Произведение «Синдром опустевшего гнезда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: дети и родители
Сборник: Чисто эмоции
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 460 +1
Дата:
Предисловие:
«Синдром опустевшего гнезда» — красивое, поэтичное название одного из самых сложных периодов семейной жизни: выросшие под надежным крылом родительской любви и заботы дети начинают взрослую, самостоятельную жизнь, а родителям приходится строить свою жизнь уже совсем в других, непривычных для них условиях. *

Синдром опустевшего гнезда


Так бывает часто, что человек болеет и не знает точного диагноза своей  болезни.
Лично я о синдроме узнала совершенно случайно.
В разговоре о собаках с губ дочери слетели слова «Синдром опустевшего гнезда». Речь шла о том, что семьи, вырастившие детей, часто заводят собак, чтобы заполнить эмоциональную пустоту.

Первый приступ этой «болезни» у меня случился в тридцать девять лет, когда вышла замуж старшая дочь. Мой дом не был пустым, оставалась младшая дочь,  еще были живы папа и наша собака Ритушка, но чувство внутренней пустоты не покидало несколько дней. Казалось, радуйся, дочь нашла свое счастье, а я тихо плакала, чтобы никто не видел. Круговорот жизни подбрасывал эмоции «мешками», и я постепенно привыкла к тому, что моя девочка выросла.

Второй приступ случился через четыре года. Вышла замуж младшая дочь, а со мной остались только собака и кот, папы уж было…
Пустой дом давил своей тишиной, никто никому не мешал, никто ни на кого не орал, и это вызывало угнетающее состояние.
Спасла работа. Где-то около полугода я училась жить сама, а потом все вернулось на круги своя.

Наша двухкомнатная квартира трещала по швам, перед рождением внука ко мне подселилась семья младшей, и приехала вынашивать беременность старшая.
Кроме того, команда хвостатых пополнилась двумя дочкиными кошками.
Апогеем стало рождение Вовки и Евки с промежутком в семь месяцев.
Это было счастье, у меня все были дома!

Третий приступ произошел, когда дочь с двухлетней внучкой уехали в Киев.
И с этого момента началась наша каникулярная эпопея.
На школьные каникулы ко мне регулярно перемещается вся внучатая троица. Бесконечная вахта на кухне, «война» с телефонами, тапки и одежки по всей квартире, ссоры и дурачества, короче, полный бардак!
Но, когда это внезапно прекращается, у меня обостряется нелюбимый синдром.

Еще вчера все мои самые любимые и родные были рядом, а сегодня тихо–тихо. Уехали…
Даже муж на работе!
За годы «болезни», я выработала алгоритм «лечения». В первый день не прикасаюсь ни к одной вещи, во второй - начинаю все складывать по местам и грущу, находя забытые носочки и резиночки. На третий день возвращаюсь в свой обычный рабочий ритм. А самое главное, начинаю считать дни до следующей встречи.

И пока мое «гнездо» хотя бы периодически наполняется «птенцами» разных поколений, никакой синдром мне не страшен.
Тем более, что собака и две кошки у нас с мужем есть!





Послесловие:
*https://www.vinograd.su/family/detail.php?id=44832

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама