Произведение «Пожар Латинского проспекта.11 глава» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 529 +1
Дата:

Пожар Латинского проспекта.11 глава

декоративный,
Он стопочкою неприглядной в «уголку» стоял.
Но в обрамленье топки у камина лёг он рядом дивным:
Гаврила, всеми сторонами повертев,
                достойный его вид придал.

И без восклицательного знака — это работа его, Гаврилы.

Ещё наждачкой кое-где шаркнем по месту — вообще будет класс!

Да, пока камень, кирпич ли вот такой — «неадекватный» — через руки несколько раз не пропустишь, не пошлифуешь — не поласкаешь! — не будет от того толка. Встанет или боком безликим, или вовсе — задом повернётся.
               

* * *

Чем хороша работа руками — оставляет голову свободной для мыслей, воспоминаний, мечтаний. Всё это нынче сводилось к Ней одной, волнуя, будоража, ведя от отчаяния к радости и обратно…

Ну зачем ты ей, Гаврила грешный, нужен с кирпичами и булыжниками, с танцевальным своим неумением, с ямбом трёхстопным, которым, верно, её уж достал?!. Ведь она такая тонкая, а теперь, вдобавок, и изысканная натура!

Муза!

Нашёл себе жертву, которую можно безнаказанно «бомбить» Гаврилиным народным творчеством — за что ей такое наказанье?! А то мало ей в жизни лиха без тебя, безбашенного!

Но Гаврилу теперь уж было не остановить: натурально — несло! Он будет тянуться, он станет лучше, умнее — всё ещё у него впереди! С Ушакова-то он, главное, ушёл! Теперь вся жизнь распахнута — на все четыре стороны! И он себя ещё найдёт! А что касается ямба!..

В стихах ещё он не был докой,
И рифму, с лени, отметал.
Японское трёхстишье хокку
Гаврила нынче постигал:

«Утро слякотно-серое
Не стать тебе солнечным днём —
Сегодня Её не увижу».

* * *

А вечером, когда нашпигованная арматурой опалубка была залита крутым бетоном (тоже умаялся «замесы» в ведёрке мастерком делать), лежащий на деревянных козлах телефон вдруг озарился Её звонком:

— …Говорить можешь? Алексей, мы не идём ни на турнир, ни на вечеринку!.. Так получается!

Явно: она говорила в волнении.

— Семён, Татьяна — для меня значимей… Ты — мой самый сказочный принц!

* * *

«ТЫ — МОЙ САМЫЙ СКАЗОЧНЫЙ ПРИНЦ!»!!!

* * *

— Тань, ты чего-то Нахимовой, что ли, наговорила?

— Ну да, поговорили мы сегодня с ней. Она мне занесла подарок Семёну от школы, ну и я
               
сказала, что сильно против вашей вечеринки — мне это совсем не нравится!

Вот так: показали — и не дали!

* * *
Оно, с другой-то стороны: «Турнир с воза — Жеребцову легче!» Чего бы мы там, клоуны, показали? Какой бы хореографией зрительский люд удивили?! Чем бы счастье на сердце Татьяны — которая со студии, — пролили?

Зато теперь другую Татьяну уважили!

Не надо, опять же, «заморачиваться» насчёт того, что надеть… А впрочем, у тебя, Гаврила, и выбор-то: серые брюки от свадебного ещё костюма да рубашка красивая, белая, с цветными вставочками. Та, что Таня то ли на Новый год, то ли на день рождения тебе подарила.

А — всё равно теперь!..

Теперь можно — нужно! — было сосредоточиться на камине: целиком и полностью. Чтоб скорее треклятый закончить!

Чтоб скорее заработать деньги на морские «корки» и скорее те заполучить.

Чтоб скорее уйти в море!

Вот теперь уже точно — пора…

* * *

Чуть за полдень чудесного зимнего дня, когда отражённый тысячами снежных искр яркий солнечный свет свойски заходил ко мне сквозь окна зала и стеклянные двери зимнего сада, Она звонила вновь:

— Говорить можешь?.. Точно можешь говорить?.. Зачем острые углы ещё заострять? С тобой мы в другой день можем встретиться, сходить в кафе выпить кофе.

— А может, всё-таки, наплюём да и пойдём — хотя бы на турнир?

— Нет, — твёрдо сказала она, — решения мы не меняем.

* * *

Ты в жизнь мою уже вошла,
И даже буду на другом конце я света,
Знай, я с Тобою рядом! Никогда
Не сомневайся и не забывай об этом!

* * *

Воскресенье в стоящем на отшибе и без того тихого городка доме было тихо, торжественно и чуточку печально.
               
За работой я хотел, конечно, выждать символические шестнадцать тридцать, но батарейка в телефоне садилась, и я отправил sms раньше.

В тот день, что мог бы быть счастливым,
Гаврила кирпичи лепил.
И у партнёрши своей милой,
Прощения за всё просил.

А до этого, в полдень, пришло сообщение от Татьяны: «Алексей, может, всё-таки, пойдёшь на турнир?»

Таня, ты о чём? Это ж не за семечками сходить!

Люба откликнулась почти сразу:

— …Ты кирпичи-то творчески лепишь? Я надеюсь!.. Хожу по магазинам… Нет уж! Это чувство вины в ней говорит.

А в половине-то пятого, когда, наверное, во Дворце культуры моряков готовились или уже выходили на паркет наши, пришло sms от Семёна: «Люблю тебя».

Я тебя тоже люблю, сынок! Не волнуйся — ни турниры проходящие, ни времена года — за окном ли, на сердце ли сменяющиеся, этого не изменят: я люблю тебя, сынок!

* * *

Камин же двигался еле-еле. Я ещё только лепил (именно так!) собранными по двору и по закоулкам дома, бэушными кирпичами верх, а ведь предстояло облагородить всю эту, местами кособокую, конструкцию декоративным «кабанчиком».

Жесть!

Проезжу больше!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама