Произведение «ВЧП (Великий Чихачёвский пруд). продолжение.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 777 +1
Дата:

ВЧП (Великий Чихачёвский пруд). продолжение.

американскому агрессору, надоив по семь литров...- в этот момент громко загалдели куры на птичнике и наёмный пастух Федька Пырый погнал стадо домашних овец через автостраду в сторону Чихачёвского пруда. Коммунистик из-под лобья глянул на бескрайние просторы и всеми, внезапно распахнувшимися фибрами души, чего-то почувствовал, но охарактеризовать не смог. Что-то торжественное, сравнимое с эйфорией депутата Верховного Совета, выступающего на очередном съезде ЦК КПСС. Поэтому вступительное слово он закончил просто и незатейливо:
-... надоив по семь литров яиц с каждой овцематки.
Как говорится: "Что вижу, о том и донос".

--------------------------------

Право вещать на площади о кулинарии, вплетая в выступления сводки с полей и трудовые подвиги колхозников в процентах, Коммунистик отвоевал законным путём. Раньше это право принадлежало его жене, Коммунистихе, потенциальной противнице Сиповки и чуть не ставшей когда-то секретарём-машинисткой и, соответственно, Первой заместительницей Председателя Райисполкома Ковыряя. Но у Сиповки показатели потенции оказались выше и привлекательнее в тайном голосовании третьего тура выборов кандидаток по неотступному принципу Демократического Централизма, и Коммунистиха добровольно снялась с выборной гонки, ушла отмываться в баню и там впала в недельную хандру. Из предбанника доносилось её тихое, доверительное общение с зеркалом, с виртуозно вплетённой в него нецензурной бранью. Коммунистиха жгла глаголом, но потереть себе спинку мужа не звала. От её палящих признаний было так душно и тесно, что Коммунистик сел и написал очередной донос на всех баб 1/6 территории суши. Доносы он называл "Мои научные трактАкты о психической составляющей всяких баб". Иногда - ласково: " Научно-познавательные трактАктушки о поведении всяких баб средне-русской возвышенности в стеснённых условиях Всемирной гонки вооружений". Писал доносы Коммунистик простым и доступным для всего человечества и силовых структур ленинским стилем:

"Монографический трактакт о былом и думах всяких баб, создающих крепкую семейную ячейку советского социалистического общества.

Всякие девочки и девушки, будучи не зрелыми бабами, часто и правильно думают о том, что они никому не нужны. Но вскоре, как всякие порядочные женщины, добившиеся значительных успехов в учебе и на производстве, вызревающие бабы думают о том, что никто им не нужен, кроме тех придурков, которых они сумели окольцевать. В общем, мысли у них правильные, но не постоянные, потому что они (мысли) не прочно были вживлены мужчинами в ходе воспитательного процесса. Таким образом всякие зрелые бабы начинают думать о том, кому ещё нужны их придурки, если они им (бабам) не нужны? Это очень опасные думы, приводящие к тому, что всякие перезрелые и уже больные сварливостью бабы часто думают о том, что им вообще никто не нужен, забывая при этом, что и они могут быть никому не нужны. Вывод один: всяким бабам в любом возрасте думать вредно!"

С этим трактатом он выступил на внеочередной сходке села, пока его жена в бане с аптекарской точностью третьи сутки повторяла каждое движение народного артиста Вячеслава Тихонова в образе Штирлица, выкладывая из спичек замысловатые конструкции, чтобы выявить виновных лиц в её провале.

Народ на сходке по достоинству оценил смелый проступок Коммунистика. Шмуль Мазок выразил с места своё одобрение так:

"Нехай себе клевещет теперь всегда. Проку, конечно, мало, но и вредительства не больше".

А дед Пердяк, следуя негласному закону сельской сходки, подбил окончательный итог:

"Тем более, как утверждает Коммунистик, он единственный среди умных, кто ел печёного на дубовых углях хариуса, обернутого двумя номерами газеты "Правда "за июль 1974 года".

А Коммунистик, приняв позу пионера-горниста, гордо вскинул голову и уточнил:

"Ещё "Известия" и "Советская Россия"! В этих июльских номерах содержание свинца, кадмия и всяких редкоземельных и тяжелых металлов находилось на критически низком уровне. Даже передовицами можно было задницу вытереть без боязни, что вдруг навредишь прямой кишке и заболеешь раком.
- А лёжа, или сидя на стреле башенного крана, заболеешь? - проявил оппозиционный интерес Партизан.
- Откуда ему знать? Он только раком научен. Тем и промышляет, - не допустив стремительного развития насущной темы, закрыл тогда сходку дед Пердяк.

--------------------------------

Позднее утро - по колхозным меркам - в ожидании развязки фабулы с пальмовым маслом, замучилось освещать сходку штатных единиц колхоза имени "Путь Владимирыча", налилось бордовым гневом в отражении облаков, обложивших по периметру всё его небесное тело, и грозило всполохами зарницы разогнать к ебеням всю пьяную свору.

( Вообще, прежнее название у колхоза было "Путь Владимира Ильича". И, хотя всех местных селян механизаторы из соседнего колхоза "Заря Демьяна Бедного" зло и ехидно обзывали "путинцами" или "верными путинцами", но никто из острословов не представлял, что своим оракульским предвидением еще в том далеком 1987 году может беспощадно накаркать на всю страну.

Просто из стелы с территориальным обозначением хозяина земель, что была воздвигнута на въезде в деревню Бухаловка, выпали, точно молочные зубы у ребёнка, и испачкались в чернозёме четыре метровые буквы: "а","и","л" и мягкий знак. Пока буквы отмывали, пока искали кран "Ивановец", пока пытались с шести попыток заткнуть буквами дыры со ржавой каймой, в народе уже прижилось и подтвердилось в бухгалтерских документах новое название: Колхоз имени "Путь Владимир....ича". Дед Пердяк, случайно обнаружив поврежденную стелу, и по слогам прочитав исковерканное название родного колхоза, зримо опечалился, потом тоскливо предложил восстановить церковь и отмолить в ней старое, славное имя колхоза. "А то, не равён час, сбудется!" - сказал он и, не найдя рядом деревяшки, постучал кривым пальцем по моей голове).

Не взирая на подлянку, устроенную природой в виде грозовых туч, Коммунистик продолжал с позднего утра интриговать сельский сход намерением зачитать донос под названием "Научно-изыскательский трактАкт о губительном влиянии пальмового масла на трудовые показатели всяких баб и ундин колхоза "Путь Владимирыча" в выращивании сахарной свёклы и ламинарии на прилегающих ни к селу ни к городу площадях четырех диких озер и искусственном Чихачёвском водоёме".

- В прологе, предвосхищая эпилог трактАкта, яркими лучами обрызгивает и маячит концептуальный стих - иносказательно и строго предупредил Коммунистик присутствующих, чтобы те сосредоточились на важном и не галдели: - Читаю: "Не гунди, Ундина
А унди, Ундина
Мелким ша..., уйди на
Мелким ..гом , Ундина.
Корнеплод, Ундина,
Собирать уйди на
А ни то, Ундина,
Всем селом уйдём на
Пальмововым маслом не гунди, Ундина
Пальмовому маслу скажем мы "Уйди на".
- Если незаметно перейти на лица, то о ком конкретно стих? - выкрикнул с места под вязом Петяша и презренным взглядом окатил меня с головы до ног. Он не присутствовал ночью на картофельном поле, не пробовал под закуску пальмовое масло, не принимал и коллегиального решения, поэтому с утра был особенно злой и требовательный к неукоснительному выполнению всех норм и правил противопожарной безопасности - лишний раз страсти не разжигать и не допускать самовоспламенение народного возмущения.

- Лицо обобщённое, так скаать, с крупными чертами Зубахи, - подсказал Коммунистику Такоть и прозондировал публику геройским взглядом советского разведчика Кузнецова в исполнении Кадочникова, знавшего государственную тайну, но не готового поделиться ею с врагом под самыми страшными пытками.

- Да, - подтвердил Коммунистик, - обвиняемая Клавдия за нерациональное внедрение пальмового масла в народное хозяйство должна понести самое суровое наказание, впредь до исключение из рядов партии.

- Какое-такое масло? Идите вы в жопу! - швырнула Зубаха репликой в Коммунистика.

- Вот, убедитесь, как Зубаха глумится над нашими добрыми начинаниями. А потом еще и потворствует своим глумлениям, - представил Коммунистик сельской сходке доказательную базу: - Гнать её из партии поганой метлой!

-Она не член партии, выкрикнули за моей спиной.

- Почему? - расстроился Коммунистик.

- Членом не вышла, - призналась Зубаха: - Будто ты не знаешь?

- А чисто внешне выглядишь вполне адекватно. Социалистическое сознание есть?

- Есть! - испугалась Зубаха провокационного вопроса, сразу вспомнив, как в 33 году эта сходка, почти тем же составом раскулачивала её семью.

- А на "есть" и - суд есть, - подытожил Коммунистик.

- А на "еть" суда неть! - тем же противным голосом выкрикнули из-за спины.

Все обернулись на Партизана. Он сказал:

- Не хотел матерно выражаться. Само собой вырвалось. Прошу простить и дать шанс исправиться.

Ошарашенный будничным сельским мероприятием, я набрался смелости и шепнул деду:

- При чём здесь Зубаха? Какое она отношение имеет к пальмовому маслу.

Дед Пердяк, не задумываясь, саданул мне тростью по голеностопу и прошептал в ответ:

- Молчи! Ты будто первый день здесь живёшь. Притворяешься или не знаешь, что у нас в колхозе традиция такая: чтобы что-то торжественно одобрить, надо это что-то сперва гневно осудить.

- Ну, эта традиция не только у вас в колхозе. Хотя у вас традиции особенно крепкие. Видимо, поэтому Советская Власть до конца семидесятых упиралась и не хотела выдавать вам паспорта.

Я вдруг вспомнил, как на берегу Чихачёвского пруда, когда меня упаковывали в водолазный костюм, и я неубедительно сопротивляясь, грозил деду вынырнуть только на пятые сутки - чтобы не ждали и садились ужинать без меня, услышан сквозь скафандр мною был и прочувствован диалог Председателя Райсовета Ковыряя с Дядей Балдеем.

Ковыряй спросил:
- Если я, высокий государственный чиновник, в доверительной беседе попрошу сделать для меня что-нибудь доброго и вечного, то ты, рядовой исполнитель, но патриот -как скоро отозовешься на мою просьбу?

Дядя Балдей ответил проникновенно и так же незамедлительно, как дед Пердяк:

- О чём меня не надо долго просить чтобы я сделал, так это о том, чтобы я положил на все ваши просьбы сделать для вас что-нибудь доброго и вечного. Кому очень надо, тому и хочется что-то сделать. А кому не хочется, того и просить не надо о добром и вечном. Таков главный крестьянский постулат патриота и рядового исполнителя, основанный на коллективной упорной борьбе с урожаем за трудодни.

С этими словами, бившимися в агонии о внутренние стенки водолазного колокола, я и ушел вновь знакомиться с недрами Чихачевского пруда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама