Произведение «Романтический вечер» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Оценка рецензентов: 8.5
Баллы: 11
Читатели: 2123 +1
Дата:

Романтический вечер

собственноручно нацепить на него новые очки, сделанные лично владельцем салона за большие деньги (Алеша без очков плохо видел, а у отца как раз имелись деньги, вот он и расщедрился, чем бизнесмен, понятное дело, тут же воспользовался). А уж сколько было разбито посуды – и не сосчитать! Да и вообще отец любил при случае пускать в ход кулаки, что, впрочем, ничуть не мешало ему считать себя интеллигентом и солью Земли (это, конечно же, не вызывало у него ни малейших сомнений).
      Алеша, впрочем, в долгу не оставался и отвечал на подобные действия отца аналогичным образом, что нередко приводило к рукопашным схваткам. Он вообще с детства отличался непокорным, строптивым характером, к которому добавлялись обостренное чувство справедливости и вечная жажда чего-нибудь необычного, выходящего за рамки повседневной жизни. Отец, конечно, всеми способами пытался его приструнить, поставить на место, да только все без толку. Такого в узде не удержишь. Самый натуральный бунтарь, одним словом, да к тому же еще и неисправимый романтик. Знает только, что таскается по разным вечеринкам с девочками да без конца влюбляется. И при этом все время пытается бороться за справедливость, да еще вечно что-то скрывает от отца. Совсем уже от рук отбился! А чуть прижмешь – сразу же начинает сопротивляться, да так, что в жизни не сломишь! Нет, с таким не справишься. И в кого он только такой уродился?
      После таких семейных ссор гордый Алеша каждый раз чувствовал себя морально униженным, словно его только что ткнули лицом в грязь. В такие минуты он с особой силой ненавидел своего “любимого” папашу. Мысленно он даже представлял себе, как когда-нибудь ему отомстит, и такие мысли грели ему душу. Правда, после того, как два года назад Алеша окончил институт и начал самостоятельно зарабатывать деньги, подобные скандалы стали случаться значительно реже, чем раньше, когда он еще учился в институте (а до этого - в школе) и, следовательно, сам ничего не зарабатывал. Отец теперь был вынужден с ним считаться. Однако свою власть над сыном он и сейчас стремился удержать любой ценой. Впрочем, это ему уже не удавалось. Неплохо ориентируясь в ситуации, отец, конечно же, понимал, что его власть над Алексеем медленно, но неуклонно стремится к нулю, и от осознания этого факта свирепствовал еще больше…
      У Ольги Алексеевны тоже были, мягко говоря, непростые отношения с родителями. Мать все время доставала ее своими нравоучениями. Отец долгое время не вмешивался в процесс воспитания дочери, но зато потом обязательно устраивал грандиозный скандал. Ольга Алексеевна всегда ждала и боялась этого момента.
      Ольга Алексеевна, как и Алеша, отличалась непокорным, свободолюбивым нравом, что частенько приводило ее к конфликтам и в семье, и на работе.
      Одним словом, две родственные души нашли друг друга.

***

      Выйдя из опустевшего ночного кафе, они, уже основательно захмелевшие, не спеша отправились на трамвайную остановку, чтобы оттуда поехать домой к Алеше. Была теплая весенняя ночь. Ярко светила Луна. Ночной город переливался разноцветными неоновыми огнями. Алеша шел по улице, посматривая то на звездное небо, то на городские огни, и с наслаждением вдыхал свежий ночной воздух. Девушки рядом с ним шутили, смеялись и веселились от души.
      Трамвая ждать пришлось достаточно долго (в это время они уже редко ходили). Только где-то в одиннадцать вечера они были, наконец, у Алеши. По дороге он на оставшиеся деньги купил торт, бутылку шампанского, коробку конфет, а также три баночки джина с тоником (по одной на каждого), бутылку пепси-колы и еще разной вкусной мелочи на закуску. Будучи истинно русским человеком, он своих честно заработанных денег никогда не жалел, разбрасывался ими направо и налево. Последние тратил на девчонок! А что? Гулять так гулять!
      Зайдя в подъезд, они на лифте поднялись на восьмой этаж. Подойдя к своей двери, Алеша открыл ее и вежливо пропустил девушек вперед.
      - Прикольно тут у Вас, - сказала Наталья Сергеевна, заходя в двухкомнатную квартиру.
      - Да ладно Вам, что же тут такого прикольного? – возразил Алеша.
      Сняв верхнюю одежду и обувь, девушки беглым взором осмотрели Алешину квартиру, после чего все дружно уселись за стол. Нарезали торт. Алеша с шумом открыл бутылку шампанского и торжественно разлил шипящий напиток по рюмкам.
      - Ну, за нас! – сказал он, подняв тост.
      Они чокнулись и выпили до дна, после чего все дружно принялись за торт. Алеша зажег свечи и включил душевную музыку, а свет выключил. Теперь можно было расслабиться и ни о чем более не беспокоиться.
      Ольга Алексеевна и Наталья Сергеевна вели себя непринужденно и ничуть не скрывали своих чувств, наслаждаясь уютной, дружеской атмосферой, созданной Алексеем. Захмелев от выпитого шампанского, они без конца подтрунивали над молчаливым Алешей, пытаясь таким образом развеселить его. А тот, изображая смущение, на самом деле испытывал огромное удовольствие от того, что находится в центре их внимания. Еще бы: рядом две такие красивые, умные, интеллигентные девушки, ну просто класс! Алеше нравились такие девчонки: веселые, озорные, жизнерадостные. В общем, свои в доску, хотя он с ними едва знаком. И вот сейчас эти две дамы так ласково на него смотрят. А он сидит и кайфует под их взглядами…
      - Леша, что Вы все время молчите? – спросила Ольга Алексеевна.
      - А я всегда молчу, - ответил Алеша, очнувшись после кратковременного забытья. – У кого-то язык подвешен, а у кого-то наоборот.
      - У Вас, значит, наоборот, - сказала Наталья Сергеевна. – А вот у нас с Ольгой Алексеевной, видимо, подвешен.
      - Я это уже понял.
      - Да Вы не скучайте, Леша. Смотрите, к вам девушки пришли в гости, а Вы сидите такой кислый. Улыбнитесь!
      Алеша не выдержал и улыбнулся. Впрочем, он тут же смутился.
      - Да не стесняйтесь, Леша, тут все свои, - весело сказала Ольга Алексеевна.
      - Да, уже свои, - подтвердила Наталья Сергеевна. – Мы с Лешей только что познакомились, а такое чувство, как будто уже давно друг друга знаем. Очень это как-то по-русски, знаете.
      - Это Вы с ним только что познакомились, а мы с Лешей уже давно общаемся, - сказала Ольга Алексеевна и взяла конфету. – Правда? – она вопросительно посмотрела на Алешу и подмигнула ему.
      - Да, – смущенно ответил он. - Уже месяца два. Правда, только по телефону. Ну, по почте еще.
      - А вот мы с Натальей Сергеевной уже пять лет дружим. Еще с первого курса, если не ошибаюсь. Правильно я говорю? – обратилась она к подружке.
      - Ага, точно, – отозвалась Наталья Сергеевна. - Где мы только не бывали! И в театре, и в кино, и на дискотеке. На дискотеке и познакомились, кстати говоря. Помните, Ольга Алексеевна? Вы тогда еще, кажется, с Ерохиным в обнимку танцевали. Помните?
      - Нет, вот этого уже не помню, - ответила Ольга Алексеевна. - Абсолютно. Я же тогда выпила лишнего, да и Вы тоже, кстати. Хотя если бы я тогда знала его так, как сейчас, так в жизни не стала бы танцевать с ним в обнимку. Даже в пьяном виде. Кстати, говорят, он сильно изменился в последнее время. Вы случайно не в курсе, Наталья Сергеевна?
      - Да где я его увижу?
      - А кто Вас знает? Может, Вы с ним встречаетесь?
      - Дался он мне! Парней мне и без него хватает!
      - Да, это точно. Ладно, хватит о нем!
      - Ну и правильно, пошел он на фиг! Лучше вспомните, Ольга Алексеевна, как нас с Вами потом с той дискотеки домой на машине отвозили! Классно мы тогда расслабились!
      - Да, это было что-то! Я помню, Вы тогда еще знакомились со всеми подряд.
      - Это Вы запомнили!
      - Такое не забудешь! Помните, Наталья Сергеевна, как Вы знакомились тогда со всеми встречными? Еще закурить у всех просили, помните?
      - Да ладно, Ольга Алексеевна, не выдумывайте!
      - Что, скажете, не было такого?
      - Может, и было что-то подобное, - как бы оправдываясь, сказала Наталья Сергеевна. - Я ж тогда тоже выпившая была. И знакомилась, кстати, не со всеми встречными, как Вы говорите, а только с симпатичными молодыми людьми, - сказала она, с задором глядя на Алешу.
      - Что сразу на Лешу смотрите? – все тем же жизнерадостным тоном спросила Ольга Алексеевна.
      - Хочу, и смотрю! Правильно, Леша?
      - Да смотрите на меня, пожалуйста, сколько душе угодно, - ответил Алеша. - Я не возражаю.
      - Еще бы возражали!
      - Давайте лучше выпьем, - предложила Ольга Алексеевна.
      - За что пьем? – спросил Алеша.
      - Давайте за Вас, Леша, - сказала Ольга Алексеевна. – Если бы не Вы, мы бы сейчас здесь не сидели. И нашей сегодняшней встречи тоже бы не было.
      - Ну, если уж Вы так хотите, я не против, - скромно сказал он, поднимая тост и млея от удовольствия.
      Они чокнулись и выпили еще по рюмке шампанского.

***

      -  И за что Вы так бедного Ерохина не любите? – спросила Наталья Сергеевна у Ольги Алексеевны.
      -  Да пошел в баню! – резко ответила Ольга Алексеевна. – Этот очкарик долбаный!
      -  Зачем же так грубо, Ольга Алексеевна? Еще Лешу смутите!
      - Я по-другому не умею.
      -  Как Вы, Ольга Алексеевна, ненавидите этого Ерохина!
      -  А что мне его, любить, что ли?
      -  Ну, любить его, конечно, не за что!
      - Да уж, действительно не за что! Вот Леша – совсем другое дело! Его можно любить! – сказала Ольга
      Алексеевна, ласково глядя на Алексея.
      -  Да? И за что, интересно? – спросил Алеша, испытывая огромное наслаждение от одного взгляда Ольги Алексеевны.
      - За то, что Вы хороший человек! – ответила Ольга Алексеевна.
      - Спасибо!
      -  Не за что.
      - Ладно, Ольга Алексеевна, перестаньте! А то Леша на Вас так влюблено смотрит! – сказала наблюдательная Наталья Сергеевна.
      Алеша слегка смутился от такого неожиданного наблюдения.
      - Да Вы не стесняйтесь, Леша, я Вас прекрасно понимаю! – подбодрила его Наталья Сергеевна. – Ольга Алексеевна только что призналась Вам в любви, так что и Вы можете ответить ей взаимностью!
      - Давайте выпьем за любовь! – предложила тост Ольга Алексеевна.
      -  Ну, это святое дело! – охотно согласился Алеша.
      Они снова подняли рюмки. Чокнулись. Выпили. Алеша окончательно захмелел, в голове все поплыло. Наступили такая благодать!

***

      - Хочу танцевать! – воскликнула Наталья Сергеевна.
      - Тогда пошли, - с готовностью ответил Алеша, который уже давно ждал этого момента.
      Они стали танцевать.
      В те минуты, когда звучала быстрая музыка, девушки легко заводились в танце, увлекая за собой Алешу, находящегося на вершине блаженства. Его русская душа ликовала! Правда, очки у него при этом то и дело съезжали, и ему приходилось постоянно их поправлять, чтобы они с него окончательно не слетели. Снимать их Алешке было никак нельзя – отец не разрешал.
      В то же время у девушек очки почему-то не съезжали даже во время быстрого танца. Удивительное дело! А вообще девчонки – высший класс!
      Во время “медляка” Ольга Алексеевна и Наталья Сергеевна по очереди кружились в паре с Алексеем, нежно обнявшись с ним за плечи. Алеша, танцуя с девушками медленный танец, прижимаясь к ним своим телом, наслаждаясь ароматом их духов, был просто на седьмом небе от счастья! Ни о чем постороннем он уже не думал. Проблемы на работе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ представляет собой тройной портрет: Ольга Алексеевна - Алеша - Наталья Сергеевна. Присутствуют еще три персонажа: Ерохин, Невзлин и Алешин отец. Они введены в повествование, чтобы нагляднее показать характер Ольги Алексеевны и характер Алеши. Наталья Сергеевна кажется сестрой-близнецом Ольги Алексеевны, разница только в том, что одна из них блондинка, а другая - брюнетка. 

Обеим девушкам по двадцать три года, Алеша старше их на год. Молодость их подчеркивается еще и тем, что оба, Алеша и Ольга Алексеевна, носят скобки на зубах.

Автор ненавязчиво противопоставляет своих персонажей друг другу.

Девушки, в отличие от Алеши, названы по имени и отчеству. Это указывает на то, что они, в отличие от Алеши, уже заняли прочное место в мире взрослых. Наталья Сергеевна работает следователем в прокуратуре. Ольга Алексеевна руководит собственной фирмой, и в подчиненных у нее есть мужчины предпенсионного возраста с большим опытом управления (Невзлин).

Ольга Алексеевна приезжает в свой офис на своей „девятке“. Она уже сидит перед включенным компьютером, когда Алеша еще только едет на работу - на трамвае.

Ольга Алексеевна установила для своих сотрудников „сухой закон“ и устраивает выволочки Невзлину, по возрасту годящемуся ей в отцы, тогда как сама Ольга Алексеевна не отказывается от алкоголя. Алеша же вынужден курить тайком, так как курить ему запрещает отец, сам  „дымящий, как паровоз“.

Ольга Алексеевна терпеть не может возиться с документацией, но поскольку „должность обязывает“, занимается этим каждый день с утра до обеда. Алеша же покидает рабочее место с облегчением, так и не доведя до конца задачу, с решением которой его торопит начальство. Для ее решения Алеше недостает информации, и он явно не торопится эту информацию получить. Ведет себя как сотрудники Ольги Алексеевны, из которых „каждый гнул свою линию, пытаясь переложить ответственность на плечи другого“. Зато, выйдя с работы, Алеша „чувствует какой-то особенный прилив сил“. Работа воспринимается им как „что-то особенно паршивое“.

Алеша воплощает собой архетип вечного юноши, и автор прямо говорит об этом: Алеша мало изменился с семнадцати лет, он „так и не остепенился, да, похоже, и не собирался этого делать“.

На латыни архетип вечного юноши называется puer aeternus; puer - мальчик, ребенок; aeternus - вечный. Другое название вечного юноши - синдром Питера Пэна. Питер Пэн - герой одноименной сказки английского писателя Джеймса Барри, „мальчик, который не хотел взрослеть“.

Мужчина-пуэр слишком долго сохраняет подростковую психологию. Он не умеет и не хочет брать на себя ответственность и во многом инфантилен. Признаки психологического инфантилизма мы видим у Алеши: интерес к развлечениям преобладает над профессиональным, неприятие дисциплинарных требований, мечтательность, впечатлительность.

Психологи считают, что в инфантильности детей виноваты родители, которые недостаточно серьезно относятся к подростку, не позволяют ему принимать самостоятельные решения и тем самым ограничивают его в свободе.

Вот и за Алешу принимает решения отец. Отец решает, курить Алеше или не курить, носить очки и скобки на зубах или не носить. Отец даже бьет Алешу, воспитывая его. Алеша дает отцу сдачи, но не делает серьезных попыток освободиться от отцовской тирании. Он остается ребенком, непослушным, но зависимым от отца. Вместо того, чтобы выйти из-под родительской власти и относиться к отцу так, как относится к родителям взрослый и самостоятельный человек, Алеша мечтает отомстить отцу.

Девушки рассказывают, что их родители тоже пытаются контролировать их каждый шаг. Но девушки, очевидно, сумели „сохранить свою свободу“ (Наталья Сергеевна говорит, что это главное). Алеша же, как человек несвободный, нарушает отцовские запреты тайком и „вечно что-то скрывает от отца“, как будто боится наказания (а это значит, что он подсознательно чувствует, что отец вправе наказывать его).

Ученица Юнга Мария-Луиза фон Франц пишет в своей книге „Вечный юноша“, что „пуэры“ очень не любят кому-то или чему-то подчиняться. Они отказываются брать на себя какие-либо обязательства.

Франц называет их положительные качества.

Наличие особой одухотворенности (Алеша - поэт, романтик, готовый „буквально в каждой девушке видеть что-то прекрасное“). „Очарование молодости и волнующая притягательность, действующая на людей подобно глотку шампанского“ (Франц). Я подумала об эпизоде в рассказе, где Алеша угощает девушек шампанским и они расслабляются в „уютной, дружеской атмосфере“.

„Пуэры“ интересные собедники и могут легко воодушевить слушателя. Они не любят обыденных и привычных ситуаций.

Об Алеше говорится: „Он вообще с детства отличался непокорным, строптивым характером, к которому добавлялись обостренное чувство справедливости и вечная жажда чего-нибудь необычного, выходящего за рамки повседневной жизни.“

„Пуэры“ привлекают естественностью и непосредственностью. Об Алеше: „Парень он вроде простой, без всяких там понтов, как некоторые.“

Мария-Луиза фон Франц пишет о двойственной природе архетипа puer aeternus: он может представлять собой творческий аспект, способствующий продвижению вперед, или же инфантильную Тень, а это детская неразвитость, зависимость (как зависимость Алеши от отца), леность, распущенность, бегство от проблем, всякой ответственности и самой жизни (уход Алеши от жизни в мечты).

Понятие архетип пришло в литературоведение из психоанализа, а именно, из психоанализа по Юнгу. Юнг считал, что мужчины-пуэры бывают или гомосексуальны, или же донжуанами (как Алеша). Донжуанство „пуэров“ психоаналитики объясняют тем, что те ищут в каждой девушке образ совершенной женщины, лишенной недостатков, как бы „идеальную мать“. После интимной близости „пуэр“ открывает, что предмет его страсти - обычный человек, разочаровывается в избраннице и отправляется на дальнейший поиск идеала.

Я же предполагаю, что по мере того, как отношения становятся привычными и обыденными, „пуэр“ начинает скучать, „старая“ девушка ему надоедает, и тогда, в поисках „чего-нибудь необычного, выходящего за рамки повседневной жизни“, он влюбляется в новую девушку, а его мать и чувства к матери тут совсем ни при чем. .

Алеше противопоставляется бывший друг Ольги Алексеевны - Ерохин. „Ерохин подался в большой бизнес. ... Ему бы только денег побольше в карман себе положить! Жлоб, короче. А еще строит из себя такого интеллектуала в очках!“ Алеша отвечает, что его отец „из того же теста“. „Такой же черствый, бездушный тип, как ваш Ерохин. Только постарше. И без очков.“

Ерохин, Невзлин и отец Алеши представляют скучный и бездушный мир взрослых, лишенных положительных сторон архетипа puer aeternus.

Неоднозначен образ Ольги Алексеевны.

С одной стороны, она успешно и полностью интегрирована во взрослый мир, а с другой стороны, не утратила очарования молодости. О ней и о Наталье Сергеевне: „Симпатичные, излучающие тепло.“  „Красивые, умные, интеллигентные девушки, ну просто класс! Алеше нравились такие девчонки: веселые, озорные, жизнерадостные. В общем, свои в доску.“ Можно подумать, что образ Ольги Алексеевны объединяет в себе все лучшее, что есть у взрослых, и все лучшее, что есть у детей.

Но тут вспоминается, что Ольга Алексеевна использовала и „кинула“ Ерохина. Они вдвоем основали фирму, и Ерохин, обладающий деловой хваткой, был заместителем Ольги Алексеевны. Через полгода Ольга Алексеевна уволила его за опоздание, и Ерохин безуспешно пытался отсудить свою часть бизнеса. Подаренное им кольцо с бриллиантом Ольга Алексеевна тоже сохранила, не вернула ему. Может быть, Ольга Алексеевна - акула со скобками на зубках? И ее „природная отзывчивость и простота в общении“ и „чуткая душа и доброе сердца“ - всего лишь удачный имидж?

Я нахожу, что рассказ - большая удача автора, сумевшего интересно и как бы между строк убедительно изобразить сложные, но цельные и жизненные характеры. 

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 12.05.2020
     23:42 09.01.2024 (1)
Прочитала . понравилось .
Но всё же  лучше  поделить на несколько частей ..
Тяжело читать  длинный  текст ... 
Хочется  ещё что - то почитать ...
Время  не резиновое ...

     08:41 11.01.2024
Большое спасибо!
Даже не знаю, что ответить. Вроде и текст не очень длинный. Да и как его разделить, если тут описывается всего один вечер? Ладно, подумаю. А то у меня в другом произведении одна глава на десять страниц.
А время действительно не резиновое, по себе знаю...
     16:09 20.05.2020 (2)
Две подружки и один парень. А что же будет потом?
     21:11 23.01.2022 (1)
Л.! 
Один парень никогда не сможет сексуально удовлетворить двух женщин. Поэтому смысла в этом, кроме примитивного  любопытства,  нет.
     21:23 23.01.2022
А парень и не собирается никого сексуально удовлетворять. Просто ему доставляет удовольствие общение с женским полом. И никакого примитивного любопытства.
     19:50 20.05.2020
Большое спасибо! Подумаю над этим, когда будет возможность.
     19:15 23.01.2022 (1)
В девяностые годы в СМИ активно осуждали дополнение в закон о браке из трех человек: две женщины и один мужчина или два мужчины и одна женщина. Но закон в думе не приняли. А может - надо было?!
     21:21 23.01.2022
1
Хорошо, что хоть до этого не дошло! Хотя общаться ведь можно и так, без всяких законов о браке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама