Произведение «Ольга(1-5 главы)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 3
Читатели: 519 +2
Дата:

Ольга(1-5 главы)

Тогда я сейчас. Быстренько в магазин сбегаю. Только водички попью сначала.
Девушка уходит на кухню быстро возвращается и я вижу как Оленька вытирает свой ротик тыльной стороной ладони. Смотрю уже в прихожую идет, кричит :
- Я сейчас быстро, даже дверь закрывать не буду. По пути магазин видела.
Неожиданно становится тихо. Видимо Оля уже ушла и дверь действительно не закрыла. Осторожно следую в прихожую – так и есть. Дверь просто прикрыта. Надо же она чего – такая наивная? Может захлопнуть все-таки. Да ну нафиг. Вот еще. Девочка еще подумает что ее папа у нее трус. Хотя по большому счету она же мне не дочка на самом деле. Хотя… Да ладно, вот еще.

5

Зачем-то остаюсь в прихожей. Сажусь на стул и жду. Проходит какое-то время – минут десять наверное, может пятнадцать. Вижу как открывается дверь. Встаю. Вижу входящую Ольгу.
- А что случилось, папочка? Боялся воров и дверь охранял? Вот еще. Папочка же умный, папочка писатель, папочка блоггер и чего? Чего удивляешься, я все про тебя знаю.
- Вот еще. Скажешь тоже – боялся,- ворчу я,- Придумаешь же. Просто я тебя ждал и скучал. Сумки давай.
Вырываю из рук дочери сумки и быстро иду на кухню. Ну как быстро? В меру своих скромных возможностей. Чувствую под ногами что-то мелкое и вспоминаю про щенка. Опускаю взгляд и действительно  вижу Ингу. Начинаю распаковывать сумки. Надо же сколько всего. И как только на все это доперла. Вот интересно а откуда у нее столько денег. Ну не знаю. Надо же, даже бутылка хорошего красного вина. Почему хорошего? Потому что испанское. Кажется никогда в жизни не видел испанского вина. Только слышал.
- Ну как папочка разобрался,- слышу я за плечом голос Ольги. Поворачиваюсь и уже вижу глаза дочки. Вернее один глаз. Другой
почему-то всегда закрыт розовой челкой.  Она радостно и ласково меня обнимает, и я получаю поцелуй в щеку.
- Сколько всего-то,- вслух удивляюсь я,- Откуда это у бедной студентки столько денег? У тебя же папа не олигарх. Это же я . а если нет , то тогда как?
- Вот еще,- хмыкает Оля,- Я же хакер между прочим. И во всем интернете и во всех закрытых хакерских чатах меня хорошо знают под логином чертенок. Только пишется латиницей. Папочка же знает что такое логин.
Удивленно смотрю на Дочку и обиженно киваю головой. Конечно я знаю что такое логин.
- Тогда все в порядке. Кстати вижу твой удивленный взгляд и предугадывая вопрос сразу поясняю – я вегетарианка. Надеюсь, что против полноценной вегетарианской кухни папочка ничего против не имеет.
- Конечно не имею,- говорю я и удивленно хмыкаю,- Даже интересовался в свое время творчеством Пола Маккартни.
Вижу как Ольга уже начинает что-то нарезать. Овощи какие-то на сковородку кидает. Специи сыплет какие-то. Уже вкусно пахнет . надо же.
- А кто это ,- удивленно спрашивает меня дочка. А я в свою очередь удивленно смотрю на нее. Она чего и правда не знает или у девочки шутки такие,- Кстати, папочка нужна твоя помощь.
Уже бегу. Вернее подбегаю. Еще вернее подскакиваю. Как-то слишком просительно смотрю дочке прямо в глаза. Представляю себя со стороны и начинаю казаться самому себе собачкой из мультфильма.
- Лук нарежь пожалуйста,- виновато смотрит на меня Оленька,- Тебе же не трудно. Просто я плакать не люблю.
- Да без проблем не вопрос. - выдыхаю я.
Быстро нарезаю среднюю головку лука, и Оленька, глядя на меня, удивленно хмыкает. Ну а чего? Ничего удивительного. Просто у меня хобби с детства – нарезка салатов. Хотя готовить я почти не умею.
- Молодец,- девочка выдыхает это с таким восторгом, что у меня по спине почему-то пробегают мурашки. И вообще у девочки тембр голоса какой-то интересный и даже странный. Слишком взрослый какой-то и сексуальный что ли?– А теперь папочка помешай вот тут пожалуйста в сковородочке, а я пока схожу быстренько душ приму. Хорошо?
Я согласно киваю, и Ольга быстро целует меня в щеку, убегает и скрывается в ванной. А я остаюсь возле сковородки и продолжаю мешать овощи.

Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ольга(1-5 главы) https://fabulae.ru/prose_b.php?id=93735&N=1
Автор Константин Назаров. Мистический роман.
.......................................................................................................................................
На рецензию Автором представлено не целое произведение, а лишь его часть – первые пять глав, которые являются (как бы) прологом. К сожалению, отсутствует какое либо описание, дающее представление о главном герое, его возрасте, судьбе и причинах, толкнувших на опрометчивый шаг.
Описание старого дома, печки и процедуры омовения ЛГ, похожи на рассказ престарелого дедушки, который, наверное, в силу своего преклонного возраста уже полон страхов свалиться с инсультом от принятия ванной.
"...Решил(,) значит(,) я принять душ. Ну(,) решил и решил. Вроде уже пора. Прямо уже вот запах собственный ощущаю. Тем более на улице тридцать плюс. В том смысле, что жара зашкаливает. А чего делать –то? Дом(-)то старый и еще даже дровяные печи застал, говорят. Хотя когда мы сюда въехали, тут титан стоял. Тоже топили дровами – воду грели. А сейчас вот колонка газовая.
Короче(,) решаю принять душ. Уже разделся и собрался было лезть в ванную, а потом думаю, что зря все это. Уже поставил в ванную одну ногу и думаю(:) – а ну его нафиг. Еще навернусь и грохнусь, понимаешь, а потом еще в очереди к травматологу лежать. Решаю просто обтереться мокрым полотенцем..."

Повествование идёт от первого лица, в форме очень подробного рассказа Константина, так называет его, невесть откуда взявшаяся девушка, и провозгласившая себя буквально с порога дочерью ЛГ. Это признание принимается Константином безоговорочно, что говорит, пожалуй, о некоторой его наивности.
Заявленная мистическая подоплека произведения прослеживается  слабо – литературный герой не помнит, как и при каких обстоятельствах продал свою душу. Напоминанием служит лишь листок с магическим заклинанием. Это ещё раз говорит то ли о преклонном возрасте ЛГ, то ли жёстком похмелье оного.

Девушку, назвавшуюся дочерью, Константин буквально не выпускает из рук, проявляя таким образом запоздалые «отцовские» чувства. Впрочем, дочь ведёт себя тоже, мягко говоря, странно, а её голос кажется «папе» сексуальным.
Автор даже не пытается рассказать о прошлом ЛГ, чтобы возможно было как-то связать в родственный узел обоих персонажей. Девушка Оля знает про Константина всё из соц.сетей. Константин не знает ничего о материализовавшейся из ниоткуда «дочери». Таким образом возникает интрига, предполагающая полную профанацию главного героя.

«…она дышать боится. Наверное, думает, что уроню. Вот еще. Заношу девушку в гостиную и усаживаю аккуратно ее на диван. Сам смущенно пристраиваюсь рядом. И  смотрю на нее:
- Ну(,) рассказывай,- бормочу я.
- А чего рассказывать-то.(?) Ты же кажется хотел чтоб желание твое исполнилось. Вот оно и исполнилось. И я пришла . Вот и все.
Уже пугаюсь и начинаю смущаться:
- так у меня чего – души уже нет?
- Не знаю,- девочка пожимает плечами,- Ты пожелал чтоб желание исполнилось и оно исполнилось. Появилась я. А чего еще надо? Дуща то здесь при чем?
Задумываюсь где-то на полминуты. Действительно(,) при чем тут душа.(?) Вон же какое чудо сидит. Красивая(,) как ангел. За такое не жалко и… а чего мне не жалко.(?) Да ничего уже(,) наверное.
- ну(,) не знаю. Ты настоящая? Не исчезнешь?
- Нет(,) конечно,- фыркает от смеха Оленька,- Ты главное обними меня покрепче и держи. Тогда я никуда не денусь…»(с)(авт.)

После прочтения остаётся недоумение: что же за персонаж такой этот «дядя Костя» – старик, выживший из ума или ловелас, таскающий на руках девушек, которые в дочери ему годятся.

«- Молодец,- девочка выдыхает это с таким восторгом, что у меня по спине почему-то пробегают мурашки. И вообще у девочки тембр голоса какой-то интересный и даже странный. Слишком взрослый какой-то и сексуальный(,) что ли?– А теперь(,) папочка(,) помешай вот тут(,) пожалуйста(,) в сковородочке, а я пока схожу быстренько душ приму. Хорошо?..»(с)(авт.)

Ещё немного и вся интрига лопнет, как мыльный пузырь - «папик» сольётся в экстазе с «дочерью»… И смех и грех…

Техническая сторона текста, так же, оставляет желать лучшего. Много опечаток, пропущенных запятых и других знаков препинания. Нагромождение глаголов не решает эмоциональную сторону произведения, наверное, потому не возникает интереса и сочувствия к литературным героям.
Трудно прогнозировать продолжение заявленного Автором «романа», который с самого начала вводит читателей в заблуждение и оставляет чувство лёгкой досады.

Трактовка оценок по моей шкале:

10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
Оценка произведения: 5
Тамара Москаленко 13.09.2019
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама