Произведение «Бесконечная история. Глава 20. Отцовский дом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: дружбаморесказкамистикаприключениямифология
Сборник: Бесконечная история
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 698 +1
Дата:
«фонтан»

Бесконечная история. Глава 20. Отцовский дом

раньше, чем рассчитывал.
Каменщики собрались вокруг его иномарки:
— Оказывается, наш работодатель крутой мужик. Вот что значит правильный прикид и солидное средство передвижения.
Пообедав с мастерами, Ваан направился в село, где родился, где не дождались его родители.

К родному очагу вела разбитая дорога. Увидев издали длинную обветшавшую веранду и антенну на покосившейся крыше, богатый бизнесмен прослезился, убрал очки в бардачок. Словно вечный сторож, перед забором, обросшим кустами ежевики, у калитки на длинном камне сидел сильно постаревший брат отца. Остановив внедорожник, Ваан подошел к старику. Тот долго смотрел на племянника, узнал не сразу.
— Зачем приехал? Жить негде? Не верю. Хорошо выглядишь, на дорогой машине разъезжаешь, — осуждающе произнес суровый старик, нахмурив брови, отчего морщины на загорелом лице размножились, светло карие глаза потемнели.
— Не поверишь, соскучился.
Тётя увидела его из окна кухни, и выбежала на крыльцо с радостным криком:
— Наш мальчик вернулся.
Взволнованная женщина обняла его у лестницы.
— Ты все годы живешь у нас? – удивился племянник.
— Дождалась тебя, отдам ключи и вернусь к сыну.
— Не отдавай ключи. Живи здесь.
— Ладно, у себя оставлю запасные ключи, но уйду к своим. Не буду тебя стеснять.
— В доме три комнаты и веранда, — его пыл быстро угас.
Осилив три каменные ступени, Ваан входил в заброшенное жилище, давно нуждающееся в ремонте.

Хозяина встретили скрипучие полы, облупившаяся краска, осыпавшаяся штукатурка. Очевидно, Сатик поддерживала чистоту, как умела.
Кухня располагалась слева от входа, санузел находился в конце коридора, двери на веранде вели в гостиную и спальни. Ваан прошелся по комнатам.
«Не смогу ночевать в таком запущенном месте, ни одного нормального угла. Стыдно. Как я мог забыть о родном очаге? Джип лучше загнать в просторный двор. Непривычно видеть его пустым. Когда-то в нем стоял стол и две скамьи, соседи играли в нарды, щелкали семечки, обсуждали новости».
— Проголодаешься, в холодильнике есть продукты. Обед себе редко готовлю, — оправдывалась тётя. Заметив его отсутствующий взгляд, заторопилась: – Пойду, пожалуй, оставлю тебя с твоими мыслями.

Заведя Джип во двор, Ваан прошелся по заброшенному саду, сорвал несколько плодов, вытер руками и стал грызть яблоки:
«Фрукты созрели, хрустящие яблоки и сладкие груши — вкусный десерт».
Он поднялся на веранду, из гостиной принес стул и сидел там до темноты. Из окна видел, как дядя встал, закрыл калитку и ушел по дороге, не оглядываясь.
«Видимо, выполнил привычные действия. Раньше приходил и ждал, когда к нему выйдет брат. Теперь, похоже, дождался меня».
Дива появилась неслышно, прошлась по жилищу и перенесла зятя в особняк.

Почти весь вечер Ваан оставался задумчив.
— Скажи что-нибудь, не молчи, — в постели попросила Кора.
— Думаю, родительский дом нуждается в серьезном ремонте, сделаю хотя бы косметический – побелю стены и покрашу окна. Селяне должны поверить, что я в нем ночую. Пока не стоит им говорить о Диве.
— Как собираешься совмещать строительство нового и ремонт старого домов?
— У бригадира есть ключ, он открывает и закрывает объект. Мне остается лишь к часу дня отвезти им обед и ужин, остальное время я свободен. Куплю краски, мел, другие необходимые материалы. Еще достаточно тепло, побелка и краска успеют высохнуть. Когда дом преобразится и родственники подобреют, тогда семью познакомлю с ними.

Наступил очередной сухой и теплый день. Дива перенесла зятя в отчий дом. Осень поражала яркими красками: деревья в садах стояли в разноцветных нарядах, на плодовых – висели спелые фрукты. В деловом настрое Ваан поехал в город.
Для осуществления своих замыслов ему требовалось много денег. Он снял со счёта десять тысяч долларов, поменял на драмы. Часть денег положил в бумажник, остальные спрятал в бардачке под газетой, и отправился в крупный магазин торгующий строительными материалами. Увидев изобилие красок, в его голове созрела мысль:
«Куплю много материалов. Все строения в селе нуждаются в ремонте. Пусть забирают кому сколько нужно».
Покупателю большого числа товаров сделали значительную скидку. Грузовой микроавтобус бесплатно привез в село тяжелый груз. Стоя за оградой, мальчишки и селяне с любопытством смотрели на растущую гору из красок в банках, мешки и коробки.
Выгрузив материалы во дворе, Ваан спохватился, подошел к старику и громко сказал:
— Дядя, я опаздываю на работу. Если кто-то захочет взять краски и мел, не мешай им. В коробках лежат кисти.
— Куда собрался? – у внедорожника стоял электрик. – У тебя много долгов. Кто оплатит штраф?
— Хорошо, что ты зашел. Сейчас спешу на работу, буду после двух часов. Жилище нуждается в серьезном ремонте, главное, сначала поменять электропроводку. Починишь, я заплачу. На листке бумаги запиши мои долги и что следует заменить. Сегодня же куплю всё необходимое, включая розетки и лампочки.
Электрик удивленно разглядывал огромное число банок и коробок во дворе.

Проезжая по ухабистой пыльной дороге, Ваан успел заметить некоторые изменения в селе: кто-то разводил кроликов, где-то хрюкали свиньи.
«Должна быть и другая живность. Вполне вероятно, селяне не так плохо живут, как мне показалось вначале. Зная местные обычаи, уверен, родителей достойно проводили в последний путь. Родственники скинулись на похороны и после устроили поминки. Спросить об этом сейчас стыдно – пять лет прошло. Тогда жизнь была трудней. Я им обязан как-то отплатить за проявленное внимание».

Выполнив привычные обязанности – доставив еду строителям, пообедав с ними, Ваан снова отправился в свое село.
Подъезжая к родному очагу, внимательно его рассмотрел:
«Хотел начать ремонт со спален, но кровля в ужасном состоянии. Если сейчас начну обновлять крышу, к осуждению селян добавится зависть. Придется этим заняться позже».
Во дворе хозяина ожидал электрик с исписанным листком.
— Вот список долгов и необходимого для обновления электропроводки, иначе сгорят холодильник и телевизор. Можешь купить дешевые провода. Я указал в метрах.
— Надеюсь, указал по максимальной длине. Днем я обычно бываю на работе. Тебе лучше прийти завтра утром.
Ваан вынужден был отправиться в город за покупками. Попутно зашел в продуктовый магазин, купил кофе, чай, сахар и разные специи.

Электрик пришел к десяти утра, обрезал старые провода, снял счётчик и стал устанавливать другой прибор.
— Если тебе надо уехать, я тут посижу, послежу за работой, кофе ему сварю, — обещала вошедшая во двор Сатик.
Дядя появился позже обычного и молча сел на табурет во дворе, который принесла тётя.
«Есть близкие кому ничего объяснять не нужно, — улыбнулся Ваан, усаживаясь за руль. – Старшее поколение почти простило мое невнимание к родителям и желает помочь, остальные пока воротят носы».

Ваан понимал, что затеял серьезные дела и ему необходим помощник. Он вернулся днем, придирчиво осмотрел проделанную работу.
— Электрик обещал подключить всё завтра утром, надеется, что ты ему заплатишь, — сообщила тётя.
— Чем занят мой братишка?
— Ничем, сидит на диване у телевизора. Юрий продал на рынке скудный урожай, теперь бездельничает.
— Давно мы не беседовали, — Ваан решительно зашагал к соседнему дому.

Дом тёти был намного меньше отцовского, крыша выглядела еще хуже.
— Юрий, выйди, есть разговор.
— Заходи.
— На улице приятная погода, на скамье посидим, — гость понимал, что дом внутри выглядит не лучше, чем снаружи.

Брат вышел во двор, вежливо поздоровался за руку. Ваан притянул к себе и обнял седого худощавого мужика, не уступавшему ему в росте.
Смущенные встречей братья сели на скамью. Сад тёти не отличался изобилием деревьев, яблоки сохранились лишь на макушке.
«Почти ровесники, а не скажешь. Мы в детстве были неразлучны, сейчас словно чужие, — с горечью заметил гость. — Нужно растопить возникший в отношениях лёд».
— О чем хотел поговорить? – на гостя смотрели тусклые светло карие глаза.
— Я приехал поздно, не успел помириться с родителями. Сейчас затеял большие дела. Мне нужен помощник. Не хочу платить случайному постороннему человеку. Родственники мне не обязаны помогать за спасибо. Предлагаю тебе работу, буду платить тысячу долларов в месяц.
— За какую работу столь щедрая плата?
— Понимаю, скудная плата, не разбогатеешь. Ты умеешь водить машину, видел твою развалину. Купим тебе грузовой микроавтобус.
— Когда начнем?
— Сейчас. Возьми паспорт и водительские права, поедем в город. Телефон имеешь?
— На тумбочке лежит.
— Купим смартфон.

Сначала Ваан привел брата в магазин одежды и переодел его в модные джинсы, свитер и куртку. Пакет со старыми вещами оставил в мусорном баке.
— Ты что делаешь? – возмутился Юрий.
— Что-то забыл в карманах? Меняешь жизнь, старые вещи ни к чему.
Братья зашли в автосалон, купили белый грузовой микроавтобус. Оттуда Юрий выехал на своем автомобиле.
Ваан купил ему смартфон и телефонную карту. Попутно друзья детства зашли в продуктовый магазин, накупили еды и бутылку вина.
— Обмоем покупки.

Юрий заметно повеселел, его взгляд изменился.
«Наконец, в его глазах появились прежние озорные огоньки, — с удовольствием заметил Ваан».
Вернувшись в село, микроавтобус остановился у изгороди Ваана.
— Братишка, ты должен ответить на вопросы, — Юрий вошел на веранду. – Почему оформил дорогую иномарку на мое имя?
— Так удобнее для нас обоих.
— Ты потратил много денег на мою одежду и телефон.
— Телефон – это связь с работодателем. Я вам должен гораздо больше. Мне тётя и сейчас помогает.
Братья вынесли во двор стол, диван и стулья.
— Накрывай на стол, мать, ужинать будем, — глаза Юрия лучились счастьем.
Сатик весело рассмеялась.
— Дядя, садись к столу, — позвал Юрий. – Обмоем микроавтобус.
— Так это твой микроавтобус? Ты в модной одежде?
— Здорово сидеть за рулем хорошей машины. Начинаю новую жизнь, долой уныние.

Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама