Произведение «Любовь и Роза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 292 +1
Дата:

Любовь и Роза

                                                      Любовь и Роза
                                                            Сказка.
                     
                                                                                                  

                                В одной цветущей горной долине, невдалеке от крутой каменистой тропы, среди диких трав и колючих кустарников росла прекрасная Роза. От холодных северных ветров ее охранял старый могучий кедр, росший у большого утеса. Из  под корней кедра вытекал чистый хрустальный ручеек, принося,  прекрасному цветку,  свежесть и прохладу. А от палящих лучей полуденного солнца защищала густая темно-зеленая крона высокой сосны.
                                    Каждую весну, когда долина покрывалась душистым зеленым ковром на фоне изумрудной зелени,  появлялся,  как яркий луч света, единственный цветок –это расцветала Роза. Она была так прекрасна, что даже солнце, стараясь подольше любоваться ею, вставало с каждым днем все раньше, а заходило позже, потому, что высокая сосна позволяло ему смотреть на Розу только вечером и утром, а днем,  как бы высоко солнце ни поднималось, чтобы взглянуть на любимый цветок, пушистые ветви доброй сосны укрывали нежные лепестки Розы от его огненного восхищенного взгляда.
                                    Птицы прилетали в долину и,  забывая все свои птичьи заботы, с утра до вечера пели свои восторженные серенады чудесной красавице. Даже суровый горный орел, подолгу кружа над долиной, любовался Розой и никогда не охотился в этом месте. Стада диких коз приходили в долину, чтобы полакомиться сочной зеленью, но, увидев Розу, останавливались в немом изумлении перед ее красотой и уходили, не тронув ни единого листочка, чтобы не нарушить великую гармонию.
                            Иногда по тропе проходили лесорубы с острыми топорами. Им нравились два огромных дерева, росших в  долине, но,  когда лесорубы спускались в долину,    чтобы их срубить, Роза поворачивала к ним свою головку со слезами на лепестках,  и они смущенно прятали свои топоры за пояс, и уходили, не проронив ни слова, боясь осквернить своими грубыми голосами священное место красоты и аромата.
                                Все любили Розу, все восхищались ее красотой,  и  кому хоть раз случалось ее увидеть, вдохнуть ее неземной аромат становился добрее и чище на всю оставшуюся жизнь. 
                                Однажды по тропе проходил Охотник. Он был еще сравнительно молод, но в жизни уже много испытал, хорошо знал людей, только люди его не понимали, и он решил уйти в горы, стать охотником и жить в одиночестве. Много горных троп он исходил, познал язык зверей, птиц и трав, и такая жизнь была ему по душе.
                                Солнце уже спряталось за горные вершины, и охотник решил подумать о ночлеге. Увидев благодатную долину, он  обрадовался, потому, что очень устал, и его мучила жажда. Ручеек, радостно журча, дал ему своей чистой прохладной воды, а сосна заботливо положила ему под голову мягкий мох, и тогда, в тишине и благоухании Охотника охватил такой сладостный сон, каким он не спал с тех пор, как был младенцем.
                                  Красавица – Роза сначала обиделась, что Охотник ее не заметил, хотя все вокруг славят ее красоту, и гордо отвернулась. Но вот взошла луна и осветила все вокруг мягким серебристым светом. Розу охватило любопытство: «Кто же такой этот невнимательный путник?» Она стала поворачивать к нему свою нежную головку,  и чем больше она смотрела, тем больше Охотник ей нравился. Он  и вправду  был красив, хотя время уже оставило на его лице едва заметные следы. Во сне он улыбался открытой улыбкой честного человека.  Роза забыла свою недавнюю обиду и тоже улыбнулась. Ей очень хотелось посмотреть какие у него глаза, но они были закрыты. Роза вздохнула и тоже сомкнула свои лепестки.
                    Но вот на востоке небо стало светлеть, меняя краски,  оно вдруг стало лиловым. Вспыхнула ярким розовым светом далекая заснеженная вершина, и из-за горного хребта показался первый робкий луч солнца. Он коснулся пушистой хвои сосны, пробуждая ее от утренней дремы, и сосна кивнула лучу своей вершиной. Потом луч скользнул по долине и мягко коснулся спящего бутона, боясь потревожить сон, и втайне желая, чтобы Роза проснулась.
                  В этот момент Охотник открыл глаза и  увидел  полураскрытую  красавицу-Розу, освещенную солнечным лучом, украшенную хрустальным бисером росы. Он смотрел на нее,  боясь пошевельнуться, пытаясь понять,  во сне он ее видит или наяву. А солнечный луч,  становясь все более дерзким,  наконец,  разбудил спящую красавицу. Она взглянула на Охотника и улыбнулась. Тогда  он подошел поближе и поклонился ей. « Прости, красавица, что я провел здесь ночь. Я оскорбил тебя своим присутствием. Я ухожу».  Но ветки сосны склонились к Охотнику и прошептали: «Останься, останься». Охотник посмотрел на Розу, и она ему ласково кивнула. « О,  божественная Роза,  - воскликнул Охотник, - прекрасная и вечно юная, ты позволяешь мне простому охотнику, быть рядом с тобой, любоваться тобой  и вдыхать твой аромат!  За  это я навеки отдаю тебе мое сердце и мою жизнь». А Роза от таких слов вспыхнула еще ярче и одарила Охотника такой улыбкой , что он едва не задохнулся от счастья и любви. Охотник построил себе шалаш и поселился  в нем. Самым большим счастьем для него было смотреть на Розу,  и самым большим желанием было сделать для нее что-нибудь хорошее.
                    Между тем,  солнце заметило счастливого Охотника – и затаило зло на него и на прекрасную Розу. И вот, сговорившись с жестоким северным ветром,  оно решило отомстить. Однажды ночью неожиданно поднялся ураган. Ветер был такой сильный, что старый могучий кедр стонал под его напором и его ветви ломались. Шалаш Охотника рассыпался, и ветер унес его остатки. Ветер ревел и свирепствовал, неся на своих крыльях огромные камни. Охотник думал только о том,  как спасти бедную Розу. Всю ночь бушевала стихия, всю ночь укрывал Охотник свою любимую. Наконец ветер стал стихать,  и наступило утро. Из-за мрачного горного хребта поднялось кроваво-красное солнце. Как преобразилась долина!  Жалкая зелень едва проглядывала из-под уродливых осыпей, кругом лежали камни, и валялись сломанные ветви. Впервые в это утро не пели птицы. Ласковый ручей оказался засыпанным камнями, а гордые деревья – кедр и сосна стояли, горестно опустив свои ветви. И над всем этим висело зловещее,  красное солнце. Роза горько заплакала,  когда увидела свою любимую долину, своих верных друзей. Сама оно не пострадала, ни один ее листочек не упал, благодаря верному Охотнику.  Он старался утешить свою любимую, но она все плакала. И тогда он решил восстановить нарушенную ураганом гармонию День и ночь он таскал камни, убирал осыпи, подвязывал ветви деревьев. Но солнце тоже не унималось. Все сильнее иссушало оно благодатную почву, обжигало лепестки Розы. Сосна уже не могла укрыть своими искалеченными ветвями бедную Розу и только горестно вздыхала, в отчаянии опуская ветви. Тогда Охотник спустился с гор, разыскал могучую реку и стал носить воду для Розы и ее друзей.
Наступил день, когда долина приняла свой прежний вид. Весело зажурчал ручей, зажили раны деревьев, перестали стекать по стволам их горестные слезы,  прилетели птицы,  и Роза опять улыбалась Охотнику. Снова все стали воспевать красавицу. Слава о ней разносилась по всему горному краю. 
Услышала о красавице и старая сова, которая жила в мрачном ущелье под уступом  черной скалы. И вот,  решила сова сама посмотреть на  прославленную красавицу. Но видит сова только ночью, и когда однажды она прилетела в долину, то едва сумела отличить Розу от обыкновенного кустарника - она была такая же серая, как и он. Расхохоталась сова жутким смехом и решила наказать самозванку. Стала она по ночам летать вокруг спящей Розы и навевать своими беззвучными крыльями колдовские сны. «Что ты нашла в этом несчастном Охотнике? Разве он тебе пара? Посмотри,  какой он мрачный и старый, какие у него грубые  руки и скрипучий голос. А как он одет? Разве можно показываться  в таком виде благородной красавице, которой поклоняется даже луна? Хочешь,  я приведу тебе действительно достойного тебя, и ты сама поймешь, насколько невзрачен твой Охотник?» Такие речи вела по ночам сова, а Роза, проснувшись, и правда начала замечать недостатки Охотника. А он по-прежнему боготворил свою любимую, он не видел,  что ее улыбка уже не та, что Роза все чаще от него отворачивается и смотрит на каменистую тропку, как будто, кого-то ожидая.
                                Сова времени зря не теряла. Она полетела в дальнее селение, где жил богатый юноша, красивый, как  бог, но очень жадный.  У него не было других забот, кроме одной: как бы разбогатеть еще больше.
                    И вот сова стала летать под роскошным балдахином его кровати, и навевать ему сон, что в соседнем селении живет сказочно богатая вдова, и только ждет, чтобы кто-нибудь к ней посватался. Не досмотрев даже сна, юноша вскочил,  и стал собираться в дорогу. Едва занялся рассвет, как юноша тронулся в путь. А идти ему нужно было через долину, где росла Роза. Подойдя к долине,  юноша воскликнул: «Какая хорошая здесь трава! Нужно будет сказать моим пастухам, чтобы пасли мои отары в этой долине».  И стал спускаться, чтобы лучше осмотреть свое пастбище. «О, да тут есть и шалаш,  очень кстати, что-то я устал, отдохну-ка я в нем» – подумал юноша и улегся в шалаше. Охотник ушел в горы на охоту и ничего этого не видел. 
                    А Роза,  как только увидела юношу, забыла обо всем на свете, и старалась, как могла, привлечь его внимание. Но юноша спал, а когда проснулся, подошел к ручью напиться. Роза с мольбой протянула к нему свои ветви  и задела его одежду  «Ах, проклятая колючка!»  -  закричал он и хотел растоптать куст, но тут он заметил Розу.  « О, да этот цветок украсит мой камзол!» – подумал он и сорвал Розу. А она, счастливая прижалась к его груди и шептала на своем языке слова любви. Но юноша их не слышал и думал о другом. Путь предстоял длинный,  и Роза стала увядать, Заметив это, юноша бросил ее в дорожную пыль.
                      Когда Охотник, вне себя от горя, нашел свою любимую, она была едва жива. Он прижал ее к груди, и она прошептала: «Прости меня, добрый Охотник»- и умерла.
                  Долго Охотник был безутешен, вспоминая Розу. Он не мог покинуть места, где жила Роза и остались жить ее верные друзья. Они старались утешить Охотника, но горечь утраты отняла у него способность понимать  язык природы, который раньше он знал так хорошо.
                  Но время лечит даже самые глубокие раны. И однажды, проснувшись на рассвете, Охотник услышал плеск ручья, шум кедра, шепот сосны, в которых ему послышались слова: « Красота не может исчезнуть навсегда. Ты должен пойти на родину нашей Розы, там живут ее сестры. Иди  на юг». Охотник поблагодарил своих друзей, простился с ними, и, уходя, сказал: «Я сделаю все, чтобы вернуть красоту в долину!»




                                                                          Декабрь, 1979.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама