Произведение «Хороший мальчик.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1031 +2
Дата:

Хороший мальчик.

сам слабо теперь представлял, что с ней делать.
–   Что-то не везёт мне в последнее время с дамами,  –   тоскливо произнёс Игорь. – Только повстречали, можно сказать, своё счастье… и на тебе!
–  Вот вляпались… –   обречённо буркнул я.   –  Может, попробовать её разбудить?
   Я легонько потряс девушку за плечо. Результат совершенно не оправдал моих ожиданий. Вместо того,  чтобы проснуться, она тут же сменила сопение на лёгкий храп.
    Из коридора донеслись тихие шаги, затем кто-то зашёл в туалет. Прислушиваясь, я тут же подошёл к двери. Через пару минут она приоткрылась, и в проёме я увидел мамино заспанное лицо.
–   Привет, мамуль!  –   улыбаясь, шёпотом поздоровался я и, слегка напирая, вытеснил маму в коридор.
–   Здравствуй, сынок,  –   она поцеловала меня. – Ты что, не один?
–   Нет, мам, я с Игорем.
–  А-а, ну ладно,  –   она погладила меня по руке. – Поешьте, там всё приготовлено, и ложитесь спать, а то уже поздно.
–   Хорошо, мам, спасибо...
 Она повернулась, чтобы уйти к себе в комнату.
–   Мам, а что это за чучело там лежит на раскладушке?   –   будто невзначай поинтересовался я.
–   Это наш дальний родственник из Москвы по отцовской линии, приехал в командировку. И кстати,  –   она улыбнулась,  –   это чучело   –   какая-то большая шишка у себя там, в научных кругах! Так что вы уж потихоньку, не разбудите человека.
   Она ещё раз поцеловала меня и отправилась спать.
   Теперь всё становилось яснее ясного. В моей комнате развалился какой-то великий учёный, причём наш дальний родственник. Девицу, которую мы, как два дурака, приволокли с собой, теперь надо было незаметно уложить спать, а утром тихонько вывести из квартиры. А чтобы не прохлопать этот момент, кому-то придётся часиков до шести не спать… Как говорится, не было у бабы хлопот – купила себе баба порося.    
    Мы попытались растолкать это милое создание, но к тому времени девку  так развезло, что пришлось тащить её в комнату волоком.
  –   Ладно, Игорь, ты ложись,  –   предложил я, когда мы наконец-то затолкали барышню под одеяло и вышли из комнаты,  –   а я на кухне посижу.  –    Часы, висевшие на стене, показывали начало второго.
   Впрочем, когда мы затевали всё это мероприятие   –  так и собирались поступить. Я хотел завести будильник где-нибудь на 5.30  и проводить девушку на остановку. Несколько раз на свой страх и риск  мне уже удавалось проделывать такие фокусы. Правда, тогда мы были вдвоём и без всяких гостей из Москвы. Но теперь… этот «академик», количество партнёров, да и состояние нашей подружки в корне меняли все планы. Повторюсь, я воспитывался в интеллигентной семье, и мне было тогда восемнадцать.
–    Да брось ты, пойдём спать! Чего ты будешь на кухне всю ночь сидеть?! У меня будильник вот здесь,  –    Игорь ткнул себя пальцем в лоб. –   Если нужно, я всегда просыпаюсь вовремя!
–    Ну, не знаю, Игорь… а если проспим?
–    Да не ссы, не проспим. Во сколько надо?
–    В шесть, ну, в крайнем случае  –   полседьмого её нужно вывести из квартиры.
–    Всё, пойдём спать, –    успокоил меня Игорь, –    около шести я тебя разбужу.



                                                                            3.


   Проснулся я оттого, что на всю квартиру раздавались звуки включённого радио. Плотные шторы на окнах открыты,  комната была залита солнечным светом. Все двери настежь распахнуты, а из кухни доносилось мамино пение и запахи готовящегося завтрака.
   Я повернул голову влево и увидел счастливое лицо спящего у стенки Игоря. Между нами я нащупал тёплое женское тело в одном лишь нижнем белье, накрытое с головой. Я вспомнил, как ночью, чтоб не пачкать чистую простынь, мы с горем пополам  стянули с неё джинсы и кофту. После этого я посмотрел в другую сторону. На раскладушке, сложив руки на груди, лежал интеллигентного вида дядька и с любопытством смотрел на меня.
–   Здравствуйте,- кивнул я ему.
–   Здравствуй, Николай. У-у, какой ты вымахал! А я ведь помню тебя совсем маленьким… вы тогда в Германию ехали и останавливались у нас в Москве на сутки. Лет пять тебе было, не больше.
   Я скорчил счастливую физиономию, давая понять, что очень рад этому обстоятельству.
–    Порассказала вчера мать про тебя… молодец! И учишься хорошо, и профессию выбрал интересную. После мореходки, наверное, в институт?
  Продолжая улыбаться, как идиот, я молча пожал плечами.
–    Надо, надо!   –    заверил меня он.  –   С твоей-то головой… ты далеко можешь пойти. Главное  –   образование!
   Зная свою маму, я тут же представил себе, в каких красках и восторженных интонациях она расписывала все мои достоинства. Порой мне становилось даже как-то не по себе, когда мама в очередной раз принималась нахваливать меня перед незнакомыми людьми. Как  у любой, наверное, матери, это было её слабостью. Вот и сейчас наверняка она постаралась на славу.
   Отвесив ещё пару комплиментов в мою сторону, мужик принялся ёрзать на своей раскладушке.
   Да, действительно   –   пора было вставать. Причём первыми, по правилам хорошего тона, вставать нужно было нам, чтобы не вынуждать уважаемое светило науки отсвечивать перед нами в неглиже.
    Я повернул голову к стенке. Часто моргая, с немым вопросом во взгляде, Игорь смотрел на меня.
  –   Доброе утро, Игорь!  – каменным голосом поприветствовал я своего друга.   – По-моему ты забыл вчера будильник завести?!   –    я смотрел на него испепеляющим взглядом.
    Девушка к тому времени тоже проснулась и начала легонько барахтаться между нами, пытаясь высунуть голову наружу. Мы оба тут же сообразили, что это сейчас будет лишним, и стиснули девушку с обеих сторон.
    Со счастливой улыбкой на лице в комнату вошла мама.  
 –  Ну что, голубчики, проснулись? Доброе утро!
 –  Да, доброе утро, мамуль.
 –  Ну, тогда быстренько вставайте, завтрак уже готов, – весело сказала она.
 –  Да, да,  – пробубнил я,  – сейчас встаём.
  Мама вышла из комнаты, а мы, продолжая придерживать девушку под одеялом, молча уставились друг на друга. «Академик» тоже поглядывал в нашу сторону, давая понять, что предпочёл бы встать последним.
   Минуты через три мама опять появилась в комнате.
  – Мальчики! Ну вставайте же, имейте совесть.  Дайте человеку одеться!  – уже более требовательно попросила она.
   Я видел, как в коридоре несколько раз прошмыгнула сестра. Отец, выйдя из ванной, проследовал в кухню. Ситуация накалялась с каждой минутой. Я пытался сообразить, что же нам делать…  Либо рассказать нашему гостю, что я не такой весь белый и пушистый, как расписала ему мама,  чтоб он не сильно удивлялся тому, что сейчас увидит. Либо попросить  его  подняться первым.
    Но тут в комнату опять вошла мама. С милой улыбкой на лице она взялась обеими руками за край одеяла и с силой дёрнула его на себя. Я знал, что в силу своего бойкого характера мама была на это способна. Более того  –  много раз она проделывала со своими детишками  нечто подобное…   Но там была совсем другая ситуация. Во-первых,  в доме не было гостей. Во-вторых,  не говоря уже о сестре, я был ещё подростком. Ну и, наконец, в-третьих   –   под одеялом не было никого посторонних. Я никак не мог предположить, что в присутствии незнакомого человека мама сподобится на это.
    В комнате воцарилась тяжёлая пауза. Мне показалось, что на какое-то время даже радио перестало работать, и вместо весёлой музыки тревожно застучал метроном, отсчитывая последние секунды перед бурей. С одеялом в руках мама застыла как изваяние. Её улыбка медленно сошла на нет, брови поползли вверх. Тут же, как назло, из-за маминой спины появилась голова любопытной и вездесущей сестры. В полной тишине скрипнула раскладушка. Знаменитый советский учёный из Москвы, приподнявшись на локте и вытянув шею, с нескрываемым любопытством тоже смотрел в нашу сторону. В довершении всего из кухни вышел отец и встал рядом с матерью.
     Вытянувшись по струнке, мы лежали, как три истукана и молча хлопали глазами.
  –  Здравствуйте,   –  нарушив тишину, вдруг пискнула девушка и с неподдельным ужасом посмотрела сначала на меня, а потом на Игоря. Судя по выражению на её испуганном лице, она совершенно не понимала, где находится, и вообще   –   что здесь происходит.
  –  Здравствуй, деточка,   –  чуть подрагивающим от волнения голосом  поздоровалась мама и аккуратно положила одеяло на место.
  –  Ма-ам, а это кто?   –  скорчив смешную рожицу, капризным тоном спросила сестра. Мама тут же развернула её за голову и лёгким движением рук отправила это любопытное чадо на кухню. Отец, продолжая молчать, гневно посмотрел сначала на нас, потом на маму. В его взгляде читался немой вопрос:   «Ну что, допрыгалась? Вырастили сына… дебила!» После этого папа отправился вслед за сестрой.
  –  Николай… можно тебя на секунду?!   –  мама кивнула в сторону коридора.
   С красной от стыда и волнения рожей  я выбрался из-под одеяла. Шлёпая босыми ногами по полу, я протиснулся бочком между мамой и дверным косяком.
  –  Как это понимать?   –  закрыв за собой дверь в комнату, строго спросила она. – Ты что, совсем уже офонарел, уличных баб в дом таскаешь?!! Да ещё когда у нас гости…
  –  Мам…    –  я попытался что-то вякнуть в своё оправдание.
  –  Не мамкай!- перебила она. – Ты меня… так подвёл!!   –  её голос дрогнул и на глазах появились слёзы.   –  Я вчера, как дурочка, весь вечер распиналась перед ним:  какой, мол, ты у меня прилежный и воспитанный. А ты нам с отцом вон какую свинью подложил!   –  она показала рукой в сторону комнаты.   –   Теперь среди московской родни слухи поползут, какой ты у нас «хороший»,   –  мама смахнула навернувшуюся слезу.
  –  Да на свинью-то она вроде не очень похожа…    –  потупив взгляд, буркнул я.   –  И вообще, почему ты о людях так плохо думаешь? Совершенно не обязательно, что он побежит всем рассказывать… Может быть, он в молодости не такое ещё отмачивал.
   Мать посмотрела мне в глаза, пытаясь понять:  то ли я действительно в одночасье стал дебилом и не понимаю того, что произошло, то ли от стыда и страха у меня вдруг прорезалось неуместное чувство юмора.
  –  Ты что, издеваешься?!   –  округлив глаза, чуть ли не простонала она. – Хватит дурачком-то прикидываться?! Ты хоть понимаешь, каково теперь отцу?!
    Чтобы не нарываться на ещё большие неприятности я благоразумно промолчал.
  –  Как её зовут?   –  после небольшой паузы уже более спокойно спросила мама.
  –  Не знаю…    –  мамины брови опять поползли вверх. – Вернее, не помню,   –  поспешил вставить я. – Она, скорее всего, называла своё имя… но я не помню. Мам, ну не расстраивайся ты так….
  –  Хорошенькие дела,   –  как будто сама себе сказала мама и двинула в сторону комнаты.  Я стоял, ни жив, ни мёртв.  – Ну, чего встал?     –  бросила она через плечо.   –  Иди за мной.
   Мама открыла дверь и вошла в комнату. Игорь к тому времени уже вовсю развлекал «академика», который с улыбкой до ушей слушал его трёп.
  –  Ну вот,  всё и разрешилось!   –  весело сказала мама и в упор посмотрела на Игоря.  – Это его девушка,   –  продолжая сверлить Игоря взглядом, уже для московского гостя пояснила она. – Просто загулялись ребята допоздна, вот и приехали переночевать.
   Девушка с присущим каждой женщине любопытством оценивающе посмотрела на своего невольного избранника.
  –  Как тебя зовут, милая?   –  переведя взгляд на девушку, ласково спросила мама.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама