Произведение «Переучет жизни» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 623 +1
Дата:

Переучет жизни

балакает по-русски, а в голове уже немец сидит… Да это, мне кажется, с любой нацией так…
      - Я думал – ты гражданство у них получил: не едешь и не едешь…
      Александр отрицательно покачал головой: - И не думал даже об этом.
      Вернулся Вилли. Подсел к мангалу и всё также улыбался смущенно.
      - Звёзды падают, - сообщил он.
      - Ну, я же тебе говорил: «дурак дураком». Романтик хренов… как русский Ваня… «Звёзды падают»… Да они, уж, миллиард лет, как попадали! Нет, Вилли, кто - то из твоих прабабок-баронесс с русским согрешила, не иначе.
      Он взял гитару, тихонечко чего-то наиграл, подстроил и, не дожидаясь приглашения, чуть хрипловато запел:
      «Всё ещё сбудется, каждый пустяк.
        Хмурится бровь. Удивительный факт…»
      И Серёжка подхватил дуэтом:
      «То, что у нас слёзы у глаз.
        Впрочем, не надо растроганных фраз –
        Всё понимаем и так»
      Допели. Молча, не глядя друг на друга потянулись к кружкам.
      - Поднимай, Вилли. За дружбу пить будем, - хмуро произнёс хозяин.
      Вилли безмолвно взял налитое, замер, ожидая тост. Не дождался. Ребята сидели, устало сгорбившись, держали кружки в ладонях и будто ушли в себя, вспоминая что то, неведомое ему.
      - Хорошая песня, - чуть виновато прервал он молчание. – У нас мало минора. И громко поют. Хорошая песня.
      - Хорошая, - согласился Александр. – Ну, давайте…
      - А там-то играешь? – поинтересовался Сергей. Закурил, погладил подошедшую Джульетту.
      Сашка отрицательно покачал головой.
      - Другое там, Серый… И гости только по приглашению… И не для гитары… Сань, пойми: там всё другое! Всё! Вон, у Вилли спроси: пою я там или нет. На следующий раз вежливо от встречи откажутся – кому русский с прибабахом нужен? Песни непонятные слушать, время терять? Они тактично к столу отойдут, поесть-попить…
      - Хорошая песня! – уже с напором прервал его немец.
      - Что, братан, понравилась? – усмехнулся Сергей. – Иди, Джуля, иди, спи, - отослал он собаку на место и повернулся к Сашке. – Сань, спой «Не поговорили»
      - Угу. Налей только по-слегка…
      «Собирались наскоро, обнимались ласково,
        Пели, балагурили, пили и курили…
        День прошел, как не было –
        Не поговорили…»
      Висели тусклые звезды. Луна светила до того ярко, что даже сквозь редкие ночные облака умудрялась щериться своими горами и впадинами. Стрекотал за баней кузнечик. Молчали ночные птицы. Гость-немец, слегка приоткрыв рот, не отрывал удивленных глаз от, кажется, хорошо знакомого Сашки.
      - Хорошая песня! – опять произнёс он, когда ребята допели.
      А Сашка, не прерываясь, продолжил:
      «То были капли дождевые…»
      Но после этой песни, почему - то все молчали. Даже кузнечик за баней заткнулся, и звезды опустились ещё ниже.
      - А знаете, мужики, у меня, отчего - то женщины всегда с запахами ассоциируются. Честное слово. Лицо, волосы, глаза могу забыть, а, вот, пахнёт от какой-нибудь проходящей чем - то знакомым, забытым – и сразу всё в памяти всплывает.
      - Экий ты… парфюмер… - с улыбкой поддел Александр Сергея. – От них чем только не пахнет: и фиалкой, и борщом…
      - Я тебе больше скажу: от них ужасно иногда пахнет! Я о другом. От моих любимых и лугом летним, и пылью, и шоколадом, и мускусом, и пОтом, и чем только не пахло… И это было так прекрасно, ребята! А от иной «шанелью» или «диором» тянет, и всё на месте – а глазам тошно смотреть, не то, что разговаривать… - Закурил, оживился. – Вот, как это, Сань, а?
      - Ну… - тот глубокомысленно помолчал. – Это у тебя болезнь какая-нибудь… С извращениями связанная…
      Вилли недоумённо захлопнул рот. Он полностью был согласен с Сергеем! Полностью! Поэтому категорично заявил:
      - Найн! Моя подруга тоже пахнет разное! Мне всё нравится!
      - Ну, а чего… Разнообразие оживляет действительность, - лениво протянул Александр. -  С такими тоже можно жить.
      Вилли возмущённо надул щёки.
      - Сань, кончай! Вилли, это он шутит. Он тоже шутник, -  Серёжка похлопал Вилли по покрытой вздыбленными волосиками обнаженной ноге. – Это родимые места на него так действуют. Иди, штаны натяни, замёрзнешь после бани. Да поторопись: шашлыки готовы!
      Успокоенный анестезиолог направился в дом. Ребята с улыбкой его провожали.
      - Вот, элефантик… Обиделся.
      - Хороший парень. Кстати, Серёга, я у тебя здесь одну сигаретку искурил, лень за своими идти.
      - Да, я уже посчитал.
      Рассмеялись счастливо.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:14 10.06.2020 (1)
Комментарий удален
     19:15 24.06.2020
Сандра, простите меня, поздно отзыв Ваш увидел. Спасибо Вам на добром слове. А диалоги... Вон, они, друзья мои, постоянно в памяти крутятся со своими россказнями... ( честно говоря, иногда поднаедают)
     17:49 31.10.2019 (1)
Прекрасные живые диалоги, забавные овчарки, своеобразно встретившие гостей))Как всегда- отличная душевная проза. Спасибо,Володя.
     18:33 31.10.2019 (1)
1
Танюш, душевный ты мой человечек, спасибо тебе за отзыв. И за "живые диалоги", и за овчарок. Это действительная история: дочка моей прежней Ульки - Джулька- вот так вот объелась и опорожнилась.  Всё из жизни. Подсолнечное масло - оно и есть подсолнечное...
     18:49 31.10.2019 (1)
Я так и поняла))Ты всегда берешь реальные факты. Не болей, дружище, чмокни свою подругу от меня)))Щеночки были уже?
     19:27 31.10.2019 (1)
1
Нет, Тань. Опоздали мы немного. Не будет уже у нее приплода, увы.
     10:27 01.11.2019
Значит, не дано..И пусть живет себе и тебе на радость. Не исчезай Перечитываю твои книги.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама