Произведение «Бесконечная война» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: философияфантастикавойнамистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 520 +1
Дата:

Бесконечная война

грязи. Рот пересох. Он глотнул воды из фляги и не ощутил вкуса.

Я заболел, промелькнуло в голове. Он с трудом привстал и, щурясь, выглянул из-за камня. Безмолвная гряда протянулась перед ним; ни звука, ни движения… Обшаривая взглядом пространство, он обнаружил, что перед глазами какая-то дымка, мешающая ясно видеть. Он поморгал, потом потер глаза. Пелена не пропала. Он снова опустился на землю. Этого еще недоставало… Он полил на руку воды из фляги и ополоснул лицо. Не помогло. Очертания предметов оставались расплывчатыми. Надо же, подумал он с досадой. Подхватил какую-то местную лихорадку. Может, об этой опасности говорила девушка? Трясущимися пальцами он достал из нагрудного кармана упаковку таблеток, распечатал ее, едва не уронив, и бросил в рот сразу три таблетки. Запил водой и сплюнул на камни горькую слюну. Авось поможет. Нельзя болеть, нельзя, думал он, отползая к соседнему камню и волоча за собой винтовку. Нельзя, иначе этот меня достанет. Надо держаться…

Несколько раз он выглядывал из укрытия, стараясь держаться в тени, всматривался в неверные контуры гряды – отдельных камней он уже не различал, - надеясь уловить хоть какое-то движение, хоть малейший признак присутствия противника. Тщетно. Чужой стрелок не показывался, но явно был где-то поблизости. Хорошо бы подобраться к нему поближе, застать врасплох… Только вот как это сделать? Он чувствовал, что силы уходят буквально с каждой минутой. Черт, что же это за напасть такая?!.

Когда солнце начало клониться к закату, он лежал на спине и тяжело дышал, воздух с сипением вырывался из груди. Винтовку он судорожно сжимал в руках. Неожиданно прямо над ним раздался женский голос:

- Ты решил?

Она появилась на этот раз, не дожидаясь темноты. Но он и сейчас не мог разглядеть ее лица – теперь потому, что глаза уже не служили ему. Он приподнялся на локтях и кое-как выговорил:

- Я остаюсь. Я должен… - Он закашлялся, и легкие отдались мучительным спазмом.

- Значит, конец, - горестно сказала она, склоняясь над ним; он видел только белый овал с двумя темными пятнами глаз. – Времени не осталось. Прощай…

Она наклонилась и поцеловала его в лоб. Ее губы были холодными и влажными.

- Скажи мне, кто ты? – проговорил он с трудом.

- Какая теперь разница? – Она поднялась. – Твой враг там, - услышал он уже издалека ее голос, странно изменившийся, хрипловатый и шепелявый. – ...на славный бой, в лесу зеленом твой закон, на жадных псов и на господ, ты за народ стеной! Прощай, атаман.

Он почувствовал, что снова остался один. Мой враг там, повторил он про себя. На славный бой… Он кое-как встал на четвереньки и высунулся из своего укрытия, уперев винтовку между камнями.

- Выходи, - сказал он повелительно.

Минуту он ждал, а потом ему почудилось движение на той стороне. Он изо всех сил напрягал зрение, сощурив оба глаза, и увидел над грядой темное пятно на фоне сереющего неба. Он склонился к винтовке, пытаясь поймать пятно в прицел, но руки дрожали, и прицел прыгал перед глазами; пятно расплывалось, заслоняя все поле зрения, и казалось – в мире больше не было ничего, кроме этого пятна, в которое надо попасть, попасть во что бы то ни стало… Он чувствовал, догадывался, что человек на той стороне тоже целится в него, но почему-то тоже никак не может прицелиться. Он все ждал выстрела, а выстрела не было. И тогда он навалился на винтовку всем телом, чтобы придавить дрожащие руки, и попытался нажать на курок, - но рука уже не слушалась его. Он упал, скатился по камням и остался лежать навзничь. Его лицо, почерневшее на солнце и изрезанное морщинами, было похоже на вспаханную землю, а длинные спутанные волосы и седая борода смягчили смертный оскал этого лица, и оно казалось почти спокойным. В горах было тихо.



5

- Что это с тобой было? - спросил Джон.

- Не пойму, - ответил Робин. - Черт, голова кругом... - Его качнуло, но Вильям подпирал надежно, как столб. - Погоди. Дай-ка, я сяду. - И он сел прямо на асфальт, привалившись к стене дома.

- Это точно мы надышались у твоего дядюшки, - сказал Джон. - Мне сейчас знаешь что показалось? Как будто я стою и стреляю. И сверху что-то яркое, жаркое такое...

- Это солнце, - сказал Вильям. - Солнце жарит. Как та тетка сказала. В точности. Стреляешь, а сверху жарит...

- Тетка сказала? - переспросил Робин. В глазах у него вдруг потемнело, и белый силуэт возник из темноты, скользнул и пропал. Мальчик зажмурился, помотал головой и опять открыл глаза. - Ф-фуух... Какая еще тетка?..

- Да та, с бигмаком... или с чем она там была. Старуха. Или...

- Не было никакой тетки, - уверенно сказал Робин. - Да, парни, мы надышались. Дядя обещал пятерку, но я скажу, пусть дает десять.

- Молодец, - одобрил Вильям. - Так с ним и надо.

- Да, - твердо сказал Робин. - Ладно. Сколько мы уже тут?

- Час двадцать пять, - ответил Джон, задрав рукав.

- Правда, что ли?

- Ага, - подтвердил Вильям. - С двух.

- А если он не придет? - спросил Джон. - Я чего-то...

- Волнуешься? - ухмыльнулся Вильям. - Придет, куда денется. Пусть попробует не прийти. Не посмотрю, что он на год старше...

- Ну ты полегче, - сказал Робин.  - Обещал - придет. Мало ли чего у него там... Подождем.

И они стали ждать.





11 февраля 2000 г. - 15 сентября 2019 г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама