Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.8» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 577 +1
Дата:
«Солнечный камень»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.8


Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни на страже человека

Камни счастья. Солнечный камень

Будем как Солнце! Забудем о том,
Кто нас ведёт по пути золотому,
Будем лишь помнить, что вечно к иному,
К новому, к сильному, к доброму, к злому,
Ярко стремимся мы в сне золотом.
Будем молиться всегда неземному,
В нашем хотеньи земном!
(Константин Бальмонт)

"И дольше века длится день"...
  Сауле прокомментировала эту фразу из стихотворения Бориса Пастернака.  Да не просто, а стихами:
- И дольше века длится день!
Раскрыла ночь свои объятья,
И скрылась солнечная тень...
- А люди спят в своих кроватях..., - закончила с улыбкой стихотворный опус Сауле Лахесис.
- Лахесис! Спасибо! А я всё думала, какую рифму подобрать, - поблагодарила Сауле, приняв всё всерьёз.
  Антропос недовольно сощурила глаза и заговорила сквозь зубы:
- Сауле, Сауле! Это, конечно, интересно, но ты появилась здесь, чтобы стихи читать или  о себе рассказать? Только поэтому?
  Клото и, особенно, Лахесис посмотрели на сестру с укором.
- Что вы! - Сауле нисколько не обиделась. - Не только о себе рассказать, но и кое-что показать.
- Что, топорик с собой принесла? - с ехидцей спросила Антропос.
- Ты что, сестра! - опять не выдержала Лахесис. - Разве так гостей встречают! Все от тебя разбегутся!
- У нас что-то в последнее время всех слишком много, - настаивала на своём старшая Мойра.
- Что ты, Антропа! Они  приходят, зная, что мы тут судьбы камням предсказываем, не только людям, - на этот раз замечание сестре попыталась высказать Клото.
  Антропос хотела сказать, что это игрушки, предсказывать судьбы неживым камням, но тут случилось непридвиденное. Мойры заметили в руках Сауле камень. Это было почти невозможно в сумерках. Но камень  излучал тепло и свет.
- Я пришла к вам издалека  не просто так. Поверьте, покинуть родную Балтию мне было не просто, - проникновенно, с лёгкой грустью в голосе  произнесла Сауле. - До меня дошли слухи, что вы решили и камням судьбу предсказывать, не только людям, и решила вам преподнести в подарок мой солнечный камень.
- А вот солнечный камень нам нужен. Веселее с ним жить, - обрадовалась Клото. (1)
- Мой камень хорош,  - согласилась Сауле. -  Солнышком его хорошо припекает. Солнышко в нём живёт.
  Какие только минералы не величаются ныне солнечным камнем!  И янтарь, носящий это гордое имя не без оснований. И каменный уголь, излучающий тепло и свет. И исландский шпат вместе  с турмалином и иолитом - прозрачным камнем,  служившим викингам примитивным  компасом.
  Блистает искрами, подобно солнечным лучам авантюрин.
ламинго цвет и солнца пламень,
И пурпура античный вскрик.
Таинственно-волшебный камень,
С названьем нежным - сердолик!"
(Энн Пиджен)
К солнечным камням причисляют и  буро-жёлтый сердолик. Окрашенный  примесями в желтоватый или розоватый оттенки селенит, и с радужным полосато-золотистым сиянием тигровый глаз, и жёлтый цитрин.
  Все эти камни считают солнечными прежде всего  за счёт золотисто-жёлтого, как солнечные лучики, цвета.
- Список солнечных камней можно продолжать и продолжать...
С этими словами перед мойрами и Сауле предстала неотразимая Анна Перенна, богиня времени.
- Не ждали? А я снова к вам....Солнечный камень мудрецов упоминается в культах древних народов Бразилии.
  Не дожидаясь ответа, Анна Перенна стала рассказывать. Сауле смотрела на неё завороженно. Богиня Солнца много слышала о Богине Времени, но так близко ещё не встречалась.
Анна с улыбкой посмотрела на Сауле, качнула головой в знак того, что рада её видеть и, обращаясь к мойрам, продолжила:
- Испокон веков считалось, что ношение камня цитрина на лбу увеличивает психическую силу ума, несёт душевное равновесие. Жрецы носили диадемы с цитринами. Только так можно достичь наивысшего божественного провидения.
- Верно, - согласилась Сауле. - Целители  использовали цитрины  в своих тайных обрядах, открывая всё новые и новые свойства этого камня.
Забыв о том, что говорит не она, а Анна, Сауле продолжала:
- Талисманы-цитрины дарят своему хозяину защиту от негативных мыслей, окружая человека отражённым солнечным теплом. Способствуют ясности мышлению и помогают открыться новым идеям.
Анна Перенна,  тактично выслушав солнечную богиню,  дала ей  знак
рукой помолчать. Сауле пристыженно примолкла. Кто станет спорить с Богиней Времени? Самой дороже.
- Я хочу поведать историю солнечного камня, - начала  Анна Перенна. -
  Давным-давно, когда  Земля только зарождалась, на планете, кроме воды, ничего больше не было. Солнце всходило по утрам и весь день любовалось на своё прелестное отражение на глади океана. (2)  К  вечеру оно уходило за горизонт, а  на небе появлялась Луна. Светила никогда не встречались.
  И вот однажды, Солнце захотело  познакомиться с Луной.
- Ведь так утомительно смотреть на себя  весь день.
  Но холодная Луна начала убегать от обжигающего Солнца.
- Почему прекрасная  незнакомка стремительно удаляется от меня вместо того, чтобы встретиться?  - удивлялось  Солнце и ещё  7 дней догоняло убегающую Луну.
  На 8 день дневное Светило потеряло надежду догнать Луну и подружиться с ней.
- Нам с Луной никогда не придётся встретиться.
  От бессилия Солнце заплакало. Горькие слёзы катились и катились из его огненных глаз, превращаясь в солнечные камни.
  Долго плакало Солнце. Много камней рассеялось по Земле. Красиво переливаются они золотистыми искрами и приносят радость и счастье своему обладателю.
На ладони Анны Перенны показался камень жёлтого цвета с зазубринами по краям. Вкрапления белого цвета засверкали под лучами солнца.
Неудивительно, что этот драгоценный камень состоит в любимчиках у аристократических семей Европы и нуворишей* Востока. Его оранжевое свечение и блеск, соперничающий со сверканием бриллиантов, не оставляют равнодушным. (3)
* нувориш - разбогатевший богач-выскочка.
"Царь драгоценных камней в этом мире!
Солнечный камень! Сияй в моей лире!!!
Видишь, как пламя из камня струится?
Видишь, в прозрачности искра родится?
Камень пылает, он страсть излучает!
Солнечной яростью кровь насыщает!
Чувство любви пробуждает отважно,
Время пришло и сейчас это важно"
(Лариса Чаплыгина)
  Впервые солнечный камень в качестве магического талисмана начали использовать в Древней Индии, а затем  и в Древней Греции.  Его считали проводником между миром живых и миром мёртвых, применяли в спиритических сеансах.
  В эпоху Возрождения искристый минерал символизировал небесные светила и использовался в астрономических исследованиях.
  Хотя термин "солнечный камень" периодически используют в отношении совершенно разных минералов,  наиболее часто так называют камень андезин.
Андезин относится к категории драгоценных камней, хотя  он малоизвестен. Тем не менее его прозрачные кристаллы хорошо поддаются огранке. Прекрасный вид имеют андезины, обладающие оптическими эффектами, которые в основном полируются в кабошоны.*(4)
  Цена такого камня достаточно высокая.
* кабошон - способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней.
  Происхождение названия относят к горной системе Анд, где эти полезные ископаемые встречаются достаточно часто. Иногда попадаются очень крупные  камни, достигающие несколько десятков карат.
  Андезин очень твёрдый минерал с хорошим стеклянным блеском.  Имеет  оттенки от белого, бесцветного, розоватого, желтоватого, красно-оранжевого, сероватого и светло-зелёного цвета. Ювелиры для создания украшений предпочитают иметь дело с андезином, найденным в Альпах или в  США.
  Ещё один солнечный камень, более близкий к Солнцу - гелиолит, название которого произошло от двух греческих слов "гелиос" ("Солнце") и "литос" ("камень").
  Гелиолит, получивший название в честь небесного светила, сначала имел более прозаическое наименование. Геологи зачислили его в категорию полевых шпатов и назвали олигоклазом.**
**олигоклаз - породообразующий минерал из подгруппы плагиоклазов группы полевых шпатов.
  Ювелиры заметили, что встречаются образцы породы, которые достойны стать драгоценными украшениями.
Необходима только качественная огранка.
  Прозрачный кристалл состоит из натрия, кальция, алюминия и имеет многочисленные мелкие включения, влияющие на его цвет. Именно эти примеси стали причиной ценности гелиолита. Благодаря им он под влиянием солнечного света переливается сотнями искорок и смотрится очень эффектно. (5)
  В 1962 году в Гренландии  был найден необычный минерал, названный по месту находки у мыса Тугтуп тунтупитом. Датский геолог Хеннинг Соренсен (род.1926), обнаруживший камень в 1957 году в щёлочном массиве Илимауссак на юге Гренландии, назвал его бериллсодалитом.*
  Под действием солнечного света  окраска камня начинала меняться - постепенно она становилась более интенсивной, приобретая ярко-оранжевый цвет.  В темноте же шёл обратный процесс - камень  медленно бледнел. (6) Чем не камень Солнце?
Особенностью настоящего солнечного камня является его способность излучать загадочное мерцание в темноте. По этому признаку можно сразу отличить оригинальный самоцвет от подделки.
Тугтупит обладает  любопытной особенностью - фотохромизмом, от греч. photos - "свет".  Необычайный блеск связывает этот камень с  бериллом,  а с солидатом то, что слабо пропускает солнечный свет.
  * Содалит - ценный королевский синий минерал, широко распространенный, как декоративный драгоценный камень.
Назван так в честь содержания в нём натрия. Относительно хрупкий минерал, слабо пропускает свет.
  Берилл - минерал зелёного, желтовато-белого или серого цвета. Компоненты берилливых руд: изумруд, аквамарин, гелиодор.
  Название берилла восходит через лат. beryllus к греч. βήρυλλος, что означает "драгоценный сине-зелёный (цвета морской воды) камень".
Значение слова в дальнейшем сузилось до минерала берилла.
  Позже слово berillus было сокращено как brill, откуда произошло итал. brillare "блестеть", послужившее источником для французского brille и бриллиант.
Арктические народы, заселявшие Гренландию  задолго до открытия острова европейцами, называли тугтупит "оленьим камнем".
Эскимосско- алеутское слово "тутту" означает "оленья кровь". И название это связано с одной легендой, согласно которой камень образовался от пролитой оленьей крови. И действительно многие камни тугтупита очень напоминают пропитанный кровью снег.
Встречается Тугтупит редко, кроме Гренландии, в Канаде и в  России, на Кольском полуострове. Может использоваться в качестве поделочного камня, гранится в виде кабошонов. Ценится коллекционерами минералов.
  Общим для всех видов солнечных  кристаллов является схожесть по цвету с солнцем. Но это не значит, что это просто жёлтые камни. Например, ювелиры нашли и выделили несколько интересных разновидностей гелиолита. В основном на цвет минерала влияет регион, в котором были найдены залежи.
  Солнечный камень из Норвегии блестит ярче других благодаря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 09.07.2019 (1)
Легенда о сердолике красивая... И вообще, много узнала о видах кристаллов.. Спасибо,Анечка.
     20:24 09.07.2019
1
Да, столько красивых легенд! Будет ещё...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама