Говорить об услышанной проповеди священника, всё равно, что рассказывать о понравившейся песне. Слова, не заряженные энергией музыки, голоса, эмоций исполнителя, останутся пустыми и холодными. Но я попробую.
Падре Джио никогда не опускается до цитат и поучений, каждая его проповедь живая и даже непосредственная, что далеко не всегда устраивает его коллег.
- Этот мир, - сказал он как-то, - прекрасен в своем предназначение. И люди, населяющие его, совсем не так ужасны, как может показаться на первый взгляд. Мне они напоминают доброго, хорошего, сильного, но – увы! Слепого и глухого великана. И вот идет он по земле, неся с собой разрушения и смерть, не слышит криков и плача, не ведает, что творит. Глупцы говорят, что я имею в виду Бога, но я против того, чтобы сваливать на кого-то ответственность! Господь дал нам всё, мы не вправе требовать еще большего! Наше спасение – в наших руках, в нашей вере, в нашей силе! Пусть хоть один из нас откроет глаза, остановится, прислушается…его примеру последуют остальные! Я верю! Давайте помолимся. Пусть не будет одной молитвы – у каждого свой путь к Нему, но пусть будет одна вера – в свет, в будущее, в людей!
На улице Боккаччо, прямо напротив скромного дома святого отца, стоит белый трехэтажный особняк. В нем живет большая семья, старейшиной которой является самый вредный старик в Генуе, сеньор Галетти, по прозвищу Нерон. Нет на улице Боккаччо, а может, и во всей Италии человека, который бы так ненавидел Падре Джио! Стоит тому приехать на своем «Дукатти» красно-черного цвета, как Нерон уже злобствует из открытого окна:
- Смотрите-ка, наш святой рокер прибыл!
Стоит Падре чуть громче включить «Rainbow» или Рода Стюарта, как старик уже кричит прогуливающимся в тени домов домохозяйкам:
- Идите к нашему священнику, послушайте, как вызывают дьявола!
После же вышеназванной проповеди Нерон совсем сорвался с цепи. Кафе на углу, любимое место встречи жителей тихой улочки, сотрясалось от его гневных речей, наполненных желчью и злобой.
- Богохульник! Невежда! Сатанист! Рокер! Хиппи! Я напишу в Ватикан! Папе!
Остальные посетители или молчали, или вяло поддакивали. Все знали, что старик Галетти порядочная сволочь, но связываться не хотели. Нерон был жаден, как портовая проститутка, хитер, как налоговый инспектор и мстителен, как маленькая собачка. Конечно, большинство прихожан любили своего Падре и не хотели, чтобы у него были неприятности. Но завсегдатаи кафе не очень боялись, все знали, что письма Нерона отправляются в мусорную корзину всех уважающих себя учреждений. Его сплетни и жалобы давно стали притчей во языцех в судах, полиции, больницах, пожарных частях…
А еще на улице Боккаччо жил сеньор Фузер, несколько крикливо и не совсем заслуженно прозванный «другом народа». Он был адвокатом и периодически действительно брался за дела, касающиеся бедняков. Однажды вечером адвокат пришел в кафе и подсел к остальным, тихо посмеиваясь.
- Что случилось, сеньор адвокат? – спросил Кристиано, водивший большой желтый автобус, - народ снова победил правительство?
- Никогда не бывать этому, - вздохнул тот, и, прежде чем разгорелась очередная политическая дискуссия, быстро продолжил, - а весело мне от того, что я сейчас услышал из открытого окна особняка Нерона!
- Что же может доноситься хорошего из царства тьмы и ужаса? – удивился Кристиано, - рассказывайте же, Фузер, не томите!
Однако адвокат дал себе возможность побыть в центре внимания. Только через полчаса, после ласковых уговоров и настойчивых вопросов, он начал свой рассказ:
- Я шел сюда и выбрал тенистую сторону улицы. Проклятая жара! Завтра опять без осадков! Ну да ладно. Так вот, а окна в комнате этого кровопийцы, как всегда, были распахнуты настежь. Вы же знаете, он не признает кондиционеров. Иду я и слышу, как он воспитывает своего старшего внука. Ну, вы знаете, долговязый такой, худущий. Знаете?
- Да знаем, дальше!!! – ответил ему нестройный хор.
- Ну, так вот, и что вы думаете, я услышал?
- Что?!!!
- Этот гад и говорит: «Ты совсем от рук отбился. Не ходишь в храм, не знаешь, что такое месса! А нашего святого отца, между прочим, стоит послушать! Недавно он очень красиво сравнил человечество со слепым великаном, тебе, дурню, никогда до такого не додуматься! Правильные вещи говорит и понятным языком!» Представляете?! И это после того, как он нашего Падре Джио чуть на костре не сжег!
Рассказ адвоката имел оглушительный успех, жители тихой улочки громко выражали свое негодование по поводу двуличности Нерона. И только сеньора Фоджо, вдова и хозяйка заведения, давно и безнадежно поглядывавшая на стройную фигуру и черные волосы святого отца, тихо сказала: - Возможно, не такой уж и мерзавец этот Галетти, раз говорит такое внуку. Наверное, и в его гнилой душе осталось что-то, за что смогли зацепиться слова Падре.
Все подумали, выпили еще по стаканчику, и согласились. С тех пор Нерона перестали звать «Нероном». Соседи дали ему новое прозвище: «Брут». Это, безусловно, символизировало серьезное повышение социального статуса вредного старика.
| Реклама Праздники |