Произведение «История несостоявшейся алкоголички»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 419 +1
Дата:
Предисловие:

История несостоявшейся алкоголички

Навеяно историями про пьяных сбитых мальчиков. Весь инет дружно возмущается: пьяных детей быть не может!!! Почему-то никто не вспоминает про ответственность родителей. И что детей не должно быть на дороге. Ни пьяных, ни трезвых… Ни на роликах, ни на самокатах, ни на велосипедах, ни пешком…

И никто не замечает множества фото и видео в инете, где родители дают малолетним детям пиво… И не видят такие случаи вокруг себя… У меня соседка регулярно бухала с дочками-школьницами. Точнее – школьного возраста. Т.к. на школу они «забили» задолго до ее окончания. Старшую в 17 лет сбила машина. Беременную. Младшая с 14 лет по-стахановски решает демографическую проблему. Не знаю, жива ли сейчас, ибо уехала от матери в другой город.

Но расскажу только про себя и свою семью. Отец матери употреблял регулярно до состояния нестояния. Но работал лесником. Был в почете и как-то с работой справлялся. Про деда по линии отца данных нет. Родители по праздникам могли выпить пару рюмок, но пьяными не видела их вообще ни разу. Но их младшие братья меры не знали, если оказывались за праздничным столом. Хотя, многие не назовут их алкоголиками – ибо были на приличных должностях и на работу ходили трезвые. До пяти лет жили вместе с бабушкой со стороны отца. Поскольку муж у нее погиб, когда дети были еще малые, она была и за отца и за мать… и непререкаемым авторитетом для детей. Пьяной тоже ее не видела, но в настойках она знала толк, и всегда был запас всяких.

Так вот – сколько себя помню (лет с трех точно) во время семейных праздников бабушка мне всегда наливала немного водки или настойки. Несмотря на возражения мамы. И взрослых умиляло – как ребенок водку пьет не морщась, как воду. Потом я уже начала просить налить мне… И тут еще бабушка налила младшему брату (не больше двух лет ему тогда было). Но его вырвало. И только тогда отец решился поговорить со своей матерью… Но… я уже знала, где у бабушки стоят настойки и четко помню, что когда в доме никого не было (частный сектор), я могла сама открыть графинчик и сколько-то хлебнуть. Не знаю, как бы моя жизнь сложилась дальше, но мама убедила отца переехать в другой город и жить отдельно от свекрови. Бабушка наливала детям алкоголь, чтобы навредить им? Наверняка, она так не думала. Так было принято во многих семьях. И так у многих принято и сейчас…

Фактор бабушки исчез. Но… я регулярно простывала и не давала никому спать своим кашлем. И лечили меня водочными компрессами. А от кашля лучше всего помогала водка напополам с медом… Лет в 13-14 я уже сама брала водку и мед, размешивала их в равной пропорции, получался примерно стакан данного лекарства. И как-то употребив пару стаканов за пол дня, вдруг осознала, что мне это нравится!!! К тому времени я прочитала несколько санпросветовских брошюрок про алкоголизм, в т.ч. и детский… М.б. я была единственным человеком, кто их прочел, и на кого они повлияли. Но я поняла – я алкоголик. И потом до 21 года боялась глоток шампанского сделать. Сейчас могу всех успокоить – видимо, мне от родителей досталась толерантность к алкоголю. В отличие от младшего брата. Хотя, опять же – кто-то скажет, что если на работу трезвый ходит, то не алкоголик… Но зависимость у него есть. И серьезная.

Так вот: детский алкоголизм – не редкость. Ни раньше, ни сейчас. Берегите детей и не допускайте их игр и «покатушек» на проезжей части. Сделайте замечание детям и их родителям, если видите детей на дороге. Здоровья всем.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 29.07.2022 (1)
Поверила сразу, с первого слова...
Рада,что к Вам пришло осознание.
Сама к спиртному равнодушна, дочь смотрит на вино совершенно отрицательно..
И слава Богу!
     21:55 01.08.2022
Спасибо за отзыв. 

Осознание, плюс наследственная устойчивость... Не всем так везет. 
     22:13 19.10.2019 (1)
Было дело...
     22:33 19.10.2019
     20:00 19.10.2019 (1)
К чему этот вбросСидоровна, вы не алкоголичка, вы судмедэсперт!
     21:44 19.10.2019
Я не он))) И даже не она))). Все - чистая правда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама