Произведение «Можно мне с вами. Рассказ для дошкольников. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 624 +1
Дата:

Можно мне с вами. Рассказ для дошкольников.

Можно мне с вами?

Рассказ  для детей от 4-х лет

В лучший день – летнее воскресенье –  Лера и Паша собрались на речку.
- Можно мне с вами? – младший брат вылез из-под кровати.
- Мал еще! – строго сказала Лера и отряхнула его кофточку от пыли.
- Вот ещё! – буркнул Паша и отобрал у брата свой телефон.
- Возьмите Дениску с собой. – В комнату заглянула мама. От ветра, врывающегося в дом через распахнутое окно, в её руках распузырилось кухонное полотенце. – Что вам жалко?
- Жалко - не жалко –– он нам мешать будет.  –  Отчеканила Лера.
Мама с упрёком посмотрела на дочь. Дениска повесил нос. Он очень хотел на речку вместе с Лерой и Пашей! Чтобы всем весело было!
- Он уже пакет собрал, – отметила мама, указав на Дениску, – и резиновую шапочку не забыл
- Ладно, – сдался Паша.  – Шапочку не забыл? – Строго спросил он у Дениски.  
- Не забыл. - Дениска радостно заскакал на одной ноге. Стул, стоявший рядом, пошатнувшись, упал.  
- Вот видишь! – Лера указала маме на упавший стул. – Всегда с ним так.
- Он будет вести себя тихо, – примирительно пообещала мама. – Будешь вести себя хорошо, Дениска?
- Лучше всех! – Дениска широко улыбнулся, показав красные десны.
Дорога к речке вела вдоль зарослей кустов. Малина была ничейная и не принадлежала ни бабе Кате, ни тётя Дусе. К ней они не имели никакого отношения!
Соседки баба Катя и тётя Дуся часто жаловались маме на Дениску. Тот, просовывая руку через дыру меж досками штакетника, каждое лето обрывал ягоды, что висели на ветках у забора.
- Малина! – обрадовался Дениска.
- Нельзя! – Одернула его Лера. – Она грязная.
Лера была старше младшего брата на целых шесть лет! Носила длинную косу, косую чёлку и очки. В школе она считалась круглой отличницей. Мама и папа, посещая родительские собрания, никогда не краснели за Леру, а заглядывая в класс к сыну Паше, всегда чувствовали себя не в своей тарелке.  
Паша был младше Леры на год. И старше Дениски на пять лет. Носил модную прическу и кроссовки. Стрижку ему делал лучший мастер лучшей парикмахерской – тётя Люба, мамина подруга. Потому деньги за стрижку с Паши не брала.
Кроссовки же Паша не снимал целый год. Лишь летом менял их на кеды. Паша был «своим парнем» во дворе: играл в футбол и баскетбол. Разбивал нос себе и другим мальчишкам. Когда специально, а иногда – нечаянно. Учился на тройки.
- Заходите! Заходите! – активно приглашала классная руководительница маму и папу к себе. – У меня для вас новости!
- Мы на минуточку.  –  Мялись у двери родители. В чём ещё провинился сын?
После классных собраний мама и папа отчитывали Пашу до полуночи. Лера и Дениска всё слышали. Приставив банки к стене, Лера и Дениска подслушивали.
- Немытую малину есть нельзя. –  Остановила брата Лера.
- Лечи тебя потом.  –  Поддакнул Паша.  
Дениска нехотя отошёл от малины. К счастью, он тут же увидел нору!
- Нора! – обрадовался Дениска.
- Нора – чёрная дыра – Мрачно произнесла Лера. – Засунешь руку – пропадет рука!
Дениска одёрнул руку.
- Засунешь ногу – пропадет нога. – Голос сестры сделался грубым.
Дениска поёжился.
- Засунешь голову – пропадет голова.
На глаза младшего брата навернулись слёзы.
- Прекращай! – Паша одёрнул Леру. – Видишь, он сейчас заплачет.
Лера расхохоталась, а Паша сказал:
- Наверное, в норе живёт заяц. Или крот. Или мышь. Это же чей-то дом. Никто не пропадает в норе, Дениска.
- Я знаю! – тут же оживился Дениска и помчался за дворнягой. – Бобик! – Закричал Дениска на всю деревню.
- Дениска! Немедленно назад! – всполошились Лера и Паша.
Дениска вернулся с собакой.
- Это Бобик, – пояснил Дениска. – Мой друг.
- Отпусти собаку! – приказала Лера.
Нового друга Дениска крепко обнимал за шею. Он давно грезил о собаке. Мама, папа, Лера и Паша о собаке и не мечтали. У Леры была кошка Люся. Она всё время спала. У Паши был воронёнок Галыч; он прилетал на балкон поклевать хлебушек. Мама дружила с папой. У одного Дениски никого не было.
Дениска приметил пса ещё прошлым летом. Тот частенько, принюхиваясь, прохаживался вдоль забора. Тем летом Дениска не отважился познакомиться с облезлым псом.
- Ты от него блох наберёшься! – испугалась Лера. – Прогони его!
- Не прогоню. –  Твердо произнёс Дениска. – Бобик теперь мой.
Подняв с земли подвернувшуюся палку, Лера забросила её далеко. Вырвавшись из цепких объятий мальчика, пёс понёсся за ней.
- Вот и всё. – Сказала Лера.
- Бобик! Приходи вечером! За угощением! – Во всё горло прокричал Дениска вдогонку.
- За каким таким угощением? – насупилась Лера.
- Мама делает паштет. –  Сообщил Дениска  и облизнулся.
- Мама делает паштет? – Лера заложила руки в боки. – Для всех нас – для тебя. Для меня. Для Паши. Для папы. Но не для бездомной собаки.
- Я отдам ему свою порцию. –  Заявил Дениска.
- И я отдам, – сказал Паша.
- Сговорились! – рассердилась Лера и прибавила шаг.
Размахивая пакетом, в нём находились Денискины вещи: игрушки, полотенце и резиновая шапочка, за Лерой шёл Паша. За Пашей, перескакивая с ноги на ногу, весело подпрыгивал по дорожке Дениска.
Широкая дорога сузилась до тропинки. По тропинке рекомендовалось идти по одному. Лера вышагивала, не оглядываясь. Паша семенил, наступая Лере на пятки.
Дениска, то и дело, оборачивался. Дениска надеялся, что Бобик передумает и вернется.
Но Бобик, встретив свору бродяг, быстро позабыл о Дениске. Пёс с приятелями, такими же бездомными, как и он сам, отправился за собачьими приключениями.
В очередной раз, бросив взгляд назад, Дениска увидел пчелу. Та, гудя, облетала кустарник и, не проявляя агрессии, занималась своими делами.
- Пчела! – обрадовался Дениска.
Пчёлы частично видят то, что происходит позади них, словно располагают зеркалом заднего вида. Пчела тоже приметила Дениску! Оторвавшись от хлопот, проявив любопытство, пчела, развернувшись, закружилась над Дениской. У него голове была яркая панамка в крупную ромашку, которую мама купила ему в детском мире.
Лера бесстрашно подскочила к брату. Сняв косынку, отогнала пчелу.
- Дикие пчёлы очень опасны! – предупредила Лера и с укором посмотрела на Дениску.
- Почему для контакта с человеком, она выбрала тебя!? – Удивился Паша.
Прошлым летом Паша хорошо познакомился с какой-то пчелой. После встречи с ней распухла нога. Пашу возили к доктору. Видать, той пчелы Паше было мало.  
Паша раздвинул ветки кустарника.
- Спряталась. Притаилась. –  Шепнул Паша.  – Как только мы снова двинемся, она вылетит, чтобы напасть на нас!
- Пчёлы хорошо видят дорогу впереди и по бокам. – Заумничала Лера. – Если человек ведет себя плохо, выпускают жало. Так что давайте будем вести себя хорошо.
Мальчики посмотрели на Леру с хитрецой. Они-то хотели совсем другого: можно снять с головы Дениски панамку и поймать пчелу. Но Лера пригрозила:
- Я маме всё расскажу!
Без дальнейших приключений, целыми и не ужаленными, дети вышли к реке. Прозрачной водой она омывала чистый песок.
- Я к друзьям! – сразу предупредил Паша.  
Его друзья – пятиклассники и семиклассники – прыгали с дерева в воду. Старое дерево корнями уходило в песок, а  длинные ветки нависли над водой.
- Не смей кидаться вниз головой! –  Прикрикнула Лера на Пашу маминым голосом.
- Я только вниз ногами! –  Сбрасывая одежду на бегу, прокричал брат.
Паша любил прыгать «солдатиком». И все дети бросались в воду только «солдатиком». Потому что за мальчишками, стоя на своей вышке, следил в бинокль дядя Боря. В другом случае ребята, точно, прыгали бы «рыбкой».
Дядю Борю специально отправили на вышку, чтобы тот, наблюдая за купальщиками, пресекал опасные игры на воде.  
- Ну, вот… – задумчиво потянула Лера.
Дениска забеспокоился. Когда Лера так «воткает», ничего хорошего от жизни не жди. Взяв в руки камушек, проведя им по песку, Лера быстро начертила ограждение для Дениски.
- Ты здесь. – Лера указала на жирные линии, образовавшиеся на песке. Сомкнувшись, они сложились в квадрат. – Я там. – Лера махнула в сторону своего покрывала. – Выйдешь за черту раньше времени, не пойдешь купаться. Все понял, Дениска? –  Лера передала Дениске пакет с его игрушками.
- Понял. –  Дениска кивнул головой. – Не впервой.
Из пакета Дениска быстро вытащил деревянный щит и «острый» меч.
- Оружие достойное рыцаря! – рассмеялась Лера. – В семь лет ты должен будешь покинуть родительский дом.
Вначале Дениска не поверил. Только Лера добавила:
- За твоё боевое оружие мама отдала четыре коровы. Придется отрабатывать, Дениска. Пойдешь в услужение к бабе Даше.
У мамы не было четырёх коров. И одной-то коровы у неё не было. Мама на лето снимала две комнатки у бабы Даши. У той тоже не было коровы. Только коза Люся. Откуда же мама взяла четыре коровы, чтобы купить ему щит и меч?
Дениска повесил нос. Играть расхотелось.
- Я пошутила. – Лера потрепала брата по вихрастой голове. –  В былые времена оружие рыцаря стоило дорого. За доспехи, копьё, щит и меч мастера обычно просили четыре коровы. – Лера обняла брата. - С кем будешь биться, Дениска?
- С Песочным Королем! – ободрился Дениска.
Раз мама не отдала за щит и меч четыре коровы, то и волноваться не о чем! А бабе Даше он и так помогает. Баба Даша частенько просит Дениску нарвать с огорода то редиску, то лучок. Дениска ни разу не отказал. Разве ему трудно!? Редиску и лучок баба Даша крошила в салат. Ох, и вкусный салат у неё получался!
- С Песочным Королем? – удивилась Лера.
Леру трудно было изумить. Она читала книжки! Вот и сейчас на покрывале лежали две. Как только Лера закончит читать одну, сразу начнёт другую.
- Он злой! Его замок под землёй. Он берет в плен красавиц. – Доверительно сообщил Дениска сестре всё, что придумал о Песочном Короле. – Он и за тобой придёт, Лера! Но я тебя спасу…
Фыркнув, девочка улеглась на покрывало. Чтобы ничто не отвлекало  от чтения – ни Дениска, готовящийся к бою с Песочным Королем, ни мальчишки, орущие на весь пляж, – воткнула в уши беруши.
                          ***
Глубоко под землей, в песочном замке жил Песочный Король. Великий маг и сильный колдун мог придавать песку любую форму: твердую, жидкую, газообразную. Всё, что окружало Песочного Короля, было сделано из песка. Никто бы не догадался, что это так: деверья из песка, цветы из песка. И даже облака…
В песочном замке слуги тоже были из песка. Песочные слуги вносили и выносили песочные часы. Песочные конюхи выводили песочных коней на прогулки. Песочные кузнецы изготавливали песочные подковы для песочных лошадей. Песочные кухарки готовили песочную еду. Вечерами Песочный Король пил песочное вино и смотрел на песочные звёзды. Ярких точек было так много, что некоторые из звёзд прилипли одна к другой, словно песчинки после дождя.
Небо Песочного Короля являлось твердью для тех, кто обитал на земле. А на земле жили люди. Ни один человек не знал о Песочном Короле. Потому что Песочный Король почти никогда не поднимался из-под земли, несмотря на то, что у него была золотая лестница. Шагая по ней вверх, можно было добраться до «звёзд». Отодвинув засов, раскрыв небо, выйти в траву.
Раз в год, в ночь, когда цвел папоротник и смелые девушки гуляли по лесу, Песочный Король, превращаясь в змея, прятался в зелёной листве. Он любил наблюдать за отважными девушками. Те, ничего не страшась, заходили в густую лесную чащу. При желании Песочный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама