Произведение «Христианин и истина. Размышления над соборным Посланием святого Апостола Иуды» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 894 +1
Дата:

Христианин и истина. Размышления над соборным Посланием святого Апостола Иуды

            Существует некая закономерность в том, что те люди, которые в гораздо большей степени знают Христа и посвящают Ему свою жизнь, более склонны считать себя не столько соработниками Христа, сколько Его рабами, несмотря на то, что Сам Христос считает таковых не рабами, но Своими друзьями. В том и состоит истинное величие христианского служителя, что чем более величественно и плодотворно его служение Богу, тем менее он
склонен воспринимать себя великим, так как степень его духовного прозрения такова, что с течением времени он все более и более осознает, что все его деяния во имя Иисуса Христа есть не его личные заслуги, но результат действия в нем Самого Христа и присвоить себе лично хотя бы малую часть того, что всецело принадлежит одному только Богу, для него является действием непозволительным и преступным, ибо никто не может присваивать себе славы Христовой. Не стыдиться облекать себя в одежды раба, обладая при этом царским достоинством – это образ Спасителя во время Его земной жизни и могут ли служители Его поступать иначе? Как много есть тех, которые, почитая себя служителями Бога, облекают в величественные одеяния не только свое тело, но и душу, и требуют по отношению к себе почета и преклонения, не имея к этому никаких оснований! Не тот является истинно великим, кто сам славит и возвеличивает себя, но тот, кого прославляет Бог; тот же, кто сам себе присваивает славу и величие, делает это не ради возвеличивания Христа и Его истины, но ради себя самого и принимает из рук сатаны то, от чего Сын Божий отрекся во время искушения в пустыне: «Берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4:8-10). Истинный служитель Божий облекает себя не в славу, почет и величие, но в глубочайшее смирение и самоотречение, являя себя не великим деятелем, но ничего не заслуживающим рабом, ища в своем служении славы лишь одному Христу, достигая этим истинного величия.

            Кто такой христианин? Каждый ли, кто говорит о себе, что он христианин, является таковым на деле? В настоящее время весь мир раздроблен на части по признакам вероисповедания – христианский мир, исламский, индуизм, буддизм… Считается, что мир христианский – это, в основном,
страны Европы; исламский – это Азия и Северная Африка; буддизм – Китай, Индия и так далее. Но отображает ли такое деление истинную картину? Являются ли так называемые «христианские» страны христианскими? Являются ли христианами люди, эти страны населяющие? Разве об этом свидетельствуют социальная несправедливость, легализация однополых браков, бесконечные военные конфликты? Справедливости ради необходимо признать, что мир, несмотря на присутствие в нем католичества, православия, протестантизма – является глубоко языческим по своей сути, потому что поклонение Богу им отвергнуто и заменено поклонением собственным, искусственно созданным божествам, главнейшим из которых стал идол по имени Человек?

            Так кто же такой христианин? Кто из людей имеет право обоснованно называть себя именем Христа? Прежде всего следует отметить, что религия, традиционно исповедуемая в той или иной стране, не делает автоматически каждого гражданина этой страны исповедателем данной религии. Духовное в человеке не имеет отношения к Его природной наследственности, следовательно – традиционная приверженность к «вере отцов» с истинной духовностью не имеет ничего общего и является поверхностным пониманием христианства без восприятия божественных истин душой человека. Истинное, духовное христианство – это сугубо индивидуальный опыт и другим оно быть не может. Таким образом, христианином является только тот человек, который непосредственно призван Богом к общению с Ним; который освящен Богом (ибо единение с Богом невозможно без предварительного освящения человека) и который сохраняется Иисусом Христом в состоянии верности Богу и любви к Нему, то есть – в спасении, но сохраняется не помимо воли человека, но действием Жертвы Христовой через осознание человеком своей неизменной греховности и веры в Божью любовь и прощение.

            Ни один человек на земле не способен не только прийти к Богу по своей доброй воле, но даже и пожелать этого в силу своей абсолютной греховности и неизменной склонности ко злу: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9); «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23); «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин.6:44). Абсолютно каждый человек на земле, безкакого-либо исключения, грешен и лишен славы Божией, лишен познания Бога. При этом необходимо заметить, что, хотя все люди и лишены познания Бога, никто не лишен знания о Боге, но между знанием о Боге и Его познанием стоит человеческая греховность, которая является препятствием, для человека непреодолимым. Именно потому, что человек неспособен самостоятельно прийти к Богу, Бог Сам приходит к
человеку, открывая Себя в Иисусе Христе таким, каков Он есть в действительности в Своем отношении к человеку и призывает его в общение с Собой, уничтожая преграду между Собой и ним смертью Своего Сына Иисуса Христа, Который и был послан в мир, чтобы взять на Себя ответственность за грехи всего человечества.

Человеческому уму не под силу понять – почему одни люди отвечают на призыв Божий верой и обретают вечное спасение, а другие игнорируют этот призыв и идут в погибель. В попытках объяснить это появилось даже такое мнение, что некоторых Бог призывает каким-то особым образом так, что они не могут не ответить на этот призыв; других же Бог оставляет в их греховности, но даже сами приверженцы этого учения не могут связать это утверждение с истиной, потому что оно абсолютно лживо. Бог, желающий спасения всех грешников без исключения и отдавший на страдания и смерть
Своего Сына Иисуса Христа за грехи всех людей и при этом призывающий к спасению только некоторых, выглядит при таком взгляде на спасение крайне непоследовательным или же - неспособным спасти всех, ограничиваясь спасением некоторых. Истина состоит в том, что Бог, спасающий избранных, не спасает тех, кто этого спасения не желают, отвергают его и при этом Бог руководствуется той же самой любовью к человеку и Своей справедливостью, потому что спасение против воли человека никогда не вызовет в нем чувства ответной любви по отношению к Богу.

То, каким образом действует в человекеДух Божий, как Он воздействует на его совесть и мышление для нас навсегда останется тайной – для того, чтобы постичь деяния Божии, нужно быть не менее, чем Богом. Но несомненно то, что на принятие или же отвержение человеком божественных истин первостепенное значение оказывают его приоритеты. Отвержение человеком Бога и Его истины вызвано, прежде всего, тем, что человек считает нечто
для себя более ценным и важным, чем то, что предлагает ему Бог; Сам Бог, спасение, жизнь вечная, духовный опыт и понятие о грехе и праведности для такого человека являются пустым звуком - он не видит в вечном спасении ничего для себя ценного и поэтому не осознает необходимости в своем спасении, отвергая его как нечто несерьезное, потому что его собственная греховность не внушает ему мыслей об ответственности перед Богом, ибо он в Него не верит, живя в материальном мире материальными ценностями, хотя при этом он и не чужд некоей доли религиозности, поверхностно воспринимая то, что следовало бы принимать и умом, и сердцем.

Принимает же Бога тот, для которого откровение о Нем становится величайшим потрясением и спасение становится для него важнее всего того, что он способен видеть и ощущать, желать и иметь – оно становится его единственным выходом и единственной целью. Почему так происходит – тайна, которую понять мы не в силах и по этой причине нам следует воздерживаться от попыток проникновения в недосягаемое, чтобы сохранить себя от
вторжения своим разумом в размышления о природе и существе Бога, о Его побуждениях и намерениях, так как никому не позволено изучать Бога подобно тому, как мы изучаем нечто низшее себя, но при этом нам вменяется в обязанность познавать Бога, что является не только обязанностью, но и высочайшей привилегией, потому что право познания Бога дается исключительно тем, кто верует в Него: «Написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они
безответны» (Рим.1:17-20); «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:12-14).

Каким образом Бог призывает человека? Прежде всего – это возвещение Евангелия, проповедь о Христе: «Идите, научите все народы, крестя их во
имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20); «Как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:13-17). Но совершенно очевидно, что далеко не каждая произносимая проповедь является Евангелием. Поскольку Евангелие – это Благая Весть, то и проповедь для незнающих Бога должна быть благой, радостной вестью: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2:10-11). Можно ли вселить радость в сердце человека простым перечислением фактов о рождении Иисуса Христа, о Его жизни и учении, о Его смерти и воскресении из мертвых и о необходимости покаяния? Человеку, имеющему уже сложившееся собственное мировоззрение, сложно
воспринять факты, посягающие на целостность его мировосприятия; для того, чтобы пробить брешь в стенах этой крепости, необходимо более мощное оружие, чем голые факты. Ведь и Сам Бог никогда не стремится подчинить Себе человека силой, изменить его мировоззрение или просто представить перед ним возможность единственно неизбежного выбора – спасение или смерть. Вместо всего этого Бог открывает Себя человеку в Своей всеобъемлющей, беспредельной, жертвенной любви. В этой любви Бог открывает Себя настолько максимально, насколько это возможно только Богу: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Невозможно познать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 22.09.2019 (1)
1
Прочла пока только первую страницу богословского труда. Нашла ответ на давно волновавший меня вопрос.
Работа серьёзная. Буду дочитывать.
     17:32 22.09.2019
Удачи и благословений!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама