Произведение «Вежливостью трости не перешибешь! (по мотивам мюзикла "Джекилл и Хайд") ч.2.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Сборник: Джекилл и Хайд
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1197 +2
Дата:

Вежливостью трости не перешибешь! (по мотивам мюзикла "Джекилл и Хайд") ч.2.

меня?!!
Все!
    Я пад… Засыпа… Умира..?..».
И рядом огромная клякса.
А ниже запись ослабевшей, но уверенной рукой: «15 сентября – очнулся! Больше никогда не буду пить»…
Затем кривыми, неряшливыми буквами:
«Пятница, 13 сентября, 12 ночи. Ну и дурак!».
А впереди яростно выдрано три страницы.
47. Сэр Дэнверс после голосования Совета попечителей: «Генри, ты же знаешь, я никогда не был против твоих экспериментов. Я просто благоразумно воздерживался…».
48. «Хватит возиться в своей лаборатории. Лучше бы супа сварил», – упрекнула как-то Эмма Джекилла.
«Угу, дорогая. Сейчас…».
Через пять минут Генри кубарем летел из горящей кухни.
Эмма ему вдогонку: «Сиди в лаборатории и не высовывайся!».
49. Джекилл и Хайд изо-всех сил стучат к себе домой. К двери подходит Пул, смотрит в окошечко: «Кто там?».
Хайд: «Отворяй, трухлявый пень, я из полиции!».
«Какой полиции?! Иди отсюда, хулиган растрепанный!».
Джекилл в отчаянии: «Пул, пусти скорее! Я только что сбежал из полицейского участка!..»
50. Хайд в домашнем халате, придерживая в кармане полупустую бутылку виски, кое-как выползает в гостиную, где его дожидается Ленион:
«Доктор Джекилл просил передать, что сегодня прогуляет работу: он гулял вчера по сырому Лондону, простудился, и теперь должен целый день лежать в кроватке, попивая горькую микстурку. – Булькает содержимым пузырька. – А я от всей души желаю вам здоровья и… хмм, счастливого пути!».
Не удержавшись, Хайд вдруг прыскает со смеха.
Ленион: «Что здесь смешного?».
Хайд: «Все!».



А МНОГО ЛИ ИЗВЕСТНО ВАМ О ТРОСТИ?..

Из исторических источников:
(Дополнения автора выделены курсивом).

1. Изготовление макхил (трости) – традиционное искусство басков, в переводе с древнебаскского макхила означает «несущая смерть». Процесс создания трости занимает двадцать лет, такие трости считаются наилучшим подарком для мужчины.
Да, Эдвард Хайд употреблял ее по истинному назначению!
2. В Америке в начале ХХ столетия трости достигли невероятной популярности. В одном своем рассказе О.Генри упомянул причину, по которой без трости просто невозможно было обойтись: у нее отвинчивался набалдашник, и ее использовали, как потайную флягу.
Жаль, что у Хайда не было такой: он бы обращался с ней гораздо бережнее!
3. В XIX веке в трости также вставляли лорнеты, зонтик, фонарь, расческу, часы, зрительные трубки, аптечку, набор слесарных инструментов и даже пилу. Для любителей табака она служила табакеркой, врачи прятали туда стетоскоп, пинцет, бинты и лекарства.
«О Боже, что это?!..» – завопил бедняга Джекилл, когда в присутствии больного вместо бинта достал из своей трости чье-то отрезанное ухо.
4. В XVIII веке акт приобретения трости для молодого человека по социальной значимости приравнивали к первому посещению борделя.
Случайно узнав об этом, Эдвард Хайд закупил себе целую телегу тростей.
5. Трости служили предметом коллекционирования. Далеко не всегда экспонаты были созданы из традиционных материалов. В собрании тростей одного петербургского чудака самой ценной считалась трость из корня хрена. Трость была хоть куда – толстая и крепкая, как кость… пока в Петербург не приехал знаменитый Эдвард Хайд.
6. Эндрю Джексон был первым президентом Америки, на которого совершили покушение. Но пистолет убийцы случайно дал осечку… Президент не растерялся, а избил нападавшего своей тростью.
Эдвард Хайд аплодировал ему стоя… пока не рухнул от изнеможения!
7. Часто, отправляясь на прогулку, Пушкин брал с собой тяжелую трость. Он подбрасывал ее вверх и ловил на ходу. И вот однажды… Идет ему навстречу какой-то странный, угрожающего вида джентльмен.
«Эй, щеголь, чего дурачишься? – спрашивает его Хайд.

«Вообще-то у меня тростей целая коллекция: «рабочие», «спортивные», «по необходимости» да и «просто так»… А одна даже с пуговицей от мундира Петра Первого!» – От испуга Пушкин выложил все исторически достоверные факты. – А подбрасываю самую тяжелую, чтобы рука была потверже, если придется стреляться на дуэли!»
«А ну-ка я подброшу! – купился Хайд. – Смотри, как надо, хлюпик!..»
Покуда трость летала в облаках, Пушкина уже и след простыл.






АНЕКДОТЫ… С ТРОСТОЧКОЙ:

1. Эдвард Хайд всегда прав, если у него есть трость!
2. Трость принадлежит наполовину тому, кто ей размахивает, и наполовину тем, по ком попало. Особенно, если ее половина застряла крепко.
3. Хайд обычно пользовался тростью не для того, чтоб самому ходить было удобнее, а для того, чтобы другие не могли ходить.
4. Эдвард Хайд отнимает у Дэнверса его трость… На следующий день сэр Дэнверс покупает костыли.
5. Эдвард Хайд обожал коллекционировать трости, шубы, шляпы… и отрезанные уши.
6. Увидев бешенного Хайда с тростью, абсолютно все бросают костыли и удирают со всех ног. Даже одноногие.
Доктор Джекилл с успехом использует это средство для лечения пациентов.
7. Непревзойденный успех Эдварда Хайда заключался в том, что его трость весила двадцать килограмм.
8. 2в1: «Мастер и Маргарита» и «Джекилл и Хайд».
Шла как-то Маргарита по ночному городу. Вдруг видит – навстречу мужчина в плаще, с черной тростью. На набалдашнике трости – голова пуделя.
«А-а, Воланд…» – успокоено вздохнула Маргарита.
«Эх, Воланд, Воланд!..» – изображая сожаление, отозвался новый хозяин трости и демонически расхохотался.
9. Никогда не принимайте руку помощи, если в другой зажата трость: это ловушка!
10. Из памятки водителю:
1) пропускать людей с белой тростью — они плохо видят.
2) пропускать людей с палкой для селфи — эти вообще нефига не видят.
3) избегать людей с полосатой палкой – эти видят все.
Дополнение для жителей Лондона:
Если чудик в шубе и в цилиндре яростно размахивает тростью посреди дороги, объезжать десятой стороной: разбивает все, что видит!
11. Когда у Хайда еще не было собственной трости, он отобрал ее у первого попавшегося джентльмена и тут же врезал ему по голове.
«Что вы делаете? Это же моя трость!» – во всю глотку завопил тот.
12. Эдвард Хайд подошел к двери магазина. Замахнулся тростью и рявкнул – дверь неожиданно открылась автоматически! Подошел к двери другого магазина. Замахнулся, рявкнул… дверь не открылась. Хайд подождал, пожал плечами, открыл дверь и спокойно вошел. И правда, что тут сложного?
13. Трость Эдварда Хайда почистила зубы перед сном… сэру Дэнверсу.
14. Столкнулись Хайд и Аттерсон – лоб в лоб.
«Хотите, я сейчас познакомлю мир с содержимым вашей черепной коробки?» – как обычно вежливо осведомился Хайд.
«А хочешь, познакомлю твою попу с моей тростью?.. Потом с твоей. Или они уже знакомы?» – приветливо ответил Аттерсон.
15. Эдвард Хайд обожал изречение Оноре де Бальзака: «Совесть — это палка, которую каждый берет в руки, чтобы побить своего ближнего».
Ему жутко не нравилось высказывание Иммануила Канта: «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека».




***


Как вы помните, Джекиллу в итоге не хватило нужной соли, чтобы победить в себе дебошира-Хайда…

СОЛЕНАЯ СТРАНИЧКА:

Кто битым жизнью был, тот большего добьётся,
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт.

(Омар Хайям персидский поэт, философ,
математик, астроном, астролог 1048 –1131)


1. Лучше сыворотка с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе. (По мотивам Иоанна Златоуста).
2. Талант сам по себе – дешевле поваренной соли. Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно – уйма упорного труда. (Стивен Кинг американский писатель).
3. Соль в том, что всегда есть другая соль.
4. Соль жизни в том, что она не сахар.
5. «Соленый привкус, горечь. Жжение на языке. Тепло в пищеводе…» – записывает Генри Джекилл, сделав себе укольчик «HJ7». Какие  необычные органы чувств у этих докторов!
6. «Почему слезы соленые? – гадает Джекилл. – Может, это выходит соль, что сыплют нам на раны?..».
7. «Когда жизнь вручает тебе кислый лимон – проси соль и текилу», – любил повторять Хайд.
8. «Я тебя коленями на соль поставлю!» – грозится Хайду Джекилл.
«Ага, найди ее сначала!».
9. «Пересолил», – подумал Джекилл, когда после приема «HJ7» появилось чудо с тростью.
«Недосолил», – заплакал бедный доктор, когда от чуда невозможно было уже избавиться.
10. Хайд: «Я, как соль: со мной не сладко, но без меня не вкусно!».
Джекилл: «Таких, как ты, кладут щепотку на кастрюлю и варят полчаса с закрытой крышкой!».
11. Генри и Эмма ужинают вместе. Внезапно Джекилл меняется в лице.
«Что случилось? Может, я плохо приготовила?».
«Все в порядке… – выдыхает Джекилл. –  Просто передай мне соль!».
12. Говорят, что передать кому-то соль за столом означает после поругаться с этим человеком. Чтобы этого не случилось, передавая соль, нужно засмеяться.
Но гости даже не догадывались, почему, передавая мужу соль, Эмма каждый раз  прыскала со смеху.
13. Хайд вместе с Джекиллом вдвоем пуд соли съели. Когда она закончилась, Хайд послал товарища подальше, а Джекилл принял яд.
14. «Дорогая, мне хотелось бы провести свой отпуск, как пару лет назад», – признается Эмме доктор Джекилл.
«Но мы женаты только год…».
«В этом-то и вся соль!».
15. «Рассыпалась соль – к ссоре, – успел подумать Джекилл, падая в конвульсиях посреди лаборатории. – Ах, только бы жена не заглянула, а то сбудется!».
16. Всю истинную ценность соли Генри осознал, когда не смог избавиться от Хайда.
17. Как-то Джекилл заглянул в аптеку за солью… а ушел с банкой спирта.
18. «Милый, как тебе понравился сегодняшний обед?» – спрашивает Эмма Джекилла.
«Дорогая, соль в супе была потрясающая… только супа, пожалуй, маловато!».
19. Как-то Джекилл очнулся у забора в чужой огород. Весь в синяках, и задница горит. А за забором хозяин с ружьем возмущается. «Надо же, как нельзя кстати – сработала!» – обрадовался Джекилл.
Через несколько дней.
«Эх, поздно, аптеки закрылись, – думает Генри. – Придется лезть в соседский сад за яблоками – добуду соль!».
20. «Соли нет!» – в отчаянии восклицает Джекилл.
«А ты пойди поплачься Эмме, – издевательски смеется Хайд. – Может она тебе даст!».
Целомудренный Джекилл не понял, и Эдвард опять прикололся.
«Не горюй, я сейчас у Люси попрошу!» – и припустил в бордель.
Через два часа.
Джекилл, задыхаясь от волнения: «Ну что – дала?».
«Дала!».
«Где соль?!!».
21. Доктор Джекилл – пациенту: «У вас запущенное  отложение солей. Эх, счастливчик!..».
22. «С тех пор, как появился Хайд, я чувствую себя, точно морская соль в солонке, – зевая, жалуется другу Джекилл.
«Как это?».
«Да не высыпаюсь…».
23. Соль перестала помогать, и Джекиллу пришлось жениться. В то же утро Хайд наложил на себя руки.
24. «От пресной еды и бары хворают. Соли нет, так и слова нет. Запас соли не просит, а лень без соли обедает… Что не сладко без соли?» – подтрунивает над Джекиллом Хайд. И Генри не солоно хлебавши опускает голову: «Не сыпь мне соль на раны…».
25. «Если ты выглядишь ужасно, это не значит, что нужно также себя вести!» – воспитывает Хайда Джекилл.
«Трудно съесть пуд соли, никому не насолив», –  со вздохом поясняет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 23.09.2019 (1)
Прекрасно, но маленькими бы порциями. В Инете книжный объем усваивается трудновато.
Посмеялся от души.
     07:34 24.09.2019 (1)
1
Эээ... Я и сама такого мнения. В общем, заказ принят: еще 2 порции поменьше!
     16:41 24.09.2019
С удовольствием прочитаю. Рад, что понят правильно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама