Произведение «История второй Советско-финской войны 1941-1944 гг.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 438 +1
Дата:

История второй Советско-финской войны 1941-1944 гг.

подписанием Тартусского мирного договора между РСФСР и Финляндией, по которому на Карельском перешейке сохранялся «status quo» (граница в 30 км от Ленинграда), незамерзающий порт Петсамо с прилегающими территориями и западной частью полуострова Рыбачий отходил к Финляндии. Взамен она отказывалась от притязаний на земли в центральной части Карелии (район Салла). О никеле в Петсамо еще не было известно - так, порт и все...  А никель найдут всего лишь через год – вот как было-то обидно! И о будущих базах ВМФ и ВВС на полуострове Рыбачий в Кремле на ту пору еще не задумывались.
Первые межвоенные годы в Финляндии прошли под знаком охватившего всю послевоенную Европу пацифизма. Отрезвление пришло только после прихода к власти Гитлера и начавшегося перевооружения Германии. Впрочем, в Финляндии – даже в середине 30-х годов – ассигнования на оборону неизменно урезались парламентом практически до полуголодного существования армии. И только во второй половине 30-х, благодаря энергии и напору Маннергейма, начались работы по возведению фортификационных сооружений на Карельском перешейке – те самые, что у нас принято называть «линией Маннергейма», а в самой Финляндии линией Энерта (по имени военного министра). Активизировались закупки вооружений за границей – в Германии, в основном – а также собственное производство некоторых видов стрелкового вооружения и обучение резервистов.

Послесловие:
продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама