Произведение «Можно мне с вами. Рассказ для дошкольников. » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 630 +3
Дата:

Можно мне с вами. Рассказ для дошкольников.

Король легко мог бы похитить любую из них. Но у Короля была возлюбленная – прелестная фея. Столкнулись они у ключа, бившего из-под земли хрустальной водой. Чтобы ключ никогда не пересох, фея пела ему песню: «Лети-лети, мой мотылёк, через подземный ход на восток. Встретив рыцаря в доспехах, перелай ему привет». Зачарованный песней феи, Песочный Король отчаянно влюбился.
В фею мог влюбиться любой король, так была она хороша! Голубые волосы. Синие глаза. Серебряные крылышки. Фея была хозяйкой воды. Под землёй было много воды! Ручьи, реки, ключи, озёра и даже глубокие моря.
Жила фея в сказочном домике, который скрывала в высокой траве. Трава была настоящая, живая, а не какая-то там – песочная.
Под землей была и трава. И деревья. Нескучно жилось фее в подземном мире. Ветер носил её на руках. Рыбы целовали её ноги. А трава и деревья рассказывали сказки. Все  – о любви!
Увидев Песочного Короля, фея испугалась. Уж больно тот был грозен и суров. И намерения его были понятны. Песочный Король решил обнять прелестную фею, чтобы сделать её своею женой.
Превратившись в росу, фея ускользнула от Песочного Короля. Больше Песочный Король её не видел. Как ни старался он, а врасплох красавицу застать не удавалось. Только фея слышала крадущиеся шаги Песочного Короля, сразу обращалась то в пар, то в воду.
После роковой встречи Песочный Король песочными буквами писал песочные письма: «Дорогая Эмма! Выходите за меня замуж. Я вас озолочу».
«Песочный Король, - отвечала фея, – я никогда не выйду за вас замуж. Ваше золото – песок. Ваше сердце - песок».
Сколько продолжалась переписка, неизвестно – может, год, может, сто лет…
Однажды ночью Песочный Король сильно разозлился. Решив жениться на другой красивой девушке, он поднялся из-под земли.
Ночь была особенная. Под луной цвёл папоротник. Самые отчаянные девушки отправились в лес, чтобы сорвать волшебный цветок, дарующий ясновидение. Одна из девиц приглянулась Песочному Королю. Напугал он её до смерти и легко утащил под землю обездвиженное тело, которое запер в высокой башне.
В башне земная девушка - молодая селянка, быстро пришла в себя. Стала кричать и звать на помощь.
Явились песочные слуги. Пожаловал Песочный Король. Крестьянка ничуть не испугалась Песочного Короля. Потребовала она, чтобы вернули её назад, в родную деревню.
Тогда Песочный Король заговорил с девушкой голосом её умершей матушки.
Песочный Король и не такое умел! Ведь он был великий колдун! Поверила ему девушка и осталась жить под землей, прислуживая Песочному Королю. А жениться на ней Песочный Король передумал.
С той ночи Песочный Король раз в год, превращаясь в змея, утаскивал самую смелую и красивую крестьянку в свой песочный дворец. На что надеялся Песочный Король? Ни одна земная девушка не могла сравниться с феей.
На свою судьбу пленные девушки не жаловались. Ничего не помня из прошлого, Песочный Король стёр им память, некоторые из них вышли замуж за песочных парней. Появились у них песочные дети.
Пришлось Песочному Королю расширять свои владения. Благо места под землёй было много.
Через какое-то время Песочный Король приблизился к чудесному строению, спрятанному в густой растительности. Домик был совсем маленький, а трава такая высокая, что Песочный Король и не понял, что песочными границами уткнулся в чье-то жилище - мир возлюбленной феи.
Когда Песочный Король расширял свои владения, всё, что попадалось ему на пути, он превращал в песок.
Всполошилась фея и горько заплакала. Полились из её прекрасных глаз горючие слезы. Забил из-под земли живительный источник. Случилось так, что у этих горячих струй спешился с коня рыцарь.
Рыцарь долго был в пути и решил искупаться. Тут он услышал прекрасный голос:  «Ой, горе мне. Горе! Несчастная я девушка. Никто мне не поможет. Пропаду».
Рыцарь благородного происхождения, получив правильное воспитание, был справедлив и милосерден. Всегда держал своё слово и боролся со злом во всех его проявлениях. К тому же, рыцарь Дениска был хорош собой.
«Я тебе помогу!» Решительно отозвался рыцарь, ещё не видя той, кому принадлежал голос.
«Кто ты?» Спросила фея.
«Твой спаситель!» Гордо ответил рыцарь.
Как только молвил, предстала пред ним фея. С первой встречи земной парень и неземная девушка полюбили друг друга. Присев на камушек, рассказала фея Эмма рыцарю Дениске про Песочного Короля. И провела его за собой под землю.
                         ***
В тронном зале было пусто. Песочный Король, стоя на балконе, любовался песочным небом. Звёзды светили ярко. Девушки из поселения пели задушевно. Ничто не беспокоило Песочного Короля.
- К Вам посетитель. – Потревожил Песочного Короля песочный Советник.
- Посетитель? – удивился Песочный Король. – Кто такой?
- Рыцарь Дениска. – Ответил песочный Советник.
- Откуда прибыл? – Полюбопытствовал Песочный Король.
- Из зелёного мира. – Песочный Советник задрал песочный палец вверх.
- Как он попал к нам?! –  Не поверил Песочный Король.
- Фея провела его через нору.  – Ответил песочный Советник. –   Рыцарь Дениска пришел биться.
- С кем? – встревожился Песочный Король.
- С Песочным Королём. – Промямлил песочный Советник.
Песочный Советник принёс Песочному Королю невеселую новость. За такое неприятное известие Песочный Король мог превратить песочного Советника в песок.  Только песочному Советнику ничего не оставалось, как доложить. Рыцарь Дениска, размахивая мечом, крушил всё в тронном зале.
- Не буду я биться с простолюдином. – Закапризничал Песочный Король.
- Дениска – настоящий рыцарь. –  Подтвердил песочный Советник. – Мы проверили его родословную и карьерный путь. Его мать заплатила за рыцарские доспехи и оружие четыре коровы. В семь лет его отправили служить пажом к знатной особе. Потом Дениска стал оруженосцем. Сопровождал старого рыцаря во всех боевых походах. Затем обучался в королевской армии искусству захватывать замки. И вот. Дениска здесь!
Из тронного зала через открытую дверь на балкон посыпался песок. Всё, к чему прикасался рыцарь Дениска, сразу превращалось в песок.
- Он решил разрушить мою жизнь! – разозлился Песочный Король. Вмиг он предстал перед незнакомым рыцарем Дениской. Стали они биться не на жизнь, а на смерть. Боролись несколько лет подряд. Когда рыцарь Дениска уставал, прекрасная фея омывала его измождённое лицо свежей водой. И силы возвращались к рыцарю…
***
На нос Дениске закапала вода.
- Дениска! Вставай! – Лера поливала Дениску водой из бутылки. – Нельзя спать на солнце. Можно получить солнечный удар.
  Дениска поднялся. Огляделся. У ног – крепость, которую он строил до обеда. Потом уснул.
- Меня усыпил Песочный Король! – Догадался Дениска.
- Пошли купаться! – Предложила Лера и нахлобучила на него резиновую шапочку.
В воде их ждал Паша. Он оставил друзей за тем, чтобы контролировать процесс передачи навыков. Пока Лера будет учить Дениску плавать, Паша не отойдет от них не на шаг. Так  мама велела. Если бы мама строго не наказала, Паша все равно бы находился рядом с братом и сестрой. На всякий случай.
Дениска задрыгал ногами. Хорошо лежать на ладошках сестры. Паша насвистывал рядом. Удачный день!
После купания Дениску закутали в полотенце. Сняв резиновую шапочку, надели на голову сухую панамку.
Опять Дениска  оказался в своём строго очерченном квадрате. У ног лежал щит и меч, а песочная крепость немного накренилась на бок. Пока они купались, кто-то  наступил  на центральную башню.
«Это не понравится Песочному Королю. – Разглядывая башню, размышлял Дениска. -  Разозлившись, он выберется из-под земли».
- Обсохну, пойдем домой.  – Предупредила Лера младшего брата и закрыла глаза.  Покрывало, на котором она лежала, было застелено около кустарников. Тень от них падала на лицо девочки.
Дениска сбросил с себя полотенце. Схватив щит и меч, приготовился к встрече с Песочным Королем.
Решив погреться на солнышке, из кустов выползла змея. Ей дела не было до детей. Но Лера стала размахивать руками, отгоняя муху. И змее пришло в голову посмотреть, чем занимается девчонка.
Змея медленно приближалась к Лере. Дениска ловко преградил ей путь щитом. Подцепив змею на меч, отбросил её далеко в кусты.
- Ты такой смелый! – Лера обняла брата. – Спасибо, Дениска.  
- Я победил Песочного Короля! – обрадовался Дениска. – Я тебя спас, Лера!
Обратной дорогой к дому Лера и Паша разговаривали о рыцарском подвиге. Только человек с благородной душой и добрым сердцем может храбро броситься на Песочного Короля. Мечтатель, с собственным видением мира, щитом и мечом всегда преградит путь злу.
У калитки стояла бабушка Даша с козой – та щипала травку.
- Я спас Леру! -  похвастался Дениска.
- Мы встретили змею! – Объяснил Паша.
- Дениска не растерялся. – Лера потрепала Дениску по щеке.
- Этим летом много ужей, – вздохнула бабушка Даша. – Выхожу вчера в огород, а он там. Греется на солнышке.
- Это не змеи, – сказал Дениска. - Песочный Король ищет себе невесту. Он и за тобой придёт, бабушка Даша!
                            ***
В хорошую погоду ужинали под деревом. Бабушка Даша провела свет. Над столом, держась за ветку, свешиваясь на тонком проводке, горела электрическая лампочка. Она хорошо освещала еду – хлеб и жаркое, но её света не хватало, чтобы все увидели, кто подкармливал Бобика. Тот сидел тихо. Куски мяса проглатывал быстро. Ни разу Бобик не выдал себя и Дениску.
- Мама, давай Бобика заберем в город, – попросил Дениска, когда еды не осталось.
- У нас тесно. –  Отозвалась мама.
- Бобику на воле хорошо, – поддержал папа маму.
Днем папа работал на заводе, а вечерами он приезжал в деревню, чтобы утром снова завести свой автомобиль и на нём пыльной дорогой отправиться в город.
- Бобику зимой трудно, – не согласилась бабушка Даша. – Дачники разъезжаются. Местные старики лишний раз нос на улицу не показывают. Как неприкаянный, бродит Бобик от калитки к калитке. Хорошо, если какая старуха его приметит, пожалеет и корочку хлеба даст.
  На порог избы, выспавшись, мягкой походкой вышла кошка Люся. Её шерсть была чёрной, как густая ночь. Люся –  Лерина кошка, и терпела только девочку. На остальных домочадцев, расположившихся на её территории, постоянно шипела. Ведь другие члены семьи не спасали котёнка, забравшегося на верхушку дерева.
«Мяу». Кошка Люся выгнула спинку.
Все повернули головы в сторону дома. А Бобик на кошку тявкнул.
- Я так и знала! – сказала Лера.
- И я догадывалась, – вздохнула мама.
- А я бы Бобика взял. – Паша заглянул Дениске в глаза. Паша всегда поддерживал брата в случае острой необходимости. – С Бобиком будет веселей.
- Нужно бы его искупать, – предложил папа, – вывести блох. Завтра зайду в магазин. Куплю ошейник.
- Пора спать. – Мама поднялась из-за стола.
- Тёплый вечер. – Бабушка Даша погасила лампочку.
Перед сном Дениска немножко поворочался. «Стоит пролезть в нору, чтобы оказаться во владениях Песочного Короля. – Думал он. – Если взять Бобика с собой, вместе они преодолеют сложный путь и отыщут замок Песочного Короля. Если прихватить с собой пчелу, никто не нападёт со спины. В зеркало заднего вида пчела приметит всех врагов».
- Хватит крутиться! – зашипела на Дениску Лера. – Спи уже!
- Лежи смирно.  – Поддержал Леру Паша.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама