Произведение «История второй советско-финской войны1941-1944 гг. Главы 2 и 3.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 582 +1
Дата:

История второй советско-финской войны1941-1944 гг. Главы 2 и 3.

числе пушечные)...
Странно, как всю эту армаду СССР не затребовал обратно: может, поначалу о ее существовании не было известно, а потом стало поздно? Точно также финны восстановили и несколько советских самолетов, севших на вынужденную или подбитых. Поставили себе на службу и артиллерийские системы различных калибров, найденные по лесам, боеприпасы, стрелковое вооружение... Потом-то все это стреляло в нашу сторону. Непонятно!           



3. Втягивание Финляндии в орбиту влияния Германии в 1940-1941 гг.
После поражения в Зимней войне Финляндия лишилась своих укреплений на Карельском перешейке (как и самого перешейка), опорный для системы обороны Финского залива полуостров Ханко с островами оказался в распоряжении ВМФ СССР. В случае каких-либо очередных претензий со стороны СССР страна была фактически беззащитна. Англии и Франции в условиях разгорающейся мировой войны (хотя бы и до 10 мая 1940 года «странной») было не до северной страны. Постепенно и едва ли не вынужденно началось сближение Финляндии с фашистской Германией, особенно после капитуляции Франции. Финский истеблишмент убедился в непобедимости немецкой военной машины и решил увязать проблемы защиты страны от восточного соседа именно с Германией. Финны именно в могуществе немецкой военной машины разглядели гарантии хотя бы иллюзорной независимости и надежду защиты от возможной «советизации» со стороны СССР.
Летом 1940 года с немцами был заключен торговый договор, а осенью того же года финско-немецкое соглашение о транзите немецких войск через финские порты на север в Норвегию, в Киркенес. С октября 1940 года начались поставки вооружения из Германии в Финляндию в обмен на монопольное право разработки немцами никелевых рудников в Петсамо. При этом Москва вплоть до начала войны пыталась получить, в свою очередь, концессию на разработку рудников, но финны под различными предлогами затягивали переговоры. Одновременно в рамках торговых соглашений СССР поставлял никель Германии из своих запасов. Такая вот политика.
До начала военных действий немцы успели поставить полевых орудий – 185 ед., орудий ПТО (противотанковой обороны) – 300 ед., зенитных установок – 112, самолетов (трофейные французские «Мораны» и оттуда же американские «Куртисс-Хоук») – 53 самолета...[ ]Вооружение закупалось и в других странах (Швеция, США, прочие «нейтралы»). Всего к июню 1941 года было закуплено (с учетом немецких) 786 орудий и 667 зениток различных калибров. Не забываем и о «поставках» трофейного советского вооружения, особенно бронетехники...
По плану «Барбаросса» прямых военных действий финской армии против СССР не предусматривалось. Была лишь достигнута договоренность о прикрытии сосредоточения германской северной группировки войск (армия «Норвегия») и совместные действия с отдельными подразделениями финской армии при наступлении немцев на Мурманском направлении и на Кандалакшу. Финны массово записывались добровольцами в немецкую армию (что они, впрочем, охотно делали и в Первую мировую войну). 3-й армейский корпус финской армии должен был действовать под немецким командованием. Гитлер благосклонно относился к идее создания «Великой Финляндии», не претендуя на каменисто-болотистые просторы русского Севера и милостиво отдавая финнам будущую добычу.
Мобилизация в Финляндии была объявлена 17 июня 1941 года. При этом сам смысл и понятие «мобилизации» не подразумевает обратных действий: мобилизация – это война – так учил маршал Шапошников.
3.1. Германо-советские отношения в 1939-1941 гг.
Еще в конце июля 1939 года между СССР и Германией начались переговоры о торговле и кредитах. 19-20 августа в Берлине было подписано взаимовыгодное торгово-кредитное соглашение. Вслед за этим 23 августа в Москве был подписан знаменитый пакт Молотова-Риббентропа с приложением секретного протокола о разграничении сфер интересов. Правда, оригинала этого приложения никто не видел, есть только ссылки в различных источниках на машинописные копии протокола на немецком и русском языках. По этому протоколу линией разграничения  интересов явилась северная граница Литвы. Впрочем, вскоре, Германия «отдала» Советскому Союзу и Литву – лишь бы он продолжал поставки стратегических материалов в условиях войны Германии с Англией и Францией. Эстония, Латвия и, что нам особенно интересно, Финляндия также попали под «интерес» Сталина. Необходимое Германии сырье Советский Союз закупал также и в третьих странах: например, каучук. Также осуществлялся транзит через советскую территорию немецких грузов. Германия, в свою очередь, поставляла в СССР высокотехнологичное оборудование, образцы своих новейших вооружений, включая танки, самолеты, корабли. Дружба двух режимов проходила на фоне последовательной оккупации Германией малых (и больших) европейских стран и войны германо-итальянского блока на море, в воздухе и на суше (Северная Африка) с Британской империей. Дорожа особыми отношениями с СССР, Гитлер даже во время Зимней войны Советского Союза с Финляндией воздерживался от сколь либо заметной помощи Финляндии.
Вернемся к пакту Молотова-Риббентропа. Впервые фотокопии секретного протокола от 23 августа 1939 года были опубликованы в одной американской газетке. Копию - якобы негласно - изготовили при микрофильмовании документов германского МИДа уже после войны. Автор микропленки (немец) передал ее одному англичанину в мае 1945 года, а тот отдал американцам. Но подлинников нет! В Москве как бы нашли в архиве одну машинописную копию протокола на русском языке, но нам ее не предъявили. Опять все подозрительно засекречено до 2040 года!!! Значит, есть что скрывать?! Говоря о пакте Молотова-Риббентропа обычно упоминается еще один секретный протокол, на этот раз к договору «О дружбе и границах» от 28 сентября 1939 года. Желающих покопаться самостоятельно в этих мутных водах истории отсылаем к журналу «Новая и новейшая история» от 1993 г. [ ].

Послесловие:
продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама