Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.30» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 651 +3
Дата:
«Камни удачи»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.30

приручить.
Наклонился - он что-то скажет.
От лица отхлынула кровь.
Пусть камнем надгробным ляжет
На жизни моей любовь...
(Анна Ахматова "Смятение")
  Ничего себе ощущение от неразделённой любви! "Надгробным камнем" ляжет на жизнь...
  А ведь действительно, чёрный  смолянистый гагат был основным материалом для траурных украшений. Русский поэт XX века москвич  Николай  Ашукин (1890 - 1972) писал:
Свою любовь ещё поныне -
Сквозь годы - я не погасил,
Но милую в часы уныний
Я сердцем тёмным схоронил.

И если вспомню я, что было,
Клонясь усталой головой,
Мне грезится её могила,
Поросшая глухой травой.

Над ней душистых лип услада
И ночью пенье соловья,
Неугасимая лампада,
Как верная любовь моя.
  Свою верную любовь он называет неугасимой лампадой над заросшей травой могилой милой, которую он схоронил "в часы уныний"  своим "сердцем тёмным". Но любовь  осталась в прошлом.
Прошло сполна всё то, что было,
Рассудок чувство покорил,
И одолела воли сила
Последний взрыв сердечных сил.

И как сегодня всё далёко,
Что совершалося вчера:
Стремленье дум, борьба без прока,
Души бедовая игра!

Как долго грудь роптала вздорно,
Кичливых прихотей полна;
И как всё тихо, и просторно,
И безответно в ней до дна.

Я вспоминаю лишь порою
Про лучший сон мой, как про зло,
И мыслю с тяжкою тоскою
О том, что было, что прошло.
(Каролина Павлова)
  Сильные чувства, сильные ощущения...
Используя силу стремлений
и знанье сакральных путей,
выбор приятных мгновений
лежит в атмосфере идей.
(Екатерина Сибирячка (Комарова)
  В каждой стране гагат  был популярным в разное время. Но таким популярным, как в Викторианскую эпоху, этот камень не был никогда.(9) Хотя ещё до воцарения Виктории гагат был официальным траурным камнем. После смерти Георга V в 1830 году палата лордов издаёт указ, предписывающий правила ношения траурного костюма, с которым разрешалось носить лишь украшения из гагата.
  В 1861 году происходит самое трагическое в жизни Виктории - умирает её супруг - принц Альберт.(10) Вслед за королевой в траур погружается вся страна. Женщины и мужчины вынуждены были отказаться  от блеска бриллиантов и носить камни только чёрного цвета, прежде всего, гагат. Причём желательно было использовать камень матовый, не полированный.
  Английское аббатство Уитби в Йоркшире, богатое  месторождениями гагата, становится центром производства украшений из этого материала, вошедшего в историю как  "гагат  из Уитби".
  После смерти  Альберта при  дворе  носят исключительно украшения  из гагата. Его широкому использованию  способствовали лёгкость и мягкость  материала. Это позволяло делать вещи крупными. Символ скорби и печали сразу заметен на женском платье.
Из гагата делались практически все виды украшений. Излюбленными сюжетами декора становятся мотивы скорби, любви и памяти: крест, якорь, сердце; изображения ивы и тиса - символов вечного сна, виноградной лозы, папоротника.
  Основной чёрный фон гагата дополняется морским жемчугом: рождённый в солёной воде, он символизировал горестные слёзы, или же речным жемчугом.
Украшения из гагата вскоре начинают носить не только в период траура. Чёрный цвет в одежде замужней женщины становится не только повседневным, но и стильным, ассоциируется с элегантностью, значительностью.
  Так например, Аделаида Патти (1843 - 1919)  - оперная звезда Викторианской эпохи, постоянно носила массивные бусы из гагата. Модными были крупные цепи с круглыми, овальными, квадратными звеньями, к ним подвешивались часы, которые убирали в кошелёк или в кармашек платья. Мужчины носили более короткие цепи, получившие название "Альберт", также для подвешивания часов.
  Украшения из гагата были дорогими, их заменяли на чёрный  оникс, эмаль. Для массового производства использовали более дешёвый  "Французский гагат" - гранёное чёрное стекло, покрытое свинцом. (11)
  В 1887 году, когда отмечалось 50-летие коронации Виктории, она, наконец, снимет глубокий траур, её влияние станет уменьшаться. Англия устала от чёрной одежды, чёрных украшений, мода становится легче, проще, изысканней, в вещах теперь  стали использоваться недрагоценные материалы.
"Мода всегда вдохновлена молодостью и ностальгией и часто черпает вдохновение в прошлом"
(Лана Дель Рей)
  В русской литературе выражение "чёрный как гагат" стали употреблять с XI века. Мода на изделия из гагата не проходит.
  Хорошо известны лечебные свойства минерала.  Камень  хорошее  болеутоляющее. Он показан при различных язвах и других заболеваниях внутренних органов: почек, печени, желудка.
  С древних времен наделяли "чёрный янтарь" магическими свойствами.
Нет камня лучше для нейтрализации негативной энергии. Его используют  для очистки от чужеродных,  враждебных информационных воздействий.
"Вирус агрессии и недовольства летает от человека к человеку, стремительно размножаясь"
(Мариам Петросян "Дом, в котором...")
  С помощью гагата изгоняли демонов и злых духов. Его брали с собой в дорогу, как оберег. Носили от сглаза в виде крестов и перстней. 
  Гагат использовался колдунами и до сегодняшнего дня  применяется в различных магических ритуалах. Считается, что он способен уберечь своего владельца от сглаза и порчи.
  Беременные женщины, столь уязвимые перед злым словом недоброжелателей, просто непременно должны иметь украшение из гагата. Камень будет способствовать легкому течению беременности и здоровью будущего малыша. Гагат однозначно показано носить врачам гинекологам и акушеркам.
  У камня особое "проводящее" свойство и без него не обойтись одарённым людям, которые способны исцелять и ворожить.
  Ещё один камень чёрного цвета - талисман сильных прак­тикующих магов - рутил.
"Вы можете получить "Форд-Т" любого цвета, при условии, что этот цвет будет чёрным"
(Генри Форд)
  Камень рутил.  Другое на­звание минерала - ширин. В современной минералогии для названия минерала используются такие термины, как "титановый шерл" и "титановая руда".
  Рутил является диоксидом титана, это главный источник для промышленного добывания титана. Богатые его залежи известны как "чёрные пески".
  Первый образец рутила был обнаружен на Центральном Урале, где немецкий учёный-энциклопедист, естество­испытатель и путешественник на русской службе Петер Симон Палас (1741-1811)  проводил геологические и минералогические экспедиции. Найденный самоцвет учёный назвал "лучистым шерлом" из-за необычных оптических эффектов его кристалла.
  Кроме того, минерал называли "красный шерп", волос Венеры, стрела Амура и шерловидным гранатом. Только в начале XIX века немецкий геолог Абраам Готлоб Вернер (1749 - 1817) подробно изучил этот минерал и дал ему имя "рутил". (12)
Название  "рутил" происходит от латинского слова rutilas - красный, красноватый. Окраска минералов бывает золотисто-красной, красно-бурой, золотисто-желтой. Встречаются кристал­лы чёрного цвета. Блеск - алмазный или полуметаллический.
  В некоторых странах знахари считают, что рутил можно использовать в качестве профилак­тического средства от простудных заболеваний, вызванных переохлаждением.
  Считается, что золотисто-жёлтые рутилы стимулируют работу печени, благоприятно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит.
  А вот в практической магии рутил применяется не часто. Минералы чёрного цвета используются для предсказаний. Некоторые современные прак­тикующие маги утверждают, что именно чёрный рутил помогает им путешествовать во времени.
  Бытует мнение, что чёрный камень используют и ведьмы. Для изготовления амулетов лучше всего подходят золотисто-жёлтые камни. Такие амуле­ты способны притягивать удачу в азартных иг­рах. Однако двойственность этого камня иногда оборачивает успех в неудачу.
    Женщинам, желаю­щим обрести любовь и создать семью, нужно но­сить браслет из красного рутила на левой руке. Мужчинам, носящим изделия из красного камня  также сопутствует успех у противоположного пола.
  Камни других цветов могут по­служить талисманом людям, желающим познать неизвестное. Это талисман учёных, путешествен­ников и естествоиспытателей.(13)
  Вот такой разный рутил.
Камень рутил, камень рутил,
Он для кого-то близок и мил,
Это титан, лучистый кристалл,
Чёрный и красный шерл, минерал.
И золотой с блеском алмазным,
В общем, бывает он разнообразным.
(стихи автора)
  Самоцветы, окрашенные в голубые оттенки, благотворно влияют на жизнь человека.(14)  Голубой (небесный) цвет в целом у камней - цвет, помогающий очищению и работе с будущим.
  Например, Голубой топаз помогает наводить порядок в пространстве, устраняя и стирая то, что является наслоением в ментальном поле.
  Бирюза притягивает достаток. Меняет цвет в течение своей жизни.
Лазурит - камень фараонов - ориентирует человека  занять высокое положение  и целеустремлённо пользоваться  властью.
  Аметист, как и лазурит,  -  отрезвляет ум.
  Биоэнергетики обоснованно считают, что камни зелёного цвета, цвета растительности, вечности и природы повышают защитные силы организма, успокаивают и лечат глаза, психику и головную боль.(15)
  Изумруд  не единственный камень зелёного цвета, почитаемый в ювелирном деле.
  Авантюрин зелёный приносит удачу в азартных начинаниях, дарит оптимизм, успокаивает, а также даёт способность "влюблять" в его обладателя. Связан с сердечной чакрой и одаряет творческим вдохновением. (16)
  Вердилит - зелёный Турмалин притягивает  успех и славу. Он инкрустирован во многих коронах - так представители власти обеспечивали себя талисманом успеха.
  Кошачий глаз очень "везучий" камень, приносящий удачу своему владельцу.
Глаза как зеркала души ,
И камни души отражают ,
Бывает , камни умирают ,
Продлить их жизни поспеши.
(Светлана Чарная2)
  Кошачьий глаз - камень-миротворец, примиряющий конфликтующих, приносящий мир и покой в семью. Если вы хотите помириться с человеком - подарите ему украшение с кошачьим глазом, и постепенно отношения наладятся.
  Малахит - камень мудрости, обладает удивительной магической силой. Считается, что через малахит осуществляется связь Вселенной и Земли.
  Нефрит влияет не только на физическое состояние человека, но и на его духовные помыслы. Развивает логику и интеллектуальные способности, раскрывает таланты человека. 
Серафинит - чудотворный минерал, добываемый только в одном месте - в Сибири. Имя камню дано за внешнее сходство его природного узора и ...перьев. Кажется, что шестикрылые серафимы роняют в небесах свои перья. Каменея на земле, небесные потери превращаются в дивный минерал.
  Символично и то, что месторождения серафинита имеются лишь на территории России. Что значит: рай -над нами, рай - наш!
  Литотерапевтами установлено: серафинит мощно действует на эмоциональную сферу человека. Ему подвластна окраска чувств. Не меняя природы ощущений и желаний, он облагораживает  помыслы, прибавляет позитива в мировосприятие. (17)
Серафинит способствует заживлению ожогов и ран,  помогает в восстановлении после операций и обладает рядом лечебных свойств.
  Непродолжительные аппликации


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 04.09.2019 (1)
СУПЕР!))
Очень интересно и познавательно!))
     23:56 04.09.2019
1
Спасибо!
     19:25 04.09.2019 (1)
Бриллианты, рубины, гагаты..
Все они историей богаты..
Удивительно, интересно. Спасибо,Анечка!
     21:18 04.09.2019
2
Совершенно верно! Истории, истории... от историка
     13:50 04.09.2019 (1)
1
Очень интересно. Я сказала бы даже - захватывающе интересно. Продолжу чтение.
     14:15 04.09.2019
2
Спасибо! Мой роман можно читать с любой главы...буду рада новому читателю!
И ещё одна цитата к этой главе:

"Никогда не надо бояться собственных выводов...Надо доверять своему внутреннему слуху, а он формируется на основе знаний - прежде всего! И ещё вот именно этого доверия к собственным ощущениям. А оно приходит с опытом"

(Дарья Дезомбре)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама