Произведение «Насмешливое счастье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 57
Читатели: 1387 +1
Дата:
«П.П.Ершов»

Насмешливое счастье

неосуществленным. 

В 1858 году происходит чудо: Ершова отправляют на целый месяц в служебную командировку в Петербург. Он полон трепетных надежд- а вдруг фортуна вспомнит о нем?..

Чуда не случилось. Прежние знакомые  или умерли, или напрочь забыли о нем.

Одинокий бродил он по петербургским улицам и вздыхал — все прошло, все... Чужие огни чужого города. В дневнике Петр Павлович запишет:
«Отвыкнув от многолюдства, я с каким-то невольным удивлением гляжу на эти толпы, которые снуют взад и вперед по всем улицам, особенно по Невскому проспекту».

В самых удрученных чувствах он возвращается в Тобольск. Да, он напишет в письме к одному из друзей,  что его "родной Тобольск в тысячу раз милее" Петербурга. Но мрачное мироощущение не покинет его уже до конца жизни.

В 1862 году он подает в отставку. Ничто не могло заставить его переменить решение:ни почетная должность, ни солидное жалованье и казенная квартира. Он жаждет «только спокойствия и укрытия от известности», причем жаждет настолько сильно, что на несколько лет даже прерывает переписку с университетскими друзьями. Только в музыке еще ищет он утешения, только музыку вместе с поэзией называет «двумя сестрами одной матери» и видит в ней таинственность и глубину. "Ершов охотно пускался со мною в разговоры о музыке, и сам стал заниматься изучением игры на флейте", - писал его университетский друг А.Ярославцов. 

Материальные трудности, последовавшие за отставкой? О, да, несомненно! Но, независимость и честность всегда были дороже ему. «Честным остался он до гроба, простирая честность даже до суровости. Так, кто-то из родственников вздумал подарить одной из его дочерей шелковой материи на платье: смутился Ершов и сказал: "Прошу вас избавить меня навсегда от таких подарков: дети мои могут носить только такое платье, какое я в силах им сделать!" – вспоминали современники писателя.

Ящик Пандоры все еще был открыт. В 50 лет Ершов тяжело заболел и только благодаря заботам Дмитрия Менделеева наконец-то получил пенсию — 1080 рублей в год.

В 1864 году доходит весть о постановке в Петербурге балета «Конек-горбунок». Премьера прошла с потрясающим успехом. Но автор уже был спокоен к этому. Былое отходило от него, и как видно, навсегда. Только за три года до смерти прежняя жажда жизни всколыхнулась в нем. Он жаждал живого общения, пишет в 1866 году другу: "Может быть, изобретательный ум придумает какой-нибудь далекослышный рупор, и тогда я буду день и ночь разговаривать с вами" (Словно предвидел наше время!)

Но... Все тише становился гул жизни, все уже круг общения поэта. Последние годы своей жизни он провел в окружении семейства, уединившись от всех,  полностью уйдя в религию. Водяная болезнь ускорила развязку страданий. 18 августа 1869 года Петр Павлович Ершов "тихо и спокойно скончался". Похоронен был на Завальном кладбище Тобольска неподалеку от могилы декабриста и поэта Вильгельма Кюхельбекера. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

Полное собрание сочинений Петра Павловича было издано только в 2005 году. Славы блистательного «Конька» не повторило ничто. И все же

...кто светлыми мечтами
Волшебный мир в душе своей явил,
Согрел его и чувством, и страстями
И мыслию высокой оживил...,


тот тысячу раз достоин благодарной памяти потомков, чем изобретатели самого совершенного оружия и средств массового поражения. Ибо их дар служит Благу, а не Злу.










 











Послесловие:
При написании эссе были использованы материалы из Интернета, книги воспоминаний о П.П.Ершове (Петр Павлович Ершов, автор сказки "Конек-горбунок". Биографические воспоминания университетского товарища его, А. К. Ярославцова. -Спб., 1872.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 22.09.2019 (1)
1
Ляман...спасибо за изящность слова...
Очень довольна...
Давно читала о его жизни...теперь так защемило внутри...
Нелёгкая судьба ...
Но ...человек жив ...пока о нём помнят...
Не только томами можно о себе оставить память...
Конёк-горбунок...это навека...

Счастья, Вам!
     18:36 22.09.2019
Спасибо Вам, Ниночка, дорогая.
Да, кажется, Андре Моруа говорил, что память о мертвых - это совесть живых. Они живы, пока о них помнят. А если о писателях  вспоминать на литературном сайте - мне кажется, это прямой наш долг, долг пишущих людей. 
     16:08 22.09.2019 (1)
Какя светлая грусть после прочтения твоего эссе... Трвгична, но и ярка судьба Петра Ершова...Столько пережил, но не забыт... не забыт и останется. Спасибо,дорогая!
     16:19 22.09.2019 (1)
1
Пока о них мы будем помнить, пока о них помнят, они не умрут.
Спасибо тебе, Танечка!
     16:23 22.09.2019
     09:43 22.09.2019 (1)
1
Ляман, прекрасное эссе. Написано замечательно. Исправь маленькую неточность в этом предложении надо поставить "не". Просто немного записалась, пропустила.

И все было бы хорошо, если бы "не"эпилептические припадки маленького Петра.
     14:10 22.09.2019 (1)
Ой, спасибо громное! Прошу Вас, говорте о таких  ошибках, я могу пропустить, не заметитьь что-то в процессе работы.
     14:16 22.09.2019 (1)
 Если замечу напишу обязательно, но я тоже, бывает пропускаю.
     14:17 22.09.2019
Это неизбежно происходит. Усталость, клавиши западают, плохое зрение, да мало ли чего... Потом, когда более тщательно все выверяешь, столько "блошек" проскоченных отлавливаешь.
     23:20 21.09.2019 (1)
Спасибо, Ляма, за эссе!
     14:11 22.09.2019
Тебе спасибо, друг.
     23:33 21.09.2019 (1)
1
Снимаю шляпу перед Вашими изысканиями, Ляман. Думаю, что сбор материала отнял много сил и времени, но
работа того стоит. Забираю в "избранное".
     14:11 22.09.2019
Галиночка. Если о таких людях не вспоминать, тем более на лит сайте, тогда зачем мы, вся наша работа?..
Обнимаю.
     20:53 21.09.2019 (1)
1
Ляман, как всегда самое интересное узнаю с твоей подачи. С искренней признательностью, Нурия.
     20:59 21.09.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Нурия. О таких лдях помнить необходимо. Нашей памятью они живы.
     06:38 22.09.2019
     21:45 21.09.2019 (1)
Какая горькая судьба. Не только личная, но и литературная. 
Спасибо, Ляман, за талантливо, как всегда , написанное эссе
     21:51 21.09.2019
Спасибо, родная.
     20:11 21.09.2019 (1)
1
Интереснейшее эссе. Я почти ничего не знал о судьбе и творчестве П.П.Ершова. "Конька-горбунка" читал только в школе.
Зато теперь буду знать, хотя бы в объёме этого эссе.
Спасибо, Ляман! Вы образовываете нас.
     20:13 21.09.2019 (1)
1
Спасибо тебе, друг! Если читают люди, значит, работала и собирала материал не зря. 
Миль пардон, а мы на Вы?
     20:24 21.09.2019 (1)
1
Нет. Это я специально.))) Чтобы подчеркнуть особое уважение.
     20:25 21.09.2019 (1)
1
Краснею и смущаюсь! Вы, мой друг, весьма почтительны!
     20:35 21.09.2019
Стараемся.
     20:17 21.09.2019 (1)
Сколько же пришлось вынести этому человеку! Испытаний хватит не на одну жизнь. А мамы читают "Конька-горбунка"  детям и даже не подозревают  о такой тяжёлой судьбе его автора.
Написано превосходно. Эссе - это не та форма литературного произведения, которую можно "проглотить". Но в данном случае именно так и было.
Молодец Ляман! Это реально хорошо сделано.
     20:24 21.09.2019
Спасибо, Магдалина, родная. Каждая работа на самом деле дается мне трудно, требует не только сведений, но и напряжения душевных сил. Но, если о таких людях не нать, не читать, то что делать на лит.сайте?..
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама