Произведение «Зона риска (отрывок 2)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 29
Читатели: 652 +1
Дата:

Зона риска (отрывок 2)

опустилась на стул, с которого двумя минутами раньше встала Ольга Ларсанова.

- Что Вам угодно знать? – спрашивайте, всё расскажу, как на духу, - продолжала она, театрально приложив руку к груди.
Ольга нахмурилась. Панибратства, тем более, со стороны осужденных, она не терпела. Поэтому, пока она листала выписку из личного дела, которую составили ей в архивном отделе, в кабинете воцарилось молчание.
- Водички можно у Вас испить? – с теми же нотками артистичности в голосе спросила Кидяева и потянулась к графину, возле которого стоял прозрачный стеклянный стакан. Ольга незаметно кивнула. Ей хотелось потянуть время, и она как можно внимательнее вчитывалась в строчки со скупой информацией. Но что оттуда можно было выудить?

И вдруг… Ольгу будто обожгло где-то внутри. Она даже глаза на секунду закрыла и тот час же открыла их, словно не веря тому, что видела. И дело было даже не в том, что Кидяева прибыла в колонию, будучи осужденной за убийство. Статья, по которой её осудили, считалась «расстрельной».
Дело в том, что за убийство могли осудить только по двум статьям – сто третьей и сто второй. Сто вторая отличалась от сто третьей тем, что по ней могли дать высшую меру наказания, а именно расстрел. Правда, было у этой статьи, равно как и у других, немыслимое количество разных пунктов и подпунктов, и высшая мера наказания назначалась далеко не всегда, но, тем не менее, номер статьи говорил сам за себя. А с тех пор, как к власти пришёл Ельцин, расстрел к осужденным применять и вовсе перестали. Поступать стали  по-другому: отправляли  лихачей, решивших поиграть с жизнью в игрушки, «на неопределенный срок» туда, откуда многие уже не возвращались. Но невозврат этот был связан отнюдь ни с тем, что осужденный по сто второй статье получал некое количество свинца в затылок. Всё было намного проще! Люди, оказавшиеся в далеко не комфортных условиях, уходили из жизни самым обычным, естественным, путём.

На тот момент, когда Ольгины глаза бегали по строчкам характеристики Кидяевой, её опыт работы пока что считался  работы совсем  маленьким. Но даже находящаяся на стажировке Ольга хорошо знала, что сто вторую статью в большинстве случаев присуждают мужчинам, причём за весьма тяжкие преступления. Что же надо было совершить ЖЕНЩИНЕ, чтобы заполучить себе в «арсенал» такое вот «богатство»?
А Кидяева,  уменьшив содержимое графина на целых два стакана, вытерла губы и самодовольно сказала:  «Ох, и хороша же водичка! Век бы пила такую».
- Ну, спрашивай, гражданка начальница, что тебе обо мне знать хочется, - добавила она, глядя на Ольгу хитроватыми глазками. И вновь повторила: «Всё как на духу расскажу тебе».
Ольга сделала вид, что пропустила обращение на «ты» мимо ушей, сразу спросила: «За что сто вторую-то схлопотала, а?»
- Да… - Кидяева досадливо поморщилась, и вдруг переменила настроение и чуть ли ни с гордостью в голосе спросила: «А что, чай поди, с такой статьёй немного тут народу наберётся».
- Немного, - в тон ей ответила Ольга, откидываясь на спинку стула и постукивая обратной стороной карандаша по оргстеклу, которым был покрыт стол в кабинете Татьяны Ивановны, - да ведь и радоваться нечему: с такой статьёй тебе условно-досрочно отсюда  век не выбраться».
- Ой-ой-ой, - игриво проговорила Кидяева, - можно подумать, что со сто третьей я бы выбралась.
- Нет, - покачала головой Ольга, - со сто третьей ты бы отсюда тоже в лучшем случае по помилованию ушла бы, - да вот только я не слышала…
- Так ведь «помиловку» и с моей статьёй дают, - перебила Кидяева, - так что… она на момент будто задумалась, а затем уж совсем весело сказала: «Будем ждать!»
- Ну, жди, - досадливо промолвила Ольга, которой весь этот концерт уже стал надоедать, поскольку нужной ей информации она почерпнуть так и не смогла. – Свободна.
- А водички ещё не нальёшь, гражданка начальница? – осведомилась Кидяева. – Вернее, я сама налью, ты только дозволь!
- Свободна! – рявкнула Ольга так, что в следующую секунду Кидяеву сдуло из кабинета будто ветром. А Ольга, достав из сумочки маленькое зеркальце, посмотрела на себя с некоторым удивлением: разве бывало такое, чтобы она кричала на осужденных?
- Значит, сегодня это случилось первый раз, - пронеслось у неё в голове. – Всё когда-то случается в первый раз. Сегодня вот голос впервые на одну из подопечных повысила…

Ольга успела записать и отметить всех вновь прибывших, что несказанно порадовало Татьяну Ивановну, которая вернулась из управления чуть ли не к концу смены.
- Солнышко ты моё, - устало произнесла наставница, когда Ольга рассказывала ей о новом контингенте. При этом Татьяна Ивановна благодарно поглядывала на аккуратную стопочку «Журналов осужденных» и на синюю, почти полностью, исписанную ручку. Дверь в кабинет была заперта изнутри, поэтому Татьяна Ивановна, никогда не позволяющая себе вольностей в отношении к нижестоящим по званию сотрудникам, немного расслабилась.
- А нас из-за такой ерунды в управу вызывали, - расстроенным голосом промолвила она, да ещё в такую жару! Какие-то бумаги читали, цифры называли, да разве что-то можно сообразить, когда за окном плюс тридцать с лишним? – Короче, зачем ездили – и сами толком не поняли… 




Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 15.02.2023 (1)
Магдалина!
Спасибо за эти ссылки. Читала, проникаясь духом другой, неведомой мне жизни.
Сильно написано!
     11:27 15.02.2023
Да, жизнь там совсем другая, это верно. Но самое главное - надо всегда и везде оставаться человеком. 
При любых обстоятельствах. 
     11:11 10.06.2019 (1)
2
Морально трудная работа, не для слабых. Сильные и умные женщины там работают. Спасибо им за выдержку.
Зона - закрытый мир с своими особыми взаимоотношениями внутри. Я стараюсь не смотреть фильмы об этом...
Но ваш отрывок прочла - он из жизни и о жизни... там...
Спасибо!
     20:08 10.06.2019
1
Добрый вечер, Фотиния!
Да, работа не для слабых. Но человеком нужно оставаться везде. Поверьте, доброе отношение никогда никого не подводило.
Я не говорю о том, что с осужденными надо заигрывать или держаться  на одном уровне. Ни в коем случае! Но даже в  исправительно-трудовых учреждениях случаются конфликты. Самое главное - их уметь разруливать. А ещё лучше - вовремя гасить, чтобы конфликт не разрастался. Ну, иногда на что-то приходится "закрывать глаза", если речь идёт о несерьёзных или мелких нарушениях.
В милиции мне кажется, работать тяжелее.
     21:35 09.06.2019
Магдалина...читала...затаив дыхание...
Спасибо...
А  где можно прочитать роман полностью?
С искренним сердцем и пожеланием добра...
     19:15 01.06.2019 (1)
1
Магдалина!!!!!!! Я потрясена!!!! В последний раз я так читала, не отрываясь, подобного рода прозу еще в школе - взахлеб! Это была повесть бакинского автора Захара Абрамова, долгое время прослужившего в органах. Захватывающий сюжет, прекрасный язык - я в восторге.
Магдалина, жду, жду продолжения. Умница ты моя!
     19:35 01.06.2019 (1)
1
Спасибо. Не ожидала. Новелла уже написана, я просто взяла из нее два отрывка. Причем вот этот (второй) отрывок мне показался намного слабее.
Однако, читателю виднее.
Спасибо!!!!!!!!!
     20:13 01.06.2019 (1)
Магдалина, вижу только первый отрывок от 16.1.2018 и этот.А здесь на Фабуле есть полностью новелла?
     21:36 01.06.2019
Пока нет. Я, честно говоря, и не думала, что эта тема так захватит...

Но я что-нибудь придумаю.
     21:14 01.06.2019 (1)
2
Магдалина, какая жизненная правда, какая трудная тема, но как решительно вы за неё взялись. Ни одной фальшивой ноты. Читала, не отрываясь. Портретные  и языковые характеристики потрясающие.Произведение вызвало неподдельный интерес. Буду ждать продолжения. Очень понравилось.
     21:34 01.06.2019
1
Спасибо, Анна. Браться за то, что видели глаза - не очень трудно. Язык у осужденных, конечно, несколько грубее, но из этических соображений я не могу привести его здесь.
Очень рада, что Вам понравился этот отрывок.
     13:42 01.06.2019 (1)
1

 Вначале смешное. По поводу "панибратства". Я, себя тоже нагловато веду при устройстве на очередную работу  
Бывает, что "работодатели" напускают на себя деланную холодность, ставят меня "на место".
Но я всегда игнорирую и их "холодность" и их "место" - априори не считаю их лучше и важнее себя.

Ну а теперь - к серьёзному. Очень нужный и психологически глубокий рассказ, Лина!
Не все знают, какого там. Тем более, что, если "зона" и попадает в главные герои, то описывается она, чаще всего, со стороны осуждённых,
и редко когда со стороны работающих там, тоже не слишком-то счастливых людей. Спасибо тебе, Магдалина!  
     15:46 01.06.2019 (1)
Спасибо тебе , Лёша. Со стороны работающих? Ну, почему же, есть и такие. "Зона" Довлатова - самый распространенный пример. Но, если честно, я даже когда работала, всё время задумывалась над тем, каково же им, моим подчиненным. Но ведь не спросишь же... А хотелось!!!
     15:53 01.06.2019 (1)

 Лин! "Подчинённые" твои - это сотрудники, работающие с арестантами?
Ну почему бы не спросить? На корпоративах можно и поотровенничать!
Или ты держала марку субординации?  
     16:13 01.06.2019 (1)
Подчиненные, они же воспитанники - это осужденные. Но назвать "воспитанниками" людей, старше тебя на 5, 10, 15 и более лет... Официально - да, мы их так и называли. Если, например, приходили к начальнику колонии. А так... Подчиненные, конечно.
Корпоративы... Нет действа скучнее корпоратива служащих внутренних войск! На таком корпоративе служащие заняты только едой. Все молчат и боятся выпить лишнего. Дабы язык не развязался. В лучшем случае - травят анекдоты или разговаривают настолько тихо, что даже лежащие на столе ложки и вилки ничего не слышат )))
     16:23 01.06.2019 (1)
1
Теперь я всё понял, Линусь! А с вилками и ложками - эттто ты здорово!
Я оценил!  
     16:43 01.06.2019 (1)
Кстати, в органах МВД корпоративы проходят совершенно нормально. И только во ВВ вот такая чуть ли не интимно-молчаливая обстановка. Ну, не даром же тех, кто носит темно-красные погоны, за глаза "особистами" зовут.
Со времен Сталина в людях сидит страх. Представляешь?
     19:17 01.06.2019
И это можно понять...
Лучше на них вообще не ходить, на такие "тайные сборища"!  
     17:07 31.05.2019 (1)
1
Жесть..Магда, это сильно... И страшно.
     17:19 31.05.2019 (1)
1
Танюша... Это не очень страшно (если ты о работе). Кому -то же ведь надо и там работать. Сама посуди: рецидивистов около 35%. Если бы осужденных предоставили самим себе, хоть в ИТУ, хоть после - представляешь, на сколько бы выросла эта цифра?

Наш начальник Анатолий Федорович шутил : "Кому-то ведь надо и ассенизатором работать. Вот мы и есть ассенизаторы общества".
Печально, но это так.
     17:21 31.05.2019 (1)
1
И это говорит о том, что сознанием своим люди ближе к хищникам, чем к сапиенсам...
     20:22 31.05.2019 (1)
1
Думаю, что да. В исправительно-трудовых учреждениях так: "Кто успел - тот и съел". (Конечно, поговорка с более грубыми словами, я просто их приводить здесь не буду).
Как хищники: успели поймать добычу - значит сытые.
Но это всё-таки звери. У них нет сознания и они не умеют мыслить. А вот когда люди вырывают друг у друга кусок изо рта, из рук, из кармана - вот это, Танечка, действительно страшно.
Но тем не менее, даже там надо работать. И не терять лица.
     19:13 01.06.2019
1
Совершенно верно. 
     21:35 31.05.2019 (1)
1
Сложная, чрезвычайно ответственная служба, требующая огромных духовных затрат...
Не каждый сможет... Рассказ впечатлил... Благодарю, Магдалина! Помощи Вам Божией!..
     21:53 31.05.2019 (1)
Спасибо, Эми. Это будет не рассказ, а новелла. Ввиду того, что вся история целиком получается очень длинной,целиком публиковать здесь не стала. На самом деле в этом своеобразном учреждении надо суметь себя поставить. Многие не выдерживают даже испытательного срока. Что говорить? Если тебя двадцать четыре часа в сутки окружают людские судьбы, причем не просто судьбы, а изломанные и исковерканные - это не каждый сможет. Я проработала год. Смогла бы и дольше, но у меня стало резко падать зрение, а с -3 уже работать нельзя. Там очень строго, как в армии. Малейшее отклонение от нормы в плане здоровья - и всё.
Но даже этот год не прошел впустую. Он многому научил меня.
     22:41 31.05.2019 (1)
1
А если по частям публиковать?
Мне бы хотелось прочесть всю новеллу от начала до конца...
     07:30 01.06.2019
Придумаем что-нибудь.
     14:06 31.05.2019 (1)
2
Магдалинушка, солнышко, написано классно. Тема, конечно, тяжелая, но от действительности никуда не денешься. Какое жуткое место, а люди там живут и работают. Не хотелось бы туда ни в каком качестве попасть. Боже, сохрани.
     14:30 31.05.2019 (1)
Работать в исправительно-трудовом учреждении тяжело, я согласна. Но ведь кому-то надо и эту работу выполнять.
Спасибо тебе, Валюша. За твое внимание и искренность, прежде всего.
     14:33 31.05.2019 (1)
Конечно же я согласна, но я бы от такой работы свихнулась.
     14:35 31.05.2019 (1)
Это только кажется. ))) Везде есть свои плюсы и минусы
     14:38 31.05.2019 (1)
Безусловно, но я, со своей психикой,  не выдержала бы.
     14:53 31.05.2019 (1)
Ну, тогда пишите, Валентина Степановна. У Вас это очень хорошо получается. И Вам нравится, и читателям тоже. Здесь-то Вы на своем месте, не сомневаюсь.
     14:56 31.05.2019
Спасибо, Солнышко, с твоего благословения.
     14:17 31.05.2019 (1)
1
Да  уж ... Место куда  попадать не  желательно  ни в каком  качестве ..

     14:32 31.05.2019
1
Спасибо, Вера. Работа в зоне - это почти, как в милиции. Только искать преступников уже не надо.
А вот то, что воздействовать на этот контингент порой очень и очень трудно - это правда.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама