Произведение «НЕ У-ШУ, ТАК УКУШУ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:

НЕ У-ШУ, ТАК УКУШУ.

            НЕ  У-ШУ,  ТАК  У-КУ-ШУ!

    Приход старческой немощи также неизбежен, как и смена времени года.  Но как трудно привыкать к мысли, что установленная планка делается не досягаемой.  Как трудно приучать себя к мысли, что и морально и физически ты не можешь соответствовать тому уровню, жить по которому привык.  Особенно мучительно этот переход происходит у сельских жителей.  Видеть как зарастает огород,  да силы то совсем не осталось.  Хотя глазами всё бы переделал. А что со скотиной расставаться, что родину покинуть – равноценная трагедия.   
  Михайловна держалась за корову до последнего. Кое как присев на скамеечку, обмыла вымя, приласкала свою Зорьку и принялась за доение. С трудом начиркав пол ведра , Михайловна с трудом разогнула онемевшую спину. И в это время Зорька, с царственной невозмутимостью, опрокидывает ведро. Не молока было жалко  хозяйке. Жаль трудов своих напрасных, при больной спине и суставах.
Михайловна вначале высказала корове все свои обиды, совестила и стыдила её последними словами. Потом от отчаяния даже ударила несколько раз  сухоньким кулачком  по широкой спине. Но что показалось самым обидным, та даже ни шкурой не повела, ни ресницей  не вздрогнула.  И тогда, неожиданно для себя, старушка искусала корове ухо.  Зорька от неожиданности перестала жевать и, посмотрев на хозяйку, вопросительно замычала.
В тот же день дед получил долгожданное разрешение на продажу кормилицы.


            Наталья Бахтина. г. Коряжма. Архангельская обл.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама