Произведение «Вернуться назад. Глава 26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +1
Дата:
Предисловие:
В первой части Олег и его дети Артем и Настя попадают в параллельный мир. За ними следом был послан сотрудник безопасности Емельянов, чтобы вернуть Олега назад. Но обратный путь оказался закрыт. Герои решили найти мифических жителей другого мира - файвиоллов, способных переходить между пространствами. Олег надеется найти их в городе, дорогу к которому взялась показать местная девочка Лика. Путь героев пролегает среди лесов и деревень со средневековым укладом. Но вот они вышли на дорогу, в которой Олег и его спутники углядели давно заброшенное шоссе.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 26

Вскоре шоссе сделало первый изгиб. Впереди вырастал покрытый лесом холм с крутым склоном, и дорога уходила влево, огибая препятствие.
После еще одного поворота среди зарослей у самого края что-то зачернело. Когда путники приблизились, их глазам предстала конструкция, напомнившая своими очертаниями автомобиль. Вернее, это всего лишь был корпус транспортного средства. Полусгнивший, рыжий от ржавчины, с выбитыми стеклами. Но при этом ни одной вмятины. От колес остались лишь диски с черными ошмётками рассыпавшейся резины.
- Вот тебе и машина, которая ездила по этой дороге, - произнес Емельянов.
- Невероятно, - промолвил Олег, заглядывая внутрь салона. Два широких кресла, еще сохранившие форму, но с истлевшей обивкой, занимали все пространство. Перед лобовым стеклом приборная панель, серая от пыли. Ни руля, ни ручки переключения передач. – Какой-то странный автомобиль. На наш только формой похож. Но как? Почему он здесь?
- Раз есть дорога, то почему бы не быть машине?
- Да, но… уму непостижимо. Сколько же лет он здесь стоит?
Артем спрыгнул с Черныша и тоже рассматривал необычный артефакт. По форме кузова – это был седан, правда, всего двухместный. Позади коротенькое багажное отделение. Спереди закругленный капот без привычной радиаторной решетки. Огромные фары по углам, хоть и сильно помутневшие, но целы. Мальчишка провел ладонью, стирая пыль. Стекло подернуто паутинкой тонких трещин. Внутри виднеются лампочки.
- У меня в голове не укладывается, - продолжал удивляться Олег. – Мы же сами видели кипевший жизнью город файвиоллов, когда пробивались в этот мир в режиме наблюдения. А видим совсем непонятные вещи. Эта заброшенная дорога и машина, созданная по какой-то высокой технологии, но давно сгнившая. Создается картина, что этот мир знал высокоразвитую цивилизацию, но все это было когда-то в прошлом. А сейчас здесь обитают одичавшие люди, совершенно забывшие все эти технологии.
- Пап, впереди нас ждет город, - напомнил Артем. - Может там все не так уж плохо? И файвиоллы вполне себе живут, огородившись от внешнего мира?
- Не знаю, сын. Каждый новый артефакт все больше озадачивает меня. Каждая новая встреча с местными ставит новые вопросы, ответы на которые я пока не нахожу.
Вдруг Емельянов насторожился. Его лицо окаменело, а сам он замер, вслушиваясь.
- Тсс, не двигайтесь.
- Что случилось, Санек?
- Какой-то звук со стороны леса.
Зрачки охранника, сузившись, прощупывали взглядом деревья у края дороги. Рука Емельянова потянулась к внутреннему карману пиджака.
- Вроде спокойно. Может, показалось. Только не нравится мне все это. Как-то тихо, даже птиц не слыхать. Ладно, хватит вам разглядывать местный автохлам. Пойдем.
Артем вновь взобрался на Черныша, втиснулся между сестрой и шеей скакуна. Емельянов двинулся вперед. Лошади с легкими наездниками потопали следом. Один лишь Олег замешкался, не желая так быстро покидать еще одно чудо этого странного мира. Его мучили загадки: на чем ездила эта машина? И почему она оказалась здесь? Вот покопаться бы внутри.
Емельянов, пройдя несколько шагов обернулся.
- Куропаткин! Чё застрял? Догоняй.
Со стороны леса мелькнуло что-то черное. Олег дернулся, взмахнул руками и рухнул на землю лицом вниз. Копье выпало, глухо ударившись о ржавый корпус. Емельянов, словно кошка, в два прыжка оказался рядом. Из спины Олега торчал черный хвост стрелы. Емельянов нагнулся. Но не успел он дотронуться до плеча товарища, как рядом с ухом просвистело, и еще одна стрела бумкнулась в автомобиль, пробив ржавый капот. Емельянов перекувырнулся, юркнул за корпус машины. В его руке появился пистолет.
Дети, успевшие отъехать на лошадях вперед, остановились. Глаза Насти с ужасом глядели на отца, неподвижно лежавшего на дороге. Артем в нерешительности уцепился за гриву Черныша, не зная, как ему поступить. Лика выхватила из-за спины лук, вставила стрелу. Её взгляд устремился в сторону деревьев, откуда прилетели вражеские стрелы.
Тем временем еще несколько стрел просвистело над головой Емельянова. Он вскинул пистолет. Прозвучал выстрел. Эхом пронесся по округе. Над лесом взмыла стая птиц. В ответ прилетела еще одна стрела, едва не задев охранника. Емельянов бросил взгляд в сторону детей.
- Бегите отсюда! Быстрее!
Лошади оставались стоять на месте. Емельянов вновь попробовал пробраться к Олегу, не зная, жив его спутник или нет. Но как только голова охранника высунулась из-за борта машины, как тут же прилетели еще три стрелы. Одна отскочила от асфальта, подняв облачко пыли. Вторая вонзилась в сгнившее крыло. А третья, задев волосы, улетела в кусты за его спиной.
Емельянов вновь выстрелил наугад, не видя противника. Следом за прогремевшим на весь лес грохотом послышался отдаленный вопль. На лице охранника скользнула улыбка. И тут из-за деревьев на косогоре показались фигуры людей. Одна, две, три… еще и еще. Они сбегали по склону прямо на Емельянова. В руках у одних были арбалеты, у других – сверкали клинки. Александр снова выстрелил, теперь уже прицельно. Один из нападавших рухнул, но это не остановило противника. Несколько фигур бросились в сторону детей.
- Малой! Прочь отсюда! Скачите! – заорал охранник.
Лика отпустила тетиву. Рослый мужчина, вырвавшийся было вперед, словно запнувшись, кубарем покатился по дороге. Емельянов нацелился еще в одного, бегущего к детям. Прогремел выстрел. Мужчина упал. Но тут в самого Александра вонзилось острое жало стрелы, прямо в запястье руки, сжимавшей пистолет.

- Артем, бежим! – крикнула Настя в ухо оцепеневшему от ужаса брату.
В это время двое мужланов с мечами почти достигли их. Лика вновь вскинула лук. Один из нападавших схватился за плечо, пронзенное стрелой. Второй бросился к лошади Лики. Артем поднял копье и со всех сил воткнул наконечник в шею неприятелю. Мужчина захрипел, завопил от боли, дернулся вместе с копьем. Артем чуть не слетел с коня. Отпустил древко. Тучный разбойник завалился, копье ходило из стороны в сторону, выворачивая шею.
Лика успела выпустить еще одну стрелу. В ответ прилетел еще один крик вперемежку с ругательством.
- Артем, надо уходить! Спасать лошадей.
Мальчишка развернул Черныша, ударил пятками в бока. Конь будто только и ждал этого, тут же рванул с места. Следом послышался стук копыт Милки. Они во всю прыть помчались прочь от места сражения. Позади прозвучал еще один выстрел. Донеслись чьи-то вопли. Это значит, Емельянов продолжал вести неравный бой. У Артема сердце сжалось от мысли, что их новый друг, остался там один против целого отряда. И отец. Жив ли он? Даже если жив, чем Артем ему поможет? Сам погибнет. А еще Настя и Лика. Разве можно допустить, чтобы и они полегли в этой нелепой схватке? Сестра обнимала брата, крепко вцепившись в его рубашку вспотевшими ладонями. Артем спиной ощущал, как лились слезы, и вздрагивало от рыданий все ее тело. Слева скакала Лика, пригнувшись к шее лошади. Лицо серьезное, на глазах ни слезинки. Горе её не коснулось, у нее только мысли о спасении лошадей. А Артему и лошадей было жалко. Они ведь ни в чем не виноваты. Оставалось одно: уходить, бросая на произвол судьбы дядю Сашу и отца. У него горло перехватило от отчаяния и осознания того, что другого пути нет.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама