Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 596 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 2

                                                                                       




                                                                                    ГРИБНАЯ ОХОТА




    - Когда же мы на рыбалку с твоим папой поедем? - в который раз спросил Сережка.
    Я не стал вилять туда-сюда, и сказал:
    - Нет, Сережка, мы с тобой не поедем. Место прикормленное, а ты всю рыбу распугаешь; она уплывет, и обратно уже в эти места никогда не вернется.
    - Почему же она меня испугается?
    - Ты сопишь громко, а рыба этого не любит. Да и некрасивый ты. А рыба, она на крючок к красивым вешается.
    - Ты же обещал!
    - Обещанного три года ждут, - уклончиво ответил я.
    - Мне что же, три года рыбы не есть?
    - Зачем же? Сходи в магазин, купи мелкого частика и жуй себе на здоровье, только кости не забудь выплевывать. А не хочешь в магазин - на речку иди, там частик крупный, зубастый. Наплавался на речных просторах, жирку рыбьего нагулял...
    - Сам свой рыбий жир лопай! - рассердился Сережка. - Не очень-то и хотелось с тобой ехать. И вообще - я зимнюю рыбалку больше люблю.
    И он ушел.
    Подумаешь, рыбалку зимнюю он любит! Я, может, сам ее люблю. И что-то я сомневаюсь, что Сережка ездил зимой на рыбалку. Врет, наверное. А я ездил! Прошлой зимой с папой ездил. Мама не хотела меня пускать, но папа настоял, заверив ее, что я замечательно отдохну и наберусь новых впечатлений. И я их набрался. Такое разве забудешь...

    Рыбаков на водохранилище - тьма! Как тараканов у Васьки Бегалова в ванной. И рыба там попадается. Опять же, с Васькиными тараканами не сравнишь, но тоже довольно крупная. Нам, надо признаться, в тот раз долго не попадалась.
    Сидим. Зубами клацаем. Воздух морозный обжигает. Небо голубое, как на открытке. И безветренно. Все в зимней амуниции и злые от нетерпения. А рыбы нет и нет, только слышно, как рыбацкие зубы от огорчения скрипят. Ко дну рыба жмется, ей тоже холодною Правда, у соседней лунки одна рыбка лежала. Небольшая, но веселая: нет-нет, да подпрыгнет.
    Вдруг в нашей лунке бриллиантом сверкнула рыбина, показала папе язык и обратно ушла вглубь, утащив при этом с собой папину удочку. Тогда он присвоил мою.
    А может, это русалка была? Рассмотрел плохо, потому что солнышко уже высоко поднялось, припекать стало, рыбаки шапки сняли, заблестели лысины, ослепили меня...
    Рыба же, что у лунки лежала, примерзнуть ко льду не успела, и не будь дурой, уползла обратно в прорубь.
    Выпили от неудовольствия рыбаки, закусили хлебом с солью и котлетками рыбными, крякнули уже от удовольствия, поговорили о том о сем, да опять за удочки схватились, опять дробь зубами выбивают.
    Нет рыбы...
    И тут у папы клюнуло.
    Несколько рыбаков к нему подбежали - тащи, кричат, скорей! И вытащил папа рыбу, но та с норовом оказалась: одного за палец тяпнула, другого - и назад в родную стихию.
    - Вот скотина! - только и сказал папа.
    Погоревали рыбаки, но что делать! Кто-то предложил в березняк сходить, поймать зайца в плен и зажарить. Но показалось хлопотно, лучше в магазин слетать, благо, что и лететь недалеко.
    Собственно, на этом рыбалка и закончилась. Папа говорит, что только сказка быстро сказывается, а рыбку поймать - терпение нужно. Так что в эту зиму, мы с ним опять поедем... терпеть.

    Ну, когда она еще наступит - зима! А пока наша учительница предложила нам отправиться за грибами. Нас будет сопровождать физрук, поскольку, как сказала Нина Федоровна, одной ей с нами не справиться. Иначе, без присмотра, мы можем наделать глупостей.
    Это Нина Федоровна здорово насчет грибов придумала. Она у нас отличная, наша учительница, и мы ее очень любим.
    - Что ж, погода самая грибная, - поддержал физрук Нину Федоровну.
    - Грибы - это вещь! - произнес Сестренкин.
    - Грибы - это растения, - возразил ему Меднис.
    - Много ты понимаешь.
    - Да побольше тебя.
    - Зато я сильнее, - сказал Колька, и Витька тут же заткнулся.
    Это правда. Сестренкин сильнее Медниса. Против него не попрешь. У Кольки есть старший брат, и он очень сильный. Против него тоже не попрешь. Да никто и не собирается. Разве только Генка Тарлович может попереть на Кольку, но он заболел, и в школу сегодня не пришел.
    - Отставить споры, - сказал физрук. Неважно, растение гриб или вещь. Главное, что его есть можно. Закусить грибком - милое дело!
    - Не всякий гриб съедобный, - наставительно сказал Витька. - Бывают и мухоморы с поганками.
    - Бывают, - согласился физрук. - От мухоморов голова сильно дуреет.
    Вовка Брусникин заметил, что поганки и мухоморы совсем неплохо использовать в школьном буфете, и в качестве гарнира подавать к столу переростками. но можно и как основное блюдо.
    Мы отнеслись с пониманием к этому предложению.
    - А можно грибы высушить и продавать старшеклассникам, когда они пиво дуть будут.
    И это предложение нас заинтересовало.
    - Итак, ребята, встречаемся завтра рано утром. К школе подъедет автобус. Не опаздывайте, - предупредила нас учительница.
    И мы расстались до утра.

    Рано утром все были в сборе. Не хватало только Ганнибала Ильича. Учительница нервничала и все время посматривала на часы. Наконец физрук объявился, и Нина Федоровна вздохнула с облегчением.
    - Начинаю за вами присматривать, - объявил Ганнибал Ильич. - Чтобы никаких безобразий!
    - Без вас, как без глаз! - льстиво закричали мы.
    - Да, глаз у меня, как алмаз, - признался физрук. - Бывало в армии разольешь по кружкам: все ровненько, все довольны, никто не вякнет.
    - А что вы разливали?
    - Компот. Что же еще можно в армии разливать. В армии без компота никак нельзя. На нем вся армия держится. Витамины в нем разные. Хороший у нас был компот - зверь, а не компот! - Физрук передернулся. - Случалось, нет настроения, хоть удавись на турнике, а компота выпьешь - вроде и ничего себе, опять служишь.
    - Да, хорошо бы сейчас компота глотнуть, - вздохнул Славка.
    - Только из дома, а уже компота им захотелось, - недовольно сказала учительница.
    Выяснилось, что дома, перед выходом, пили чай и кофе, некоторые какао, Юрка Баларев даже киселем заправился. Но компота никто не кушал.
    Все пришли с корзинками или хозяйственными сумками, один Ленька пришел с удочкой.
    - А что, с удочкой ловчее грибы собирать? - спросила его учительница.
    На что Ленька ответил, что чихать ему на наши ядовитые грибы, и что, лично он, будет ловить рыбу.
    Женька сказал, что он идиот, а Ленька бросился к физруку и сказал, что заявляет официальный протест, поскольку испытывает постоянное негативное давление на свой растущий организм со стороны грязного типа по фамилии Лисицкий, настоятельно просит оградить его от этого паршивца и примерно наказать, то есть - не брать его с собой за грибами, тем более, что он в них все равно ни черта не разбирается.
    Женька раздраженно предупредил Леньку, чтобы тот не зарывался, а то запросто может схлопотать в лоб.
    Не менее раздраженный, Ганнибал Ильич, сказал, что ему это все уже надоело, и за грибами поедут все, а уж там он с нас глаз не спустит, и сам даст в лоб любому, кто станет нарушать дисциплину.
    Тут к школе подъехал автобус и все стали в него грузиться со своими корзинами, а Ленька удочкой чуть не оставил без глаз водителя, что было бы совсем некстати. И всю дорогу потом шофер молчал, порой бросая на Леньку яростные взгляды. У меня сложилось впечатление, что ему очень хочется выпихнуть Трахтергенца из автобуса. Но, по всей видимости, он обладал огромной силой воли: он пересилил себя и сдержался.
    Наконец все залезли, только Славка немного замешкался со своей необъятной корзиной.
    - Ты бы еще мешок взял, - пробормотала учительница.
    - А что! - возмутился Славка. - Папа сказал, что я еду не за одним грибом и велел мне набрать на первое и второе.
    - С такой корзиной ты и на третье наберешь, - вставил Сережка.
    Славка не удостоил его ответом, и продолжил:
    - У нас в семье поесть любят. А с маленькой корзинкой только по ягодам ходить. Да и несолидно это.
    Учительница тяжело вздохнула и отвернулась к окну.
    Устает она с нами.
    - На что ловить будешь? - спросил Ганнибал Ильич у Леньки.
    - На удочку, - удивился Ленька. - На что же еще?
    - Я спрашиваю - на какую наживку?
    - Когда Трахтер в ударе, он ее голыми руками ловит, - засмеялся Женька.
    Ленька даже головы не повернул в его сторону.
    - На кузнечика хочу, - сказал он.
    - Да где же ты его сейчас  найдешь?
    - Тогда на мякиш хлебный.
    Лисицкий опять заржал.
    - Ты червей накопай, - посоветовал физрук. - На червя рыба косяком пойдет.
    - Окуньков, может, наловлю, ершей. Они хоть и колючие, черти, а вкусные, - размечтался Ленька. - Или налима прижму. Главное, чтобы не укусил.
    - Разве они кусаются? - выразил сомнение Сабельников.
    - А если тебя из-под коряги тащить, ты разве кусаться не будешь? - удивился Юрка Баларев.
    - М... м... Тогда, пожалуй, тяпнет, - согласился Игоряха.
    - Если бы вы знали, какую щуку я поймал прошлым летом! - вступил в разговор Сашка Прохоров. - Вы спрашиваете - какую?
    - Мы не спрашиваем.
    - Все равно не поверите. Скажу только: одной икры на килограмм потянуло. А хитрющая какая! Ох и покуражилась она над рыбаками, дурачила их как хотела. Думала и меня перехитрить. Как бы не так! Мозгов у нее мало, чтобы со мной шутки шутить. Поймал я ее... Не щука, загляденье одно! А зубья - такие... такие... Такие я только у Майки Борисовой видел. Бросил я ее в котел, пусть там думает - кто кого хитрее. Рыбаки так и застыли на месте, столбняк с ними приключился. Потом им уколы делали.
    - Ерунда все это! - вклинился Вовка Брусникин. - Вот я однажды пескаря поймал, так еле-еле вдвоем с другом вытащили. А икры - килограмма на два.
    - Не бывает таких пескарей. Это ты крокодила, наверное, поймал.
    - Может, и крокодила... Точно крокодила! Вспомнил! Я еще костью большой подавился.
    - А я вот видел, как рыба рыбака утащила, - сказал Игоряха. - Схватила за грудки - и утащила.
    - Чем схватила? - с изумлением спросил Юрка.
    - Ластами.
    - Но у рыб - плавники.
    - А у той рыбы были ласты!
    - Не мешай ему Юрка, пусть рассказывает.
    - Ну а что рассказывать? Слышал только, сказала она ему...
    - Рыба?!!
    - Ну не селедка же! Если вы меня на каждом слове прерывать будете, не стану рассказывать.
    - Ладно, ладно, валяй дальше.
    - Значит, говорит она ему: "Что, придурок, думал я все твои желания выполню, и даже три?" А потом...
    - Ну, ну, что потом?
    - Потом только плеснуло негромко. И тишина. Больше того рыбака не видели.
    Одна история сменяла другую. Оказывается у нас в классе все заядлые рыбаки. Ну, вообще-то мы ехали за грибами, один Ленька за рыбой.
    - Все! Стоп! Мы уже приехали, - оборвала нас учительница. - К тому же, у меня от ваших разговоров уши вянут.
    - У вас замечательные, красивые уши! - загалдели мы вразнобой.
    - Правда? - расцвела учительница, и от удовольствия порозовела ушами.
    Мы разбудили сладко дремавшего физрука и высыпали из автобуса. Ганнибал Ильич сразу стал руководить и присматривать за нами.
    - Так, видите тропинку малохоженую? Вот ее и держитесь. И от дороги далеко не отходите. И знайте: я все вижу! Глаз у меня наметанный, ястребиный, можно сказать, глаз. Мимо меня никто не проскочит.
    - А кто должен проскочить мимо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама