Произведение «Правда Александра Колчака...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: размышления
Автор:
Читатели: 1010 +1
Дата:

Правда Александра Колчака...

соотечественником Керенского, Ленина, Дыбенко и Крыленко… ведь целый мир смотрит именно так: ведь Иуда Искариот на целые столетия символизировал евреев, а какую коллекцию подобных индивидуумов дала наша демократия, наш «народ-богоносец».
      Остается добавить, что еще в конце 1990 года Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин высказывались за реабилитацию А.В.Колчака.
    26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал А.В.Колчака не подлежащим реабилитации, т.к. адмирал, несмотря на свои полномочия, не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении мирных граждан.
      Это решение пересматривалось и в Военной коллегии Верховного суда и в Конституционном суде Российской Федерации, где дело находится и сейчас….
      «И каждый год Седьмого февраля
      Одна с упорной памятью моей
      Твою опять встречаю годовщину.
      А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
      А те, кто живы, - все давно забыли.
      И этот, для меня тягчайший, день –
      Для них такой же, как и все, -
      Оторванный листок календаря.
                  А.В.Тимирева, 1969 год»
      Имя адмирала Александра Васильевича Колчака высечено на «Галлиполийском обелиске» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
      На здании Морского корпуса в Санкт-Петербурге открыта мемориальная доска с барельефом Колчака, а в Иркутске поставлен памятник адмиралу.
      Можно по-всякому трактовать историческое и политическое значение этого человека. Сегодня мы знаем почти все о том времени, в котором он жил.  Но историю нельзя трактовать по-коммунистически или не по-коммунистически. Ей нельзя засунуть в карман партийный билет. Она беспартийна и суха. Правда, кто-то пытается перешить платье этой барышни под свой кафтан, но вряд ли у него что-либо получится.
      Я понял только одно – роль Александра Васильевича Колчака, как ученого, обогатившего науку своими трудами первостепенного научного значения, однозначна и огромна. Еще она велика, как умного и знающего офицера Российского флота, сыгравшего не последнюю роль в спасении Петрограда от нашествия германского флота.
      Да, он был жесток. И, наверное, не может быть оправданным. Но он был, в первую очередь, солдат своей страны, и вершил суд так, как считал в то время нужным.
      Сегодня там, где стоял 07 февраля 1920 года адмирал Александр Васильевич Колчак перед своими палачами, стоит простой крест-памятник.
      И не будем спорить о правде потомка османского военачальника Илиаса Колчак-паши, потому что и сам адмирал, и его правда стали достоянием истории великого государства – России.

Написано ко дню рождения Александра Васильевича Колчака.                 

                                            Александр Ильин, родившийся в тельняшке.


                                                При написании этого материала использовались источники:
- С.В.Дронов. «Полярный исследователь Александр Колчак». 1989 год,
                        «Северные просторы» №6.
- П.Н.Зырянов. «Адмирал Колчак, Верховный Правитель России». 2006 год,
                          Молодая гвардия («Жизнь замечательных людей»).
- Опубликованные материалы Иркутского областного краеведческого музея.
- «Большой энциклопедический словарь», Москва, Советская энциклопедия, 1991 год.
- Валентин Пикуль. «Моонзунд», ПСС.
- Материалы «Educational Orthodox Society “Russia in colors” in Jerusalem», 2004-2012.
Фотографии взяты из открытых источников.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама