Произведение «СТРАНА ЛЮДЕЙ.» (страница 34 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 6659 +3
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

СТРАНА ЛЮДЕЙ.

Загоняй в цеха!!! – слышались приказы настоящих военных, а следом белыми шеренгами двигались настоящие санитары, идя ровными рядами, отдавая команды.
- … кто ведет себя, как придурок, надевать смирительную рубашку, а не поможет - сульфы и мордой о станок…
А вода лилась с небес, вернее, небо упало и не хотело подниматься, растворяя в черных потоках все живое. Над ним, конечно же, находилось другое небо - то, которое всегда выше и всегда голубое, но оно было так далеко, а это здесь, внизу и уже ни верилось ни во что. И, только маленькое розовое пятнышко ярко светило в самом центре, не сдаваясь, сияя розовым цветом.
Какой-то щуплый человечек, стоя у проходной завода, отдавал приказы, а остальные слушались его. Теперь это была его должность и священная обязанность.
- Мочить! – кричал он, указывая на стадо непослушных горожан, которые метались по цехам, уворачиваясь, выскальзывая из ловких рук санитаров, - шманать и плющить! Всех, кто будет махровый беспредел устраивать, рогом  переть и оттопыриваться, оттянуть во все грызло, в сопло и под пресс!
Молнии снова и снова выбирали жертву, и всю силу, всю электрическую мощь направляли на нее. Все эти месяцы они готовились, и наконец, всю нерастраченную энергию, гром и яркий свет, а главное, силу разряда, устремили на ненавистного противника, который пока еще гордо нависал над морем и не сдавался, издавая прощальные стоны. Это была Лира. Чудо- лира!

И вдруг все замерли. Нет, то были не стоны, то были звуки неземной, незнакомой и прекрасной мелодии, которая зависла над городом и летела по улицам, заполняя все вокруг, не укладываясь в головах вновь прибывших, но все равно волнуя. Это был гимн, мощный финал, который ни один инструмент еще не играл на этой планете. Да, и могло ли такое прозвучать когда-либо во вселенной, был ли такой шквал и ливень в природе, которому струны сопротивлялись, но вопреки всему рождали волшебную мелодию. Это был гимн, боль и борьба! Реквием по нескошенным полям, сказочным растениям, по недостроенным чудо-машинам и ракетам, полетам на бесконечные расстояния, которые могли опередить время и мечты этих, еще не уколотых, потому таких живых людей, реквием по делам великим и мечтам. И тут солнце яростно пробило огромную брешь в черном небе, а грозовые тучи замерли, трусливо укротив молнии и дождь. А город замер…

Но все кончается, и эта Божественная музыка тоже. Все кончается, чтобы когда-то повториться вновь, а сейчас последняя нота… пауза… и тишина… Лира в последний раз качнулась, и, начиненная, затравленная черными молниями и огнем, раскачиваемая черным ветром, избитая мощными струями черной воды, рухнула в море. Черная туча сомкнула черный круг, и маленькое розовое облачко растворилось. Может быть, оно улетело на другое небо, где всегда ясно и светит солнце. Этого мы не знаем, но надеемся и верим. Очень верим…

Глава 45

Утро беспечно начинало новый день. Солнце встало, как обычно, по расписанию, по графику, осветив городок, по-летнему согрев его и высушив росу на  газонах и ветках деревьев. Оно четко выполняло свою работу и трудилось на благо городка, впрочем, как и всей маленькой круглой планеты. У него было много дел, и задерживать свое особое внимание на этом населенном пункте оно больше не могло… И не хотело.
Люди стройными рядами устремились из домов на работу, на проходные в цеха, к конторам и магазинам, к Мэрии. В дома поступило электричество – настоящее электричество, а не какое-то. Из кранов полила настоящая вода, а настоящие светофоры светили и регулировали, и мигали всеми цветами настоящей радуги. Только цветов в этой радуге было всего лишь три. В Мэрии собрались люди – новые, настоящие, приехавшие вчера и теперь занимавшие позиции или места за длинным столом в просторном зале. Они чинно раскладывали бумаги-речи, сметая старые, теперь ненужные. Это была временная администрация. И люди эти были временными и временно занимавшими. А, значит, время у них было и власть, и новый МЭР и все-все новое у них тоже было. Только горожане оставались старыми. Но это не страшно, их здесь не было, да и дело совсем не в них. Сначала нужно навести временный порядок, а потом подумать об остальном. Их речи шли своим чередом в строгой очередности, соблюдая регламент и правила. Люди уверенно говорили, докладывали, сообщали, принимали и голосовали, снова говорили:
- Принять незамедлительные меры…
- Восстановить порядок…
- Защитить безопасность…
- Локализовать конфликт…
- Предвидеть возможные нежелательные тенденции…
- Инновация, модернизация, кооперация, централизация, градообразация…
Потом были проголосованы первостепенные меры по наведению порядка, и во всем присутствовала четкость действий и знание дела.
- Необходимо очистить улицы и бульвары от нечисти. Срезать ненужные насаждения и никому не нужные грядки.
- Изгнать бесполезных и опасных насекомых-пчел, а еще лучше арестовать их и закрыть пасеку, как незаконное предприятие.
- Переодеть, то есть, раздеть петухов и кур, снять с них жилетки и бабочки, причесать достойным подобающим образом, то есть оградить животных от садизма и издевательств и потом отправить на бойню…
- Отправить на металлолом опасные и ненужные машины-вездеходы, поскольку они не прошли техосмотр и не пользуются традиционным топливом, которое продает компания, имеющая лицензию – а значит, техосмотр они и не пройдут никогда.
- Закрыть море и засыпать его песком, как незаконное строительство в незаконном месте и восстановить законный пустырь.
- Отправить памятник на свалку – как несанкционированный символ, не получивший разрешений, согласований, санкций, утверждений всеми необходимыми инстанциями…
- А, главное, не забывать, что каждый в этом городе имеет право на труд и выходные дни, рабочее место и зарплату, имеет право на жизнь. Только, о том, что такое это жизнь, он больше задумываться не имеет права.

Новый МЭР был человеком дела. Он был человеком Новой Формации и умел делать свое дело хорошо! Заседание закончилось, он подошел к окну, посмотрел на улицу. Потом вышел из здания Мэрии и встал на пустынной площади. Он чувствовал на себе груз тяжелейшей ноши, невероятной ответственности, которую взвалил на свои плечи. Ответственности перед народом и партией!
- Так, кажется, пересидел за столом, - подумал он. – Что это я? Пора бы расслабиться – дело сделано.
Сейчас он чувствовал невероятный прилив энергии и радость победы. Победы над городом и самим собой, над своим прошлым, когда все годы только готовился встать во главе… взять под себя... целый город! И, наконец, он у него был. Он вспоминал вчерашний день, восхищался этими мужественными людьми, но дело даже не в них. Сегодня он был на вершине блаженства, на вершине карьеры! Но это только начало! Дальше регион! Потом Округ! Страна! Планета!...  Так, спокойно, - подумал он. Не все сразу! - но радовался, как никогда! Это была победа, и теперь он стоял и смотрел по сторонам. Людей вокруг не было. Все трудились на благо и во имя… И он, ликуя, оставался один и знакомился со своим городом. Он чувствовал его, ощущал каждой клеткой, дававшей присягу Мэра. Теперь это были его люди, город, земля и фабрика. Его улицы и скверы, дома, и площади. Кошки и собаки, птицы над головой, лошадь, черви… Небо над городом тоже было его! Воздух! Солнце, когда оно в зените! Целое солнце! Звезды в ночи! Целый город, тысячи людей, а он один – и все это принадлежало ему!
Он стоял на центральной площади посреди своего города, возвышаясь над его домами и улицами, многоэтажными постройками. Он все рос, штанинами задевая дома и памятники, и даже церковь на окраине городка. Стоял так и думал. И мысль его неожиданно пролилась белыми стихами, словно почувствовав недавний хаос и торжество красоты, истины и любви… Любви к городу и к людям!

Сколько же сил в них! Сколько праведного гнева, справедливой воли и разума в этих людях.
Преклонения пред неизбежной цепью событий и бытия.
Сколько смирения, когда топчут их, но ЭТИ снова поднимаются и идут к станкам своим.
Трудятся и творят.
Сколько силы в твоем семени, не в отцветшей ржи, золота не отмытого, в закромах земли.
Нефти и газа, дерева и металла.
Просто приди и возьми, а они отдадут.
На руках своих будут носить тебя.
Проголосуют, изберут и возрадуются за тебя.
Будут приходить в твои пенаты, бить челом, просить справедливого слова.
Голоса, законов твоих.
А посадишь – значит сядут. Оберешь - простят и вдогонку дадут еще.
Ты их кумир и избранник.
Нужно только правильно направить дело в русло законное.
А потом на яхтах своих и кораблях увезти все куда подальше.
В страны далекие, в банки иноземные.
Где не найдут тебя, не вспомнят и не потребуют…
А если вспоминать будут, скажут:
– Был человек – был лидер, царь или Бог, конечно, украл, но, кто не ворует?
А потом, хоть трава не расти…
Но, все равно, засеют и возделают, снова вырастят…
Построятся, перепишутся, отдадут…
Земля будет плодоносить, а они отдавать…
Кому-то еще… Снова… Снова… и снова…
Такова их воля, карма их и судьба.
Отдавать…
А ты просто приди и возьми…
Такова их воля…

Май 2010 г.

Послесловие:
Надоело кормить издательства.
Если у кого-то появится желание поддержать автора -
карта Сбера жены (я живу без карт):
5469 3800 6961 8246 Наталья Валерьевна Г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 13.04.2015 (1)
Хорошая штука! Спасибо!
     20:46 13.04.2015 (1)
И вам, Александр, спасибо за визит и отзыв. Но, когда это писал, мне кажется я не шутил. Просто дикие фантазии на данную тему.
     22:10 13.04.2015
Здесь есть, что называется, драйв
     13:39 09.11.2011 (1)
успел почувствовать слог, руку. обязательно вернусь.
     15:12 09.11.2011
Спасибо. Заходите...
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама