Произведение «Насмешливое счастье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 1383 +3
Дата:
«П.П.Ершов»

Насмешливое счастье

неосуществленным. 

В 1858 году происходит чудо: Ершова отправляют на целый месяц в служебную командировку в Петербург. Он полон трепетных надежд- а вдруг фортуна вспомнит о нем?..

Чуда не случилось. Прежние знакомые  или умерли, или напрочь забыли о нем.

Одинокий бродил он по петербургским улицам и вздыхал — все прошло, все... Чужие огни чужого города. В дневнике Петр Павлович запишет:
«Отвыкнув от многолюдства, я с каким-то невольным удивлением гляжу на эти толпы, которые снуют взад и вперед по всем улицам, особенно по Невскому проспекту».

В самых удрученных чувствах он возвращается в Тобольск. Да, он напишет в письме к одному из друзей,  что его "родной Тобольск в тысячу раз милее" Петербурга. Но мрачное мироощущение не покинет его уже до конца жизни.

В 1862 году он подает в отставку. Ничто не могло заставить его переменить решение:ни почетная должность, ни солидное жалованье и казенная квартира. Он жаждет «только спокойствия и укрытия от известности», причем жаждет настолько сильно, что на несколько лет даже прерывает переписку с университетскими друзьями. Только в музыке еще ищет он утешения, только музыку вместе с поэзией называет «двумя сестрами одной матери» и видит в ней таинственность и глубину. "Ершов охотно пускался со мною в разговоры о музыке, и сам стал заниматься изучением игры на флейте", - писал его университетский друг А.Ярославцов. 

Материальные трудности, последовавшие за отставкой? О, да, несомненно! Но, независимость и честность всегда были дороже ему. «Честным остался он до гроба, простирая честность даже до суровости. Так, кто-то из родственников вздумал подарить одной из его дочерей шелковой материи на платье: смутился Ершов и сказал: "Прошу вас избавить меня навсегда от таких подарков: дети мои могут носить только такое платье, какое я в силах им сделать!" – вспоминали современники писателя.

Ящик Пандоры все еще был открыт. В 50 лет Ершов тяжело заболел и только благодаря заботам Дмитрия Менделеева наконец-то получил пенсию — 1080 рублей в год.

В 1864 году доходит весть о постановке в Петербурге балета «Конек-горбунок». Премьера прошла с потрясающим успехом. Но автор уже был спокоен к этому. Былое отходило от него, и как видно, навсегда. Только за три года до смерти прежняя жажда жизни всколыхнулась в нем. Он жаждал живого общения, пишет в 1866 году другу: "Может быть, изобретательный ум придумает какой-нибудь далекослышный рупор, и тогда я буду день и ночь разговаривать с вами" (Словно предвидел наше время!)

Но... Все тише становился гул жизни, все уже круг общения поэта. Последние годы своей жизни он провел в окружении семейства, уединившись от всех,  полностью уйдя в религию. Водяная болезнь ускорила развязку страданий. 18 августа 1869 года Петр Павлович Ершов "тихо и спокойно скончался". Похоронен был на Завальном кладбище Тобольска неподалеку от могилы декабриста и поэта Вильгельма Кюхельбекера. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

Полное собрание сочинений Петра Павловича было издано только в 2005 году. Славы блистательного «Конька» не повторило ничто. И все же

...кто светлыми мечтами
Волшебный мир в душе своей явил,
Согрел его и чувством, и страстями
И мыслию высокой оживил...,


тот тысячу раз достоин благодарной памяти потомков, чем изобретатели самого совершенного оружия и средств массового поражения. Ибо их дар служит Благу, а не Злу.










 











Послесловие:
При написании эссе были использованы материалы из Интернета, книги воспоминаний о П.П.Ершове (Петр Павлович Ершов, автор сказки "Конек-горбунок". Биографические воспоминания университетского товарища его, А. К. Ярославцова. -Спб., 1872.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:31 02.08.2020
Ляман, я здесь была, и мне... не хотелось уходить. 
Но дела... ушла переполненной. 
Ты знаешь, я высказываюсь после осмысления.
     21:33 30.09.2019 (1)

Ваши публикации, уважаемая Ляман,  всегда вызывают размышления и желание продолжить беседу с читателем. А ведь редко так бывает.
Тем не менее, опять о жизни и любви
... и лишь третья жена будет рядом с Ершовым до конца жизни -  а ведь, говорят, беззаветно любил первую. Известно, что в честь первой, Серафимы Александровны, были наречены три его дочери,умершие друг за другом. 
О любви к ней писал Анне Петровне Вилькен: «Письмо моё будет коротко, милая кузина. Только радость говорит, а печаль молчалива. И что сказать мне, когда я до сих пор не могу ещё образумиться. Удар был так неожидан, так внезапен, что не пасть под ним надобны были вера и особенная помощь Божия. Вы знали умершего Ангела, знали и чувства мои к ней: почему поверите моей печали. Да, из всех потерь, какие испытал я (а каких я не испытывал?), потеря любимой жены – самая ужасная. Точно половины самого себя не стало. С опустелым сердцем, с тяжкою думой, с грустным воспоминанием – неужели это жизнь? Только религия согревает остылую душу, только она одна освещает мрак могильный, и за гробовой доской представляет её ещё лучше, чем она была на земле. А что было бы без этого небесного утешения!»
Но утешение нашлось - Олимпиада Васильевна Кузьмина, а после ее смерти - третья, Елена Николаевна Черкасова.. .
Я упоминаю их имена, поскольку жены людей искусства - это особая тема, правда? Исследователи биографии Петра Ершова по его письмам установили, что у поэта было 15 детей от трех браков, но до совершеннолетия выжили только четверо. Остальные умерли в младенчестве. Четверо же продолжили род Ершова,  почти все жили и живут в Сибири, работают в сфере образования, журналистики, медицины. Благодаря музею Ершова, созданному в 2006 году в Ишиме, некоторые из них смогли там встретиться и узнать много нового о своем замечательном родственнике.
Давняя литературная оценка Ершова как homo unius libri, пожалуй, не совсем верна. Просто не везло на читателей...
Извините, не удержалась, чтобы свою медяшку не добавить к Вашему золоту. Не знаю, уместна ли тут эта рожица, вроде бы она хорошая, да?
     21:52 30.09.2019 (1)
Спасибо Вам огромнейшее, дорогая Дарина. Ваш комментарий  бесценное дополнение.Огромное спасибо. У Вас не медяшка, у Вас - драгоценная платина!
Тема о жизни и любви такая емкая, что требует отдельного эссе.Вот наподобие эссе "Любовь мастера" о супругах Булгакова.
Я вот думаю иногда, Боже, или то время было каким-то иным, или люди, но не нахожу в нынешнем времени похожего, когда мужчина брал бы в жены женщину с четырьмя детьми  и любит ее и детей так сильно, что после смерти ее пишет кузине столь проникновенные строки.
Не знаю, может быть те люди были наделены особым даром чувства, мысли, любви, умения выразить эту любовь. И, конечно, мужества. В наших реалиях если кто и вздумает жениться на вдове с четырьмя детьми его в лучшем случае будут увещевать не делать столь опрометчивого шага.
А они...Бог его знает. Наверно просто несколько по иному понимали любовь. И горько становится, что такое понимание все больше отходит в небытие...
То, что в Сибири музей Ершова -это прекрасно. Эх, как бы мне хотелось посетить в Тобольске в дом-музей декабристов, Ершова...
Может, еще и удастся побывать когда-нибудь. 
     22:11 30.09.2019 (1)
Да, Вы правы, времена меняют нас. То есть людей. исчезла ответсвенность за тех, кого приручили, кого родили. Сейчас  и своих часто не желают воспитывать. 
Любовь все чаще заменяет просто секс.
Что касается посещения музея - дело хорошее. И все в руках Божьих. Вы еще молоды, надейтесь и воздастся Вам.
С наилучшими пожеланиями
     20:22 12.10.2019
Спасибо Вам огромное!
     18:12 12.10.2019
Моё восхищение и благодарность за это интереснейшее эссе о Петре Ершове.
     00:58 23.09.2019 (1)
С большим интересом прочитала. Одна из моих любимых сказок - "Конёк-горбунок". 
     13:12 24.09.2019
Спасибо, Наташа, огромное. О таких людях надо помнить, они достойны благодарной памяти.
     07:03 23.09.2019 (1)
С удовольствием прочла твоё эссе, Ляман!
Когда внучка была маленькой, я ей читала "Конька-Горбунка" и  она очень внимательно слушала.
Да, действительно слог этой сказка напоминал произведения  А.С.Пушкина. И в наше время, как-то я слышала или читала, что и  Высоцкого сравнивали с Пушкиным. 
Спасибо, Ляман за интересное эссе!!!
     13:11 24.09.2019
Спасибо тебе, дорогая Анночка! О таких людях необходимо помнить.
     16:17 23.09.2019 (1)
1
Огромное спасибо за статью! 
Побольше бы публиковали таких познавательных...
     18:18 23.09.2019
Вам спасибо огромное за внимание и прочтение.
     21:46 22.09.2019 (1)
1
Как удивительно порой складывается судьба. Куда исчезает эта "альфа гениальности", сверкнувшая однажды? Вспомним Грибоедова, Я.Гашека, Челинджера, которые известны по одному единственному произведению. Тяжело жить дальше, пережив свой талант, исписавшись, едва начав.
Действительно, насмешка, а иначе это и не назовёшь.
Спасибо, Ляман, Вы заставляете задумываться о вещах, казалось бы, известных, но почему-то незамеченных в суете ежедневного существования... Спасибо.
     21:58 22.09.2019 (1)
Спасибо Вам, дорогая Александра. Да, удивительная насмешка, или усмешка судьбы. Хорошо, я еще понимаю в случае с Грибоедовым - у него все-таки была уйма других дел. Дипломатические договора составлять - нелегкое дело. Но вообще быть автором одного произведения, да еще первого, написанного в 19 лет и потом... фактически пустота, да это очень тяжко.
А разве не траедия была для Шолохова с его "Тихим Доном" Что бы кто ни говорил, какие бы дебаты не велись об авторстве, но я на минуту представляю себе, какие все же душевные муки испытывал человек, которому постоянно намекалось, что главное его детище вовсе не его? Что такое невозможно написать в 23 года. И что ничто написанное до и после и рядом по уровню, по масштабу не стоит рядом с "Тихим Доном".
     22:25 22.09.2019 (1)
Шолохов писал "Тихий Дон" с перерывами, так что трудно отнести это всё к 23 годам, а споры об авторстве в частности были вызваны тем, что начало романа и концовка разностилевые (между ними не только временной разрыв. но и написание "Поднятой целины"). И да, последние лет двадцать он не написал ни строки... 
     22:35 22.09.2019
Читала как-то воспоминания о нем. Потрясающий был эпизод в воспоминаниях одного из знакомых, как пьяный Михаил Александрович, заливаясь слезами, кричал кому-то: Да, что всю душу-то из меня тянут? Думаешь, я не знаю, как кричат, что "ТихийДон" не я написал.
Мучило эта ситуация его сильно.
     22:17 22.09.2019 (1)
1
Ещё одна горькая писательская судьба...
Вспомнилась прекрасная статья Андрея Иванова (нашего редактора по прозе)
о Достоевском.  Но у Фёдора Михайловича, к счастью,
не иссякало творческое вдохновение.
А Ершов, по сути, мыкал горе всю жизнь.

Спасибо, Ляман, за напоминание о нём!
     22:22 22.09.2019
1
Спасибо Вам огромное, Наталья! Вот именно, горе мыкал. Хорошо сказано. Точно.
Да, у Андрея Иванова прекрасные работы.
     18:53 22.09.2019 (1)

Спасибо,Ляман! Прочитала эссе с большим интересом,  узнала много нового  и интересного о Петре Ершове.  Какая горькая ему досталась  доля... со всех сторон судьба его била беспощадно. Но его помнят потомки.  Ляман, щедрая душа, ты  нам всем несешь  знания. Огромное спасибо тебе и всех благ!
     19:31 22.09.2019
1
Спасибо, родная. Это ясчастлива, что менячитают, и материалы, которые я собираю,  вызывают интерес.
     17:07 22.09.2019 (1)
А я и не знал, что такая трагичная жизнь была у автора Конька-Горбунька. Спасибо тебе , Ляманушка. Просветила.  
     18:36 22.09.2019
Вам спасибо огромное, Виктор Филиппович за внимание и прочтение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама