Произведение «Франсуа - король» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1673 +2
Дата:

Франсуа - король

воины могли в нужный момент оказаться рядом со своим королём.  
Но теперь у потайных ходов была противоположная задача.
Горожане разделились на группы и ночью проникли в замок, где затаились до утра.
А в это время узник, сидя в темной и холодной камере мучительно старался вспомнить, где он  ошибся, почему позволил королю арестовать себя?
Франсуа не сомневался, что король утром  приведёт свой приговор в исполнение.
Он был ещё совсем молод, в душе очень боялся смерти и никак не мог представить себя мёртвым.
Милая Луиза весь вечер стояла у него перед глазами.
Он не мог оставить её одну.
Уже было далеко за полночь, когда в замочную скважину вдруг тихонько вставили ключ и дверь открылась.
Франсуа подумал, что король решил не дожидаться утра и вот сейчас его убьют.
Но в камеру вошел всего один тюремщик.
Он негромко сказал Франсуа: - «Не бойся меня! Я пришел освободить тебя! Хоть я и тюремщик, но я помню, как ты помог моему брату не умереть от голода. Я знаю, что все в городе любят тебя и не хочу, чтобы король тебя убил»  
Он продолжал ещё тише, подойдя совсем близко к Франсуа: - «Король  приготовил свою
очередную подлость против горожан. Он хочет казнить тебя тайком, а на казнь поведут совсем  другого человека. Горожане бросятся его спасать, а  солдаты начнут стрелять со всех сторон. Будет много убитых. Уходи тем ходом, который ты знаешь»
Франсуа предложил тюремщику идти с ним, потому что и его жизнь теперь была в опасности.
Тюремщик открыл дверь склада и они вместе поднялись через решетку в потайной ход.
Каково же было их удивление и радость, когда они увидели добрый десяток горожан, которые  уже открыли дверь и собирались  идти им навстречу в замок.
Франсуа сразу одобрил план захвата замка, но сам решил переодеться и смешаться с толпой горожан, чтобы утром не позволить солдатам  расстреливать людей.

И опять победа

Утро не заставило себя ждать.
Едва только забрезжил рассвет, в замке послышался шум и несколько выстрелов.
Стало ясно, что король обнаружил исчезновение узника и теперь внутри замка может начаться настоящий бой.
Франсуа, который в плаще, с капюшоном на голове сидел с большой группой горожан возле ворот замка, встал, откинул капюшон, чтобы все его могли увидеть и крикнул: - «Друзья мои! Это я – Франсуа! Я здесь с вами, а не в замке! Но там внутри наши братья и мы должны им помочь! Все кто вооружен, идите и откройте ворота! С нами Бог!»
Ликующий крик толпы перешел в зловещий рев и все бросились к воротам.
Ворота были заперты. Ситуация становилась критической.
Люди перед воротами стали прекрасной целью для солдат. Но никто не стрелял.
Лишь заскрипели навесы на воротах, пропуская людей внутрь замка.
Горожане бросились в замок.
Посреди внутреннего двора прямо на земле сидели безоружные солдаты короля.
Они испуганно озирались и наперебой повторяли, что никого не убивали, а во всём виноват король.
Это была правда и поэтому солдат никто не тронул.
Все бросились искать короля и его придворных.
Но королевский замок был пуст.
Лишь насмерть перепуганная прислуга, да несколько придворных, не пожелавших уйти с королём.
Франсуа отпустил солдат и прислугу по домам, а всем горожанам предложил собираться на  площади у ворот замка.

Франсуа – король

Через два часа на площади собрался практически весь город.
Здесь были и простые горожане, которые с оружием в руках отстояли город, были и богатые и знатные вельможи, многие из которых тоже были в ополчении и готовы были сражаться  за свой город.  
Все были едины в том, что прежний король не должен вернуться.
По предложению верховного судьи была избрана специальная комиссия из самых достойных жителей города.
Члены комиссии в течение нескольких дней должны были обойти всех жителей города старше шестнадцати лет.
Каждый имел право написать в специальном билете имя будущего короля и расписаться. Кто-то не умел писать и за них должен был писать писарь.
Многие думали, что избран будет брат короля или верховный судья, другие предполагали, что бургомистр будет королём.
И никто ни одним словом не обмолвился за Франсуа, благодаря которому город уцелел и даже нисколько не пострадал.  Даже его близкие друзья, вписывая в билет имя Франсуа, не предполагали, что шестнадцатилетний юноша действительно может стать претендентом на королевский трон.
Но именно это и произошло.
Через четыре дня списки были готовы.
Огромный ящик  с билетами стоял на главной площади города так, чтобы его видели все
горожане.  
Верховный судья, предложивший таким образом избрать короля и уверенный, что
горожанам некого будет назвать королём, кроме него, открыл ящик и стал доставать по одному билеты.  
Он громко зачитывал, кто проголосовал и кого предложил избрать королём.
Но уже через пятнадцать минут бедняга понял, что он проиграл.  
За верховного судью не было подано ни одного голоса.
Даже его ближайшие подчинённые  предлагали избрать королём  то бургомистра, то начальника  охраны или даже лавочника.  
Они слишком хорошо знали своего начальника...
К своему удивлению Франсуа всё чаще слышал своё имя.
Большинство горожан и не только бедные, но и очень многие богатые и знатные горожане
назвали имя героя.
Они хотели именно его избрать своим королём.
Бедный Франсуа, уже который раз за последние дни, должен был выбирать, может быть даже между жизнью и смертью.
Он прекрасно понимал, как много у него теперь будет врагов.
Да и как он почти безграмотный юноша сможет быть королём?
Да разве с этим вообще можно справиться?
Франсуа твёрдо решил отказаться от трона, но решил подождать  окончания выборов, чтобы не обижать людей и иметь возможность передать свои права на трон более достойному, по  его мнению, претенденту.
Ящик опустел только через два часа.

Писарь, подробно подсчитывающий количество голосов, зачитал весь список претендентов на королевский трон.
Оказалось, что за Франсуа проголосовали несколько тысяч горожан.
Остальные претенденты имели всего по десять-пятнадцать голосов или даже один-два.
Очевидно, кто-то в шутку записал имя своего соседа.
Но Франсуа было не до шуток.
Франсуа вдруг понял, что он не может отказаться от выбора своих сограждан.
Даже близко к нему не приблизился ни один претендент, но и в душе сам Франсуа никому не мог отдать предпочтение.
Нельзя сказать, что в городе не было умных, грамотных и честных людей.
Просто Франсуа знал только бедных, но не представлял себе, как они могут быть королями...
Верховный судья,  потерявший всю свою величавость и гордую осанку, вынужден был зачитать итоги выборов и объявил, что королём избран Франсуа.
Эти слова несчастный произнёс так тихо и таким скрипучим голосом, что казалось, что вместе с этими словами он теряет последние жизненные силы.
Скорее всего, так оно и было.
На площади вдруг стало тихо.
Так замолкает и забивается в дальний угол мальчуган, натворивший дел, и знающий, что теперь за всё придётся отвечать.
Все смотрели в сторону Франсуа и ждали...  
Нужно было что-то сказать людям, что-то обещать...
Если бы это касалось прежней жизни – Франсуа знал, что нужно говорить.
Но теперь Франсуа-король не мог собраться с мыслями.
Да и мужество покинуло его. Франсуа стал всматриваться в толпу.

Вот его родители.
Их испуганные глаза ничего ему не подсказали, кроме жалости и любви к нему.
Рядом с ними Луиза.
В её мокрых глазах Франсуа прочел страх. Уж теперь он точно её бросит...
А вот в стороне из толпы на Франсуа посмотрели совсем другие глаза.
В них светилась надежда и вера в него.

И ещё, ещё – множество глаз поддерживали его, отдавали ему свою силу и мужество.
Но много было и других глаз, сверкающих презрением и ненавистью.
Это были будущие враги, а врагов Франсуа никогда не боялся и их взгляды только подбодрили юношу.  
Справившись с собой Франсуа вышел на помост.
Это был тот Франсуа, который вёл за собой людей на борьбу за свой город, против подлости и предательства короля, тот Франсуа, который совсем недавно  простился со своей жизнью в камере смертников.
Толпа зашумела. Послышались ободряющие возгласы друзей Франсуа.
Теперь король знал, что сказать своим подданным...
Франсуа понял руку – толпа мигом затихла.
«Я никак не ожидал, что такое может произойти со мною! Видит бог, я не стремился к власти, не искал её! Я хотел только, чтобы всё было справедливо и честно! Я ещё очень молод и неопытен, я многого в жизни ещё не знаю! Но Вы меня избрали своим королём! Вы мне верите и я не могу подвести Вас! Я даю своё согласие! Я буду Вашим королём!» - сказал Франсуа и, опустившись на одно колено продолжил: - «Спасибо Вам всем, и тем, кто проголосовал за меня, и тем, кто был против или голосовал за других. Я хорошо вижу меру Вашего доверия и величину моей ответственности! Я не подведу Вас! Спасибо Вам всем! Пусть с нами всегда будет Бог»
Сказав последние слова и уже не в силах сдержать вдруг неизвестно откуда взявшиеся слёзы, Франсуа сбежал с помоста.
Окруженный ближайшими друзьями он подошел к родителям.
«Папа! Мама! Благословите меня!» - произнёс Франсуа. Родители, не зная, что они должны  делать, обняли сына и перекрестили его.
«Вот видишь папа, какую я себе работу подыскал» - попытался пошутить Франсуа.
Затем он подошел к Луизе, одиноко стоявшей в сторонке, взял её за руку и подвёл к родителям.
«Я надеюсь, Вы не будете обижать будущую королёву» - сказал Франсуа, обращаясь к родителям.
Вмиг покрасневшая Луиза не знала, когда её падать в обморок, тогда, когда там, на помосте стоял такой далёкий Франсуа, или сейчас, когда её вслух назвали королевой и её король, её любимый Франсуа теперь был рядом.
Вера в счастливое будущее и надежда на справедливость объединила всех;  мужчин и женщин, богатых и бедных, молодых и старых.
И ещё очень долго никто не собирался расходиться.
Казалось на площади, как и днем, собрался весь город.
И только Франсуа с Луизой и родителями отправились домой.
Оглушенный, измученный  и совсем обессилевший Франсуа должен был отдохнуть.
Ещё утром он был в камере смертников, а к вечеру стал королём. Что там будет завтра?
А город, как встревоженный улей гудел и ликовал!
Франсуа-король! Да здравствует король!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 28.07.2011
Хорошая, добрая сказка. Спасибо за несколько минут удовольствия и целый вечер хорошего настроения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама