Произведение «Я иду к тебе, Маша…» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 927 +1
Дата:

Я иду к тебе, Маша…

на излом сланцы разных оттенков встречались ему довольно часто и размолов минералы на плоском камне и смешав полученные порошки с олифой, получались у художника-самоучки довольно приемлемые на вид краски.
Вместо нарисованных гвоздей, вбил Иван Иисусу в руки настоящие, железнодорожные костыли с гранеными, коваными шляпками, от чего вид распятого Спасителя неожиданно принял вид объемный и очень натуральный.
- Господи!- прокричал Баркасов, отбрасывая ненужную более ему кисть и торжествующе вглядываясь в свежее покрытое олифой изображение Христа.
- Да неужели я это сделал? Да неужели я это смог? Сумел? И это мне далось после стольких-то грехов? Господи, я не достоин милости такой! Боженька ты мой, я никогда ни о чем тебя не просил, да и не верил я, скорее всего в существование то твое, да и сейчас я, наверное, до конца не уверен, что ты, такой всемогущий, всесильный и столь терпеливый, живешь себе где-то там, наверху …-
Иван вытер пропахшей олифой мокрое от слез лицо, устало опустился на колени и
глядя куда-то, вверх, в чистое, умытое небо прошептал чуть слышно, но тем ни менее твердо.
-Я знаю Господи, что глупо было бы с тобой торговаться, но ты видишь, как это красиво, как красиво то, что я сделал, то, что у меня получилось. И
единственно о чем бы я мог тебя просить, Господи - так это поскорее меня к Маше моей отправить, плохо мне без нее. Тошно совсем. Руки боюсь, на себя наложу. А это говорят грех смертный... А мне Господи, К Машеньке то моей, чистым хотелось бы подойти, приблизиться…Ты уж помоги-то мне, Господи, сам знаешь, если ты все ж таки есть, не со зла у меня так жизнь моя сложилась, не со зла-.
…Эх, жаль лопату негде взять - расстроено пробурчал Баркасов.
- Топором, какое же это капание? Так, одна насмешка... Крест здоровый, а яма - меньше метра.
.…Разве что камнями потом по присыпать?
…………………Огромный, десятиметровый крест, блеснув в робких лучах восходящего осеннего солнца, свежей олифой, сусальным золотом и кроваво-красной киноварью, качнулся, и начал медленно, но неумолимо крениться в Иванову сторону.
-… Все-таки надо было яму поглубже капать - подумал в последний миг Иван Баркасов, а губы его, его широко раскрытый рот уже отчаянно кричал во весь голос- Спасибо тебе Господи! Спасибо тебе…







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:41 11.08.2011 (2)
По образному выражению Игоря Губермана "совесть каждого поколения пробуждается лишь во внуках".
У вас получилось замечательное произведение. Интересная композиция. "Окольцовка" этим падением креста позволяет заглянуть в прошлое героя. Его портрет, нарисованный, казалось бы, без лишнего многословия, позволяет сегодняшнему читателю из поколения внуков (!) увидеть, какими были предки и какими они могли бы быть.
Спасибо за историю. Понравилась очень!
     09:18 11.08.2011
Спасибо большое Ирина. В горах над озером Кисегач, над обрывом, я обнаружил в детстве, обломок чего-то истлевшего, деревянного. Быть может это был самый обыкновенной мерный столб, но мне захотелось, что бы это был обломок креста...Владимир.
     09:18 11.08.2011
Спасибо большое Ирина. В горах над озером Кисегач, над обрывом, я обнаружил в детстве, обломок чего-то истлевшего, деревянного. Быть может это был самый обыкновенной мерный столб, но мне захотелось, что бы это был обломок креста...Владимир.
     16:20 25.07.2011 (1)
Прочитал не всё, но оченку поставил.
Читается хорошо и интересно, но вернусь к чтению позже, т. к. всюду надо успевать именно сейчас.)))
Спасибо, Володь.
Удачи и добра, а творчества - само собой.


     17:43 25.07.2011
Спасибо огромное. Очень хочется, что бы все Ваши дела наконец-то закончились и Вы смогли бы спокойно сесть перед экраном. С уважением Владимир.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама