Произведение «Франсуа - король» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1675 +4
Дата:

Франсуа - король

миссия Франсуа становилась
невозможной.
Но Франсуа не знал, сколько отец должен денег.
Тогда он решил попробовать подложить в грязную отцовскую куртку две золотые монеты. Мама, прежде чем стирать куртку, обязательно вытряхивает всё из её карманов и сразу найдёт деньги.
Так он и поступил.
А через два дня мама с утра занялась стиркой и сразу обнаружила деньги.
Франсуа в это время досматривал последние сны и не слышал, как мама вскрикнула, увидев деньги.
К ней сразу подбежал встревоженный отец.
Не меньше получаса они, молча, смотрели на куртку, на деньги, друг на друга.
Для того, чтобы расплатиться с казначеем хватало и половины  золотой монеты.
Отец сел  за стол и задумался.
Откуда могли взяться деньги?
У него никогда не было работы, за которую так могли бы заплатить.
Одно беспокоило отца Франсуа.
Он не знал, кого благодарить за эти, так необходимые деньги.
А мать уже стояла на коленях перед иконой Божьей Матери и молилась.
Проснувшись, Франсуа застал своих родителей возле иконы.
«Подойди и молись» - сказала мама – «Господь наш и Божья Матерь не дали нам
погибнуть, помогли нам! Молись за здоровье того человека, который дал нам деньги»
Вслух Франсуа повторял те же слова, которые говорили родители, а про себя недоумевал – за кого ему молиться?
Наконец он понял, что только Бог мог направить его!
Только Бог мог открыть ему заветную дверь!
А значит, Бог простил ему то, что он взял чужие деньги!
И он от души благодарил Бога!
Весь день в доме был праздник!
Сразу помолодевшая мама стирала и напевала веселую песенку, готовила завтрак и напевала песенку, собиралась на базар и опять напевала свою песенку.
Такого в их доме почти никогда не было.
Отец куда-то ушел, но довольно быстро вернулся и сказал, что заплатил все налоги. Вечером мама собрала на стол, пригласила соседей и они закатили маленький пир.
Но не отец не мать ничего не сказали соседям об истинной причине  праздника в их доме.

Луиза

Как и у каждого уважающего себя мужчины, у Франсуа была своя «дама сердца».
Соседская  девочка Луиза уже давно потеряла покой и считала Франсуа своим женихом.
Практически всю свою короткую жизнь они прожили рядом, знали друг о друге всё и даже больше.
Но играли вместе они редко, потому что Франсуа играл с мальчиками, а Луиза с
девочками.
Но, когда компании объединялись, Франсуа и Луиза были вместе.
Никто не решался даже подходить к Луизе в отсутствие Франсуа.
Но и Луиза могла, как дикая кошка вцепиться в любую, которая посмеет посягнуть на её права невесты.
Так они и жили бы дальше, если б однажды Луиза не вбежала в дом к Франсуа сильно
расстроенная и едва сдерживающая слёзы.
«Что случилось? Кто тебя обидел?» - как лев подскочил к ней Франсуа.
«Скоро мы уезжаем в деревню и я никогда больше не увижу тебя» - ответила ему Луиза.
Луиза рассказала Франсуа, что её отец задолжал казначею и, если не расплатится в течение месяца – их выгонят из дома.
Франсуа, как мог, успокоил Луизу и сказал, что он что-нибудь придумает.
Вечером этого же дня Франсуа был в доме Луизы.
Он сказал отцу Луизы, что хочет с ним поговорить.
Тот не особенно хотел разговаривать с мальчиком.
«Ты пойми Франсуа! Мы тебя очень любим и я хотел бы, чтобы ты женился на моей дочери, когда  подрастёшь.
Но у меня нет больше денег платить эти налоги.
Мы уезжаем в деревню» - почти выкрикнул он.
«А сколько денег Вам нужно» - спросил Франсуа.
«Милый мой родной малыш! Откуда у тебя возьмутся такие деньги» - чуть не зарыдал отец Луизы.
«Этого хватит?» - спросил Франсуа вынимая из кармана четыре золотые монеты.
«Они Ваши, но только с одним условием! Вы никогда не расскажете моему отцу, что я помог Вам. Я нашел небольшой клад и он принадлежит только мне. И я действительно очень люблю
Луизу и не могу её потерять»
Теперь уже отец Луизы по настоящему зарыдал, обнял Франсуа и расцеловал.  
Эти деньги дали возможность семье Луизы продержаться достаточно долгое время.
Но Франсуа ещё не один раз помогал своей «даме сердца», а Луиза всё так же преданно любила своего Герцога...
Прошло шесть лет.
Герцог подрос и превратился в красавца Франсуа.
Ему уже минуло шестнадцать.
Высокий, плечистый, с орлиным взглядом Франсуа чуть ли не каждый день заставлял плакать по ночам свою подругу Луизу.
Нет, он не делал ничего плохого!
Просто он был так хорош, а Луиза не очень верила в своё счастье и боялась, что Франсуа вдруг обратит внимание на другую девушку.
И напрасно! Франсуа думал только о своей Луизе.
Он давно сделал бы Луизе предложение, но достойный жених должен  иметь приличную работу, постоянный заработок.  
Быть военным, как его отец, дед и легендарный прадед Франсуа очень  хотел, но отец запретил ему даже думать об этом.
Защищать глупого и жадного короля, который погубил своей политикой  столько людей, или  наниматься на службу к другому королю, который может быть объявит войну  этому королю...
А Луиза к шестнадцати годам расцвела как прекрасный цветочек.
Её стройная фигурка не давала заснуть многим парням, но со всех сторон была только
неприступная крепость, а ключи от той крепости были приготовлены лишь для одного Герцога.
Франсуа за шесть лет всего один раз, кроме того первого раза, побывал в хранилище.
Там ничего не изменилось, за исключением того, что прибавилось количество опечатанных  ящиков с деньгами.  Казначей работал хорошо!
Но и Франсуа был не промах!
За шесть лет он сумел помочь очень многим горожанам.
А так как горожане были люди трудолюбивые, мало кому приходилось помогать два раза.
Большинство справлялись с проблемами сами.
Франсуа в городе очень уважали и любили.
Несмотря на его молодость, нередко взрослые мужчины приходили к нему за советом.
Отцу Франсуа больше не помогал, потому что тот устроился на хорошую работу в кузницу и денег семье хватало. Туда же хотел устроиться и Франсуа.

Первая война

И всё было бы хорошо, если бы глупый и бездарный король не поссорился бы с тем же королём, с которым когда-то поссорился его отец.
Надеявшийся только на наёмников король проиграл  первое же сражение и через несколько дней вокруг города расположились войска неприятеля.
Король, как всегда, заперся в замке с остатками наёмников.
Жители могли бы защищать свой город, но у них не было современных ружей, таких как у
нападавших, а воевать  шпагами и саблями против огнестрельного оружия невозможно.
Прибывшие от вражеского короля парламентёры  сообщили, что если город заплатит выкуп, то война прекратится и войска уйдут в свою страну.
Если же выкуп не будет выплачен – город сожгут, а королевский замок превратят в руины.
Жадный и хитрый король немедленно сообщил, что в казне нет денег и горожанам необходимо собирать все свои деньги, золото, драгоценности, чтобы откупить город. Франсуа до глубины души был поражен этим обманом и подлостью короля.
Он собрал в одном из домов самых надёжных и верных друзей, которым рассказал о потайном ходе, складе с оружием и сундуках с монетами.
Был разработан план защиты города от неприятеля и ночью к дому Франсуа стали по одному подходить люди.
От дома они уходили с длинными свертками.
Таким  образом, уже к утру удалось вооружить значительное число горожан.
А утром король созвал жителей, чтобы объявить им свою волю.
Король вышел в окружении солдат и объявил народу, что казна пуста и если к вечеру горожане не  соберут деньги, он откроет ворота города.
Но тут люди зашумели и потребовали, чтобы слово сказал Франсуа.
Раскрасневшийся от возмущения Франсуа запрыгнул на ближайшую телегу и крикнул, что король обманывает свой народ.
«У него столько денег в подвале замка, что на них можно купить всё королевство неприятеля.
Но  ещё на складах в замке очень много оружия, которое так необходимо для защиты города.
Пусть король объяснит своему народу, почему он не хочет, чтобы город защищался» - кричал Франсуа.
Горожане зашумели и стали двигаться в сторону короля.
Испуганный король спешно скрылся за воротами замка.
Солдаты, оставшиеся с народом, подтвердили, что в замке полно оружия.
Поговорив  с королем, горожане направились к своим боевым позициям и уже к вечеру вокруг города была организована оборона.
Был защищен каждый дом, каждый переулок, улица и дорога.
Франсуа, который принимал активное участие в разработке плана операции, предложил
направить к вражескому королю своих парламентёров, которые предложат королю выстрелить из  ружья в воздух.
В ответ со всех рубежей обороны одновременно  будет произведён залп.
Таким образом, вражеский король узнает, что город  вооружен и будет сражаться.
Утром двое добровольцев согласились идти к вражеским позициям парламентариями.
Всё произошло, как и предполагал Франсуа.
Король, услышав странную просьбу парламентёров сделать всего один выстрел, приказал солдату выстрелить в воздух.
Через минуту из города раздался залп такой силы, что вражеские солдаты присели на землю.
Король был поражен силой и длительностью  залпа, говорящей о том, что в городе
находятся хорошо  вооруженные войска, а его уверяли, что город безоружен и уже
сегодня он получит ключи от ворот города.
Парламентёры вернулись в город без ответа.
Весь день продолжалось противостояние.
Обе армии готовы были сражаться.
Но уже на следующий день войска неприятеля отступили и в спешном порядке покинули страну.
Неожиданная, совершенно бескровная победа вызвала всеобщее ликование.
Но это состояние длилось всего один день.
Все понимали, что враги могут вернуться.
Уже на второй день к Франсуа стали подходить вооруженные горожане.
Они просили его дать им задание.
Все хотели подчиняться только ему.
На всякий случай Франсуа предложил несколько дней не снимать оборону города, а лишь
ослабить её, для того чтобы убедиться в полной безопасности.

В города и деревни были направлены всадники, от которых ждали добрых вестей.

За победу – казнь

Тем временем Франсуа с группой горожан направился в замок для разговора с королём.
Разгневанный король вышел во внутренний двор и тут же приказал своим солдатам арестовать Франсуа.  
Он объявил всем, что Франсуа предатель и вор и что уже завтра утром он будет казнён.
Король приказал всем горожанам сдать оружие и вернуться домой.
А Франсуа бросили в темницу, в которой содержали приговорённых к казни.
Все жители города собрались на главной площади города для принятия решения.
Они потребовали, чтобы король немедленно отрёкся от престола, освободил Франсуа и убрался из их города.
Но передать своё требование королю они не смогли.
Как только толпа подошла к воротам замка, солдаты стали в них стрелять.
Горожане отошли от замка, но вдохновлённые победой над врагами и возмущённые поведением короля, они стали готовиться к штурму замка.
Штурм решили начинать с раннего утра, чтобы король не успел казнить Франсуа.
Кто-то предложил осмотреть все дома, которые, как и дом Франсуа были пристроены к стене замка.
Оказалось, что из каждого дома в замок ведёт потайной ход.
Умный и предусмотрительный предок короля специально пристроил дома к стене замка и провел потайные ходы для того, чтобы преданные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 28.07.2011
Хорошая, добрая сказка. Спасибо за несколько минут удовольствия и целый вечер хорошего настроения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама