Произведение «У шлагбаума»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мысли
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 442 +1
Дата:

У шлагбаума

Вот, ты все - Как, да почему? Что, мол, за?.. Де, любая бабушка на скамейке у подъезда, каждый дядя Петя и даже всякая тетя Мотя возможно и не знают как надо, но уж как не надо - доподлинно ведают. О чем это я? Да, о том же все - об управлении большим автобусом, что хлопая на встречном ветру листами ветхой обшивки, теряя детали и пассажиров, несется по инерции под горку к неведомой цели. Движок давно не успевает за оборотами, зато и тормозов нет. Потому движется, летит. Все, кого пока не вынесло на виражах, побелевшими пальцами вцепились в дужки сидений. Стоячие повисли на поручнях и кренятся с каждым поворотам руля то в одну сторону, то в противоположную ей, отдавливая друг другу ноги и теряя авоськи с последними продуктами. По салону ходят кондукторы и карманники, поразительно похожие друг на друга. Проезд небесплатный и недешевый. Льготы стремятся к нулю. Да и самих льготников с каждым виражом становится меньше. Все же иногда автобус умудряется немного снизить ход, за счет старой, скрипучей трансмиссии, дабы высадить  очередного бывшего льготника из числа слишком юных или напротив, слишком старых или немощных.
Непонятно? Ступай, купи мозги, если непонятно. Ах, тебе конкретно, на примерах? Абстракциями, де, мыслить не приучен. Так и быть. Разжую беззубому.
Оставим сложную технику в покое и поговорим о баранах. Что-то подсказывает, что тебе это ближе, а значит понятнее. Первое заблуждение барана, это святое самоубеждение, что стадо существует ради благополучия его членов. Вот, хрен угадали! Стадо существует, чтобы поголовье легче было стричь и проще резать.
Второе заблуждение стадного, что пастух всех победил, всем рулит и знает что-то, чего не знают другие. Вот, хрен... Впрочем, повторяюсь. Пастух немыслим без авторитета крупных баранов-производителей, собак и даже волков, само существование которых служит оправданием и собакам и самому пастуху. Если волков нет или они далеко, главным оправданием становятся паршивые овцы. На них время от времени открывается охота, в ходе которой члены стада огребают направо и налево, идут на шерсть, шкурку и мясо. Логика простая - лучше прирезать девять чистых, нежели упустить одну паршивую овцу. Тем более, что собаки постоянно хотят кушать. Ожидать социальной справедливости в стаде - верх наивности, ибо это противно самой его сути. Стадо держится на иерархии, где каждый получает не по заслугам, но... "по справедливости", а большинство получает нечто, стремящееся к минимуму, остроумно наименованному "прожиточным". Как вариант - по рогам или пайку.
Еще важное о стаде - оно никуда не идет, ибо является конечным социальным продуктом. Движется, но кругами, наступая в собственные какашки. Уфф... Доходит? Типа - да? Ну, уже лучше...
Как ночь-то? Тихо? Продрых небось? Ну конечно, не спал. А чего? Думал? Ну, думай, думай... Это полезно - думать. Ночью того, мысль легко идет. Пойду тоже подумаю. Ключи давай!..
Серое осеннее утро в пятнах луж и желтых подпалинах на свежей тротуарной плитке, ползло, вытесняя морок ночи, с тем, чтобы уступить место шумному, хлопотливому дню, похожему на каждый из предыдущих и последующих, в центральном районе огромного столичного мегаполиса. На синюю обшарпанную будочку платной автостоянки и белый полосатый шлагбаум напротив, без чувств упал отравленный смогом, разбитый о многочисленные стекла суровых айсбергов офисных зданий первый луч холодного Московского солнца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 13.10.2021 (1)
Прочитал - и так грустно стало на душе! С чего бы это?
     16:01 13.10.2021
Странно. Такая искромётная юмореска... ) 
     19:02 12.10.2019 (1)
1
Это хорошо.
Хотя и печально.
     04:19 13.10.2019
Это длинно и лишено гармонии, к сожалению. Возможно после что-то из этого сделаю ) 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама