Произведение «Истина и однобокость» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 610 +1
Дата:

Истина и однобокость

вождей — это от воинствующего невежества церковных учителей. В Коране этот вопрос освещается. О ВЫ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! КОГДА ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ ПО ПУТИ АЛЛАХА, ТО РАЗЛИЧАЙТЕ И НЕ ГОВОРИТЕ ТОМУ, КТО ПРЕДЛОЖИТ ВАМ МИР: «ТЫ НЕ ВЕРУЮЩИЙ», - ДОМОГАЯСЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ ЖИЗНИ БЛИЖНЕЙ. ВЕДЬ У АЛЛАХА - ОБИЛЬНАЯ ДОБЫЧА. ТАКОВЫ БЫЛИ ВЫ РАНЬШЕ, НО АЛЛАХ ОКАЗАЛ ВАМ МИЛОСТЬ. РАЗЛИЧАЙТЕ ЖЕ: ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ СВЕДУЩ В ТОМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ(Коран 4:96, перевод и нумерация стихов Крачковского). Сказано же в Евангелии: последние будут первыми. Не за дедами, а за внуками грядущее, хотя они выползают на свет безо всякого знания о Боге, как в своё время и деды. ВЕНЕЦ СТАРИКОВ - СЫНОВЬЯ СЫНОВЕЙ, И СЛАВА ДЕТЕЙ - РОДИТЕЛИ ИХ(Притчи 17:6). То есть генерации взаимосвязаны, но слава будущей жизни величественней текущей. Почему сказано: приготовьте, выровняйте путь Господу?(Матфей 3:3)  Камни надо удалить и ямки заровнять. Когда едешь даже по равнине, а не то что по кавказским теснинам, видишь, что земля образована из мужских холмов, проподнятостей и женских низин, оврагов, балок, по которым текут воды. Воды и разрушают холмы, и женщины разрушают мужчин, потому их надо слить вместе, как единого евнуха.
Патриарх Кирилл, а по другим данным,  митрополит Тихон Шевкунов вывез из опальной Украины краснобая Андрея Ткачёва, чтобы златоустый  протоирей читал лекции в России взамен умника Андрея Кураева, который к выборам и интронизации Кирилла опубликовал в «Литературке» объёмистую пастораль на целую страницу, но из-за того, что не получил обжитую при Алексии Втором должность пресс-секретаря, вдруг на 180 градусов изменил своё мнение к патриарху и церковным порядкам. Телеканал Спас транслирует пустословие Андрея Ткачёва, за которое, видимо, отчисляет протоирею плату, но никто и не думает умертвлять пустослова. Разве можно за бабью болтовню казнить человека! Многажды расколотая русская православная церковь и окончательно добитая Михайлом Ломоносовым, Львом Толстым и безбожным пророком Лениным сегодня якобы возрождается и в срочном порядке строит тысячи храмов. Никто не задаётся вопросом, почему у вымирающего русского народа не хватает детских садов. Прихватизированные предприятия сбросили  их с бюджета, а церковь взяла  под свою эгиду, поднастроив маковки и кресты.  Будут ли они наполняться жизнью, уж не говорю, культовые здания,  - ампутированные у народа культи? Мне стыдно, когда я посылаю праздничные поздравления родным и близким, потому что исполнение их зависит исключительно от Бога. Чувствуют ли люди нравственный изъян, если они избрали своей профессией нести пургу? Церковь - анклав единства, приготовляемый для неба. До времени небожители пока не забираются с земли, но предостеречься от лукавства нам необходимо(Иоанн 17:15). В молодости я посетил  несколько монастырей, но даже среди монахов видел людей заскорузлых. Да  и на христианских телеканалах и сайтах особого сияния не ощущается, скорее ретроградство и реакционность. Не хочется дуть в общую дуду и обвинять церковь в мракобесии. Что существует, значит, у него есть ниша и место. Новым обрушившимся на церковь львом (Толстым) не хочу быть. Я сам однобокий и беспомощный, и всё же позиционировать себя надо, а занятая позиция требует сравнения  и относительности в окружающем мире — где я? В Откровении написано: ИМЕЮ ПРОТИВ ТЕБЯ ТО, ЧТО ТЫ ОСТАВИЛ ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ ТВОЮ(Откровение 2:4). Когда я поверил в 33 года в Бога, а это самое замечательное событие в моей жизни, в минуты духовного экстаза мои неприспособленные для зрения пальцы различали цвета. Тогда каждый номер журнала «Наука и религия», который я выписывал, выходил с разными цветными обложками, и я упражнял свои пальцы на них, а также на цветных карандашах. Это было удивительно, феноменально, экстраординарно… Но потом это прекратилось, и я чувствовал себя виноватым. Но постепенно с течением времени я постиг, что мои мозги — вовсе не родник, откуда грассируют мысли, а только приёмник, принимающий словесное кружево с космического генератора. Тут уж я, конечно, душевно успокоился, поскольку такая любовь посерьёзней первой. Но я также понял, что не один я уникум, у которого небесная милость гостит. Все люди в зависимости от драгоценности сосуда — власти, писатели, ремесленники — руководствуются Богом. Что есть свободная личная воля — это детское заблуждение. Зрелым умом апостола Павла до нас доводится, что мысли, желания и их исполнение производятся в людях исключительно  Богом(Филиппийцам 2:13). И я счастлив, будучи песчинкой, что притяжение и связь с камнем, с великой скалой — налицо. Пишу я свои религиозные статьи не ради учительства, которое и Христовы апостолы, и Лев Толстой называли зряшным, вредным делом(Матфей 23:8; Иакова 3:1; 1 Тимофею 1:5-7), - это своего рода Богопознание. Я выпрашиваю у Бога тему и принимаю информацию по теме. ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ; ИЩИТЕ, И НАЙДЕТЕ; СТУЧИТЕ, И ОТВОРЯТ ВАМ(Лука 11:9). Ведь если нет вопроса, нет желания и жажды познания мироустройства, никто и не ответит. Что у меня не ересь в голове накапливается, я понял по созвучию с мировоззрением Низами Гянджави, Григория Сковороды, Льва Толстого. Может, кто-то и со мной войдёт в симфонию, и я всегда рад духовному братству.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама