Произведение «Отрывок из главы 29. Последний бой месье Фуше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:

Отрывок из главы 29. Последний бой месье Фуше

Месье Фуше неподвижно сидел в своем командирском кресле и молча смотрел в черноту космоса. Патруль шел к Планете. Шел на прорыв и выручку. Шел, чтобы прорвать блокаду и выручить осажденных на Заводе. Крейсера Патруля выстроились стереоклином и корабль месье Фуше шел первым.

В боевой рубке кипела работа. Поступали доклады, сообщения, подчиненные суетились, но командующего это не интересовало – так, рутина, мелочь, с этим справятся и без него. Месье Фуше ждал. Ждал сближения с противником. Впрочем, он иногда замечал пробегавших мимо подчиненных... Интересно, о чем они думают? Сам он старался ни о чем не думать. В бою будет нужен холодный разум. Но помимо воли в голову лезла всякая ерунда. Типа того, а не пора ли присмотреться в вариантам будущей жены....

Резкий сигнал заставил его вздрогнуть. Так. Патруль выходит на границу дистанции. Сейчас начнется. Где противник? Сконцентрировался у Планеты в виде шара? Это хорошо. Те, кто внутри, ограничены в маневрах. Месье Фуше пробежался по экрану... Компьютеры определили цели для каждого корабля Патруля, рассчитали ориентиры и дальность. Ну, все. Пошли. Он физически ощутил клин Патруля за спиной. На мгновение в черноте за иллюминаторами возникло видение конской головы с ушами, рука ощутила тяжесть наклоненного копья, а впереди замаячила тень вражеского войска... Он тряхнул головой: «Отставить видения! Сейчас нужна четкая связь и разумные приказы!».

Кнопка пуска ракет на панели управления постепенно наливалась красным. Дистанция сокращалась, но он медлил. У Патруля был только один залп, один шанс. От него зависит все. Если повезет – то они ошеломят противника, сомнут его, разнесут к чертям его оборону, не дадут сделать ответный ход. И тогда они ворвутся в этот проклятый шар и начнут крушить его изнутри... Ну а если нет...Отойти, чтобы перегруппироваться, они уже не смогут.

Месье Фуше занес ладонь над кнопкой и в ту же секунду как она окончательно покраснела надавил ее. Он ощутил легкий толчок – это рванулись вперед ракеты. Он знал, что одновременно с ним выстрелили все крейсера Патруля и в противника летят тысячи тонн металла.

В центре рубки возникла полупрозрачная сфера боевых действий, где их стереоклин белых точек сближался с вражеским шаром из красных точек...

Если бы это было на Земле, то месье Фуше слышал бы свист, грохот, взрывы. Но они в космосе и он только видел медленно вспухающие огненные шары. Они были близко, очень близко, потому что залп был удачен. Эскадра стреляла почти в упор и под прикрытием разрывов она смогла прорваться в шар. Противник ответил слишком поздно.

В иллюминаторах замелькал хаос. Вспышки, куски металла, какие-то слепящие поверхности, шары, ракеты, мелкие корабли.... От резких поворотов месье Фуше едва удерживался в кресле. Непрерывно поступали доклады и сообщения. Красные и белые точки метались по сфере. Как он и предполагал, их стереоклин распался, но корабли Патруля видели и поддерживали друг друга. Поэтому в решающий момент против одного вражеского крейсера действовало двое, а то и трое кораблей Патруля. Противник старался применить ту же тактику, но ему явно не хватало сил...

- Сэр, мы побеждаем!!

Месье Фуше удовлетворенно поморщился. Да, дело сделано, но об этом не стоит так орать. Теперь можно и не спешить к Планете – путь открыт. А сейчас лучше заняться истреблением тех, кто не пожелал спастись бегством...

- Сэр, нас атакуют!

Резкий толчок снова вжал месье Фуше в кресло. Он мельком глянул на сферу. Дъявол! Количество красных точек резко увеличилось, они вдруг оказались сзади них... Дъявол и черт! Откуда они взялись?! Теперь перевес на их стороне...

Решение пришло мгновенно. Нужно убить их мозг, уничтожить штаб. Вот тогда эти крейсера будут тыкаться во все стороны, как слепые муравьи. Где их флагман? По мнению компьютера, вот он... Ага, прикрываешься атмосферой Планеты? Думаешь, мы тебя не видим?! А мы не только видим, но мы еще зайдем оттуда, откуда ты нас не ждешь! Снизу, от Планеты! Вперед!

Крейсер резко провалился вниз, вспыхнув метеором в атмосфере. Заскрипев всеми швами, он завис в нижней точке петли и как только вражеский флагман оказался над ним, выстрелил всем боезапасом. Вслед за этим корабль рванул вверх... Перегрузка вжала месье Фуше в кресло, но он успел увидеть, что удар был точен. Флагман потерял ход, а потом... потом начал валиться на них!

- Стоп, машины!!!

Но было уже поздно. Влекомый огромной силой инерции, крейсер со всего размаха буквально проткнул корабль врага. Боевую рубку смело мгновенно... Реакторы еще работали, но им было не под силу преодолеть резко увеличивающуюся массу. Чудовищная конструкция из двух сцепившихся кораблей начала медленно падать на Планету...

Алексей Григорьевич успел увидеть только как в лучах восходящего солнца мелькнула какая-то гигантская тень. Потом раздался оглушительный удар и его сбил с ног сильнейший толчок. Упав, он почувствовал, что на него высыпали самосвал песку. «Они меня похоронят!!!» - эта мысль заставила его бешено прокапываться наружу. К счастью, до поверхности было недалеко. Кашляя и отплевываясь, он поднялся и огляделся. Вокруг была песчаная пустыня с холмиками, из-под которых выбирались люди... «Где Хэрито?! Шатер?! И...» Тут Алексей Григорьевич случайно посмотрел в сторону Завода и застыл. Завода не было! Ни цехов, ни забора, ни ворот, ни самосвалов! Ничего не было! Только ровное гладкое поле с поблескивающей корочкой.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама