Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 603 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 2

вас?
    - А вот непослушных, задающих глупые вопросы и Трахтергенца - буду сажать в муравейник. За косточками же придут колхозники из ближайшей деревни.
    Ленька от страха заревел. Вслед за ним не удержались и кое-кто из девчонок.
    Учительница стала нас успокаивать.
    - Ганнибал Ильич, ну скажите же, что вы пошутили!
    Физрук нахмурился, пожевал губами и сказал, что пошутил.
    Мы ему не поверили.
    - Хоть бы сыроежек набрать, - вздохнула Анька Сушкина.
    - Я сыроежками брезгую, - сказал Славка. - Мне подавай белый гриб: на остальные и глядеть не хочу.
    - Не станешь глядеть, и белого не заметишь..
    - Этого красавца заметишь. Тут, главное, не зевать.
    - А если зевнешь?
    - Если зевнешь, значит ты дурак. Зевать надо дома перед сном, или в школе на уроках.
    По лицу Нины Федоровны пробежала тень, и было видно, что с последним утверждением она категорически не согласна..
    - Боровичка надо во мхах искать, - уверенно сказал физрук. - Там он, там, дурашка. хоронится, под сосенками.
    - Знали бы вы, каких боровиков я набирал, - брякнул я.
    - Каких?
    - Да таких! - Тут красноречие меня оставило. - В общем, если бы вы их увидели, у вас глаза бы на лоб вылезли.
    - Ну и здоров же ты врать, Борька.
    - Я никогда не вру! Короче, чуть ли ни в метр высотой боровички, пришлось косой поработать.
    - Не бывает таких грибов, Просиков! - закричал Женька.
    - У нас на даче и не такое бывает.
    - Ну и ехал бы на свою дачу.
    - Тебя не спросил. Когда надо, тогда и поеду.
    - Хватит пустозвонить! -прикрикнул на нас физрук. - Углубляемся в лес.
    Мы зашли в лес и начали углубляться. Сосен полно, мха навалом. Боровичков нет и в помине. Слышно только: "Ау! Ау!" Да ругань Ганнибалову, когда кто не откликнется.
    Плюнул я с досады... и попал в гриб. Крепенький такой гриб, пузатенький, глаз радуется. Гляжу, и другие стали что-то собирать, а Юрка даже с верхом корзину набрал. Я очень удивился, но когда заглянул в его корзину, только фыркнул - все грибы оказались несъедобными.
    - А вот у меня съедобный! - с гордостью объявил я.
    Но Юрка только отмахнулся, и даже не посмотрел на мой замечательный гриб. Именно такой я видел на картинке про съедобные грибы. А вот таких грибов, как у Юрки, на картинке нет. Они есть на другой картинке - про несъедобные грибы.
    - Плевать мне на твои картинки, - сказал Юрка, нагнулся, и, сорвав очередную поганку, пополнил ею свою сокровищницу.
    Один Славка ничего не нашел, расстроился, сел на свою большую перевернутую корзину и стал, вначале тихонько, а постепенно все усиливая голос, подвывать от голода.
    Тогда Ганнибал Ильич сказал, что надо отдохнуть и перекусить, и мы вернулись на полянку, где нас уже ждали учительница и Ленька. Корзинка у Нины Федоровны была доверху наполнена белыми грибами и присыпана травой. Небольшое Ленькино лукошко, одолженное ему шофером, сменившем гнев на милость, тоже не пустовало. Про шофера я и не говорю - две корзины набиты битком разными грибами.
    Мы остро им завидовали.
    - А я думал, ты рыбы принесешь, -  затосковал Славка, поворачиваясь к Леньке. - Из рыбы можно суп приготовить, кулебяк наделать...
    - Вот перекушу и за рыбой пойду, - ответил Ленька перекусывая. - Я воду видел.
    - Воды много?
    - Целый пруд.
    - Ну раз много воды, то и рыбы, значит, много.
    - Наверняка. По поверхности круги расходятся. Думаю, сом балуется, окуньки играют... Гуляет рыба... Хвостом плещет...
    - Тьфу ты! - сплюнул Славка.
    Шофер молча протянул ему свой бутерброд.
    - Ты бы лучше грибков поел, - проговорил Витька и указал на Юрку. - Вон их сколько Баларев набрал.
    - Я еще жить хочу, - огрызнулся Славка.
    - Не ты один. И Ганнибал Ильич хочет, и Ленька. Я вот тоже, к примеру.
    - Ты не пример, ты дурак, - сказал Славка, а Ленька испуганно вздрогнул и подтвердил, что хочет жить.
    - Малины бы поесть, или какой другой ягоды, - стал опять зудеть Славка. - Вот крыжовник - тоже ягода хорошая, или слива, например... Да где же ее теперь взять! - вдруг исступленно закричал он.
    Пришлось шоферу расстаться с еще одним бутербродом.
    - Может, яблочка хочешь, Слава? - участливо предложила учительница.
    - Безусловно, - с достоинством ответил тот. - Хоть три...
    - Так у меня два всего. Я хотела одно... это... сама съесть, - промямлила Нина Федоровна, но в ответ встретила укоризненный Славкин взгляд. - Впрочем, я не хочу, - пробормотала она, прощаясь с яблоками.
    - Старею, чутье подводит, - грустно сказал физрук. - Раньше ни одного гриба не пропускал. По запаху находил. Чуть где грибом пахнет - вот уже и я туточки, с грибом в обнимку. Да...
    Но потом все-таки пахнуло грибом нашему физруку, набрал он свою корзинку. Да и у остальных в корзинках прибавляться стало.
    Я же отправился на рыбалку с Ленькой.
    Конечно, пруд - это сильно сказано, но лужа довольно большая. На берегу расположился рыбак, рядом с ним стояло ведро, чуть в стороне - термос, изукрашенный китайскими цветами. Рыбак завтракал селедкой.
    - Клюет? - спросил я.
    - В ведро посмотри, - буркнул рыбак, вгрызаясь в селедку.
    Ведро я задел, конечно, случайно. Термос тоже. Ведро опрокинулось вместе с рыбным содержимым. Впрочем, содержимое больше напоминало головастиков, чем взрослых рыб. Из термоса полилась прозрачная жидкость с неприятным запахом. Этот мой проступок произвел на рыбака чрезвычайно скверное впечатление. Лицо его сделалось белым, как рыбий живот, глаза остекленели, и сам он на время застыл соляным столбом, а когда пришел в себя, то закричал:
    - Ах ты, комар малярийный! Да я тебя...
    Тут он зачем-то стал упоминать моих родителей, бабушку с дедушкой, вообще всех моих родственников - близких и далеких, одноклассников и друзей, как в единственном числе, так и во множественном, и даже замахнулся на меня недоеденной селедкой.
    Ну, думаю, все! Отлупцует меня сейчас мордатый рыбак этой селедкой, как Ваньку Жукова, а заодно и Леньку удой побьет.
    Но нет. Пронесло. Отмяк мужик постепенно, спросил только:
    - В школе учишься?
    - А как же! - с гордостью ответил я. - В сто семидесятой с уклоном...
    - А почему дурак такой? Разве не говорили вам, что нельзя идиотам ездить на рыбалку?
    - В школе про рыбалку ничего не говорили, а приехали мы сюда за грибами, кроме этого идиота, - и я кивнул на Леньку.
    - Плохая школа, в другую перейди. И приятеля своего не забудь прихватить.
    Рыбак замолчал и опять закинул свою удочку.
    Мы обошли то ли лужу, то ли пруд, и заняли место на противоположной стороне, и Ленька тоже закинул удочку.
    - Ты червяка-то насади, - стал я ему подсказывать. - Не держи рыбу за дуру, за просто так она тебе крючок не заглотнет. Ты ее червячком в искушение введи, помани как следует, а уж потом на сковородке жарь... И поплюй, поплюй, как водится...
    И Ленька тут же увлажнил мое лицо метким плевком.
    - Да не на меня, олух! На червяка плюй, иначе ничего не поймаешь, примета такая...
    - Говорят, что есть рыбы такие... летучие. Здесь такие не водятся? - спросил Ленька задумчиво, и посмотрел в небо.
    - Может, и водятся. Только у нас сачка нет, чтобы их ловить.
    Но не удалось поймать нам в этот раз ни рыб летучих, ни тех, что в воде плавают. Пошел сильный дождь, и мы быстро засобирались обратно, на прощание приветливо помахав руками рыбаку. Тот что-то рявкнул в ответ, а может, это просто гром прогремел.
    Когда мы добежали до своих, дождь кончился и опять выглянуло солнышко. Скоро подтянулись и грибники.
    - Смотрите, сколько у меня всяких, еле донес, - хвастался Сашка Прохоров.
    И верно. Трухи из сыроежек было довольно много, но основную массу составляли поганки и мухоморы. Правда, один гриб оказался из тех, которые едят, но сильно червивый.
    - Этому грибу лет больше, чем твоему дедушке, - заметил Вовка Брусникин.
    - Что ты знаешь про моего дедушку! - раздраженно закричал Сашка.
    - Я не про дедушку, я про гриб знаю.
    - Протри глаза, он совсем не старый, этот гриб!
    - Ну, сказанул. Он такой же старый, как твои дедушка с бабушкой вместе взятые.
    - Отвяжись от моей бабушки и деда! Иначе пеняй на себя!
    - Ух ты, как страшно!
    Они чуть не подрались.
    - Да угомонитесь вы когда-нибудь, - простонала учительница. - У меня от вас мигрень... не проходящая!
    Какой-то грибник заглянув физруку в корзину, посоветовал ему все выбросить, а не позориться перед женой, если таковая, конечно, у него имеется.
    Мрачный, как помойное ведро, Ганнибал Ильич проворчал, что он грибник бывалый и не собирается слушать кого попало.
    Я подумал, что они подерутся, и от этого мигрень у Нины Федоровны еще больше усилится. Но, наверное, они пожалели ее и драться не стали.
    Когда я спросил у физрука, будет ли он выбрасывать грибы, он мне ответил, чтобы я лучше о своих грибах позаботился. А чего мне о них заботиться, пусть этим мама занимается, ведь это она готовит вкусный грибной обед.

    Дома мама все мои грибы выкинула, кроме одной крепкой сыроежки. Но из одного гриба ничего не приготовишь. Ладно, отдам завтра в школе Славке, когда он проголодается. Мне не жалко, пусть грызет.
    А мама сходила в магазин, купила два пакета с замороженными грибами и быстро сварила суп. Было очень вкусно, и мы с папой ели с удовольствием.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама