Произведение «Один день из жизни ангела-новичка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 632 +1
Дата:
«Изображение Чёрный кот»

Один день из жизни ангела-новичка

дома города...
Участковый (ласково). Сейчас мы поедем в участок и будем красивыми буквами писать названия улиц.
Костя. Сорри, Петрович, не научили меня писать!
Участковый. А у меня напишешь! Печатными буквами!
Костя. Петрович, у тебя опыт большой. Пиши сам. Например: «хве — и — хви, ле — и — ли, пе — ок — пок». Пиши по слогам. Ошибок будет меньше.
Участковый. (пытается вытащить пистолет из кобуры) Я тебя, Филипок, щас в обезьянник провожу....
Двери трамвая открываются. Костя скрывается в в аллее.


Пять лет назад

Костя дома, пытается разглядеть в зеркало свою спину.

Костя. Мне трудно ездить в общественном транспорте. Люди прижимаются к спине, и мне больно...

Сообщение Косте от Риты.

«Привет! Будь завтра на студии и почитай всем мою патриотическую поэму «Космос». Найди в ней хорошее».
Костя. Бедная девочка. Буду искать.
Рита дома. Записывает видео для ютуба.

«Осенью хочется спрятаться, пить латте и проснуться в маленьком городке Европы. Осенью хочется чего-то неземного, а возле дома только хипстеры и пенсионерки с внуками. В парке мой спутник метался по тропинке, не знал, куда пристроить руки, мне это надоело, и я пошла домой. Лежала, декламировала Блока: «Ночь, фонарь, аптека, улица...» Как-то так. Мама на кухне пьет колёса, странная...»

Мама. (из кухни). Доча, сходи с пёсиком погуляй! Твой это сиделец или мой?

Рита. «Обожаю маму. Ночью сожгу все свои стихи, рассказы, мемуары, все, что плакало в моей душе много месяцев, и начну жизнь с чистого листа. Сейчас приду с собачьей прогулки, напишу эссе и отправлю его К., чтобы он не считал меня не способной к серьезной творческой работе».



Наши дни.

20-00 Мастерская Риты на улице Дуси Ковальчук

Двухэтажный дом со скрипучей лестницей. Старый жилой фонд середины прошлого века. Творческий беспорядок: сломанный этюдник, палитра, кисти, два бокала с винными следами, две картины: на первой — мрачный бордовый снегирь, на второй угадывается автопортрет Риты. На полке письмо от петербургской подруги и потрёпанная книга «Школа для дураков» Саши Соколова. Ноутбук старый, чёрный. Клавиатура грязная.

Заходит Костя.

Костя. Где маньяк?
Рита. Взял картину и ушёл. Скандалил, пытался сломать мне правую руку. Глаза голубя ему, видите ли, не понравились. Говорил, что это не голубь мира, а голубь навеселе. Мне было больно слушать этот дилетантский бред.
Костя. Голубь навеселе? Это не каждому экспрессионисту по силам.
Рита. (восхищённо) Можешь сделать человека счастливым одной фразой. Спасибо, Костя! Ты просто ангел! А я познакомилась около дома с парнем, и он нашёл мне работу в отделе свадебных подарков. Он придёт через полчаса. Представляешь, он смотрит на меня глазами ещё не доенной коровы.
Костя. Вот и чудненько.
Уходит.


P. S.
Через три года Рита получила диплом художника-иллюстратора и занялась поиском счастья. Мужчины Маргарите попадались вялые: молодые учителя, продавцы-консультанты, фитнес-тренеры. Параллельно нарисовала забавные картинки для книжки-раскраски. Получила приличный гонорар. Спустя полгода Рита вышла замуж за положительного парня и ведёт семейный корабль по нужному курсу. Иногда гуляет на стороне. Посещает ячйку ЛДПР. А главное - родила и воспитывает дочку по своему образу и подобию.

*Хокусай (японский художник)

*Messieurs tout Paris! (фр.) — Господа все в Париже

*Алексей Андреевич Чувакин — профессор кафедры общей и прикладной филологии АлтГУ

*deshonorer (фр.) — обесчестить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама