Произведение «Если ты приедешь...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 187
Читатели: 1254 +3
Дата:
«Если ты приедешь...» выбрано прозой недели
22.08.2022
Предисловие:

Если ты приедешь...

Если ты приедешь в мой город, чтоб полюбоваться его красотами, я  не поведу тебя к Памятнику Затопленным кораблям, который стал визитной карточкой города и тиражируется везде, где только можно и нельзя.Ты знаешь все про этот памятник.
Если ты приедешь ко мне в гости, я не поведу тебя  любоваться развалинами древнего Херсонеса, не надейся. Ведь вместо того, чтоб их реставрировать, там устраивают концерты, ставят спектакли,гремит музыка и тысячи бездушных ног добивают то, что бережно сохранило время. Море не тронуло эти развалины, сберегло. А люди их уничтожают, методично, равнодушно, неумолимо…
Посмотри на эти развалины  в Интернете. Этого достаточно.
Если ты все- таки решишься приехать к нам, я буду рада увидеть тебя, но не надейся на прогулки по чистым и ухоженным пляжам Их нет у нас.
И я не смогу свозить тебя прогуляться в когда-то любимой нами  эндемичной можжевеловой роще, где воздух наполнен  сказочно- красивыми, густыми ароматами,  от которых кружится голова.. Нет этой рощи. Там стройка..
Было у нас заповедное местечко, где гости любовались видами моря , гор, виноградников.. Чудесное местечко. Сакральное..
Было..  Не смогу привести тебя туда…Нет его.. там военный объект.

А знаешь, мы с тобой поедем рано- рано утром по старой горной дороге, серпантином взлетающей в горы. Тебя может затошнить от резких поворотов и крутого подъема. Тебе станет страшно, ведь свет фар будет тонуть в плотном белом тумане, и я тебе не скажу, что это и не туман вовсе, а облака. Мы будем ехать в облаках. Ничего не видя и не слыша. Мы доберемся до малюсенькой площадочки там, высоко в горах, и будем ждать рассвет, окруженные этими белыми сырыми облаками.
Но  настанет момент, когда белый цвет облаков изменится на розовый, они начнут редеть и становиться прозрачными, невесомыми…
И ты увидишь, как по стеклу машины побежит солнечный лучик. Маленький, тоненький, но теплый…И он оставит след на стекле, след восходящего солнца. Облака вдруг рассеются, оставив капельки влаги на корпусе и на стеклах машины, омыв ее лучше всякой мойки.
Небо зарозовеет, заиграет красками от бледно- оранжевой до ярко- красной и острые, горячие лучи вдруг брызнут со всех сторон, заискрятся в мириадах капелек, и машина засияет, как сказочная карета…
А ты,  стоя на самом краю обрыва, будешь задыхаться от симфонии красок и игры солнечного  света, и блеск солнечных дорожек,появившихся там, далеко внизу, вдруг проявит морскую гладь, голубую- голубую, тихую и такую манящую своей  чистотой и свежестью, что тебе захочется раскинуть руки и полететь туда, в эти солнечные дорожки, в эту небесную морскую синеву и исчезнуть в ее теплой, манящей глубине.
Такой рассвет останется в памяти на всю жизнь. Единственный, неповторимый рассвет в Крыму, в горах…
Может, ради такого рассвета стоит приехать к нам... Это решать тебе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 25.08.2022 (1)
     19:58 25.08.2022
     18:18 25.08.2022 (1)
1
Очень бы хотелось приехать, и все это увидеть.
Рассвет в горах, морская синева неба.
Спасибо Татьяна, что дали возможность об этом почитать.
     18:22 25.08.2022
Спасибо за прочтение, Ирочка. 
     14:21 25.08.2022 (1)
1
Танечка, у меня слов нет. Это же стихотворение в прозе! Я аж 2 раза прочитала, чтобы насладиться.
Когда лет десять назад была в Крыму, как раз в Херсонесе меня поразило столпотворение на спектакле, точки общепита с нетрезвыми гостями и собиратели камней для сувениров.
 А у Севастополя красоту никаким режимам не отнять...
     14:25 25.08.2022 (1)
Спасибо на добром слове. Рада тебе. Зайди к новому автору-Сфера. У неё проза отличная. Порадуйся. 
     16:26 25.08.2022 (1)
1
Обязательно зайду, как только будет побольше времени - сейчас пока из моря не вылезаю.
     16:35 25.08.2022 (1)
Понятно Моряна дорвалась до моря) 
     16:37 25.08.2022 (1)
1
Отпуск!
     16:47 25.08.2022 (1)
Отдыхай дорогая! Хорошей погоды! 
     16:47 25.08.2022
1
Спасибо!
     11:02 25.08.2022 (1)
1
Очень-очень захотелось приехать к Вам! Такой красочный, выпуклый и прекрасный рассказ! Спасибо за огромное удовольствие! 
     13:41 25.08.2022
Спасибо, Леночка. 
     14:56 24.08.2022 (1)
1
Боже мой, как замечательно написано - оторваться не возможно! Все увидела и прочувствовала, спасибо, Танечка, за этот шикарный рассказ!
     14:59 24.08.2022
Благодарю за эмоции, дорогая!
     10:52 24.08.2022 (1)
1
Татьяна! Прекрасно и грустно!
Подозреваю, что Вы рассказали о Ай-Петри. Восходили мы на эту прекрасную гору в советское время (когда закончил я учёбу в детдоме г. Алупка). Ночью - страшная гроза, ливень. А утром...Такой красоты я никогда больше не видел. и Вы совершенно точно описали эту небесную нереальную красоту!
     11:21 24.08.2022
Спасибо. Красота у нас необыкновенная
     22:35 23.08.2022 (1)
1
Привет, Танечка! Я была в твоём городе в 1982 году, но увидеть
смогла не так много, т.к. «возила»свою студенческую группу
не экскурсию, а значит, больше «паслА» эти 30 молодых горячих
сердец, чем постигала достопримечательности. И все же,  все
названные тобой места помню. Это было в начале весны, когда
весь город утопал в цветущих аллеях парков и улиц. Впечатление —
сказка! Но твой рассказ — картина не из радостных. И ты пишешь об этом
с болью. К сожалению, подобное случилось во многих городах.

     07:13 24.08.2022
Увы, действительность не всегда прекрасна
Спасибо за отзыв
     20:04 23.08.2022 (1)
1
Дорогая  Татьяна... Написано, как  и всё у Вас —  прекрасно...
Но,  прочтя первую  часть,  я чуть не расплакалась... 
Я была в Ваших краях   в 2000 году, и мне тогда казалось, что там настоящий рай.

Зато, я восхищаюсь второй частью, где умелой кистью настоящего  художника написана великолепная картина  рассвета!

     20:14 23.08.2022
. Благодарю, Стаси. Не всё так красиво, как хотелось.. 
     14:13 23.08.2022 (1)
1
Замечательный рассвет. 
В Севастополе я побывал в командировке в последние годы СССР. Тогда ещё не было такого государства, как Украина. Никто и не предполагал, что оно появится. Запомнилась мне тогда генуэзская крепость в Балаклаве и песчанный пляж в Учкуевке. И, вообще, понравилось. 
     14:24 23.08.2022
В июне 1917Украина провозглашена в составе России, а в январе1918 стала независимой республикой. 
А Севастополь вы не узнаете... 
Спасибо за отзыв. 
     12:49 23.08.2022 (1)
1
Красиво и невыносимо грустно
     12:58 23.08.2022
Очень грустно... Анечка, спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама