Произведение « Нескучное лето Ульяны.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 603 +1
Дата:

Нескучное лето Ульяны.

его желтым, голубым или даже красным.
    А из полезных растений мне больше всего запомнилась крапива. Как оказалось, из нее можно приготовить щи, отвары, и даже салаты и пирожки. Кстати, когда мы сходили в лес, и изучили там некоторые съедобные грибы, Марта загадала нам загадку: «Что общего у съедобного гриба и крапивы?» Мы пытались ее отгадать, но ни у Вовы, ни у меня это не получилось. И только на обратном пути меня осенило:
    - Я поняла! И грибы, и крапиву надо срезать, оставляя грибницу и корни в земле!
                                                            Глава 8. Волк!
В следующую нашу встречу мы должны были изучать зверей и птиц. Но когда мы пришли к Марте, то увидели, что она чем-то встревожена, и поинтересовались, что случилось.
  - Понимаете, - сказала она – дело в том, что мне принесли раненого барсука. Мне и раньше приносили раненых барсуков или еще каких-то животных. Но такое я вижу в первый раз.
  - А что не так? – спросила я. И Марта объяснила, что чаще всего у барсуков либо какие-то небольшие раны, либо что-то вроде следов от капканов. Но этого барсука кто-то разодрал до мяса. Понятно, что человек просто не стал бы так делать, и его загрызло какое-то большое животное, скорее всего, собака или волк, и оно было бешеное – потому что обычный волк  если и мог съесть барсука, то очень слабого, а волк должен быть очень голодным.
    Потом Марта сказала, что  пойдет проверить, есть ли в лесу или рядом другие раненые животные. Мы сказали, что пойдем с ней. И как оказалось, не зря.
  Мы еще не успели зайти далеко в лес, как увидели тень какого-то большого зверя. Волк. Очень злой. Он увидел нас и сразу погнался за нами.
  - Я уведу его в лес – быстро сказала нам Марта – а вы бегите в поселок! Ни о чем меня сейчас не спрашивайте, времени у нас нет.
    И мы с Вовой бросились в поселок.
                                                          Глава 9. Помощь идет.
  Мы с Вовой  бежали по дороге в поселок и кричали:
  - Волк! На Марту напал волк!
  И скажу я, шум мы подняли приличный. Еще до того, как мы нашли Софью Аркадьевну, которая  гуляла с Чарли, на наш крик сбежалось много народу. Они вместе с нами пришли к дому Софьи Аркадьевны, где мы им объяснили, в чем дело, а потом мы все бросились в лес. И уже на пути туда, я кое-что вспомнила, но, поскольку мы бежали в другую сторону, то сначала я не обратила на это внимания. Дело - то в том, что когда мы бежали из леса, я услышала какой-то странный звук, то ли какой-то хлопок, то ли выстрел, и может я ошибалась, но мне показалось, что этот выстрел прозвучал как раз в той стороне, куда побежали Марта и волк.
  Когда мы нашли Марту, выяснилось, не показалось. На небольшом лесном лугу стояла Марта, а у ее ног лежал волк, которого кто-то убил, выстрелив ему в голову. Впрочем, почему кто-то? Марта была не одна, рядом  с ней человек, которого я приняла если не за ее любимого, то, по крайней мере, близкого друга. Я уже догадалась, что Марте было точно не больше двадцати пяти лет, а ее спасителю было лет тридцать, может чуть меньше. Он был выше Марты,  но очень высоким не был. У него были  черные вьющиеся волосы и голубые глаза. В общем, он был красивый, храбрый, и скорее всего, он очень любил Марту. И мне очень захотелось побольше узнать о ее спасителе.
  Но  скоро нас ждал еще один сюрприз: когда мы с Вовой, Марта, ее спаситель и Софья Аркадьевна шли по поселку, вдруг увидели, что за нами едет машина, которая сейчас остановится.  В тот момент я почему-то подумала, что это приехали к Марте…
                                                      Глава 10. Тайна Марты.
И я не ошиблась. Из машины вышла женщина, очень похожая на Марту, только она была пониже, голубые глаза более распахнутые, и губы были очень пухлые.  Ей было лет пятьдесят плюс-минус год, хотя если бы я не знала Марту и не догадалась бы что это ее мама, подумала бы что ей не больше сорока пяти. Папа Марты (а он тоже приехал), был среднего роста, тоже смуглый, черноволосый, а карие глаза были уже, чем у жены.
  Итак, они приехали, и мама Марты бросилась ей на шею.
  - Господи, Мартуша, что случилось?!
  - Успокойся мама, сейчас все хорошо. Здесь был бешенный волк, но Матвей уже его застрелил.
  И Марта объяснила нам, что случилось. Оказалось, Матвею осталось от деда ружье. Оно было старое, но еще работало. И  когда  мы пошли искать раненых зверей, Матвей тоже пошел в лес. Он знал про бешеного волка, и хотел его убить. А когда услышал наши крики, побежал искать Марту. Остальное мы все знали.
    Выслушала это мама Марты, и говорит ей:
  - Вот видишь, как Матвей о тебе заботиться. А ты так себя ведешь!
  Сначала я ничего не поняла. Марта плохо себя ведет? Или что? Но потом все прояснилось.
    Оказалось, Матвей давно любит Марту, заботится о ней и хочет на ней жениться. Марта ни с кем не встречается, понимает, что такую заботу и понимание она вряд ли встретит где-нибудь еще, даже по-своему любила его, но замуж не собиралась. Ни за кого. Вообще. А Матвей из-за этого обижался на нее и боялся, что Марта выйдет замуж за кого-нибудь другого, а он если и узнает об этом, то может даже не от нее. В общем, он боялся ее потерять.
                                                  Глава 11. Две свадьбы.
    После визита родителей и этого разговора про Матвея, Марта помрачнела, и мы две недели вообще не знали, чем она занимается. Но потом Марта нашлась и была даже радостней, чем  за все время, что я ее знала. И, конечно же, я спросила, что случилось, а когда узнала, в чем дело, чуть не упала.    Да-да,  Марта собиралась замуж за Матвея. Тогда я решила сделать ей сюрприз и отправилась на поле.
  - Ты куда? – поинтересовался Вова.
  - Марте сюрприз хочу сделать, букет набрать – объяснила я, и предложила: – Хочешь  со мной?
      Мы с Вовой собрали большой букет ромашек, и Марте он очень понравился…
                                                                    ***
    Сейчас мы с Вовой уже взрослые, и я снова иду на свадьбу. Кстати, к нему. И между прочим, я еще и свидетельница. И вы ни за что не догадаетесь, кто его невеста. Это Симочка – дочка Марты и Матвея! Они тоже там будут.
    Вот и вся наша  история. А мне уже пора бежать.
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама