Произведение «Зона риска (отрывок 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 29
Читатели: 653 +2
Дата:
Предисловие:
... Любое исправительно-трудовое учреждение, или, как его проще называют - "зона" - это всегда риск. Для всех. И для тех, кто отбывает в нём наказание, и для тех, кто носит военную форму. Для первой категории - это риск  опуститься, чтобы не шагнуть ниже той черты, через которую ты уже вольно или невольно перешагнул. Для  работающих - это риск дать волю своим эмоциям. А они в таких учреждениях бывают разными: от жалости до оголтелой злобы. Ни те, ни другие выпускать наружу нельзя. Это риск.
Риск потерять своё лицо.
И собственное достоинство.

Зона риска (отрывок 2)

...Самой старой  осужденной не только в отряде Ольги, но и во всей колонии, была осужденная Демаева. Полное её имя было Капиталина Фёдоровна, но вся зона, включая даже некоторых вольнонаёмных, звала её попросту – баба Капа. Рост у бабы Капы был ниже полутора метров, а по возрасту ей уступила бы любая осуждённая их исправительного учреждения, ибо было бабе Капе ни много, ни мало, а семьдесят девять лет.

Когда Ольга увидела на этаже старушку в рабочем фартуке, старательно подметающую в их спальном корпусе пол, она, было, приняла её за уборщицу,  совершенно упустив из вида то, что вольнонаёмных уборщиц в женской колонии держать не полагалось.  А когда баба Капа повернулась к ней лицом, то Ольга, увидев стандартную нашивку, которые были у любой осужденной, тут же поняла, что ошиблась. Впрочем, буквально в следующую секунду, Ольга едва не раскрыла рот от удивления: среди осужденных, которым больше шестидесяти лет не было, эта женщина являла резкий контраст. Морщины, испещрившие всё лицо, не давали усомниться в том, что возраст у «бабушки», как Ольга тот час же окрестила в мыслях совсем старенькую осужденную, был весьма почтенный.

Ещё больше удивилась Ольга, когда осужденная приветливым и каким-то даже весёлым голосом, вдруг сказала: «Дочур, милая,
погоди-ка,  я тебе тряпку брошу, чтобы ты в кабинете не нагрязнила». И в этот же момент она ловко бросила Ольге под ноги расправленную серую половую тряпку. К начальнику отряда обращаться подобным образом было не положено, и Ольга уже открыла рот, чтобы сделать  замечание, но осужденная всё так же весело посмотрела на неё, и Ольге показалось, что та даже ей незаметно для других моргнула правым глазом.
«Зайдите ко мне», - сухим тоном бросила через плечо Ольга, и, не переставая удивляться, прошла в свой кабинет.  Через минуту туда зашла и «бабушка», неся полный кувшин воды, чтобы выполнить приказание начальницы  и заодно  полить стоявшие на окне гибискусы и мильтонии.

После того, как цветы были самым бережным образом политы,  а почва в горшках была умело взрыхлена старой алюминиевой вилкой, Капиталина Фёдоровна начала свой рассказ, который она, как и другие осужденные, не преминула украсить острыми словцами и на ходу выдуманными деталями. Но в целом история была рассказана правдиво, поэтому  через каких-нибудь десять минут Ольга уже знала, что Капиталина Фёдоровна оказалась в тюрьме, как та сама объяснила, «из-за ревности». История, которую находящаяся в годах  женщина, поведала Ольге, показалась ей и вовсе забавной.

Как рассказала баба Капа, заприметила она одну вещь, «совершенно неприличную и гадкую». А именно, то, что её муж нет-нет, а стал поглядывать в сторону соседского огорода. Да не для того, чтобы пионами да гортензиями, росшими у их общего с соседкой забора, любоваться. Смотрел же Иван Иванович – законный супруг бабы Капы – за чужой забор именно тогда, когда сорокалетняя вдовица – соседка ихонная, выходила загорать. Тело у той было белое да сбитое. Казалось, ткни пальцем – он, словно в мягкий батон и провалится. Соседка тела своего не стыдилась, хотя купальник ей, мягко говоря, был маловат. Из-под плавок и бюстгальтера свисали откровенные складки, но вдовушка ими словно гордилась, потому что диет никаких она не соблюдала, становясь год от года всё пышнее и тучнее. Прежде чем улечься на раскладушку для принятия солнечных ванн, она несколько раз обходила свою скрипучую лежанку, будто красуясь перед росшими вокруг кустами малины и крыжовника, и демонстрируя им  свои прелести, и только потом уже ложилась, нацепив на нос бумажную полоску и прикрыв голову светлой тканевой панамкой. Вот  Иван Иванович, если был в это время в огороде, и не упускал возможности  посмотреть в сторону дородной вдовицы. Что уж за мысли в эти моменты возникали в его голове, никто не знал, а вот баба Капа, как увидела его в очередной раз, лицезреющего на соседские телеса, свои догадки реализовала довольно быстро. Взяла из дома тяжеленный старинный утюг, да вместе с ним прямиком в огород и направилась. И как только Иван Иванович нагнулся, чтобы вытащить из земли прицепившийся к лопате сорняк, она его этим утюгом и "приласкала". Да не рассчитала, видать, удара-то, ибо в вертикальное положение муж больше так и не вернулся. Повалился, горемычный, на землю, а сверху на него ещё и лопата упала.

- Я ведь на  суде даже слезинки не проронила, - тихим, словно воркующим голосом, говорила Капиталина Фёдоровна.
И была она в тот момент сама похожа на милую пушистую голубку. Посмотришь со стороны – ни за что не подумаешь, что это – осужденная за убийство женщина, да ещё и находящаяся в весьма преклонных годах! Но как бы то ни было, а убийство было совершено, а за то, что Капиталина Фёдоровна во время суда упрямо твердила, что её  Иван Иванович был виноват сам – «нечего, мол, было на полуголую молодую бабу со всею её срамотою смотреть» - осудили её на целых восемь лет. Правда, судья не мог не знать, что всего срока  Капиталине Фёдоровне отбыть никак не получится, потому что приближающееся восьмидесятилетие автоматически освобождало её от значительной части наказания. Наверное, именно поэтому, не моргнув глазом, и назначил такой большой срок. Неизвестно, что при этом подумал представитель закона, но мысли эти скорее всего сводились к следующему: «Проведёт бабка в колонии свои два года – ей и хватит. Вряд ли после того, как она разменяет девятый десяток, она накинется ещё на кого-нибудь с утюгом». Кстати, утюг, как вещественное доказательство, у Капиталины  Фёдоровны изъяли, причём забиравший старинный предмет капитан милиции, удивился, как старушка вообще могла им пользоваться по прямому назначению – уж слишком тяжёлым он показался даже мужчине.

Рассказ бабы Капы подошёл к концу, цветы, стоящие на окне, уже вовсю тянули своими тонкими корешками живительную влагу из почвы, а Ольга всё про себя посмеивалась от того, что  недавно услышала. Впрочем, ей теперь чуть ли не каждый день  приходилось слушать подобные истории, и она постепенно перестала удивляться и принимать их близко к сердцу. Потому что знала, что в рассказах осужденных женщин есть то, что на самом деле знали только они: то есть, несмотря на проведенные расследования, у каждой оставался «свой скелет в шкафу».

***

В тот день, когда в женское исправительно-трудовое учреждение должна была прибыть очередная партия новеньких осужденных, Татьяну Ивановну вызвали в управление.
- Заполни мне на них журналы с личной информацией, - попросила Ольгу Татьяна Ивановна, торопливо водя по тёмно-зелёному кителю одёжной щёткой и поправляя звёздочку на пилотке, - сколько успеешь, разумеется. С меня причитается.
- Чего там причитается? - совершенно искренне удивилась Ольга, - Вы мне вон сколько помогали, пока я в курс дела не вошла. Так что я считаю своей обязанностью…
Она не договорила, заметив улыбчиво-насмешливое выражение наставницы, которая терпеть не могла разных высокопарных фраз, и вытянувшись в струнку, отчеканила, придав голосу весёлые нотки:
- Хорошо, исполню.
Татьяна Ивановна покачала головой и вышла за дверь, так что Ольга даже не поняла, осталась та довольной её ответом или нет. Заварив себе на скорую руку чай, Ольга поставила стакан перед собой, взяла стопку тоненьких книжечек, которые именовались «журналами осужденных», вооружилась ручкой и приготовилась записывать.
Первой осужденной, переступившей порог кабинета, была тихая и какая-то боязливая молодая женщина, почти девочка, Ольгина тёзка.
Она испуганно озиралась вокруг, и когда Ольга предложила ей присесть, провела несколько раз ладонью по поверхности стула, словно хотела проверить её на гладкость.
- Кнопок нет, не бойтесь, - улыбчиво сказала Ольга. В голове она постоянно держала совет Татьяны Ивановны, гласивший, что «первая беседа – она  проводником в будущем станет». Поэтому Ольга старалась держаться в меру строгой, но в то же время не отпугивать своим видом и голосом.
- Расскажите, что случилось, как Вы здесь оказались, - глядя в лицо осужденной Ольги Ларсановой выдала заученную фразу молодая начальница.
И тут же испугалась реакции на свои слова. Ларсанова скривила сначала рот, а потом и всё лицо в какой-то неимоверно жуткой гримасе, и разрыдалась прямо на Ольгиных глазах.
Впрочем, в кабинетах начальников осужденные пускали слезу довольно часто, поэтому Ольга потянулась к графину с водой и налила полный стакан:
- Вот выпейте, - произнесла она, - и успокойтесь, пожалуйста. Обижать Вас здесь никто не собирается. Я только задам Вам несколько вопросов, на которые Вы можете ответить, а можете и не отвечать. Всё зависит от Вашего желания.
Пока осужденная Ларсанова, стуча от волнения зубами о край стакана, пила не успевшую нагреться от летней жары воду, Ольга заглянула в выписку из её личного дела. Ничего особенного там не было: сто сорок четвёртая статья – самая распространенная среди обитательниц колонии. Обычная кража. Причём речь шла далеко не о фужерах из Богемского стекла, а о вещах из детского магазина. Ну, будет хорошо себя вести – получит условно-досрочное… хотя, нет. Приглядевшись повнимательнее к исписанным быстрым, а потому не очень разборчивым почерком, строчкам, Ольга увидела, что Ларсанова уже попадалась по аналогичной статье. И срок у неё тогда был два года. Значит, «разыгрывает сцену», пытается привлечь к себе внимание и вызвать жалость, - тот час же поняла Ольга. Те, кто уже прошли колонийскую «выучку», так себя на первой беседе с начальником отряда не ведут.

Дальше последовал скорее всего вымышленный рассказ горемыки, которая «и знать - не знала, в какую беду влипла, когда ей предложили детские вещи по бросовой цене». А около магазина с детскими товарами Ларсанова, естественно, оказалась «случайно». Рассказ то и дело перемежался всхлипываниями и шмыганием носом. После того, как Ольга отпустила Ларсанову, она ещё раз подумала о том, насколько театрально некоторые осужденные могут играть роли «бедных овечек». Это сейчас она моментально «раскусила» отбывающую уже второй срок осужденную. А месяца полтора назад она бы поверила и в вымышленную байку, которая всегда была наготове у любой женщины, преступившей закон, и слёзы приняла бы за чистую монету.

Через несколько месяцев Ольга встретит Ларсанову в медицинском изоляторе и с трудом узнает её. Наглый, проницательный взгляд, заделанные обычной чёрной резинкой немытые волосы, синяк под глазом… При этом Ларсанова будет настойчиво уговаривать хирурга выдать ей освобождение от работы, демонстрируя синяки на обеих ногах. Ларсанова, которая, конечно же, тоже узнает Ольгу, улыбнётся ей, словно старой знакомой, и к своему ужасу Ольга увидит, что у её тёзки выбиты два передних зуба, что придаст лицу выражение рецидивистки со стажем.

А пока, находясь под впечатлением выступления «артистки», всё ещё испуганно озирающейся по сторонам, когда та выходила из кабинета, Ольга, словно вынырнула из своих мыслей и пригласила на беседу следующую осужденную.

- Кидяева Нина Никифоровна, - бодро отрапортовала коротко стриженная женщина лет сорока - сорока-пяти. И, не спрашивая разрешения, с лёту


Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 15.02.2023 (1)
Магдалина!
Спасибо за эти ссылки. Читала, проникаясь духом другой, неведомой мне жизни.
Сильно написано!
     11:27 15.02.2023
Да, жизнь там совсем другая, это верно. Но самое главное - надо всегда и везде оставаться человеком. 
При любых обстоятельствах. 
     11:11 10.06.2019 (1)
2
Морально трудная работа, не для слабых. Сильные и умные женщины там работают. Спасибо им за выдержку.
Зона - закрытый мир с своими особыми взаимоотношениями внутри. Я стараюсь не смотреть фильмы об этом...
Но ваш отрывок прочла - он из жизни и о жизни... там...
Спасибо!
     20:08 10.06.2019
1
Добрый вечер, Фотиния!
Да, работа не для слабых. Но человеком нужно оставаться везде. Поверьте, доброе отношение никогда никого не подводило.
Я не говорю о том, что с осужденными надо заигрывать или держаться  на одном уровне. Ни в коем случае! Но даже в  исправительно-трудовых учреждениях случаются конфликты. Самое главное - их уметь разруливать. А ещё лучше - вовремя гасить, чтобы конфликт не разрастался. Ну, иногда на что-то приходится "закрывать глаза", если речь идёт о несерьёзных или мелких нарушениях.
В милиции мне кажется, работать тяжелее.
     21:35 09.06.2019
Магдалина...читала...затаив дыхание...
Спасибо...
А  где можно прочитать роман полностью?
С искренним сердцем и пожеланием добра...
     19:15 01.06.2019 (1)
1
Магдалина!!!!!!! Я потрясена!!!! В последний раз я так читала, не отрываясь, подобного рода прозу еще в школе - взахлеб! Это была повесть бакинского автора Захара Абрамова, долгое время прослужившего в органах. Захватывающий сюжет, прекрасный язык - я в восторге.
Магдалина, жду, жду продолжения. Умница ты моя!
     19:35 01.06.2019 (1)
1
Спасибо. Не ожидала. Новелла уже написана, я просто взяла из нее два отрывка. Причем вот этот (второй) отрывок мне показался намного слабее.
Однако, читателю виднее.
Спасибо!!!!!!!!!
     20:13 01.06.2019 (1)
Магдалина, вижу только первый отрывок от 16.1.2018 и этот.А здесь на Фабуле есть полностью новелла?
     21:36 01.06.2019
Пока нет. Я, честно говоря, и не думала, что эта тема так захватит...

Но я что-нибудь придумаю.
     21:14 01.06.2019 (1)
2
Магдалина, какая жизненная правда, какая трудная тема, но как решительно вы за неё взялись. Ни одной фальшивой ноты. Читала, не отрываясь. Портретные  и языковые характеристики потрясающие.Произведение вызвало неподдельный интерес. Буду ждать продолжения. Очень понравилось.
     21:34 01.06.2019
1
Спасибо, Анна. Браться за то, что видели глаза - не очень трудно. Язык у осужденных, конечно, несколько грубее, но из этических соображений я не могу привести его здесь.
Очень рада, что Вам понравился этот отрывок.
     13:42 01.06.2019 (1)
1

 Вначале смешное. По поводу "панибратства". Я, себя тоже нагловато веду при устройстве на очередную работу  
Бывает, что "работодатели" напускают на себя деланную холодность, ставят меня "на место".
Но я всегда игнорирую и их "холодность" и их "место" - априори не считаю их лучше и важнее себя.

Ну а теперь - к серьёзному. Очень нужный и психологически глубокий рассказ, Лина!
Не все знают, какого там. Тем более, что, если "зона" и попадает в главные герои, то описывается она, чаще всего, со стороны осуждённых,
и редко когда со стороны работающих там, тоже не слишком-то счастливых людей. Спасибо тебе, Магдалина!  
     15:46 01.06.2019 (1)
Спасибо тебе , Лёша. Со стороны работающих? Ну, почему же, есть и такие. "Зона" Довлатова - самый распространенный пример. Но, если честно, я даже когда работала, всё время задумывалась над тем, каково же им, моим подчиненным. Но ведь не спросишь же... А хотелось!!!
     15:53 01.06.2019 (1)

 Лин! "Подчинённые" твои - это сотрудники, работающие с арестантами?
Ну почему бы не спросить? На корпоративах можно и поотровенничать!
Или ты держала марку субординации?  
     16:13 01.06.2019 (1)
Подчиненные, они же воспитанники - это осужденные. Но назвать "воспитанниками" людей, старше тебя на 5, 10, 15 и более лет... Официально - да, мы их так и называли. Если, например, приходили к начальнику колонии. А так... Подчиненные, конечно.
Корпоративы... Нет действа скучнее корпоратива служащих внутренних войск! На таком корпоративе служащие заняты только едой. Все молчат и боятся выпить лишнего. Дабы язык не развязался. В лучшем случае - травят анекдоты или разговаривают настолько тихо, что даже лежащие на столе ложки и вилки ничего не слышат )))
     16:23 01.06.2019 (1)
1
Теперь я всё понял, Линусь! А с вилками и ложками - эттто ты здорово!
Я оценил!  
     16:43 01.06.2019 (1)
Кстати, в органах МВД корпоративы проходят совершенно нормально. И только во ВВ вот такая чуть ли не интимно-молчаливая обстановка. Ну, не даром же тех, кто носит темно-красные погоны, за глаза "особистами" зовут.
Со времен Сталина в людях сидит страх. Представляешь?
     19:17 01.06.2019
И это можно понять...
Лучше на них вообще не ходить, на такие "тайные сборища"!  
     17:07 31.05.2019 (1)
1
Жесть..Магда, это сильно... И страшно.
     17:19 31.05.2019 (1)
1
Танюша... Это не очень страшно (если ты о работе). Кому -то же ведь надо и там работать. Сама посуди: рецидивистов около 35%. Если бы осужденных предоставили самим себе, хоть в ИТУ, хоть после - представляешь, на сколько бы выросла эта цифра?

Наш начальник Анатолий Федорович шутил : "Кому-то ведь надо и ассенизатором работать. Вот мы и есть ассенизаторы общества".
Печально, но это так.
     17:21 31.05.2019 (1)
1
И это говорит о том, что сознанием своим люди ближе к хищникам, чем к сапиенсам...
     20:22 31.05.2019 (1)
1
Думаю, что да. В исправительно-трудовых учреждениях так: "Кто успел - тот и съел". (Конечно, поговорка с более грубыми словами, я просто их приводить здесь не буду).
Как хищники: успели поймать добычу - значит сытые.
Но это всё-таки звери. У них нет сознания и они не умеют мыслить. А вот когда люди вырывают друг у друга кусок изо рта, из рук, из кармана - вот это, Танечка, действительно страшно.
Но тем не менее, даже там надо работать. И не терять лица.
     19:13 01.06.2019
1
Совершенно верно. 
     21:35 31.05.2019 (1)
1
Сложная, чрезвычайно ответственная служба, требующая огромных духовных затрат...
Не каждый сможет... Рассказ впечатлил... Благодарю, Магдалина! Помощи Вам Божией!..
     21:53 31.05.2019 (1)
Спасибо, Эми. Это будет не рассказ, а новелла. Ввиду того, что вся история целиком получается очень длинной,целиком публиковать здесь не стала. На самом деле в этом своеобразном учреждении надо суметь себя поставить. Многие не выдерживают даже испытательного срока. Что говорить? Если тебя двадцать четыре часа в сутки окружают людские судьбы, причем не просто судьбы, а изломанные и исковерканные - это не каждый сможет. Я проработала год. Смогла бы и дольше, но у меня стало резко падать зрение, а с -3 уже работать нельзя. Там очень строго, как в армии. Малейшее отклонение от нормы в плане здоровья - и всё.
Но даже этот год не прошел впустую. Он многому научил меня.
     22:41 31.05.2019 (1)
1
А если по частям публиковать?
Мне бы хотелось прочесть всю новеллу от начала до конца...
     07:30 01.06.2019
Придумаем что-нибудь.
     14:06 31.05.2019 (1)
2
Магдалинушка, солнышко, написано классно. Тема, конечно, тяжелая, но от действительности никуда не денешься. Какое жуткое место, а люди там живут и работают. Не хотелось бы туда ни в каком качестве попасть. Боже, сохрани.
     14:30 31.05.2019 (1)
Работать в исправительно-трудовом учреждении тяжело, я согласна. Но ведь кому-то надо и эту работу выполнять.
Спасибо тебе, Валюша. За твое внимание и искренность, прежде всего.
     14:33 31.05.2019 (1)
Конечно же я согласна, но я бы от такой работы свихнулась.
     14:35 31.05.2019 (1)
Это только кажется. ))) Везде есть свои плюсы и минусы
     14:38 31.05.2019 (1)
Безусловно, но я, со своей психикой,  не выдержала бы.
     14:53 31.05.2019 (1)
Ну, тогда пишите, Валентина Степановна. У Вас это очень хорошо получается. И Вам нравится, и читателям тоже. Здесь-то Вы на своем месте, не сомневаюсь.
     14:56 31.05.2019
Спасибо, Солнышко, с твоего благословения.
     14:17 31.05.2019 (1)
1
Да  уж ... Место куда  попадать не  желательно  ни в каком  качестве ..

     14:32 31.05.2019
1
Спасибо, Вера. Работа в зоне - это почти, как в милиции. Только искать преступников уже не надо.
А вот то, что воздействовать на этот контингент порой очень и очень трудно - это правда.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама