Произведение «Благодать» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: летодуша
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 655 +4
Дата:
«Лайла»
(фото автора)

Благодать

свои вольные хлеба человек покинул Сад и тем самым утратил возможность вкушать яблоки с древа жизни. Именно поэтому его животное тело стало смертным, познавшим боль, и не способным к вечной жизни. Отныне перед человеком предстала задача самостоятельно и в короткий срок, пока живо его тело, собрать себя в совершенного человека, который будет жить «точно», без ошибок. Задача стать таким, каким он был задуман - совершенным человеком, Личностью. Ибо первый был создан по образу самого Мастера!
       И человек принялся трудиться, удовлетворяя жизненные потребности своего смертного тела и одновременно прилагая усилия, выводящие душу за пределы собственной земной сущности. Душу, к слову сказать, можно отдать, отнять, наделить, перенести, сохранить, словно компьютерный файл, испортить или улучшить. Именно душа содержит в себе образ тела и всю историю жизни человека. Каждое мгновение у Мастера в его большой Книге Жизни перезаписывается файл содержимого каждой души, по которому Мастер однажды восстановит и в нужное время воскресит умершего человека к жизни, распечатает его на чудесном 3-Д принтере. Потому человек и ощущает свою душу вечно молодой. Но, не смотря на то, что тело человека стало смертным и быстро стремиться к разложению, всё же человек имеет уникальную возможность в течение этой короткой жизни повлиять на содержимое собственной души. После смерти своего тела исправить что-либо ему будет уже невозможно. Нельзя отредактировать файл, на уничтоженном носителе. Такие вот дела!
       У других животных в программе жизни нет задачи стать личностью. Они не ищут ответа на вопрос о том, кто они такие. А у человека есть задача, но нет программы. И для решения этой задачи он вынужден по крупицам собирать свою собственную программу и сохранять полученное знание в артефактах, тем самым уменьшая жизненную неопределенность, в которую он попал. А собрав и накопив некоторый опыт, человек испытывает необходимость облегчить участь потомкам, сэкономить их силы и время. Таким образом, человек пришел к решению о необходимости письменной фиксации добытой им полезной информации. Он изобрёл знак. Каким бы ни было умным другое животное, но оно не имеет необходимости письменно, в знаковой форме передавать информацию своему потомству, ибо ему достаточно его собственной жизненной программы.
Мне же Мастер вменил в обязанности определять в момент зачатия человека, какую именно душу вселять в младенца. Про ребёнка в этот момент мне известно абсолютно всё: каким будет его цвет глаз, кожи, какими способностями он будет наделён или лишён, какими качествами он будет обладать. Я в этот момент не знаю лишь одного: вырастет ли из этого плода личность? Сможет ли он стать праведным человеком, таким, каким его задумал Мастер? Мне не известно, сможет ли человек разыскать Мастера и обратиться к нему? Захочет ли человек общаться с Мастером? Попросит ли его о помощи? Вот этого я не знаю. Но Мастеру известно всё!
       Когда человек обращается к Мастеру, просит его о помощи, Мастер находит способ ответить так, чтобы вопрошающему было понятно. Обычно Мастер дает ответ через других людей или через определённые события и явления. Ты должна запомнить, что тебе дает ответ тот, у кого ты его попросила. Если просишь ответа или помощи у Мастера, то никто более не смеет вместо него тебе отвечать. Лишь только может передать его волю, но не более. Если ты обратишься ко мне, то я тебе отвечу через окружающих тебя людей. Обратишься к тёмным силам – они тебе ответят, и тоже через людей и явления. В любом случае, это будет твой выбор к кому обратиться и у кого просить помощи и поддержки. Ты вольна делать то, что хочешь. И ты даже не обязана возвращаться по окончанию своей земной жизни в дом Мастера. Ты даже вольна выбрать себе место, где не будешь с ним общаться, если не хочешь его видеть или каким-либо другим способом с ним пересекаться. Но, поверь! Это решение будет не самым лучшим твоим выбором. Место любящим быть рядом с любимыми. Те люди, которые любят Мастера, в своей праведности, словно по лучикам, приближаются к Светилу, пока не станут близки между собой. Чем ближе к центру, тем ближе между собой становятся люди, которые так же, как и ты любят Мастера. Каких-то восемьдесят поколений назад он самолично даровал человеку образец праведной жизни. Стоит лишь только захотеть и правильно повторить.
       Мастер тем и отличается от человека, что одинаково равно и бесконечно любит всех людей. За две тысячи лет каждый может насчитать в истории своего рода свыше миллиарда родни.Где ни копни – везде найдешь общих отцов и матерей. По сути, все люди являются друг другу братьями и сестрами. Но человек не в состоянии любить всех. Если кто-либо утверждает обратное, знай, что он бессовестно врёт. Ему с трудом удается какое-то время любить хотя бы одного. Человек не может одинаково всем оказывать внимание, как делает это Мастер, и его возможности ограничены. Человек не может спасти сразу всех или помочь сразу всем. Но человек может сконцентрировать свои силы и внимание на одном любимом человеке. Любимый человек – это тот, кому всегда ты скажешь да, наплевав на все свои дела. Всё остальное – распыление. Всегда найдется тот, кому перепадет твоего внимания намного меньше, чем другим, и он рассердится за твою ложь, уличив тебя во невнимании к нему.
      Нельзя прийти к Мастеру, идя напролом, по головам других людей. Странно думать, что Мастеру нужны жертвы от человека, который на своём пути учиняет несправедливость. Как часто многие смеются над теми, которые обижают других людей, а прощения просят лишь только у Мастера. И они правы. Разве Мастер не сказал: «Возлюби ближнего своего»? Разве Мастер не сказал: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»? Беда большая, если обидчик не имеет физической возможности испросить прощения у обиженного им человека по причине полной утраты с ним связи, потери его адреса или, что ещё хуже – в случае его смерти. Что ему тогда делать? Не каяться вообще? Отнюдь! Мастер установил простое правило: просить прощения у обиженного человека через других людей, пусть даже тебе и не знакомых, которые в данный момент находятся рядом. Они и есть твои ближние.
       Но это и не означает, что зло нужно прощать. Гневаться не запрещено. Но только ты должна понимать и различать, против чего направлен твой гнев. Утратив программу, дарованную Мастером, человек в своей жизни совершает множество ошибок. И твой гнев- это твой инструмент против зла, а не против другого человека. Против его злых дел. Гневаться на злые дела – можно и должно. Иначе на земле совсем не останется места для добрых дел. Даже птица кричит, когда приближается хищник, оповещая других об опасности, подвергая себя риску нападения.
Прикрывая злое дело бумажкой и брызгая на него дезодорантом, ты не совершишь доброго поступка по отношению к совершившему злое дело. Ибо тот, вместо того, чтобы убедиться в неизбежности наказания за причинённое зло, наоборот уверится в своей безнаказанности и умножит свои разные гнусности. В этом ли твоё добро? Нет! Есть разница в том, чтобы быть добрым человеком или прослыть добреньким. Обличать злые дела и гневаться на них будет поступком праведным, если ты в своей душе не оставишь надежду на то, что оступившийся сможет раскаяться, повиниться и получить прощение Мастера. Таким образом, ты приблизишь к нему этого человека, совершившего в своей жизни грязный поступок. А если станешь оправдывать его грязные дела, и, что ещё хуже, участвовать и помогать в его гнусностях, то сама отдалишься. Ибо, какая тебе будет польза от того, что кто-то в слезах станет умолять Мастера и просить его защиты от твоих злых дел? Нельзя злом одолеть зло. Знаю, что больно. Терпи! Вытерпишь – получишь награду.
      Знаешь, чем я отличаюсь от тебя? Нет. Вовсе не властью и не могуществом! Наоборот. Ты совершеннее меня. Твоё совершенство заключено в возможности размышлять и воплощать на практике свои собственные или заимствованные у кого-то другого умозаключения. Я же ничего сама на земле практиковать не могу. Всё, что может сделать такое бестелесное существо, как я, – это надоумить человека что-либо сделать из того, чего мне хочется. Мы воплощаем свои замыслы человеческими руками. Но чаще всего, мы выполняем волю Мастера – заботимся и помогаем людям.
       Правда, я встречала на земле и таких людей, которые ничем полезным кроме пустословия не занимаются. Они придумывают пустые идеи и не заботятся об их практическом применении. А скорее всего, даже и не сами придумывают, а заимствуют у тёмных духов их жестокие замыслы. Такие пустобрехи не могут своим примером показать праведный путь, ибо, невзирая на кажущуюся стройность изложения собственных рассуждений, они сами испытывают внутреннюю душевную пустоту и в целом выказывают полное равнодушие к последствиям своих рассуждений. Они ничем не страдают и ничего не испытывают. Они разучились любить и ненавидеть. Плохо, что находятся люди, которые им верят и пытаются воплотить в своей жизни всё, чему с беспримерной бессердечностью их лжецы науськивают.
       Как правило, и те, и другие несчастные не смогли, а чаще всего и не захотели войти в пространство мышления. Их жизнь представляет собой полосу поведенческого реагирования на вызовы, когда человек применяет на себя усвоенную практику как мазь или примочку. Эти люди плохо осознают, чем они занимаются, что они чувствуют и испытывают. Они ничего не исследуют, и у них нет определённой цели. Они живут по наитию. Таким автоматам для повторения поведенческих практик вряд ли удастся, в конце концов, собрать в себя человека и стать личностью. Но это вполне благоразумное решение не заниматься мышлением, отнюдь не препятствует их выживанию за счет других.
      Человек захотел свободы и самостоятельности, Мастер ему не только это позволил, но и даровал в качестве ссобойки способность мыслить, воображать, творить. Человек научился предвидеть развитие событий, ставить собственные цели и достигать их. Человек овладел деятельностью. Ведь без мышления не может быть деятельности. А мышление происходит только в чертежах и схемах, нарисованных на любом носителе с использованием условных знаков. Человек на пустой поверхности создает нечто, то, что зарождается в его голове, опираясь на опыт предыдущих поколений. Потом всю эту инженерную конструкцию он переносит и воплощает в реальной своей жизни. Если бы это было не так, то человек до сих пор бы не создал ничего полезного для себя. Смотри, какую сложную конструкцию имеет самолёт или твой мобильный телефон. А ведь когда-то они были всего лишь чьей-то восхитительной идеей. В продуктивной деятельности человек становится подобным Мастеру!
       Подумай, чего ты до сих пор ещё не сделала, не создала и не воплотила. Ты не можешь сейчас всё бросить и уйти домой. Ты должна выполнить своё предназначение. Ты – самый настоящий боец! Слишком много вокруг тебя людей, кому ты должна помочь. Долг – это то, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 19.10.2019
1
Жаль, что лето кончилось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама