Произведение «Ангел-Хранитель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказсудьбажизньфилософиямыслигрустьО жизниразмышлениячеловек
Автор:
Читатели: 309 +1
Дата:
Предисловие:
(Посв. SadKnight... он поймёт...)

15 лет назад был у меня хороший друг по переписке, который давно бесследно исчез из вида в просторах сети Интернет.
Этот рассказ я писала, думая о нём.

Ангел-Хранитель

1.
 
Его слёзы невольно закапали на бумагу. Ненаписанные строчки размыло, и в голове образовалась пустота… Он не мог больше писать.

- Ты - бездарь! Говорила мне мама: "Не выходи замуж за этого писарчука! Ничего, кроме попорченных нервов, он тебе не принесёт!" Даже денег не можешь в дом заработать. Раньше хоть книжки твои нас кормили, я и не жаловалась. А теперь? Почему ты не пишешь? Вдохновение тебя покинуло? Чушь всё это! Нет никакого Вдохновения! Просто не умеешь писать! И, наконец, народ это понял! Перестал покупать твои писульки.

  Его жена кричала, но он её не слышал. Он будто бы и слушал, но не слышал. Сложная техника: уши принимают, а мозг не воспринимает. Лишь какие-то обрывочные фразы.
  Жена была такой всегда. И вышла замуж она за него только потому, что его книги пользовались бешеной популярностью в те далёкие времена.

  Он был писателем… когда-то… Как там говорила его жена? Ах да – Вдохновение его покинуло. И это единственное, в чём она была права. Хоть и отрицала это. Наверное, она не хотела признаваться мужу (да и себе тоже) в том, что перестала его вдохновлять. Ведь когда-то именно она была его Музой. Любимой женщиной.

  Он любил её, а она любила его популярность. Мгновение назад популярность кончилась. Вместе с ней кончилась и «любовь».

  Его рука стала всё чаще выводить на бумаге бессмысленные и кривые фигурки. А рядом одни и те же слова: «Где ты, Вдохновение?..»

- Я ухожу от тебя… - эти слова прогремели как гром среди ясного неба, хотя писатель их ждал. И именно их он боялся больше смерти. Именно их он УСЛЫШАЛ.

- Уходи, - с неожиданным для самого себя безразличием в голосе проговорил он.

  Жена, немного поколебавшись, молча удалилась в комнату, оставив писателя наедине с ручкой и бумагой в своём кабинете. Столько лет этот кабинет был для него единственным спасением. Когда ему было плохо, хорошо, горько, сладостно, он приходил сюда и отдыхал Душой. Его всегда ждало здесь Вдохновение.

  Входная дверь хлопнула, послышались удаляющиеся шаги, и стало тихо…

  Кабинет начал душить писателя своей тишиной. Пальцы разжались и ручка выпала из руки. Писатель, стыдясь своих слёз, вскочил из-за стола, схватил куртку со спинки стула, и выбежал из дома.

2.

  Он вернулся далеко за полночь, промокший насквозь. Под Дождём его мысли размочило ещё больше, отчего стало ещё хуже. Дождь – слёзы Природы, а их беспрерывный поток добавили ему уверенности, что плохо не ему одному. На Душе стало совсем гадко.

  Он вошёл в кабинет и повесил мокрую куртку обратно на спинку стула. Сел за стол, обхватил голову руками и вслушался в удушающую тишину.

  Что это – галлюцинация? Писателю послышался детский плач. Нет, он на самом деле его слышит. И оттого, что хоть что-то нарушило эту тишину, стало немного легче.

  Он встал со стула и оглядел кабинет. В углу под окном ему удалось разглядеть в темноте маленькую скорчившуюся фигурку. Подойдя к окну, он присел и пригляделся к ребёнку: тот плакал.

- Ты кто, мальчик? Откуда?
- Когда Человек счастлив, с ним рядом находятся люди – они разделяют с ним его Счастье. Кому же будет неприятно быть рядом с успешным Человеком? Когда же Человеку плохо, к нему на помощь приходит Ангел-хранитель…

  Писатель смотрел на мальчишку, слушая его странные слова.

- Ты кто? – повторил он свой вопрос.
- Ангел-хранитель.
- Чей?
- Твой.

  Писатель осмотрел мальчика. Лет 10, не больше. Все его слова казались полным бредом, но ребёнку это было простительно. Дети не лгут – дети фантазируют. Он решил подыграть мальчику – к тому же, это начало поднимать ему настроение. Он даже не задавался вопросом, откуда ребёнок вообще взялся в его доме.

- А чего ты такой маленький? Я ангелов-хранителей представлял себе несколько иначе.
- Но у тебя же не было серьёзных проблем - зачем мне было расти?
- А ты что – растёшь вместе с моими проблемами?
- Да. Только это совсем неприятно.
- Тогда я не понимаю… У меня были серьёзные проблемы и до сегодняшнего дня. Года 2 назад я сломал ногу, ходить полгода не мог полноценно. Недавно вот разбил машину соседу… нечаянно… платить пришлось. Весь гонорар от книги. Почему же ты раньше не приходил?
- Мы приходим только тогда, когда плохо вашей Душе! Неужели непонятно???

  Мальчик посмотрел на писателя грустными мокрыми глазами и всхлипнул.

- А почему ты плачешь? – поинтересовался наконец писатель.
- Я расту. Я сегодня расту…
- Почему?
- Тебе же плохо. Мы всегда растём, когда у вас что-то плохо. Вам же нужно помогать. А нам нужно понимать степень и важность вашей проблемы, всю вашу боль. Малышам этого не сделать. Мы растём не только при душевных проблемах, но и при всех, что перечислил ты. Только разница одна – в такие моменты мы не приходим, а помогаем издалека. А сейчас… сейчас я знаю, что нужен тебе. Думаешь, приятно становиться взрослым? Но это неизбежно, ведь ваши проблемы не кончатся никогда – они были, есть и будут. К сожалению.
- Что-то не сходится. У меня на Душе было гадко и раньше. Если ты знал об этом, почему ж тогда не приходил?
- Раньше ты находил отдушину. Ты писАл, слушал музыку, тишину… ты мок под Дождём… находил выход из своих душевных проблем! Давал разрядку сам себе. А сегодня ты запутался. Тебе не помогли даже самые проверенные способы. Ты попал, как тебе кажется, в безвыходную ситуацию. Я пришёл тебе помочь.
- Хорош же помощничек! Сидит в уголке и рыдает!

  Мальчик обиженно посмотрел на писателя и пробурчал:

- Ты неблагодарный! Мне ведь тоже плохо. А станет хорошо только после того, как станет легче твоей Душе.

  Писатель вдруг почувствовал себя немного виноватым и эгоистичным. А ещё - ответственным за этого мальчика, как за своего сына.

- Не плачь, пожалуйста! Я постараюсь в дальнейшем не болеть Душой. Чтобы не причинять боли тебе.

  Мальчик улыбнулся. Писатель протянул руку и вытер слёзы ребёнка. Щека оказалась тёплой, и что-то доброе, приятное, тёплое обволокло писателя изнутри.
  Мальчик сел поближе к нему и положил голову на плечо. Писатель обнял ребёнка.

  За окном хлестал ночной Дождь. Но в доме было тепло. В Душе тоже постепенно теплело. Мальчик неожиданно спросил:

- Ты не веришь мне, да?

  Писатель вздохнул:

- Не знаю. Возможно, и верю. Но даже если это всего лишь твоя детская фантазия, то очень интересная. И, к тому же, не так важно, правда ли это. Важно то, что меня это успокоило. Неважно, кто помог тебе в самый ужасный момент Жизни – материализовавшийся святой дух или простой Человек. Если он смог успокоить тебя, смог помочь твоей Душе, значит, он твой Ангел-хранитель и есть… Я верю тебе. Ты – мой Ангел-хранитель - он улыбнулся. - Не знаю, откуда ты, кто ты, но то, что тебя мне послали свыше, в этом я не сомневаюсь.

  Писатель немного помолчал, а потом спросил:

- Можно вопрос?
- Давай
- Что такое Вдохновение? Я потерял его. Оно ушло от меня.
- Вдохновение – лишь частица чего-то. Оно может приходить из ниоткуда, а может иметь отправную точку. Может вдохновить определённый человек, может – любой звук, слово, запах. В основном, оно приходит, когда тебе грустно – заметил? Есть, конечно, и исключения, но это редко.
- А ты принёс мне Вдохновение?
- Не знаю… я же не вижу его. Это что-то в твоей Душе. Моя задача – постараться помочь ей, помочь снять с неё груз, очистить. А остальное – задача уже твоя. И только твоя.

Писатель вдруг ужаснулся:

- А ты уйдёшь???
- Уйду…
- А ты ещё придёшь?
- Я не хотел бы…

  Писатель повернул голову к мальчику и убрал волосы с его лба:

- Почему?
- Это больно, я же говорил.
- Но если мне будет плохо…
- …если тебе будет плохо, ты сам поможешь себе. Так всегда бывало, помнишь? Но если станет совсем тяжело, я, конечно, приду… но я не хотел бы…
- Я буду стараться преодолевать все невзгоды!

  Мальчик улыбнулся – писатель это почувствовал:

- Спасибо…

  Они просидели под окном ещё некоторое время, спустя которое мальчик зевнул:

- Я хочу спать. Я устал.
- Тебе уже не больно?
- Нет.
- Значит, я исцелён?

  Мальчик поднял голову с плеча писателя и улыбнулся ему:

- Наверное…

  Писатель отнёс уставшего и почти спящего мальчика в свою спальню и положил на кровать. Укутав его в одеяло, он пожелал ему спокойной ночи. Себе он постелил на полу в кабинете. Оба уснули быстро – почти сразу. И оба чувствовали успокоение. Лёгкость. Да и Дождь почти перестал. Наверное, Природа также успокоилась на какое-то неопределённое время…

3.

  Спустя многие годы писатель отлично помнил эту встречу.
И то, как он не обнаружил мальчика в постели на утро.
И то, как в тот же вечер его посетило Вдохновение просто ниоткуда.
И то, как жена хотела вновь вернуться к нему, когда его книги стали продаваться с былым успехом.
  Только вот дверь ей открыла приятная женщина с добрыми глазами.

- Простите, но он не хочет Вас видеть. Не приходите сюда больше
- А Вы, собственно, кто?
- Я его жена.
- Кто???
- Жена.
- А я тогда кто???
- Поймите сначала для себя, кто Вы. А уж потом всё остальное…

  Писатель больше не видел мальчика, да и боялся. Боялся причинить своему Ангелу-хранителю хоть малейшую боль. Поэтому все свои несчастья он переносил на ногах и старался быть сильным. Бесспорно - минуты слабости позволительны всем. И мужчинам тоже! Но все проблемы решаемы. Надо только искать это решение, не заставляя своих Ангелов-хранителей плакать…


(24.08.2003 / 3:21)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама