Михаил 5. Отчизна счастья

может быть, знаешь дорогу в Город Красного Камня?
- Знаю, туда из Эдварграда два дня пути морем.
- А ты смог бы меня туда отвезти?
- Я не знаю пока, куда пойду в следующий раз, но я могу указать тебе корабль, с которого ты сможешь сойти в Красном Камне.
Только теперь Брайн заметил, что этот мужик, красавец, сложенный подобно гимнасту, сед как глубокий старик, хотя ни за что не дал бы ему больше тридцати пяти.
Йорик быстро познакомился со всеми, и дальше двинулись уже впятером. В пути моряк помалкивал, как будто в задумчивости. Ероха решил было над ним позабавиться, и спросил что-то по-ахайски. Оба наемника обратились в слух, предвкушая, каков будет ответ. Йорик загадочно ухмыльнулся, немного помолчал так, вроде паузу выдержал, а потом как выпалит Ерохе что-то в двух-трех предложених – те с Расулом аж рты открыли. Потом Расул захохотал и захлопал Ероху по плечу: не тужи, мол, друг. Ероха съежился и стал бубнить что-то себе под нос.Чем так огрел его Йорик, Брайн не узнал, как ни старался. В ответ на его расспросы Ероха огрызался, Йорик злорадно скалился, но молчал., а Расул снова начинал ржать, и говорил, что не может перевести Брайну ЭТО, потому что недостаточно хорошо знает мезийский.
К вечеру следующего дня приехали на постоялый двор, где решили заночевать и сняли большую комнату. Тут же стало ясно, что Расул и Ероха ночевать в ней не станут. Местный кузнец справлял свои именины, и вояки поспешили присоединиться к празднеству. Веселье было такое бурное, что друзья скоро видимо, потеряли друг друга из виду. Уже стемнело, когда в комнату прибежал Расул.
- Где Ероха? - спросил он, и комната вмиг наполнилась характерным запахом.
- Кто его знает, ты же с ним уходил.
- Как увидишь его - скажи, что я в Эдварград уехал.
- Что, и не заночуешь?
- Нет, не могу. Сейчас знакомого встретил. Он из Эдварграда едет, сказал, что там купца видал, который нам деньги немалые должен. Только он уезжать собирался, завтра поутру уплывут наши монетки, если сегодня не уплыли. Только бы застать его! Парни наши там есть, тряхнем мироеда не меньше, чем на пару золотых. Ничего, если не расшибусь дорогой, то часа через три-четыре там буду. Ну, бывай, там увидимся!
- Постой, меч возьми! - крикнул вслед Алекс, которому наемники поручили охранять оружие.
- Оставь пока, Ерохе отдашь!
- Ни пуха, ни пера!
Йорик даже не повернул головы в сторону Расула. За вечер он наточил хорошенько саблю, и теперь лежал, глядя в потолок и не с кем не разговаривая, вроде даже как нервничая, и на предложение поужинать, очень резко ответил, что не голоден. Готкхаб - вечерняя луна приблизился к своему полночному зениту, Алекс давно дрых, и светильник в комнате не горел, когда Йорик все же спросил Брайна:
- Спишь?
- Да.
- Ясно. Ты крестьянин, откуда так хорошо говоришь по-мезийски?
- Дед учил мезийскому языку и грамоте.
- Да? А я вот своих дедов не знал. Зачем тебе в Красный Камень?
- Мое дело.
- Ладно, не хочешь рассказывать - не надо. Просто я в толк не возьму, что могло понадобиться тебе, крестьянину из Кападдокии там, в Красном Камне. Как ты вообще мог о нем услышать? Это такая дыра, даже корабли, проходящие рядом, редко туда заходят.
- Может ты мне расскажешь, куда путь держишь?
- Сейчас мне тут кое-что сделать надо, потом в Эдварград, а оттуда… Оттуда дорога моя лежит в землю обетованную, отчизну счастья.
- Как это?
- А вот слушай: Сидел я как-то в кабаке, гляжу - знакомый мой. Четыре года мы с ним не виделись перед этим, тоже моряк. Ну, поздоровались, штоф взяли, сидим, разговариваем. Тут-то он мне и рассказал о земле обетованной. Они плыли из Эдварграда в Ланс и попали в бурю, которая отнесла их далеко, до самого Восточного Океана, и еще дальше. Долго-долго они там плыли, сами не зная, куда, многие померли с голоду и от болезней. Вобщем, пристали они, в конце концов, к острову, длинной в четыреста пятьдесят верст, и шириной в двести. Остров этот и есть рай земной. Зерно, посаженое там в землю, через семь дней дает налитой колос. Сорви с ветки плод - через десять дней приходи за новым. Теленок там уже полгода отроду размером с быка и готов на убой. Стадам тамошним и стаям птиц нет числа, а корма для них не убывает. Рыбы в реках и озерах столько, что в ином месте поставь в воду жердь - она не упадет. И вода там чудесная: войди в любой ручей - зарастут все раны и язвы, выпей из него - отступит любая хворь. Берег там сплошь почти из жемчуга. Уезжая, они взяли его с собою четыре мешка, причем брали жемчужины не меньше чем толщиной в ппалец. А золота за три месяца намыли сто двадцать пудов!
- Ничего себе! Они все разбогатели, наверное?
- Нет. Их корабль разбился на обратном пути, у берегов Джеката. Но он описал мне дорогу туда, и я уже рассчитал путь и нанес остров на мои карты. Теперь я собираю деньги, чтобы нанять большой корабль с командой (мой не дойдет туда). Тогда всем нуждающимся я укажу дорогу туда. Не будет больше нищих, неисцелимых, голодающих - всем хватит места в отчизне счастья. Так-то вот.
Но что-то засиделся я. Пора мне идти.
- Куда?
- В соседнюю комнату, я выкупил ее у мужиков.
- Зачем? Тут места на всех хватит.
- Нет, я должен быть там. Этой ночью я буду там с женщиной.
-   Странно. Если бы я собирался провести ночь с женщиной, то вечером сходил бы в баню, одел бы свежие подштанники, и побрил бы рожу, а не сидел бы как ты, и не точил бы весь вечер саблю.
Йорик ушел, а Брайн, засыпая, слышал, как за окном веселятся гости кузнеца, а за стеной торговец, у которого расковалась лошадь, кроет матом именинника, говоря, что по его милости, проводит здесь уже вторую ночь.
«Алекс хочет войны все прекратить, - думал Брайн - моряк этот - землю обетованную открыть. И ведь не для себя все, для людей! Блажные!»