«Цовацоц» | | ресторан на берегу озера Севан в стиле старой армянской деревни | |
Бесконечная история. Глава 21. Первый рейс грузового микроавтобуса
День постепенно уступал вечеру, начал дуть привычный для тех мест прохладный ветер, разгоняя остатки дневного жара.
Во дворе за накрытым столом рядом с Вааном сидели мужчины – дядя и брат Юрий, тётя Сатик хлопотала на кухне. Ее невестка Назик с карапузом на руках вошла в калитку.
— Иди ко мне, малыш, — Ваан поманил ребенка, тот послушно потянулся к дяде. – Сколько ему?
— Полтора года, — улыбнулся Юрий.
Ваан вспомнил, что в потайном кармане брюк осталась стодолларовая купюра, достал и сунул малютке в рубашку.
— Что это? Зачем? – застеснялась Назик.
— Банкнота ребенку на подарок, забери, чтобы он случайно не взял в рот. Он не может купить себе что надо, родители приобретут необходимый вещи. Расскажу недавний случай. Летом жена с сыном на руках сидела в кафе, младенца увидели две туристки из Аргентины – одна постарше, другая молодая.
— Какой хорошенький! – ему в рубашку запихали денежку.
Моя супруга отказывалась.
— «Деньги не вам, а младенцу. У нас так принято», — пояснили дамы. К сожалению, мы забыли некоторые обычаи, уехавшие до резни сохранили их.
— Артём, по какому поводу застолье? – у калитки стоял пожилой мужчина, внешне похожий на дядю.
— Брат Жора, заходи, присоединяйся.
— Садись, дядя Жора, — Ваан вскочил с места, передал малютку отцу, — принесу еще стулья.
Немного поразмыслив, гость сел рядом с братом.
Хозяин вынес два стула. Перед дядей Назик поставила тарелку, бокал и столовые приборы.
— Отмечаете приезд блудного сына? Опоздал, дорогой, на десять лет. Где был, чем занимался, что не нашел времени для родителей?
— Остынь, Жора, в жизни не всё складывается, как мы хотим.
— Кто-то должен преподать ему урок уважения к старшим.
— Лучший учитель – жизнь.
— Философствуешь, Артём.
— Ты пессимист. Сколько раз мне говорил: напрасно ждешь, не приедет. Ошибся, как видишь.
— Никто на мои вопросы не ответил. Сказать нечего?
— Напомнить тебе кто здесь старший? – усмехнулся Артём.
— Выпей, чтобы попасть на одну волну с нами, — не утративший веселого настроения Юрий наполнил бокал и подал Жоре.
Назик принесла на подносе кофе, раздала чашки, на середину стола поставила вазочку с печеным и забрала у мужа ребенка.
— Ваан мне предложил работу, буду водить грузовой микроавтобус, — когда Жора взял бокал, пояснил Юрий.
— Разбогател значит. Расскажешь, как жил? Удачи тебе, Юрий! Да обойдет тебя беда стороной, — Жора выпил вино.
«Он младший из трех братьев постарел, вертикальные морщины на хмуром лбу собрались в гармошку, — про себя заметил виноватый племянник».
Наступили сумерки. Бледно-розовая полоска заката очерчивала ближайший холм, окрасив прозрачные разорванные облака в нежные тона.
Смущенный Ваан потёр лоб, виски.
— Я очень виноват перед всеми, прежде всего перед родителями. Понял не сразу, к сожалению, опоздал с примирением и извинениями.
— Ладно, приехал, узнал, почему снова сбежал?
— Стыдно стало. Тогда я многое только начинал с помощью друзей, не мог их оставить. Поначалу мне не везло с друзьями – обманывали, обкрадывали. К счастью, скоро всё изменилось. Зная о моей страсти к фотографии, однокурсник помог со студией. Я ездил по стране, снимал интересные места и знаменитостей для ежегодного календаря. Готовил портфолио для конкурсанток.
— Что делал? – нахмурился Жора.
— Фотографировал девушек для конкурса красоты. Друг порекомендовал меня в члены жюри. Тогда я хорошо заработал, на пожертвования спонсоров ездил по Европе.
— Я же говорил, что его по телевизору видел, — тихо произнес Артём и обратился к племяннику: – Хороший у тебя друг.
Сатик поднялась на веранду. Щелкнул выключатель, стало светло, лампочка висела с наружной стороны.
Ваан воспрянул духом:
— С нужными связями, не гордый друг. Он мне помог купить недорогую квартиру. Правда, она нуждалась в серьезном ремонте. Спасибо отцу научившего меня многому. Я сам привел в порядок жильё, как мог. Есть и другие добрые друзья, не богачи, но отзывчивые: повар, экономист и официантка. Мой однокурсник познакомил со своими одноклассниками и посоветовал начать свое дело, арендовав участок в центре города под кафе. У нас бывали лучшие времена и не очень, когда мы имели большие долги. Всё зависело от сезона, точнее, от туристов. Местные жители забегают выпить кофе. Иностранцы заходят попробовать блюда нашей кухни и отведать хорошего вина, — рассказчик сделал паузу, вздохнул и рискнул сказать о главном:
— Прошлым летом увидел красавицу и влюбился. Ее не полюбить трудно – толстая рыжая коса до земли, крупные зеленые глаза. Она не пользуется косметикой, не носит украшений. На тот момент ей едва исполнилось двадцать. С ней была строгая и богатая тётя, которая назвала девушку Цовинар, взяла сироту под свою опеку. Женился и счастлив. Сыну четыре месяца.
— Про твою шумную свадьбу писали в газетах, – в голосе Жоры слышалось осуждение. – Почему нас не позвал, стесняешься бедных родственников?
— Всё произошло неожиданно: я подарил красавице скромное кольцо, ее богатая тётушка решила сыграть свадьбу через день. Она не дала мне слова вставить. В тот момент у меня накопились долги. Богачка оплатила расходы, мы обвенчались, друзья организовали банкет в нашем кафе. Можно я расскажу подробнее в следующий раз?
— Опять сбегаешь?
— Нет, хочу спланировать завтрашний день, дел много. Урожай в моем саду созрел, его следует собрать.
— Я помогу, — к столу подбежал подросток.
Ваан улыбнулся, вспомнил себя в детстве, он был с такой же шапкой кудрявых непослушных каштановых волос, взъерошенный, нетерпеливый, как двоюродный племянник.
— Лёва, сколько раз тебе говорил: не встревай в разговоры взрослых.
— Не сердись, дядя Артём, Лёва пришел вовремя. Поможешь собрать урожай – получишь компьютер.
— Ух, ты, я тоже хочу, — другой мальчик уселся за стол.
Пацаны радостно переглянулись.
— Рубенчик, ты мал еще, — на внука рассердился Жора.
— Только на год младше Лёвы, — обиделся малолетка.
— Обещаю и тебе компьютер.
— Будешь дарить дорогие подарки, дети станут требовать такие же от нас, — выразил свое недовольство Жора.
— Не просто так дарить, дети их заработают.
— Когда прийти? – Лёва нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
— Проснешься, позавтракаешь и придешь.
— У меня есть ящики, — предложил Юрий.
— У тебя нет сумок? В них удобнее нести груз. Я не люблю крашеные соки, предпочитаю компоты. Женщины мне помогут в данном вопросе? Готов заплатить за работу. Никто не обязан бесплатно закрывали банки вместо своих дел. Куплю сахар и крышки.
— Какие компоты любишь? — уточнила Сатик.
— Из айвы, груш, можно груши с яблоками.
— Лучше к ним добавить ежевику.
— Замечательно, завтра начнем. Еще мне пригодится яблочный уксус.
— Сделаем, — обещала Сатик.
— Пора расходиться.
Ветер разогнал редкие облака. На темном небе заблестели яркие звезды.
— Кто крутится возле нас? Пошел отсюда, — возмутилась Сатик.
Пристыженный тощий длинный пёс с грязно-серой шерстью с маленькими ушами и вытянутой мордой жалостливо глянул огромными газами и опустил голову до земли.
— Тётушка, не гони пса, он голодный. Иди ко мне, — хозяин дома протянул колбасу виновнику тётушкиного гнева. – Он щенок гампра, хороший защитник от волков.
— Негодник мусорное ведро разворотил.
— Искал еду.
— С волком по селу бегают. Вот его дружок заявился.
Из калитки выглядывал пёс с ледяными голубыми глазами, казалось, на его белую спину пролили немного черной краски.
— Не волк, а хаски. Оба породистые щенки. Иди ко мне, — Ваан показал колбасу. – Завтра принесу им косточки, не прогоняйте их. Кто-то купил дорогие игрушки и выбросил на улицу. Бедняги пытаются выжить, могут стать добычей голодных волков.
— Машину поставлю у тебя, — надумал Юрий.
— Как тебе удобно. Здесь два сторожа.
— Какие из тощих псов сторожа? – усмехнулся водитель.
— Дай время, они окрепнут.
Ваан побежал в спальню, приволок старые свитера в качестве подстилки, устроил щенков под лестницей. Двоюродные братья внесли стулья и столик на веранду, диван накрыли клеенкой. Артём и Жора встали ближе к ограде, к ним присоединились внуки, женщины вышли на улицу.
Когда Юрий завел машину во двор, Артём по привычке закрыл калитку. Тихо переговариваясь, мужчины зашагали по дороге. Завернув пачки банкнот в газету, Ваан забрал из бардачка, зашел на веранду, сел на стул. Дива появилась неслышно и увела его в особняк.
— Как дела, милый? – обняв малыша, Кора сидела на диване.
— Ко двору прибились щенки хороших пород. Не выбрасывай косточки, покормлю бедолаг.
— Твой муженек запланировал массу дел, — пояснила Дива. – Накорми работягу, ему рано вставать.
— Вы подслушали весь разговор, — заключил Ваан.
— Интересно, когда меня познакомишь с ними?
— Не спешите, дайте им успокоиться и принять меня с моими грехами, — отсчитав три сотни тысяч драм, мужчина положил их в борсетку, остальные деньги унес в спальню.
Рано утром Кора приготовила мужу бутерброды с мясом и колбасой, положила в пакет. В отдельный целлофан вложила обед для щенков. Дива перенесла Ваана в родительский дом.
К счастью, никто не ломился во двор. Хозяин зашел на кухню, достал из шкафа миску, из целлофана вытряхнул в нее косточки, в другую – налил воды и отнес питомцам. Они радостно заскулили и жадно набросились на еду.
Ваан вернулся на кухню, оглядел – слева располагалась мойка с тумбой, рядом устроилась газовая плита, далее находились: подвесной шкаф, тумба с ящиками и пенал, в глубине помещения стоял холодильник. К правой стене притулился стол с тремя табуретками под ним. Когда-то всё было белое – комната и мебель, теперь пожелтело.
Прополоскав чайник, Ваан влил в него три кружки воды и поставил на газ. Чайник скоро зашумел. Всыпав в чашку кофе и сахар, мужчина налил кипяток и завтракал не спеша.
— Доброе утро! Откуда отварное мясо? Вчера вроде не было, — на кухню вошел Юрий с сумками сшитыми из плотных полиэтиленовых мешков.
— Присоединяйся, вечером многое расскажу, — хозяин перед гостем поставил чашку с ароматным напитком.
— У тебя есть любовница? – Юрий опустил груз возле стены и сел на табурет.
— Нет, ты удивишься, узнав правду, — Ваан повесил ключи на гвоздь в углу правее окна. — Всему своё время. Переоденусь
— Гвоздь на прежнем месте? Здесь всегда висели запасные ключи, – Юрий сверху навесил свой набор.
Ваан нашел в гардеробе отцовский спортивный костюм, переоделся и прихватил с собой полинявшее покрывало.
Допив кофе, направился в подвал расположенный под лестницей. Включив свет, огляделся:
— Посмотрю, что имею. Очевидно, женщина в подвале недавно наводила порядок.
На полу лежали вложенные друг в друга порожние ящики и вёдра. На полках выстроились пустые банки разных размеров. На самой высокой полке стояли казан и большие кастрюли. Забрав тару, он зашагал в сад.
Мальчики уже ждали под деревьями и ели груши.
— Лёва, поднимайся на яблоню, ведро повешу на сук ближе к тебе.
— Рубенчик, тебе придется распределять урожай по красоте, — Ваан расстелил покрывало на земле. Он понял, что малолетка ростом не вышел и ему будет трудно рвать фрукты.
Юрий прислонил деревянную лестницу к яблоне, поднялся по ступеням, стал отрывать и бросать яблоки в ведро.
— Рубенчик, куда полез?
— Я уже большой,
|