Произведение «Переучет жизни» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 617 +1
Дата:
Предисловие:

   


Переучет жизни


      «…уходящему – Синай,
        Остающимся – Голгофа»
                Б.Чичибабин
                                                                                                 



      Глава 1

      Ребят в аэропорту встречала Серёжкина жена Надежда. Привезла прямиком к нему на дачу, чмокнула всех на прощание и укатила на работу в город, оставив их втроём на несколько суток.
      Пришла очередь обниматься им.
      - Ну, здорово! - Сергей пожал Сашке руку, чуть помедлил и крепко обнял. – Эх, бродяга, как я по тебе соскучился! Если б ты знал, - тихо, с тоской проговорил он и всё похлопывал и похлопывал того по спине. – Потолстел то как, боров! Пиво, небось, попиваешь с колбасками…
      А друг молчал, шмыгал носом и ничего не отвечал.
      Оторвались, наконец, друг от друга.
      - Знакомься, Серый. Коллега по работе. Коренной немец, но русский знает. И изъясняется неплохо. Для немца.
      Сергей повернулся ко второму гостю. Дородный мужчина лет за тридцать, в круглых очочках, с еле заметным нимбом светлых воздушных волос.
      - Сергей Иволгин, - представился хозяин, протянул ладонь.
      - Вилли.
      - Шварцкопф?
      Тот недоуменно заморгал.
      - Шварцкопф, Шварцкопф, - мимоходом успокоил немца Сашка, протискиваясь с сумками в калитку. Попутно пихнул локтем в бок хозяина. – Это он шутит так, Вилли. Привыкай. Он не совсем пропащий. Позавтракаем сейчас – поумнеет. Отт у него фамилия.
      Ребята подхватили оставшиеся баулы, потянулись следом.
      - А жрать то нечего, - бубнил сзади хозяин. – Хорошие гости обычно уже отобедавшие… Может, тушенку откроем, а? Разогреем?..
      - А почему у тебя жрать нечего?  Фу-у, - Сашка сбросил поклажу на веранде. – Зачем тогда Надежду отпустили? Ты чего, не готовился к нашему приезду?
      - Как не готовился?! Готовился! Два часа, как с рыбалки приехал! Коптятся карасики, коптятся, через полчаса готовы будут. И салаты нарезал, и водочка стынет в холодильнике. Я же о том, что порядочные гости…
      - Да! – перебил его Александр. – Это Надюхины сумки, продукты какие - то передала.
      Сергей отмахнулся.
      - Потом. Давайте за знакомство, - он разлил по рюмкам. Торжественно чокнулись, торжественно выпили, скривились, закусили огурчиками. – И на пруд сейчас сходим. Окунёмся – и как раз к копчению поспеем. А то я, ребята, шибко квёлый после ночной рыбалки, охолонуться надо. Нет, - прервал он сам себя. – Айдате, сначала с соотечественниками вас познакомлю.
      И он потянул их к бане. Там, в прохладном полумраке виноградных лоз на широкой бетонной тропинке лежали, оскалившись во сне и откинув языки в сторону две взрослые овчарки.
      - Эй, дохлые! Встречайте гостей! – зычно пророкотал хозяин. – Охранницы липовые…
      Те ошалело встрепенулись, засучили лапами, подтрусили обнюхаться.
      Вилли, не дожевав огурец, встал по стойке «смирно». Сашка же, наоборот, присел на корточки.
      - Джуля, Джулька, помнишь меня? Джуля… Иди сюда, - поманил он ту, что пониже. Погладил по седой морде, по спине. – Исхудала то как… Все рёбра видны. Довели подругу. Ты смотри, Серый, помнит же, а? А это кто? – Глянул под брюхо второй. – Дочка?
      - Дочка. Гретта. Три года почти. Да не стой ты поплавком, Вилли. Они у меня адекватные. Погладь. Не тронут.
      - Карашо, - покорно и обречённо ответил тот, проглотил огурец и погладил Джульетту, как уже проверенную Сашкой. Гретта продолжала сновать меж людьми, обнюхивая брюки и обувку.  Затем собаки как-то разом тяжело вздохнул, ностальгически глядя на Шварцкопфа и вновь улеглись.
      - Это они у меня после рыбалки такие… вареные… Всё, ребята, всё! Цигель… идём купаться!
      - А собаки?
      - Они у меня с территории – никуда! Дрессировка!  И врожденный интеллект. Да и боязно: Урал, глубинка России, кривая преступности растёт… - заключил он, закрывая калитку на замок.


      Отступление от темы.
      (Выписка из аннотации к собачьему корму)
      «…Мы знаем, что на протяжении жизненного пути Вашего питомца его потребности будут меняться… Корм … заботится о здоровье собак и подпитывает их активную любознательность и заразительную любовь к жизни.
      … Помогает … поддерживать активную массу тела и сохраняет высокую подвижность»


      Пруд в садовом товариществе представлял собой круглый котлован метров сто в окружности, поросший по берегам осинками, берёзками, камышом и осокой. Копали его для общесадовых нужд, но «нужды» пробурили у себя на участках автономные скважины и колодцы. Посему котлован без помех наполнился водицей, обзавёлся карасиками, гольянами и лягушками и принимал садовый контингент уже только для помойки запыленных и натруженных за трудовые выходные тел. Сегодня был вторник, поэтому берега были пустынны.
      - Мужики! Смотрите, какая чистейшая вода!  Монету на двенадцати метрах видно! – хвастался Сергей.
      - И какая ж здесь глубина? – ехидно поинтересовался Александр.
      - Не важно! Это, говорят, после метеорита такая чистая набирается. Брали анализы: радия очень много, всю грязь и дрянь выжигает.
      Вилли, с наслаждением макающий ступни в воду, отсеменил на сухое.
      - Слушай ты его больше… - У Сашки футболка на спине закаталась: ни туда, ни сюда. – Помоги. - Сбросил, наконец, с себя всё и с воплем плюхнулся в пруд. – Вау-у!!! Мужики!!! Блаженство то какое!!!
      - Пойдём, пойдём, Вилли, а то рыба перекоптится, - легонько подталкивал гостя Сергей к воде. – Рожки да ножки останутся.
      Вилли слегка упирался.


      - Странно, - Сергей замедлил перед дачей шаг, нахмурился. – Собак что-то не слышно. Обычно за версту чуют, хай поднимают… Странно… - И он ускорился. Ребята – следом.
      - Эй, охранницы! Хозяин пришёл! – прокричал он, возясь с замком. Открыл – и замер!
      - Что там? Что там? – толкались сзади ребята.
      - Мать твоя… женщина, - только и смог произнести хозяин.
      Собаки с измученными мордами валялись на газоне под деревьями и тихонечко поскуливали. Плиточные тропы и к дому, и рокадные - к бане, теплице и грядкам -  были сплошь усыпаны гречкой, рисом, вермишелью, мороженой рыбой по триста двадцать семь рублей за килограмм. А поверх всего, как вишенка на торте, блестело кривыми потёками, как после молодого бычка, подсолнечное масло. И ещё какие - то разорванные пакеты, кульки, жеваные сигареты поштучно.
      - Вот те на! А ты говорил: врождённая интеллигенция… - ошарашенно проговорил Сашка.
      Сергей, не слушая того, с остервенелым лицом двинулся к собакам. Но те продолжали покорно и обреченно лежать. Лишь глаза умоляюще смотрели на пришедших.
      Вдруг Гретта привстала, судорожно дёрнулась всем телом и её вырвало. Джульетта же, наоборот, раскорячилась и бурно оправилась. Александр остановился, как вкопанный.
      - Вот, стервы!  - обернувшись к друзьям, произнёс он с чувством. – Не иначе, всю бутыль с маслом вылакали!
      - Фу-у, - облегчённо выдохнул Вилли. – Я думаль – отравились.
      - Ничего, Серый, сейчас желудок прочистят – оклемаются.
      - Ребята, идите на веранду. Я здесь хоть чуток приберусь.
      Ребята осторожно, будто на минном поле, прошагали к дому. Серёжка, матерясь, взялся за лопату и метлу. Попутно громко руководил гостями.
      - Салат достаньте из холодильника! И водку! И чай поставьте!.. Хлеб порежьте!
      Услышал, наконец, в ответ разумное мужское: - Да … … … …! Сами знаем! И, кстати, здесь у крыльца ещё две «мины»! А колбасе кирдык! И сосискам!.. Но какой здесь дух интеллигентности витает! Аж прёт! – И дурацкое хихиканье-гугуканье дуэтом.
      Сашка скорбно вздохнул и продолжил зачищать местность, сметая остатки «интеллигентности».


      Глава 2

      Странная июльская ночь уже давно опустилась на землю. Странная потому, что с запада окрестности подсвечивала луна, а с востока облака уже освещались невидимым пока солнцем.
      Ребята сидели у мерцающего углями мангала. Угли периодически вспыхивали синеватым крошечным пламенем и потрескивали, запуская парашютиками искры в ночную свежесть.
      Не спалось. Даже Вилли, клевавший поначалу после бани носом – и тот как - то постепенно оживился, приосанился, как давыдовский гусар, и не пропускал ни одного слова и ни одной чарки. Сашка с интересом и удивлением посматривал на него, но помалкивал.
      Собаки смиренно лежали на траве в отдалении и еду уже не клянчили. Периодически, как фантомные Гончие Псы, трусили к крыльцу, жадно лакали воду из чашек и вновь затихали.
      - Как тебе там, Саня? – Сережка, одетый в меховую безрукавку на голое тело, прислонил гитару к лавочке, отхлебнул горячего чая из кружки.
      Александр неопределенно пожал плечами, долго молчал.
      - Хорошо там, - произнёс он, наконец. – Спокойно. – Вилли утвердительно кивал головой. – Никакой напруги… лишней… Всё для людей… - Опять помолчал, прикурил от головёшки. – Только… Пусто… Сначала думал: приживусь, попривыкну… - Опять замолчал. – Если б не работа… - Вяло махнул ладонью, потянулся за бутылкой, разлил. – Первые годы ещё ничего: как только отпуск – по Европе ездили. Испания, Франция, Италия… Швейцария… Даже в Исландии побывали. А потом… Надоело, что ли?.. Везде похожее… Не моё…
      Александр жил в Германии уже почти пять лет, с тех пор, как ему предложили место в тамошней клинике. Собрались с женой Светланой и уехали, благо, никого из родственников у них здесь, в России, в живых не осталось. И хотя, собаки такие, обещались приезжать каждый год – ни разу не приехали! Ни разу! Звонить – да, часто звонили, а, вот, с приездом…
      - Понимаешь, у нас в клинике такая тема попёрла – думаю, на Нобелевку вывезет! – оправдывался он.  Вилли кивал головой, подтверждая сказанное. И вообще, за последние часы Вилли неуловимо изменился: расслабился, улыбался уже, собак оглаживал, натянул хозяйские сланцы, оголился по пояс, засверкал румянцем на щеках от выпитого.
      - Не сглазуй! – одернул он коллегу. – Чуть-чуть не Нобелевка!
      - Ну, может, не Нобелевка, - равнодушно соглашался тот. – Но, ведь, стоящая вещь, скажи?! А, может, и Нобелевка… Год-полтора ещё провозимся.
      - Светка то как? – прервал его Сергей. – Кем она сейчас?
      - А-а, малюет свои картинки понемногу.
      - Выставляется?
      - Не-а. Сложно там с этим. Или талантище большой надо, или какой-нибудь перфоменс придумать.
      - Мужикам проще, - понимающе согласился хозяин. – Мошонку к мостовой прибил – и обеспечена популярность.
      - Найн, найн! – запротестовал Вилли. – Нельзя к мостовой! Порча дороги! Полиция!
      - Ты смотри, как строго! – удивился Серёжка. – Берегут, значит, старую архитектуру.
      Вилли значительно кивнул: - Память предоков!
      - Сань, а почему не «твоё» то? Сам говоришь: «хорошо там… спокойно…»
      - А там вас нет, - поднял тот глаза на друга. – Знаешь… Там у каждого своя жизнь. И не дай бог кому - то влезть в неё! Я и с Вилли то сдружился потому, что он на немца не похож, а больше на русского: захотел – ночью припёрся. Или в долг без расписки даёт… Дурак дураком…
      Вилли смущённо улыбался. Потом поддёрнул шорты и прошаркал до уборной.
      - Хороший парень Вилли…
      - Саш, там, говорят, и русских много…
      - Русскоязычных, - поправил Сашка. – Немцы в основном, на ПМЖ. Они только первый год русские. А потом смотришь –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:14 10.06.2020 (1)
Комментарий удален
     19:15 24.06.2020
Сандра, простите меня, поздно отзыв Ваш увидел. Спасибо Вам на добром слове. А диалоги... Вон, они, друзья мои, постоянно в памяти крутятся со своими россказнями... ( честно говоря, иногда поднаедают)
     17:49 31.10.2019 (1)
Прекрасные живые диалоги, забавные овчарки, своеобразно встретившие гостей))Как всегда- отличная душевная проза. Спасибо,Володя.
     18:33 31.10.2019 (1)
1
Танюш, душевный ты мой человечек, спасибо тебе за отзыв. И за "живые диалоги", и за овчарок. Это действительная история: дочка моей прежней Ульки - Джулька- вот так вот объелась и опорожнилась.  Всё из жизни. Подсолнечное масло - оно и есть подсолнечное...
     18:49 31.10.2019 (1)
Я так и поняла))Ты всегда берешь реальные факты. Не болей, дружище, чмокни свою подругу от меня)))Щеночки были уже?
     19:27 31.10.2019 (1)
1
Нет, Тань. Опоздали мы немного. Не будет уже у нее приплода, увы.
     10:27 01.11.2019
Значит, не дано..И пусть живет себе и тебе на радость. Не исчезай Перечитываю твои книги.
Реклама