Произведение «"Король" Ричард»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 108
Читатели: 1153 +3
Дата:
Произведение «"Король" Ричард» самая оцениваемая(6) работа за сутки
09.02.2021
«"Король" Ричард» выбрано прозой недели
08.02.2021
Предисловие:

"Король" Ричард

Из воспоминаний военспеца Олега.

Время неумолимо наматывало на циферблат нить жизни, пришло время уйти  за Радугу постаревшему и очень больному Азару. Он смог дождаться возвращения Олега из очередной поездки и умереть рядом с любимым хозяином.
Тоскующий по ушедшему другу  молодой человек поехал в местный приют и, вот она- Фортуна!- там содержалась на передержке  немецкая овчарка. Естественно, домой Олег вернулся с Мишкой, еще  молодой собакой, чем-то не угодившей прежним хозяевам, которые сдали пса в приют. Избавились..
Мишка был тих, послушен, ходил  крадучись, на полусогнутых лапах и прятался по углам..
Досталось собаке  от прежних « двуногих». Долго пришлось Олегу заниматься с собакой , чтоб вернуть Мишке чувство собственного достоинства, заново полюбить окружающий мир и стать настоящей овчаркой, а не забитой тенью собачьей.
Спокойный нрав собаки, его природная сообразительность покорили сердце Олега, и вскоре пес мотался вместе с хозяином по просторам страны, совершая добрые дела и радуясь жизни.
Так и жили бы они вдвоем, да случай свел их с маленьким , полудохлым щеночком, которого однажды  добрый Мишка отыскал в придорожных кустах.Черненький, с белыми лапками и белым кончиком хвоста, белой полосочкой на мордочке и манишкой на груди, он был очарователен и жалок. Очередная жертва « доброго» отношения человека к животным тихо умирала в придорожной пыли.
Первое время Олег боялся, что найденыш не выживет, и в нарушение всех инструкций, носил с собой в рюкзаке щенка и питание для него, чтоб каждые два часа подкормить малыша. Названный Ричардом, малыш рос, мужал и…наглел.
Ричард, а по- домашнему Ричи, быстро взял верх над уступчивым и спокойным Мишкой, и Олег часто наблюдал такую картину: согнанный с законного места на диване, где у него была своя подушка, Мишка скромненько спал на полу возле дивана, а маленький Ричи, стянув подушку на середину дивана, нагло посапывал на ней, развалившись кверху пузом.
Однажды отдыхающий после работы Олег услышал странные звуки из комнаты, где спали собаки.Рычание и звякание миски заинтересовали мужчину и он тихонько подошел к двери « собачьей» комнаты.
Как и полагается овчарке, Миша ел из миски, установленной в специальной подставке. Еда Ричи просто ставилась на пол.Мал еще  был пацанчик, чтоб приучать его к подставке.Слопав в один присест свою еду,Ричи изо всех сил пытался добраться до корма Мишки.
И Олег увидел, как маленькое тощенькое создание, стоя на задних папках, уцепившись передними  за подставку, пытается дотянуться до корма в миске, Но не хватает роста Ну, никак не достать!
И Ричи, как заправская балерина становится на одну заднюю лапку, вытянув вторую назад, как в позе ласточки, вытягивается в струнку и наконец-то успевает ухватить немного корма, прежде чем миска со страшным грохотом падает на пол вместе с испугавшимся шума щенком. Зрелище было настолько уморительное, что Олег даже не стал наказывать маленького обжору. И что удивительно, Мишка спокойно наблюдал за манипуляциями Ричи, даже не делая попыток ему помешать.
Через год Ричи оформился в великолепного стройного « дворянина» привлекательной наружности и скверного характера. Он чувствовал себя вожаком, самым главным в семье и Олег за нахальное поведение и желание главенствовать  прозвал его Королем Ричардом.
Но наш король не был лишен сентиментальности. Оказалось, пес умел видеть прекрасное. Пока Мишка отдыхал где-нибудь в тенечке, Ричард любовался цветочками на полянке, следил за полетом бабочки, слушал пение птиц,   мог  подойти к понравившемуся цветку и нюхать его, замирая от наслаждения…
Отрешенный взгляд собаки, блаженное выражение морды говорили о том,что душа Ричарда наслаждается, радуется жизни,  окружающей его красоте.
Вот такой сентиментальный, лиричный душой пес вырос из маленького найденыша.
Желаю Мишке,Ричарду и их хозяину удачи, и надеюсь еще раз встретиться с этими чудесными собаками и их мудрым хозяином.
Послесловие:
 Обещали приехать.....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 27.03.2022 (1)
1
Твои рассказы делятся на 2 категории: "сплошная милота" и "тресь с размаху мордой об стену". Обожаю и те, и другие))) Вот это действительно талант! А этот рассказ уже во второй раз поднял настроение до высшей планки))
     12:10 28.03.2022 (1)
1
Как интересно ты охарактеризовала мои работы))))А я и не задумываюсь, просто пишу.Спасибо, дорогая.
     15:19 28.03.2022 (1)
1
Ага, вот так они выглядят))) И это потрясающе! Никогда не скучаю, читая твои рассказы.
     18:44 28.03.2022 (1)
1
хм... если бы было скучно- и не читала бы ))))
     18:58 28.03.2022 (1)
1
Это да)) Лицемерить я не умею)
     19:00 28.03.2022
1
о то ж)))))))
     07:24 15.03.2022 (1)
1
Танечка, ты как всегда бесподобна!!!
     14:20 15.03.2022
1
Спасибо, дорогая. Не приехали больше они... видно, где-то в другом месте работают..
     19:06 11.02.2021
1
Такой добрый и позитивный рассказ!
     19:25 10.02.2021 (1)
1
Классно!
     10:35 11.02.2021
спасибо
     17:59 09.02.2021 (1)
1
Готова читать и перечитывать твои, Таня, добрые истории о животных.
     10:35 11.02.2021
спасибо, дорогая
     22:56 08.02.2021 (1)
1
Прелесть какая, Танечка! 
     15:11 09.02.2021
     21:21 08.02.2021 (1)
1
Замечательные псы, и автору браво!  
     15:10 09.02.2021
     18:46 08.02.2021 (1)
1
Хорошее настроение становится ещё лучше от прочтения такой работы Очень понравилось
     15:10 09.02.2021
     15:44 08.02.2021 (1)
1
До чего ж красивые и ухоженные животные!
     15:10 09.02.2021
     14:07 08.02.2021 (1)
1
Бесконечная прелесть!
     14:28 08.02.2021
Реклама