Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.9» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 673 +1
Дата:
«Инанна»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.9

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне
Любовь и предательство

"Иногда, на время, лучше оставить всё как есть, шагая куда глаза глядят… Стать подобным свободному ветру, одиноким звёздам, мудрому солнцу и немой луне"
(Пауло Коэльо)

  От солнечного камня во дворце мойр стало светло как днём, хотя наступали сумерки. Сауле уже засобиралась назад, в свою родную Балтию. Но прежде она обратилась к Богине Времени.
- Интересно ты, Анна, рассказала о моём солнечном камне.
  Анна ответила своеобразно:
- "Знания - это город,  в строительство которого каждое человеческое существо вносит свой камень". (1)
- Человек, человек...Человек и камень - одно и тоже, - стала рассуждать Сауле, ей уже было не до обратной дороги. Слова Анны Перенны отвлекли её, она уже не торопилась домой. Любила Солнечная Богиня поразмыслить. Тем более были слушатели, вернее, слушательницы.
- Камень неподвижен, и поэтому  кажется, что камень мёртв. Но стоит поднять камень вверх, бросить его в ущелье, камень тут же оживает, он летит, двигается, падает. Значит, - тут Сауле многозначительно посмотрела сначала на мойр, потом остановила свой взгляд на Анне Перенне, - камень жив, невзирая на то, что именно человек двигает камнем. Иначе  камень так и будет лежать на земле всю вечность. (2)
- Верно, -  согласилась Анна Перенна. - И люди  полагают, что камень, и вообще вся недвижимость: мебель, стол, диван, кресло, стена и особенно современный автомобиль  без их  вмешательства не двинется с места.
- То есть люди сами двигают предметы, и уверены в том, что предмет без человека мёртв? - предположила Лахесис заинтересованно. -  Тогда возникает вопрос: жив ли сам человек по отношению к этим мёртвым предметам?
  Сауле и Анна Перенна  посмотрели на младшую мойру с улыбкой.
- Многие  скажут - да, ибо человек двигается, дышит и живёт без вмешательства кого либо, - подтвердила Сауле.
- "Мол, мы всё сами делаем, самостоятельно, - за людей ответила Анна, -  без чьей либо помощи". 
- Ну, да! - вступила Клото. - Человек бегает, прыгает, ест, смеётся, и все эти движения он совершает произвольно.
- То есть, - тут вмешалась Антропос, старшая Мойра. -  Человек не камень, которого должен сдвинуть с места кто-то посторонний.
- Ведь сам камень двигаться не в состоянии, - подтвердила Сауле.
- Но есть и движущиеся камни..., - в задумчивости произнесла Анна Перенна. - В США, в долине смерти.(3)
- Но там камни двигаются под воздействием атмосферных явлений, - парировала Сауле. -  Теперь возникает вопрос: а может человеком тоже кто - то двигает, только не с внешней стороны, а изнутри? Иначе, если это не так, то почему после физической смерти тело человека превращается в песок, в камень? Какая разница между человеческим трупом и простым камнем? Никакой!
  Кто - то кем - то или чем - то вечно двигает. Это закон! Произвольного ничего нет и быть не может никак. Произвольное есть вечное, произвольным может быть солнце, луна, небо, земля, ветер, могут быть облака, но не человек, ибо чисто физически люди  не вечны.
- По вашему,  людьми  водит, управляет, двигает  кто то изнутри, а не мы, Мойры, Богини Судьбы? - удивилась даже  Антропос.
- Как сказать...как сказать...- покачала головой Анна Перенна. - Человеку только  кажется, что он один и всё делает сам, а на самом деле он не один, есть ещё кто-то  внутри его, точнее сказать, его душа.
- Но душа человеческая в нашей власти! Иначе быть не может! - прихлопнула рукой по подлокотника своего мягкого, облачного кресла Антропос. - Это значит, человеком управляет душа изнутри, как управляет повозкой всадник.
- Или автомобилем водитель, - согласилась Анна Перенна. - Без
водителя автомобиль так и будет стоять под солнцем или под дождём, будет гнить и в конце концов превратится в металлолом.
-  Таким образом, - подвела итог рассуждений Сауле,  - мы выяснили, что между камнем и человеком по сути разницы нет, человек двигает камень, а самого человека тоже в свою очередь кто - то двигает.  Не важно где находится этот двигатель - внутри или снаружи.  Не имеет значения, мы видим этот двигатель своими глазами или он спрятан от нас? Главное то, что людьми двигают, управляют точно также, как мы двигаем камнями или креслом - качалкой.
- Своим креслом я двигаю сама! - с вызовом заявила Антропос.
- Двигай, двигайте! А я уже опаздываю. Пока, пока! - с этими словами Сауле исчезла с глаз, будто испарилась.
- Ну вот, только что была здесь, и уже её нет, как и солнышко зашло, - вздохнула с сожалением Лахесис.
- Как солнце зашло, так и как моё царство ушло.
  Перед мойрами и Анной Перенной появилась Ариннити - богиня солнца в хеттской мифологии, жена Тешуба, царя богов. Её культовый центр - город Аринна. Отсюда и ее имя.
- О великая Таваннанна! - воскликнула Анна, как почтительно обращались к  хеттской царице.*
*Хеттское царство - могущественная древняя держава в Малой Азии, созданное около 1800 и существовавшее до 1180 годов до н. э.
- Душа - это Луна. И она имеет недоступную сторону, которую никогда не увидишь с того места, где находишься.(4) Это я к вашему разговору о душе человека. "Мужчина ощущает мир вне самого себя, а женщина носит вселенную внутри себя".
- Согласна с вами, Таваннанна, -  Анна Перенна слегка кивнула головой.  - "Если хотите, это образ распада времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское время". (4) Мужчина увлекается  многими женщинами, а для женщин главным остаётся углублённость в себя и свои переживания, относящиеся к одному мужчине.
- Верно рассуждаешь, не менее великая Анна Перенна, лунная богиня, моя противоположность, моя подруга, - так уважительно обратилась к богине времени Ариннити. -  Среди хеттов существовал бог солнца мужского рода.
- Как? Как его звали? - удивилась Антропос.
Ариннити сверкнула своей белозубой улыбкой.
- Почему звали? Зовут. Это хурритский * бог солнца Эстан, который превратился в хеттского Истануса. Его имя переводится как "солнце",  "день".
Эстан от слова  "истина", то есть  то, что постоянно изо дня в день.
* Хурриты - древний народ, появившийся на территории северной Месопотамии во второй половине III -го тысячелетия до н. э. В XVI—XIII веках до н. э. хурриты создали в Северной Месопотамии государство Митанни и оказывали сильное влияние на Хеттское царство.
- Истинно! Эстанно! Красиво звучит! Я так теперь буду так  говорить, - Лахесис даже встала со своего места, но нить из рук не выпустила.
  Надо сказать, что, несмотря на всё происходящее, на гостей, которые прибывали во дворец у мойрам, что было редкостью, хозяйки не прерывали плетение человеческих судеб, а в настоящее время ещё и камней.
- Вы как хотите, так и говорите. Кроме Эстана, - продолжала Ариннити,  - от хурритов к хеттам перешёл ещё один бог Солнца – Шимике. (5)
- Шимике, Ши-ши- мике, - хихикнула Лахесис.
- Ш-ш-ш! - шикнула на неё Клото. - Тише!
- Спасибо! - поблагодарила её Ариннити. - Хетты назвали Шимике Шамаша. Возможно, что и слово шаман происходит от имени этого  солнечного бога. И ещё одна богиня Солнца, моя сестра Вурусена, славяне зовут её Воротуна, богиня Судьбы.
Анна Перенна закивала головой.
- Похожа на римскую богиню Фортуну.
- Верно, верно! - согласилась с Анной Ариннити. - А вот Богини Подземного мира Алани и Ишхара - подобны гревнегреческим богиням Мести - Эринниям или римским Фуриям.
- Фу, не знаю, что хуже, Эринии или Фурии, - презрительно сквозь зубы пробормотала Антропос.
- Сестра! Что ты фыркаешь? Опять чем-то недовольна? - не выдержала Клото.
  Антропос снова фыркнула. Делала она это смешно: глубокий вдох и на выдохе губы складывались в трубочку. Но никто не смеялся, зная её сварливый характер.
- Встречалась я как-то с одной, Мегерой. Завистница какая! Волосы-змеи, так и норовят ужалить. Я то ничего плохого не делаю... 
- Ага, не делаешь, - не выдержала Лахесис. - А кто нити жизни наших любимых актёров обрезал?
- Фу! Вспомнила! - продолжала фыркать Антропос. - Многих старость и болезнь забрала.
  Лахесис примолкла. Клото же, продолжая плетение нитей, снова заговорила:
- Эринии, преследуя  Ореста за убийство матери, которое он совершил это по велению Аполлона, превратились в Эвменид.
  До этого молчавшая Ариннити дополнила:
- Эсхил отождествлет их с вами,  Мойрами. Ведь они стали благосклонными и милостивыми.
* Эринии преследуют за тяжёлые проступки, ввергая преступников в безумие.
  Аполлон усыпил богинь-мстительниц, защищая Ореста. Конец же преследованию положила Афина-Паллада, проведя первый в истории мифической Греции суд, суд над Орестом, в результате которого герой был оправдан. Эринии пришли в ярость, поскольку суд отнял их исконное право карать муками нарушившего закон.
  Афина усмирила гнев богинь, убедив Эриний остаться в Аттике, пообещав, что все афиняне будут воздавать почести древним богиням. С тех пор как эринии сменили гнев на милость, их стали называть Евменидами (то есть милостивые, благосклонные).
  Согласно Данте Алигьери, они обитали в преисподней, где царит властительница вечных слез Прозерпина (греч. - Персефона)  супруга Плутона (греч. - Аида).
  Ариннити многое знала, она ведь была одной из старейших хеттских богинь.
- Но я вам рассказываю о хеттских богах.
- Что-то слишком много у вас  солнечных богов, - теперь уже с  иронией  высказала  Антропос. - Я насчитала три.
- Неудивительно, - нисколько не обидевшись, заявила Ариннити. - У хеттов три бога войны - Нубадиг, Аштаби и Ярри. А вот Богов  Грозы - даже четверо: Тару, Тархунг, Пирва и Тешуб.
Интересно,  что слово "тешуб" означает бушевать. Несколько смягчает гнев грозных богов Шарумма, он, как сейчас говорят люди, - телохранитель.
Аруна - Бог океана или моря.
  Ариннити, рассказывая о богах хеттов, демонстрировала их изображение в формате 9 D* на одной из стен дворца мойр. Создавался эффект полного присутствия в столице Хеттского государства Хаттусе. (6)
* 9 D
3D картинка + подвижная платформа (воздействие на вестибулярный аппарат) + обонятельные эффекты + осязательные = 6D +  объёмный звук = 9D
  Когда Ариннити сказала о Аруне, все присутствующие во дворце будто оказались на берегу моря, почувствовали запах свежести и даже ощутили на своём одеянии влажность брызг от наступающих волн.
  Антропос даже отряхнулась, но мокрой её одежда не была.
Ариннити улыбнулась, видя движения старшей Мойры.
- А я знаю, что ваша Богиня войны, плодородия и любви Иштар, - заявила Анна Перенна. - На шумерском языке соответствует ИнАнне, "властительнице небес". Правда имя её  похоже на имя Анна? Главное место почитания ИнАнне -  Урук, где находился главный храм Инанны - Э-Ана.*
* Урук -  в III тысячелетии до н. э. древний город-государство шумеров в Южном Двуречье. Именно Урук стал первым городом Южной Месопотамии
- Инанне часто предстаёт с солнечными лучами вокруг головы, - дополнила Ариннити.
- Ну вот, опять Солнце! - буркнула Антропос. - Сейчас уже глубокая ночь.
- Ох, и вредная у вас сестрица, - не выдержала в конце концов хеттская богиня, но тут же отвлеклась. - Расскажу я вам легенду.
  Но прежде взглянула на Анну Перенну.
- Ладно, ладно,  - оживилась Антропос.
Анна, Лахесис и Клото переглянулись друг с другом с лёгкой усмешкой. Даже Анна Перенна уже привыкла к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 13.07.2019 (1)
И где ты находишь такие удивительные сюжеты для легенд!
 Спасибо, дорогая,
 очень понравилось
     21:23 13.07.2019
1
Нанизывается, как бусины на нить...стоит только потянуть одно, как....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама