Произведение «Ольга(1-5 главы)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 3
Читатели: 572 +1
Дата:
Предисловие:
мистический роман о том как одинокий мужчина продал душу дьяволу в обмен на дочку

Ольга(1-5 главы)

посвящается Анне Ивановой

1.

Решил значит я принять душ. Ну решил и решил. Вроде уже пора . Прямо уже вот запах собственный ощущаю. Тем более на улице тридцать плюс. В том смысле, что жара зашкаливает. А чего делать –то? Отец все хотел кондиционер поставить, а мамуля ворчит, что проводка не выдержит. Дом то старый и еще даже дровяные печи застал, говорят. Хотя когда мы сюда въехали, тут титан стоял. Тоже топили дровами – воду грели. А сейчас вот колонка газовая.
Короче решаю принять душ. Уже разделся и собрался было лезть в ванную, а потом думаю, что зря все это. Уже поставил в ванную одну ногу и думаю – а ну его нафиг. Еще навернусь и грохнусь, понимаешь, а потом еще в очереди к травматологу лежать. Решаю просто обтереться мокрым полотенцем. Правда старательно и со знанием дела. Вот вроде бы уже и полегче. Повторяю процедуру несколько раз, а потом одеваюсь обратно и выхожу из ванной. Включаю телевизор и сижу – смотрю. Нашел канал музыкальный. А там девушки красивые в купальниках – интересный какой-то клип. Да ну его. И так от жары тяжко, а тут еще и от таких видов давление подымется. А ничего смешного, между прочим. Мне еще вот только инсульта не хватало. Со вздохом выключаю телевизор и включаю вентилятор. Ложусь под ним, закрываю глаза и кажется начинаю дремать. Неожиданно я слышу звонок в дверь. Чего там, соседи наверное. Вот вечно им чего-нибудь нужно. Накидываю штаны, рубашку и иду. Думал соседка, а это дочка соседская:
- Здравствуйте, дядя Костя.
- Привет, красавица,- дружелюбно улыбаюсь.
Неожиданно вдруг вспоминаю о том , что когда-то был очень влюблен в ее мать. И хотя соседская Даринка на мать свою мало похожа, все равно это уже очень красивый ребенок. Скорее всего когда она вырастет еще немного то мамочку свою по части внешности переплюнет в два счета.
- Чем могу помочь?
- А у вас тут вроде весы были,- пожимает плечами девочка.
- Были,- говорю,- Чего сезон открываете и ведро ягод купили?
Иду на кухню и вскоре уже возвращаюсь обратно по стенке но с весами. Даринка удивленно на меня смотрит. А чего не так –то?
- Вы не поняли, я сама взвеситься хотела. У вас же весы были. Ну напольные.
- Ах напольные,- пожимаю я плечами,- тогда это туда.
И  машу рукой в сторону другой комнаты. Даринка с любопытством вглядывается и пожимает плечами.
- Или принести сюда?- спрашиваю я.
- Нет, нет, я сама.- Девочка быстро уходит в комнату. Слышу как она удивленно хмыкает и говорит: Ничего себе.
Почти тут же идет обратно. Расстроенная какая-то. Хмурится и носом шмыгает. Надо же. Только бы не заревела еще.
- Я толстая, худеть надо.
- Да ладно,- хмыкаю я,- глупости все это, нормальная ты.
Смотрю, на лице улыбка появилась. И глаза заблестели . но все равно ворчит:
- Ага, нормальная. А если на пляж, а если купальник одевать.
- Ну не знаю,- я пожимаю плечами. Девочка смотрит на меня с какой-то благодарностью, говорит спасибо и уходит.

2

Сажусь за компьютер, включаю его и читаю новости . Веду в интернете новостной микроблог. Читаю, что-то впитываю, что-то пролистываю, считаю читателей, раздаю лайки и ретвиты. Вроде бы почти ничего не случилось. Все нормально. Все даже хорошо в принципе если бы не эта жара. Звонит мобильный. Ага. Родители. Еще на даче. Они вчера с ночовкой уехали и эту ночь я был дома один.  Судя по всему они домой не сильно торопятся и обещают быть к вечеру. Ну и ладно, чего теперь.
Да сегодня ночью я был в квартире один. В интернете сидел, потом смотрел телевизор, а потом кажется… Да ладно. Или мне это приснилось? Открываю историю браузера и читаю. Ничего себе. Сайты какие-то оккультные. Я чего – правда дьявола вызвать пытался  что ли? Да не может быть. А я думал, что это сон мне такой приснился.
Напрягаю память и пытаюсь вспомнить всю сегодняшнюю ночь до мельчайших подробностей.
Иду в комнату, нахожу какие-то странные предметы. А дочка соседкина их не видела случайно? Нахожу какой-то листок с напечатанным текстом. Да ладно. И тут снова звонят в дверь. Я почему-то машинально ощупываю свою шею и не нахожу на ней нательного крестика.
Оглядываюсь, вижу на столе свой крестик, машинально натягиваю его обратно себе на шею и иду открывать дверь. Машинально комкаю по пути листок с распечаткой и пихаю его в карман штанов.
Подхожу к двери , почему-то открываю ее не спрашивая и не глядя в глазок. И вижу девочку . Высокую, кудрявую , с длинными черными волосами  и очень красивую. На ней какие-то черные шлепанцы на босу ногу, короткие почти как плавки темно-зеленые шорты, красная футболка с надписью на английском – добро пожаловать в ад черными буквами и белая бейсболка с красным крестом.
- Здравствуй, девочка, тебе кого.
- Это же вы Константин?- спрашивает она меня,- Просто на фото из интернета похож вроде.
- Точно.- удивленно отвечаю я.
Девочка вытаскивает изо рта жвачку и прилепляет ее себе за ухо. Со лба у нее свисает длинная фиолетовая челка и закрывает один глаз. Остальные ее волосы черные кудрявые и достаточно длинные. Они спускаются на плечи и почти закрывают их.
- Тогда я твоя дочь, папочка,- выдыхает девушка и виснет на моей шее. Кажется, она начинает всхлипывать. Вот еще. Потом отрывает свое лицо от моего плеча, смотрит на меня и в глазах ее действительно слезы.-  Я познакомиться пришла. Ты рад?
Пытаюсь переварить услышанное , параллельно вспоминаю вчерашнюю ночь и сопоставляю факты. Бред конечно полнейший, но кажется сегодня ночью я пытался вызвать дьявола и обменять свою душу на желание. А просил я за это дочку. Это я точно помню. Добрую, умную, красивую и чтоб меня любила.
И чего теперь? Вылезай – приехали? Получилось что ли или вообще как? Что-то на меня находит, я предусмотрительно наваливаюсь на стенку и подхватываю девочку на руки. Она радостно визжит, ногами машет и ее шлепки слетают с ног.
- Слышь ребенок,- хмыкаю я,- А зовут-то тебя как?
- Оленька,- слышу я в ответ от девочки.- Только прости меня папочка, но я не одна пришла.
Этот ангел все еще лежит у меня на руках и смущенно улыбается почему-то.
- А с кем? С кузнецом,- я неожиданно вспоминаю старый фильм. Девочка Оля слышит эти слова и удивленно на меня смотрит. Кажется, она не смотрела этот фильм и не поняла юмора.
- Нет, со своим щеночком. Ее Инга зовут. Она девочка. Можно?
Я конечно не знаю как на это отреагирует моя мамуля, собак она не очень любит, но что делать. Приходится согласиться.
- Ага, - выдыхаю я и девочка прямо лежа у меня на руках издает свист. И тут же на лестнице появляется небольшой щенок странной окраски. Видимо он пролетом ниже стоял.

3

Щенок подбегает к нам и в квартиру входит совершенно беззастенчево. Смотрит на нас. А на нас – потому что эта незнакомая девушка Оля которая вроде как моя дочь все еще лежит у меня на руках и как-то наивно и доверчиво смотрит мне прямо в глаза. Вот еще. Она чего думает что я ее урону что ли? Крепче ухватываю ее и зачем-то даже прижимаю ее к своей груди. Захлопываю ногой дверь и думаю что делать дальше. Останавливаюсь перед зеркалом и машинально сверяю ее черты лица со своими. Почти автоматически. Вроде бы и вправду похожа. Хотя…
Поворачиваюсь и медленно иду дальше. Кажется девушка у меня на руках уже беспокоится. Носом шмыгает и осторожно вздыхает – такое впечатление, что она дышать боится. Наверное, думает, что уроню. Вот еще. Заношу девушку в гостиную и усаживаю аккуратно ее на диван. Сам смущенно пристраиваюсь рядом. И  смотрю на нее:
- Ну рассказывай,- бормочу я.
- А чего рассказывать-то. Ты же кажется хотел чтоб желание твое исполнилось. Вот оно и исполнилось. И я пришла . Вот и все.
Уже пугаюсь и начинаю смущаться:
- так у меня чего – души уже нет?
- Не знаю,- девочка пожимает плечами,- Ты пожелал чтоб желание исполнилось и оно исполнилось. Появилась я. А чего еще надо? Дуща то здесь при чем?
Задумываюсь где-то на полминуты. Действительно при чем тут душа. Вон же какое чудо сидит. Красивая как ангел. За такое не жалко и… а чего мне не жалко. Да ничего уже наверное.
- ну не знаю. Ты настоящая? Не исчезнешь?
- Нет конечно,- фыркает от смеха Оленька,- Ты главное обними меня покрепче и держи. Тогда я никуда не денусь.
Делаю все точно так как она мне говорит. Даже на колени ее к себе зачем-то усаживаю. Уже слышу как девушка весело хихикает. Ей хорошо вон смешно даже, а мне? Это же вроде всерьез все или как? Решаю спросить и сразу расставить все точки над е.
- значит тебя прислали оттуда? Мне в подарок?
- В подарок? Вот еще скажешь тоже. А еще писатель.
Девочка Оля начинает весело и заливисто хохотать. А Инга смотрю уже оказывается сидит у моих ног и настороженно на меня смотрит.
- то есть ты настоящая.- настороженно интересуюсь я.
- Вот еще,- Оля снова радостно смеется.- То есть ага.
Пытаюсь собраться с мыслями и разложить все по полочкам. Странно все это – и если не сон то все это очень серьезно.
- А взялась ты откуда?
- Материализовалась. – удивленно на меня смотрит, пожимает плечами и продолжает,- Если я появилась значит где-то умерла девушка похожая на меня.
Удивленно щурюсь. Ничего себе сказки. Машинально достаю из своего кармана листок с тем сокральным текстом и зачем-то выкладываю его прямо на голые колени этой самой девушки Оли. Начинаю старательно разглаживать? Девушка оборачивается и удивленно на меня смотрит, затем на мою руку, а потом уже на листок.

4

- Это что,- заинтересованно спрашивает меня девушка глядя на листок. Потом видимо бегло читает, вздыхает с умным видом. Потом на меня снова оглядывается. – Видимо это оно и есть. Заклинание.
Не знаю и почему но я начинаю смущаться. А потом говорю и словно бы оправдываться начинаю:
- Не знаю точно я в интернете нашел. Если честно даже не верил что что-то получится. Просто попробовал. И видимо получилось.
- Не страшно было с душой расставаться?- спрашивает меня Оля.
Спрашивает а сама вроде бы как улыбается или ухмыляется даже. А ничего смешного между прочим. О чем я ей и сообщаю.
- А я и не смеюсь. – весело бормочет Оля и смотрит на меня.
Сидит у меня на коленях и уже своими длинными босыми ногами болтает. Треплет меня за шею и снова спрашивает:
- А на латыни заклинания не находил что ли  папуля? Нет?
Я отрицательно мотаю головой и почему-то еще крепче обнимаю девушку сидищую сейчас на моих коленях. Она уже сидит боком и видит мои движения. Заметив мою растерянность начинает весело смеяться. Поэтому я смущаюсь и начинаю ворчать.
- Вот только выпендриваться не надо. Лучше про себя расскажи. Если ты настоящий человек.
- Я не настоящая, я не настоящая?- весело хохочет Ольга. – Вот еще. Я между прочим будущий медик , будущий невролог между прочим. Третий курс универа.
Надо же как все серьезно. У больного отца неожиданно появляется дочь – будущий невролог. Прямо как в сказке. Ну а собственно что мне не нравится? Сам же пожелал. И желание кажется исполнилось. Чего не так-то?
Слушаю очень подробный рассказ девочки о себе. Когда она заканчивает, то я вижу даже ее удовлетворенный взгляд. Надо же.
- Есть хочешь,- неожиданно я вдруг вспоминаю про вежливость.- Кажется, уже обедать пора.
- Ага,- весело щебечет Оля,- Могу даже приготовить чего-нибудь. Папочка-папочка, а ты какую кухню предпочитаешь?
Задумываюсь на мгновение. А в самом деле какую. Русскую наверное.
- Вкусную,- выдыхаю я неожиданно пришедшую в голову фразу.
- Значит не принципиально.

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ольга(1-5 главы) https://fabulae.ru/prose_b.php?id=93735&N=1
Автор Константин Назаров. Мистический роман.
.......................................................................................................................................
На рецензию Автором представлено не целое произведение, а лишь его часть – первые пять глав, которые являются (как бы) прологом. К сожалению, отсутствует какое либо описание, дающее представление о главном герое, его возрасте, судьбе и причинах, толкнувших на опрометчивый шаг.
Описание старого дома, печки и процедуры омовения ЛГ, похожи на рассказ престарелого дедушки, который, наверное, в силу своего преклонного возраста уже полон страхов свалиться с инсультом от принятия ванной.
"...Решил(,) значит(,) я принять душ. Ну(,) решил и решил. Вроде уже пора. Прямо уже вот запах собственный ощущаю. Тем более на улице тридцать плюс. В том смысле, что жара зашкаливает. А чего делать –то? Дом(-)то старый и еще даже дровяные печи застал, говорят. Хотя когда мы сюда въехали, тут титан стоял. Тоже топили дровами – воду грели. А сейчас вот колонка газовая.
Короче(,) решаю принять душ. Уже разделся и собрался было лезть в ванную, а потом думаю, что зря все это. Уже поставил в ванную одну ногу и думаю(:) – а ну его нафиг. Еще навернусь и грохнусь, понимаешь, а потом еще в очереди к травматологу лежать. Решаю просто обтереться мокрым полотенцем..."

Повествование идёт от первого лица, в форме очень подробного рассказа Константина, так называет его, невесть откуда взявшаяся девушка, и провозгласившая себя буквально с порога дочерью ЛГ. Это признание принимается Константином безоговорочно, что говорит, пожалуй, о некоторой его наивности.
Заявленная мистическая подоплека произведения прослеживается  слабо – литературный герой не помнит, как и при каких обстоятельствах продал свою душу. Напоминанием служит лишь листок с магическим заклинанием. Это ещё раз говорит то ли о преклонном возрасте ЛГ, то ли жёстком похмелье оного.

Девушку, назвавшуюся дочерью, Константин буквально не выпускает из рук, проявляя таким образом запоздалые «отцовские» чувства. Впрочем, дочь ведёт себя тоже, мягко говоря, странно, а её голос кажется «папе» сексуальным.
Автор даже не пытается рассказать о прошлом ЛГ, чтобы возможно было как-то связать в родственный узел обоих персонажей. Девушка Оля знает про Константина всё из соц.сетей. Константин не знает ничего о материализовавшейся из ниоткуда «дочери». Таким образом возникает интрига, предполагающая полную профанацию главного героя.

«…она дышать боится. Наверное, думает, что уроню. Вот еще. Заношу девушку в гостиную и усаживаю аккуратно ее на диван. Сам смущенно пристраиваюсь рядом. И  смотрю на нее:
- Ну(,) рассказывай,- бормочу я.
- А чего рассказывать-то.(?) Ты же кажется хотел чтоб желание твое исполнилось. Вот оно и исполнилось. И я пришла . Вот и все.
Уже пугаюсь и начинаю смущаться:
- так у меня чего – души уже нет?
- Не знаю,- девочка пожимает плечами,- Ты пожелал чтоб желание исполнилось и оно исполнилось. Появилась я. А чего еще надо? Дуща то здесь при чем?
Задумываюсь где-то на полминуты. Действительно(,) при чем тут душа.(?) Вон же какое чудо сидит. Красивая(,) как ангел. За такое не жалко и… а чего мне не жалко.(?) Да ничего уже(,) наверное.
- ну(,) не знаю. Ты настоящая? Не исчезнешь?
- Нет(,) конечно,- фыркает от смеха Оленька,- Ты главное обними меня покрепче и держи. Тогда я никуда не денусь…»(с)(авт.)

После прочтения остаётся недоумение: что же за персонаж такой этот «дядя Костя» – старик, выживший из ума или ловелас, таскающий на руках девушек, которые в дочери ему годятся.

«- Молодец,- девочка выдыхает это с таким восторгом, что у меня по спине почему-то пробегают мурашки. И вообще у девочки тембр голоса какой-то интересный и даже странный. Слишком взрослый какой-то и сексуальный(,) что ли?– А теперь(,) папочка(,) помешай вот тут(,) пожалуйста(,) в сковородочке, а я пока схожу быстренько душ приму. Хорошо?..»(с)(авт.)

Ещё немного и вся интрига лопнет, как мыльный пузырь - «папик» сольётся в экстазе с «дочерью»… И смех и грех…

Техническая сторона текста, так же, оставляет желать лучшего. Много опечаток, пропущенных запятых и других знаков препинания. Нагромождение глаголов не решает эмоциональную сторону произведения, наверное, потому не возникает интереса и сочувствия к литературным героям.
Трудно прогнозировать продолжение заявленного Автором «романа», который с самого начала вводит читателей в заблуждение и оставляет чувство лёгкой досады.

Трактовка оценок по моей шкале:

10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
Оценка произведения: 5
Тамара Москаленко 13.09.2019
Комментариев нет
Реклама