Произведение «Чудь белоглазая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 21
Читатели: 596 +2
Дата:

Чудь белоглазая

посуды пить  не  позволяют, дабы  отступники  истиной  веры  не оскверняли посуду. Чужакам подавали  железную  кружку.
– Значит,  меня  тут  приняли  за своего. – Подумалось мне. – Вот  чего  стоит  моё воздержание  от  курения и  пьянства. Вопросов  не задают,  а  выводы  делают,  решили,  что    я,  как и  они, приверженец старой  веры.
На  мой вопрос о  скалах в  тайге,  Митяй  странно хмыкнул и  надолго  приложился  к  квасу,  видимо  пряча свою  растерянность от  моего  вопроса:
– Испей квасу,  знатный  квасок получился, заквашенный на  старых  сухарях,  да  еще  девки    в  него  чуток  мяты добавили,  шибко  холодит  нутро и  в  нос  шибает. Так  ты  когда, говоришь,  на  скалу вышел?
– Так  вчера  и  вышел,  не  думал  я,  что  тут  такие  места  есть,  видимо  они радиоактивные.  Я  почувствовал, будто  от камней излучение  идёт,  на  мозги  действует.
– Ты,  это,  как  только  увидишь скалу,  что  средь  тайги  прямо  к  небу  торчит,  не подходи  близко и  убирайся  восвояси. Пугать  не  буду,  но  те мужики кто проявляет  любопытство,  домой  не  воз вертаются. Первым
Дуськин  мужик в  тех  скалах  и  сгинул, хотя  его  предупреждали туда  не ходить. Он  чем-то  на  тебя  был  похож,  такой же ухватистый  и безотказный. Дуська  его  шибко  любила, так  боле  замуж  и  не  вышла.  Странные эти  скалы, то  их  люди  видят,  а  то  они  пропадают, будто  их  вовсе  и  не бывало.  – Проговорил Митяй,  протягивая  мне утицу  с  квасом
Я  взял  протянутый  мне  Митяем ковш и  приложился  к  нему. Квас  оказался  холодным,  ядрёным и  вкусным  на  удивление,  в  нем  действительно  чувствовалась свежая  мята.
– Ты,  Олежек, на вроде  как грамотный парень,  должон знать,  что в энтих краях водился раньше такой народ,  который наши  деды  прадеды, « Чудь белоглазая» называли. Но  приезжие  умники из Области,  сколько  тут  не  шастали найти  их  не  могли. А  мы  точно  знаем:  здесь  обитается энтот народ.  Только  ушли  они  в землю,  там  у  них  целые  города. Иногда поднимают над  тайгой скалы, и  пещеры  в  них  открывают,  чтобы молодых парней к  себе  заманить. Неведомо,  для  каких  целей  им мы  нужны?    Сказывают,  в  прошлые годы  много  их  тут  было,  в  тайге  они  частенько охотникам  встречались,  сами росточку  маленького, но  сила  в  них чувствовалась. Кожа на  лице  синевой  отдает,  а глаза белые, одежонка не людского  фасона и  не  понятно  из  чего пошита,  не  шкура  от  зверя и  не  ткань  земная,  а что-то для  наших  стариков  непонятное.
Ты же  знаешь, наши деды-прадеды  ни черта,  ни дьявола  не  боялись  и  как-то  исхитрялись, ловили энтих  чудиков, оборонившись  словом  Божьим. А  как  только  мы  стали тут  народом  прирастать,  так  они  и  ушли. Но иногда  появляются и  мужиков  наших  к  себе  заманивают. Вот  как  тебя однако, хотели  забрать,  да  не  совладали видимо не податлив  ты  оказался на  их  приглашение.  Я  вот, что  тебе  скажу  Олежка,  ты  им  видимо  нужон зачем-то,  не  зря  они  тебя из  армии  сюда выманили. Я  думаю, что  среди  нас их  соглядатаи живут и  нами  притворяются и  то,  что  им  надо от  нас  они  в  свой  мир  тащат – одним  словом,  это  дьявольское  отродье пользуется нами,  когда  им  надо.
И  тебе,  если ты  не желаешь быть слугою  под землёй,  нужно быстро  уезжать  отсюда,  а  не то сгинешь  здесь как  Дуськи мужик. – Дед  допил  остатки  кваса.  Поставил утицу в  сторонку  на  пенёк и  принялся махать  колуном,  легко  раскалывая лиственные  пеньки.
Как бы давая мне  понять,  что  разговор окончен, а  работу  надо  продолжать.
Просыпаясь  среди  ночи, я  слышал,  как  там за  печкой ворочается  без  сна  моя хозяйка  баба Дуся. А  на  утро  с  рассветом,  она  пришла  ко  мне со  словами. 
– Уезжай,  Олежка,  пока  не  сгинул  в  наших  местах. Да  и  с  почты  весточка будет,  болеет  твоя  мама, домой  тебя зовёт,  сегодня  тебе  телеграмму  принесут…
Я  удивленно  посмотрел на  старушку:
– А  вам это  откуда  ведомо,  телеграмму  еще  не  принесли?
– После  того  как пропал мой Андрейка,  вместе  со  слезами  и  горем,  пришло  ко  мне  умение видеть  то что будет. Я знала,  что  ты  ко  мне  на жительство  придёшь,  избу  выскоблила,  паутину  вымела,  горницу  в жилой  вид  привела,  а ты вишь  как  повернул,  не  стал  нашу  с  Андрюшкой  постель  тревожить, совестливый  ты.  А  таких парней, Чудь  и  забирает. Вещи  твои  я  собрала, документ в  Сельсовете выправила, и  чтобы к  обеду тут  твоего  духу  не было.
При этих  словах глаза  бабы Дуси странно  сверкнули, и  мне  на  секунду  показалось,  что  зрачок стал  вытянутый  в  одну  ниточку, как  у змеи. Но,  это показалось  на  мгновение, и лицом она  снова  превратилась в добрую,  морщинистую  старушку. Мне  стало  понятно,  что  со  мною  не шутят. И  в  середине  дня  я  на  попутке выезжал  на  трассу.
Из  областного центра вылетел  в  Москву,  из Москвы в  далёкий  город Ош. Из  Оша на  рейсовом автобусе добрался домой  без  приключений,  мама действительно  сильно  болела и её  семья нуждалась  в  моей  помощи. Прошли  годы,  маму  давно  похоронил,  теперь  у  меня  своя  семья.
Но  я  часто  среди  ночи вижу  ту  расщелину  в  скале,  просыпаюсь от  сильного  желания  шагнуть  туда в загадочную  тьму.
И  в  тот же  миг в этом  промежутке между  сном  и  явью,  вижу  лицо  тёти Дуси с  её  страшными глазами  рептилии, но  мне  совсем  не страшно. Я  понимаю,  что  она защитила  меня  от  неверного  поступка.







Послесловие:
  Легенды говорят, что Чудь, обладая волшебными способностями, ушла в другой мир, чтобы скрыться от зла и несправедливости, воцарившейся в нашем мире. Так, например, на севере Коми-Пермяцкого округа, по рассказам исследователей и охотников, можно найти необычные бездонные колодцы, заполненные водой. Местные жители считают, что это колодцы древних людей, ведущие в неведомый подземный мир. Воду из них они не берут никогда.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 05.01.2020
Прокопенко по Вам плачет Темка, конечно, интересная, такое загадочное под настроение очень даже неплохо читается) Марсиане, фаэты и земляне) Вы про Венеру забыли - она тоже в обитаемой зоне находится. Если бы не парниковый эффект - сейчас зеленела бы тропическими лесами) В 50-е годы ученые так и считали её обитаемой) А тут прям чудь - астероидяне, рептилоиды - марсиане) Гляньте сериал "Пространство" - должно зайти, стоящая штука
     13:48 12.09.2019 (1)
1
Как интересно! Я даже видео просмотрела про этот народ чудь. Загадочно и тревожно.  Столько тайн нас окружает! И не всякое раскрытие тайн будет нам на пользу. Пусть этот народ живёт в своём мире. Не стоит нам нарушать чужое жизненное пространство. И правильно сделал герой, что уехал, что послушался совета умной женщины, которая тоже имеет свою необъяснимую странность. А староверы живут своим укладом и уставом. Именно благодаря им они сохранили веру, общность и личную идентичность. Понравился рассказ.

     17:52 12.09.2019
1
Спасибо  Анюта,  мне  приятно,  что  ты  находишь  время  и  читаешь  мои  рассказы. Я  про  белую  чудь  так же  читал  много  упоминаний  в  разных  источниках  от  очевидцев,  которые  сталкивались  с этим  странным  народом И  сейчас  я живу рядом  с  деревней в  которую  в  прошлом построили  старообрядцы.  Их  в  наших  краях  называют  Кулугурами и  они  не  взирая  на  все  гонения  от   Советской  власти сумели  сохранить свою  церковь,  в  отличие  от  православных,  которую   отдали  на  поругание  и  разграбление активистам. Ныне на  фундаменте  церкви  стоит  заброшенный  магазин. Меня  местный  народ то же  считает  Кулугуром,  за  ни питие спиртных  напитков и  отвратное  отношение  к  куреву
     20:44 02.09.2019 (1)
2
Я не любительница мистики и фантастики. Но Ваше произведение написано так легко, что я просто зачиталась...
     23:57 02.09.2019 (1)
1
Спасибо  Магдалина. Не  все  тут  мистика  и  фантастика. Очень  много  предположений и  косвенных  доказательств того,  что и  Чудь и  Рептилоиды живут  среди  нас.
Гость      00:16 03.09.2019 (1)
Комментарий удален
     14:25 05.09.2019
Спасибо за  визит Вероника! Как  там жизнь  в  Испании?
     16:22 03.09.2019 (1)
1
Очень интересно! А может зря уехал-то?
     19:01 03.09.2019
1
Он  понадобился  семье, маме, а это  выше всех  остальных  обязательств.
     11:57 03.09.2019 (1)
1
Валентин!
Очень правдоподобно написано
Пересекается с реалиями обычной жизни.
Спасибо.
     13:45 03.09.2019 (1)
Всегда  тебе  рад!
     00:02 03.09.2019 (1)
2
Родственник  из Петербурга как-то  упоминал об этой таинственной  Чуди. Говорят,  что  они  иногда  выходят  на поверхность.
     00:07 03.09.2019
1
Я  тоже  читал  об этом народе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама