Произведение «ДефектологиЯ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1507 +4
Дата:

ДефектологиЯ

его на руках домой. Этой ночью мы не спали в одной кровати. Внутреннее кровотечение и закрытые навсегда глаза моего Пса.
Я все также просыпалась по ночам. Только уже не от крика, а от боли в горле от того, как я кричала. Я кричала, но слышно меня было все хуже и хуже..

Скачет конь большой, могучий
Сначала я не могла спать. А после постоянно спала. Без сна и криков. Было пусто. Иногда я думала, что это и есть смерть. Одна сплошная черная пустота. Где нет боли. Где ничего нет. А с первым снегом я словно выпала из спячки.
В этот день я побрилась наголо. Мне хотелось быть ближе к небу. К тебе. Я хотела понять. За что. Я говорила и говорила с тобой, я спрашивала и ждала. Ждала руки. Ждала помощи. Ждала ответа.
Мне стало казаться, что мои знакомые стали меня избегать. Они чаще молчали, а я чаще ничего не могла сказать. Некоторые искренне не знали, что мне сказать. Я тупила взгляд, оскаливалась, а после они ушли. Затем я как-то оставила какие-то попытки выходить с ними на связь. Друг, подаривший мне Пса, как-то сказал: «А ему-то было всего два месяца», и как-то поджал губу.  Видимо, стало жаль. И у меня понеслось – не углядела – не долюбила – не досмотрела – не уберегла. «А ему-то было всего две минуты», - застряло у меня в голове, а за этим, после:  «Виновата, виновата, виновата, виновата, виновата..молчи, виноватая».  И какой-то замкнутый круг. И в этом кругу я наматываю свой бесконечный путь.

Через тучи скачет он
Иногда мне начинало казаться, что я проклята и во мне живет смерть.  Чушь какая-то, но все же казалось. Плотно держалось, и водин день я написала тебе письмо. Сначала получалось сложно, а потом буквы полетели одной неразборчивой нитью. Бумага была соленая и надорванная – как я. Таких писем становилось с каждым днем все больше и больше. В этих письмах я молила, в этих письмах я просила. Я стояла на коленях перед тобой и клялась всем на свете. В этой бумаге я сходила с ума и снова переходила на крик. Все тише..тише..тише.. А после и вовсе переставала себя слышать.
Я ждала от тебя ответа. Я ходила по всем почтовым пунктам моего города. Я ходила в аэропорт, на вокзал и встречала людей и все ждала..ждала, что кто-то непременно ко мне приедет. От тебя. Было пусто. Пусто и горько. Словно полынь пошла по ветру. И я пропиталась этой горечью. Сухой. Которая впитывалась мне в кровь, и выходила моим голосом.
Знаешь, один раз в аэропорту был интересный случай, после которого я перестала туда приходить. Именно в этот день я поняла, что люди меня не слышат. Я шла встречать людей и увидела парня, который уронил телефон, он как-то рассеянно стоял, и я ему сказала о том, что он обронил свой мобильный телефон и указала куда, после повторила еще и еще раз, все громче и громче, он молчал и никак на меня не реагировал. Я хотела его поднять..а потом просто прошла мимо.
Сегодня я поняла, что ты мне не ответишь. Ты пришел. А мне больше тебе нечего сказать. Я больше ничего никогда не скажу. Я потеряла веру. Я потеряла веру в голос. Я потеряла голос.
Сумерки. Анна остановилась, вылив последний звук, подошла к зеркалу, висевшему на стене.

Кто не верит? Выйди вон!
Бог поднялся и вышел в дверь. Через тонкие стены еще было слышно раскачивание лифта. Дом опустел. Снег и, кроме снега, - никого.
Анна еще шевелила губами возле зеркала, зеркало отражало сначала крик, потом шепот, а потом тишину.
Тишина. Полная тишина. Везде тишина. Теперь я не кричу по ночам. Теперь я только шевелю губами и тишина. Расплетающая эхом глухая тишина.
Связки  покрывались слоем инея, крошка льда хрустела на губах, а во рту, как и в воздухе, нитями разошлись звуки полыни.


..


Другая боль
«Что нас не убивает, то делает сильнее…»
Утро началось в суматохе. Проспав на работу, я лихорадочно жарил глазунью, искал ключи от машины, застегивал рубашку и матерился. И все успевал замечательно, пока не схватил раскаленную сковородку и не попытался выложить ее содержимое на тарелку. Сковородка прилипла к руке, капли масла очередью прошлись по брюкам. Отодрав злосчастную утварь, я в удвоенном темпе закружился по квартире, бормоча маты вдвое быстрее и яростнее. Теперь еще и обработать руку! Схватив с полочки бутылек с прозрачной жидкостью, я щедро плеснул на место без кожи. И только потом почувствовал, что это не противоожоговое средство, а нашатырь. Кое-как отдышавшись от едкой вони, собрав с горем пополам свои вещи, я кинулся в клинику.

Там ждал меня мой давний приятель. Это избавило меня от необходимости пожимать ему руку  - мы обошлись крепкими объятьями. Тем лучше, а то протягивать дважды обожженную руку человеку, мама которого потеряла восемьдесят процентов кожи благодаря небольшому пожару, было бы жестоко. Эта мысль пришла мне на ум еще в дороге, хотя я, честно говоря, не совсем понимаю, почему люди морщатся при виде крови, кричат при переломах и панически бояться порезаться. Сам-то я не знаю, что такое боль. Я не почувствую ее, даже если меня четвертуют.  В детдоме, где я вырос, это давало мне явные преимущества в драках. Я мог таскать по ночам с кухни что-нибудь поесть и не боялся наказания. Меня не пугал ни ремень, ни удары линейки по рукам. Поэтому воспитатели наказывали меня голодом и работами на огороде.

С раннего детства меня показывали как феномен разным врачам, я пользовался своей популярностью во всех интервью, чтобы пришли мои приемные родители и забрали меня в свою семью. Но никто не пришел. Я рос, как и все брошенные дети  - жестоким и замкнутым. Однажды очередной врач, который осматривал меня, спросил, зачем я избил своего сверстника до обморока – неужели мне не было его жаль? Я ответил, что работал кулаками до тех пор, пока не прошла обида. Этот мальчик сказал, что меня никто не заберет домой, потому что я больной, не такой, как все. Тогда добрый доктор предложил мне стать врачом и доказать всему миру, что я – уникальный, чтобы мои настоящие мама и папа гордились мной. Но для этого надо стать ученым, много лет учиться и стараться никогда не причинять людям боль. Я согласился.

И вот я на своем рабочем месте. Не один год я исследую спинной и головной мозг, нервные окончания и способы их иннервации. Надо сказать, что благодаря неиссякаемому интересу к собственному феномену я стал неплохим психотерапевтом.

Мой приятель, сидевший передо мной, был бледен и возбужден. Он все время к чему-то прислушивался, размахивал руками, дом, где они живут с мамой, окрестил адом. А потом сделал таинственное лицо, и попросил открыть свой секрет – как не чувствовать боли. Я пытался объяснить ему, что каждый такой случай индивидуален, что секрет еще не раскрыт, но он не слушал меня. Делая пометки в его амбулаторной карточке, я отметил нервные срывы и истощение, вызванное недосыпанием. Я выписал ему рецепт и положил перед ним, готовясь объяснить, как пить лекарство и когда ему следует снова прийти. Не успел я и рта раскрыть, как он накрыл рецепт рукой, затравленно оглянулся на окно, подбежал к двери, запер ее и только потом впился взглядом в мои строчки. Удивление на его лице сменилось яростью. Про себя я с удовлетворением отметил, что никакой заторможенности реакций у пациента не наблюдается.

«Снотворное и антидепрессанты?!» - взревел он, разодрав рецепт в клочья. А потом последовала длинная тирада о том, что он не имеет права заснуть – надо впрыскивать маме обезболивающее, что он засыпает на работе, а надо зарабатывать на морфий. И еще много чего. Я спокойно выслушал его, повернулся, чтобы достать бумажник, но он выскочил за дверь и убежал.

Вздохнув, я принялся размышлять о том, что у каждого в жизни своя трагедия. Нужно уметь держать себя в руках. Допустим, ему сейчас нелегко. Но ведь надо следить за собой, чтобы поддерживать маму. Нужно смотреть фактам в лицо и стараться по максимуму взять ситуацию под контроль. Глупец! Он угробит и себя, и маму.

Следующий пациент в тот день перевернул всю мою устоявшуюся холостяцкую жизнь. Я не знал, что бывают девушки с глазами цвета корицы…
Она вошла в мой кабинет робко, как бы извиняясь за вторжение. Худенькая и бледная, она сидела на краешке стула и бережно держала на коленях фотоаппарат с разбитым объективом. Я даже сомневаюсь, что она меня видела. Ее слова звучали как комментарии к снимкам. Она сидела, отрешенно глядя в окно, и тихо рассказывала. Я не перебивал. Я слушал ее историю и почти видел сделанные ею фотографии. Сначала они были цветными – в них было много солнца, неба, улыбок и добрых глаз. Она вдохновенно рассказывала о людях, которые попадали в ее объектив. Маленькие дети и медлительные улитки, игривые щенки и презрительные продавщицы – в созданном ею мире каждое существо было уникальным и бесценным… По ее словам, она могла чувствовать то же, что и эти люди. То же самое, что и люди…

Здесь меня иглой прошила мысль, что ей, этой наивной девочке-студентке, был сделан бесценный подарок свыше – сочувствие. Да, она была ранима донельзя, если каждый перевернутый на спинку жучок вызывал у нее жалость. Но она могла ПОНИМАТЬ живых существ, она могла ЧУВСТВОВАТЬ то же, что и другие люди… Она МОГЛА чувствовать их боль…

Потрясенный, я слушал ее, и понимал, что мой здоровый скептицизм дал трещины, параллельные трещинам на ее фотоаппарате. Ее жизнь перевернула сначала пестрая бабочка, ударившаяся об объектив, который, выскользнув из рук, распался на трещины, а затем – случайно пойманные в черно-белый кадр глаза умирающего человека. И с тех пор она перестала видеть краски, а снег казался ей падающим на город пеплом. Мою жизнь перевернула эта хрупкая девушка. Оказывается, все это время я мнил себя загадкой природы, а оказался ее ошибкой. Я думал, что отсутствие боли – это естественно, что мой организм совершенней, чем вся планета. Что не чувствовать и моральной боли – это есть путь к свободе. А оказалось, что это даже не жизнь…

Говорят, что противоположности притягивают. Я мог помочь ей, но не мог чувствовать то же, что и она. Она могла чувствовать то же, что и я, но не могла помочь мне…
Я старательно записал ее адрес и караулил возле дома. Она ни разу не узнала меня и ни разу не улыбнулась. Она плакала над цветами, которые я ей приносил и бормотала, что они мертвые, черно-белые, хотя я старался выбрать поярче. Она одевалась не в цвет и иногда походила на одинокую заморскую птицу. Я знал, что она не принимает успокоительные, не посещает психолога. Но заставить ее я не мог. Слишком хрупкой казалась мне она – моя надежда на счастье. Я знакомился с ней тысячу раз, но она не запоминала меня – все лица были для нее однотипными, черно-белыми. А я старался, я не мог смириться с тем, что ее странная болезнь не отпустит ее никогда. Я хотел, чтобы она научила меня чувствовать…

Меня всегда называли бессердечным. Я переквалифицировался на хирурга-кардиолога, и смело делал самые изощренные операции. Я знал, как работает сердце и где бывают сбои, как сшить самые тонкие сосуды, чтобы оно не болело… Но я не знал, как свое сердце заставить чувствовать боль.

И вот, наконец, я решился. Я подготовил инструменты для собственной операции -  зажимы и скальпели, ножи и пилы. Мне не жалко своего тела, я надеюсь, что мое сердце, вырвавшись на волю, сможет полюбить ту девушку с глазами цвета корицы.

         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 18.07.2011 (2)
Очень интересно, очень образно, очень понравилось Радует, что без лишней кровавости, которой грешат некоторые авторы, пишущие психологические произведения
Давно не читала такой длинной прозы, которая не наскучила бы по середине. Спасибо!
     12:45 30.07.2011 (1)
Вопрос к Маше Демидоаой: о каких психологических кровавых произвелениях Вы пишете?
Знаю одного "кровавого" автора, писавшего психологические произвеления- Ф.М.Достоевский.
     15:25 01.08.2011
Не хочу называть имена, поскольку пара таких авторов, пишущих нечто близкое к психологии с садистскими наклонностями есть и на нашем сайте. Фёдор Михайлович по сравнению с ними по уровню "кровавости" и жестокости просто котёнок. Другое дело, что до психологии уровня Достоевского им о-о-очень далеко. Я говорю об авторах этого сайта, а не об авторах мирового уровня.
     16:18 18.07.2011
Большое спасибо за вашу оценку. Мы постарались сделать такой "микс", чтобы каждый читатель смог найти свое - там есть и лирические рассказы, и реалистические. А по поводу кровавости - она нужна только постольку, поскольку того требует развитие сюжета. Здесь важнее эмоциональный фон.
Ещё раз спасибо и удачи Вам!
     12:13 19.07.2011 (1)
Хорошо! Просто невероятно хорошо написано: плавно, с первой строки, словно затягивает в воду, а затем течение усиливается, и справится с ним нет ни сил, ни желания, и в этом потоке видишь потертость мебели в комнатах, детали одежды, тени, тона, и стараешься вывести ту самую главную фразу, на которой строится все произведение. Слова путаются, буквы скачут из одного слова в другое, но к середине текста они складываются в "ценность жизни". И поверх читаемых про себя строк, в голове мелькает вопрос: о чем хотел сказать автор? И ответ находится сам: о радости, которая быстротечна, о любви, которая редко заходит в гости, о времени, которого у нас все меньше...
     14:26 19.07.2011 (1)
Вы нас приятно поразили своим отзывом... Мы долго строили этот цикл рассказов, пытались донести то, о чем Вы написали.. Просто невероятно, до чего точно Вы подметили суть! Хотя мы писали о дефектах жизни и человека, в итоге все сводится к "ценностям" и их восприятию. Ваша проницательность вызывает Уважение. Спасибо Вам огромное!
     10:06 20.07.2011 (1)
Низкий поклон Вам за стремление обратить внимание читателя не на утрату, а на ценность!
С пожеланиями вдохновения и полета, Татьяна.
     14:49 20.07.2011
Спасибо! И Вам того же!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама