Произведение «я в Израиле 26 ошибка или повезло....» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1089 +3
Дата:

я в Израиле 26 ошибка или повезло....

хозяин. Был у него заводик, разорился. Оставил себе этот станок и теперь на правах партнёра с хозяином места. Один из токарей, марроканец, встретился мне как то позднее на другом заводе. Оказывается, он ушёл от Банкера потому, что жена того начала вмешиваться в работу, давать указания. А парню это неприемлемо.
Ещё работал там старичок. Седой, невысокий.  Подметал стружку, убирал помещения. Когда была необходимость, становился к  станку, любому. И хорошо и умело работал.
Как то, я уже недели две работал там, прихожу утром на работу – возле станков столик маленький накрыт. У старичка день рождения. Бутылочка вина, коньяк один, печенья и ещё сладости.  Все выпили по чуть ( для запаха, что ли?) и за работу. А мне же зудит. Взгляд всё к холодильнику поворачивается. Тут и Дед подошёл. Мол, они все тут такие, давай примем по чуток. Кто бы и возражал, а только это точно  не я. Приняли. Потом ещё. И снова. В обед я позвал Деда в кафетерий, пошли, мол, вроде как в ответку, поставлю. Там ещё отшлифовали принятое добавкой хорошей. Вернулись, ещё могу работать. А в пять дня Банкер подошёл, мол, "не надо мне такое". И закончилась моя работа там.
Когда я встретил на другом заводе Меера, того токаря, о котором упоминал выше, он мне и рассказал кое что. Оказывается, дед хотел туда своего племянника устроить на станок, мой приход помешал. А зато через два дня после  рассказанных событий, племянник деда там уже работал.
И что это было? умная подстава? Ммммм, не знаю. В любом случае, кроме меня самого, кто виноват?
Банкер помнил всё. Поразительно и ..…приятно. И ещё любопытная деталь, ведь зрение у него плохое. Работал он и сам и за станком и ручные работы. Хотя, это я позже и сам понял, как. Когда с моими глазами тоже стало несколько нехорошо. Зная дело, можно работать по отблеску, по ощущению в пальцах, вместе со знанием материалов, работы, понимания звуков при обработке, и, главное, желании,  всё нормально идёт.
Мы поговорили недолго с Банкером, он порадовался – искренне, это чувствовалось, что я уже одиннадцать лет даже пива не принимаю, посоветовал пройтись подряд по заводикам и так найти работу и я продолжил движение.

Нет, оно понятно, когда сидишь дома – никаких встреч не может быть. Но я же и периодически двигаюсь, в различные места города, промзоны добираюсь. Ну бывает, встретишь одного знакомого, очень редко двух.  А тут день какой  удивительный, прямо таки, День Встреч.
И на завершение дня была ещё одна. Возвращаясь вечером от мамы, столкнулся с женщиной. Мы с ней были знакомы лет десять назад. Недолго. Она умница, весёлая, симпатичная, но не сложилось.
Ведь что интересно мне, расскажи кто о таком дне, не поверил бы. Ну, самую малость допустил  бы вероятность такого. Жизнь, она такие штуки, бывает, вытворяет……
-------
   Завод «Адмор». Человек тридцать там. И тоже одного знакомого встретил. Помню его молодым парнишкой, хорошо разбирался в компьютерах,  а тут уже такой серьёзный и взрослый…
Станки, как говорится, плечо к плечу. И нельзя курить на рабочем месте. Я отказался от работы там.
   «Одргидравлик». Хозяин хочет фрезеровщика и токаря в одном лице. Это не я.
    Ещё два подобных хозяина.
   «Гивон». Авиастроение. Долгое собеседование с молодой девушкой психологом, знающей людей – она так, наивная, думает. Собеседование с бригадиром на рабочем месте. Ба, да я же делал детали для этого завода, по чертежам опознал. Тоже не курят на рабочем месте. Рабочий фрезеровщик, араб (на таком производстве? Редкость!),  уходит на пенсию. Бригадиру я подошёл. Дома стал тренироваться в длительном не курении. Купил антиникотиновую жвачку. Фу, гадость какая. Леденцы! После них больше курить хочется. Всё ясно, придётся волевым усилием. Ох, и тяжко будет.
«Повезло». Не надо мучиться с бросанием. Мне отказали. Госпожа психолог хочет более молодого. Глупышка, но бригадир на неё не влияет, она сама килька, ставшая селёдкой…..
    Направление от лишкат аводы – учреждения трудоустройства и пособий.
Пришёл в адрес. И аж дурно стало. Больница для тех, кто уходит навсегда….
Без проблем, отметили, что им нужен плотник, а не фрезеровщик.
   Новый адрес. От коахадама, частная лавочка. Что то знакомый адрес. Ооооо, это же Ари Адлер. Ребята там  делали ставки на каждого нового рабочего – сколько выдержит. На меня давали две недели. Я проработал там три месяца. Это тот хозяин, которого встретил в обед. Место идеальное, да хозин взрывчатый без причин. Стыдно, я его немного помял, когда сам не выдержал. А человеку  уже за шестьдесят. Нехорошо я сделал. Да что уж теперь то….
  завод «Баз». В Кармиеле. Мне отказали – хотят кого либо из тех, кто живёт рядом.
  «Азар». Араб. Трудяга. Но…. Когда за смену перенастройка происходит до десяти и более раз, кто выдержит?
 «Джамаль». Бывший партнёр Азара. Тоже араб, и на заводе таких ещё человек шесть. Отношение хорошее, да вот не нужен ему сейчас человек. это он  на « прозапас»…
 Ещё завод. Завтра днём мне сообщат, надо ли ехать для знакомства на заводик. только, как всегда, свои заморочки. там делают шестерни для различных спецтележок, аппаратов для больниц. пластик, нержавейка. и работает там сейчас  фрезером - токарем господин - араб, от которого непонятно с какого бока очень хорошо знакомый с данным производством посредник хочет избавиться, опять таки, я не вникал, почему и как они завязаны друг на друга. зарплату пообещали хорошую. что тоже подозрительно. да и сам коахадам какой то - знакомая там мне попыталась растолковать - один объединился с лругим, потом другой продался третьему и отдался четвертому, но хозяин пятый, а тот, с кем я имел беседу - шестой, новый, но знающий. и просить мне, по словам знакомой, надо не 35 шекелей в час (по моему, это много относительно всех прошедших лет, но нормально по новым, хотя и непривычно - мне то сколько надо одному? с головой хватит и рассчитаться и начать жить), а 38. это может быть подстава с её стороны, а может и нет, я её мало знаю и плохо чувствую.
мне нужны заморочки? нет. я обошёл там восемь контор - работы в тот момент не было для меня. а тут - и то, не сразу, поначалу знакомая сказала - хочу фрезеровщика - токаря. потом передала меня тому, шестому.
ууууууууууууууууууууу...................рррррррррррррррррр...........
тот тоже поначалу - хочу фр...-ток..., затем поспрашивал меня и начал звонить. и вот.
что я могу тут? а вот что. для изготовления шестерен на фрезерном используется приспособление - делительная головка. простое деление окружности на части на ней не сложно. а вот на много зубьев - иначе. используется делительный диск на головке. за мои годы работы приходилось такое делать, но не часто, раз восемь - десяь. то есть, рука не набита на движение, и пользование диском имеет свои сложные нюансы, не зная которые, можно испортить деталь. нужно время для начала. а будет ли оно у меня? сомневаюсь, при работающем там давно недоброжелателе, да новое место.
что могу сделать? плюнуть и что и как будет, так и будет, я из кожи вылазить не собираюсь. или...
звонить товарищу,  Сашке и поспрашивать? в Минске, тогда я работал на МЧЗ, как то провёл в субботу его на завод, заплатив охраннику один рубль, чтобы пропустил, для консультации по работе. да, было такое. но там, это вам не тут.
засел за интернет, достаю всё, что  могу найти о делительных головках - фото, рисунки, инструкции, формулы, расчёты. для изготовления шестерни мне надо знать: модуль (профиль, форма зуба), глубину (высоту зуба), количество их, исходя из последнего, на диске настроиться, вот для этого и надо время.
пока того, что хочу, не нашёл. должен сказать, что с интернетом у меня  всё время отношения не складываются.  моих мозгов не хватает.
будет то, что будет. возрадуемся тому, что имеется

Вот, жду ответа ещё из одного места. Но они всё откладывают, откладывают.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама